Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

Печем хлеб сами
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=3526
Страница 1 из 46

Автор:  DD [ 19 авг 2010, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Печем хлеб сами

Вот у меня няня Сумбуль, рассказывает, что ее мама до сих пор печет хлеб не дрожжевой, а с закваской на хмелю. Моя татарская бабушка тоже так делала хлеб, но рецепт не помню. Может кто знает, а? Хмель-то сорняком растет.

Автор:  Alfi [ 19 авг 2010, 22:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

DD писал(а):
А может просто факты интересные, а? Вот у меня няня Сумбуль, рассказывает, что ее мама до сих пор печет хлеб не дрожжевой, а с закваской на хмелю. Моя татарская бабушка тоже так делала хлеб, но рецепт не помню. Может кто знает, а? Хмель-то сорняком растет.


Моя мама так хлеб печет когда печет, те не часто. _nyamka_ Из хмеля варит то что вы назвали закваской  :)
Если надо, могу рецептик выведать _writer_

Автор:  DD [ 19 авг 2010, 22:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

Alfi писал(а):
Моя мама так хлеб печет когда печет, те не часто. _nyamka_ Из хмеля варит то что вы назвали закваской  :)
Если надо, могу рецептик выведать _writer_

Конечно надо ;)
Это же очень полезный хлеб _krutoy_

Автор:  mamaAni [ 19 авг 2010, 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

DD писал(а):
Конечно надо ;)
Это же очень полезный хлеб _krutoy_

У меня мама тож когда-то пекла так - вкуснятина!

Автор:  Alfi [ 20 авг 2010, 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

Специально для ДД :).    Тут такое дело-мама все кладет на глаз, как привыкла. Так что все цифры примерные ;)
Домашние дрожжи.
2-3 литра воды добавить примерно 1 суповую тарелку с верхом хмеля и кипятить на медленном  огне 20 мин. Отвар должен быть цвета крепкого чая.  Процедить. Процеженным отваром залить 3-4 стакана муки. Хорошо размешать, чтобы не было крупных комочков (мелкие будут). Когда эта масса остынет до температуры тела добавить 0.5-1 стакан закваски (!). Те необходима закваска, мама не пробовала добавлять обычные дрожжи.  Затем закрыть крышку, замотать чем то теплым и поставить опять таки в теплое место. Где то через сутки закваска начинает пениться , подниматься, выливаться -значит она готова. Надо перелить в банки в поставить в холодильник. Важно! Банки до горла не заполнять, дрожжи могут и в холодильнике продолжать подниматься.

Автор:  evelin [ 20 авг 2010, 00:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

Закваска из сухого хмеля.
Одну часть хмеля заливаем двумя частями горячей воды и кипятим в эмалированной кастрюле, до уменьшения объема в два раза. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем сахар (1 ст. л. на стакан), муку (1/2 ст. на стакан отвара), размешиваем, разбиваем все комки деревянной ложкой, накрываем чистой тряпочкой и ставим в теплое место на 1,5 - 2 суток. И дрожжи готовы. Их можно хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках. На приготовление 2-3 кг. хлеба берут 1/2 - 3/4 ст. закваски.
Закваска из свежего хмеля.
Плотно накладываем шишечки хмеля в кастрюлю, заливаем горячей водой и кипятим в течение часа. Затем процеживаем, остужаем и добавляем в расчете на 2 литра отвара 1 ст. л. соли без верха, 1 ст. сахара, 2 ст. муки. Выстаиваем в теплом месте 1,5 суток. Затем добавляем две вареные протертые картофелины и выстаиваем еще сутки. Хранят в бутылках в холодильнике. На 1 кг муки идет 1/4 ст. закваски. А хлеб получается просто изумительный!

Эти рецепты из статьи "Что на Руси использовали для выпечки хлеба".
Хлеб на закваске лучше печь опарным способом потому, что закваска не такая быстрая как дрожжи. В сегодняшних условиях я бы для закваски использовала изюм. Эффект хороший и без специфического запаха хмеля.

Автор:  Alfi [ 20 авг 2010, 00:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

Домашний хлеб. Процесс  приготовления, конечно, долгий.  Итак, начнем :).
1 литр воды температуры тела (теплой, но не горячей) добавить муки столько, чтобы тесто было чуть гуще чем на блины, добавить 0.5 стакана домашних дрожжей (на хмелю). Тщательно перемешать, поместить в теплое место. Мама еще и заматывает. Ждать пока тесто начнет пениться и подниматься. Пройдет много времени, к примеру мама тесто на ночь замесит к утру поднимется.  Как тесто поднялось, добавить соли, 3-4 ложки подсолнечного масла и опять муки. Замесить крутое тесто и месить долго мин 20 руками. Вот этот момент мне кажется самым трудным: тесто довольно жесткое, сначала сильно прилипает к рукам, надо месить и месить пока тесто само не будет отлипать.  Теперь опять поставить в теплое место, чтоб оно поднялось. Пройдет примерно 1-2часа. Мама готовит в ведерке пластмассовом, удобно. Тесто сильно поднимается , иногда начинает убегать)) . Теперь последний этап. Из теста формируем кругляши , кладем в формы. Опять надо подождать пока поднимется тесто. Ну мин 20-30 и в духовку , разогретую до 200 градусов. Печь мин 50. Хлеб должен стать румяным и вкусно пахнуть (люблю этот запах). Еще мама на вес пробует, у ней рука набита , поднимает форму, если еще тяжелая, то не готов еще, если легкая-можно вынимать. Готовый хлеб смазать сливочным маслом.

Вот и все. Кому не лень, можно печь. По мне же процесс трудоемкий. Но деткам нравится. На днях угостили домашним хлебом , дали не половину так треть "буханки". Так мои за один присест с молоком съели.  :)

Автор:  Alfi [ 20 авг 2010, 00:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

evelin писал(а):
Закваска из сухого хмеля.
Одну часть хмеля заливаем двумя частями горячей воды и кипятим в эмалированной кастрюле, до уменьшения объема в два раза. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем сахар (1 ст. л. на стакан), муку (1/2 ст. на стакан отвара), размешиваем, разбиваем все комки деревянной ложкой, накрываем чистой тряпочкой и ставим в теплое место на 1,5 - 2 суток. И дрожжи готовы. Их можно хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках. На приготовление 2-3 кг. хлеба берут 1/2 - 3/4 ст. закваски.
Закваска из свежего хмеля.
Плотно накладываем шишечки хмеля в кастрюлю, заливаем горячей водой и кипятим в течение часа. Затем процеживаем, остужаем и добавляем в расчете на 2 литра отвара 1 ст. л. соли без верха, 1 ст. сахара, 2 ст. муки. Выстаиваем в теплом месте 1,5 суток. Затем добавляем две вареные протертые картофелины и выстаиваем еще сутки. Хранят в бутылках в холодильнике. На 1 кг муки идет 1/4 ст. закваски. А хлеб получается просто изумительный!

Эти рецепты из статьи "Что на Руси использовали для выпечки хлеба".
Хлеб на закваске лучше печь опарным способом потому, что закваска не такая быстрая как дрожжи. В сегодняшних условиях я бы для закваски использовала изюм. Эффект хороший и без специфического запаха хмеля.



Вот и рецепты пошли  :). Точно точно, слышала что можно еще картофель добавить, а вот сахар маман не добавляет. Ну это уж кто как

Автор:  evelin [ 20 авг 2010, 00:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

Да, добавляют и солод, и ржаную муку. А сахар для ускорения. У твоей мамы более классический рецепт. Еще можно положить при замесе капельку простых дрожжей, тоже убыстряет процесс. Хотя дело это муторное несколько часов хлеб поднимается.

Автор:  evelin [ 20 авг 2010, 01:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

Вот, с кукинга:

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА:
Сразу скажу, что ржаной хлеб печь дольше, но не намного труднее, чем пшеничный.
Ржаное тесто долго поднимается, поэтому времени Вам потребуется больше.
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: чтобы не разочароваться в домашнем хлебе, выпекать его нужно только тогда, когда он поднимется в два раза! Для приготовления теста используйте только тёплые продукты и посуду. "Поднимайте" хлеб в тепле, закваска - это не дрожжи, придется подождать!

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ:
Заранее достаньте из холодильника закваску и поставьте её в тепло, чтобы согрелась и "заиграла". Количество муки в рецептах приблизительное. У всех разная мука, ложки и "горки".


1. закваска (приготовленная на стакане воды)
2. 1 ч.л. сахарного песка
3. 1 ч.л. соли
4. 1 стакан тёплой воды
5. около 16 ст.л. пшеничной муки с большой "горкой"
6. 1 ст.л. растительного масла

Соединить все компоненты в тёплой миске, вымесить тесто прочной ложкой или лопаткой (не руками). Выложить тесто в смазанную растительным маслом тефлоновую форму с высокими бортиками, затянуть верх плёнкой и поставить на ночь в тепло. Утром тесто должно подняться в два раза! Снять плёнку и печь 50-60 минут. После выпечки смазать корочку маслом. Очень вкусен горячий хлеб со сливочным маслом!..


РЖАНОЙ ХЛЕБ:
Заранее достаньте из холодильника закваску и поставьте её в тепло, чтобы согрелась и "заиграла".
1. закваска (приготовленная на стакане воды)
2. по возможности, 1 ст.л. квасного сусла (продаётся в бакалее, жидкий полуфабрикат для приготовления кваса, вязкая тёмная жидкость)
3. 1 ч.л. сахарного песка
4. 1 ч.л. соли
5. 1 стакан кипятка
6. 6 ст.л. ржаной муки с большой "горкой"
7. около 10 ст.л. пшеничной муки с большой "горкой"
8. 1 ст.л. растительного масла

Утром:
Для приготовления теста необходимо "заварить" ржаную муку: в тёплую миску положите сусло, сахар и соль. Влейте туда 1 стакан крутого кипятка и быстро замесите тесто на 6 ст.л. ржаной муки. Когда тесто остынет до t =35-40С, влейте в него закваску (тёпленькую и "живенькую"), добавьте 6 ст.л. пшеничной муки, перемешайте, укутайте и поставьте в тепло подниматься, когда тесто запузырится -добавить оставшуюся пшеничную муку (около 4 ст.л. с большой "горкой") и растительное масло, можно добавить сахар, семена кориандра, тмина или кунжута.
Должно получиться тесто довольно густое, но не плотный комок. Тесто НЕ нужно месить руками, его вымешивают прочной ложкой, пока мешается. Оно с ложки не стекает, его можно сбросить пальцем. В общем, мешайте Шура, мешайте!
На ночь:
Тефлоновую форму для хлеба смазать растительным маслом (так вкуснее). Форма должна быть в высоту выше уровня теста минимум в два раза. Разровнять тесто мокрой ложкой или рукой. Закрыть плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Я просто оставляю форму на решётке в "холодной" духовке на всю ночь.
В любом случае, тесто должно подойти минимум в два раза!
Утром снимите плёнку (!!!) и обычным образом пеките хлеб минут 50-60.
Хлеб получается изумительный: мягкий, душистый, с кислинкой!

Соотношение ржаная : пшеничная мука можно менять по своему вкусу. Экспериментируйте!

Я пекла по этому рецепту пшеничный хлеб, получился вкусный. Если хотите более деревенский хлеб, сахар можно не добавлять, а муку использовать 1 сорта.

Автор:  Свекла [ 20 авг 2010, 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

Сюда перенесу сообщения наших умелец, чтобы все желающие научились печь ароматный хрустящий хлебушек  _nyamka_

Автор:  Estrella [ 25 сен 2010, 19:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

Кто-нибудь пек ржаной хлеб в хлебопечке? Чтоб без всяких мудреных добавок, коих в Уфе днем с огнем не сыщешь?
Я пекла по рецептам из книжки к панасонику, но он всегда какой-то сырой получается внутри. Пропекшийся, но ... Однажды дня полтора пролежал буханкой - начал плесневеть внутри!

Автор:  Souliko [ 25 сен 2010, 21:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

Estrella писал(а):
Кто-нибудь пек ржаной хлеб в хлебопечке? Чтоб без всяких мудреных добавок, коих в Уфе днем с огнем не сыщешь?
Я пекла по рецептам из книжки к панасонику, но он всегда какой-то сырой получается внутри. Пропекшийся, но ... Однажды дня полтора пролежал буханкой - начал плесневеть внутри!

Я подозреваю, что дело не в рецепте, а в качестве муки. Все таки полтора дня, это мало для заплесневения.

Автор:  Е_л_е_н_а [ 06 ноя 2010, 19:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

Попробуйте испечь вот такой хлеб:
                          Фокачча на минеральной воде
Когда-то в недрах инета скачала, периодически пеку.

- 500 г муки
- 300 мл минеральной воды с газом ( комнатной температуры)
- 2 ст л свиного жира комнатной температуры (растительного масла)
- 2 ч л соли
- 2 ч л сахар
- 7 г сухих дрожжей

- Развести дрожжи в небольшом колличестве воды ( или смешать с мукой), добавить сахар и тщательно размешать, дать постоять 10 минут
- Частями просеивая муку, замесить эластичное мягкое тесто, добавив в конце соль и растительное масло
- Тщательно вымесить в течении 10 минут, вложить в смазанную маслом посуду , накрыть и дать подойти в течении часа
- Разделить тесто на 2 части
- На бумаге для выпечки, сформировать 2 лепешки, накрыть и поставить подходить еще на 1 час
- Нагреть духовку вместе с противенем до 230 С
- Сделать на фокачче небольшие углобления пальцами, и смазать смесью из 3 ст л растительного масла и 1 ст ложки воды, посыпать крупной солью и розмарином ( по желанию)
- Перенести фокаччи вместе с бумагой на горячий противень
- Выпекать в течении 13- 15 минут , до золотистого цвета

У меня получается вот такая

Изображение
Изображение

Автор:  evelin [ 07 ноя 2010, 01:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

Е_л_е_н_а, очень удачный рецепт. И выпечка со свиным жиром получается вкусной.

Автор:  Е_л_е_н_а [ 08 ноя 2010, 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

evelin писал(а):
Е_л_е_н_а, очень удачный рецепт. И выпечка со свиным жиром получается вкусной.


Вы тоже такую пекли?

Автор:  rusAlka [ 08 ноя 2010, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

evelin писал(а):
.... И выпечка со свиным жиром получается вкусной.


Точно,точно!  _yes_Помню,бабушка всегда в выпечку добавляла жир (смалец,как его называют на Украине),особенно в печенье и коржи на торт  _kulinar_

Автор:  evelin [ 08 ноя 2010, 17:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

Е_л_е_н_а писал(а):
Вы тоже такую пекли?

Я пекла по такому рецепту Фугасс, только там вместо смальца растительное масло 2 ст.л. и форма хлеба в виде большого листка с дырками.

Автор:  Е_л_е_н_а [ 09 ноя 2010, 00:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

evelin писал(а):
Я пекла по такому рецепту Фугасс, только там вместо смальца растительное масло 2 ст.л. и форма хлеба в виде большого листка с дырками.

Ну теперь для сравнения Фугасс нам покажите, я первый раз про это слышу.

Автор:  evelin [ 09 ноя 2010, 01:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем хлеб сами

FOUGASSE

Изображение

не мой  :)

Страница 1 из 46 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/