Обожаю этот супик.Объем кастрюльки 3 литра. Продукты: ребра говядины (по кол-ву людей в семье и больше) - лучше побольше, горох (2 пачки - по 100 грамм - итого 200 грамм), картошка - 2 шт., мороковь - 1 шт., зеленый укроп - 1 пучок, лук репчатый - 1 шт., копечнности - ребрышки бараньи или свиные - 300-500 грамм., сало соленое (или копечнное) - 100 гр.
Варю его обычно из говядины или баранины (беру ребрышики) - варю обычно мясо 1,5 - 2 часа. Пенку снять не забываем. Горох дробленный (продается у нас в упаковках - по 100 грамм), но можно и простой горох (тогда его на ночь лучше замочить в водичке) добавляю в бульон после того как он закипел и варится 30 минут, т.е. горох должен варится почти 1-1,5 часа (если горох не дробленный то 2- 2,5 часа). На маленьком огне все это варится 2 часа (с момента закипания бульона). А пока бульон варится делаем заправку: На сковородке ужариваем сало порезанное кубиками (советую делать кубики побольше) - в это сало(растопленное) добавляем лук репчатый (тоже порезанный кубиками), морковь (потертую на крупной терке) - обжариваем до золотистой корочки - минут 5-10. Убираем. Копченный ребрышки режем на части (лучше покупать их помельче) - так вкуснее будет. Дальше в бульон закидываем заправку и картошку (порезанную кубиками), солим, перчим(если захочется) и варим 5 минут, потом добавляем копченные ребрышки (ещё 5 минут варим). Выключаем. По тарелкам разливаем, добавляем укропчик порезанный и сметанку(можно и без неё). Приятного аппетита :-*
_________________ Женская народная мудрость: Сама придумала - сама обиделась..
Последний раз редактировалось цветочек 26 мар 2011, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
вооБще харчо- это суп из говядины, если перевести с грузинского.. но кто как любит..
... варите баранину или говядину на косточке(кто что любит, у нас идёт только баранина).. в бульон добавить мелко-мелко порубленный лук, можно даже через мельницу пропустить луковицу,лука должно быть много-много... можно потереть морковку 1-2-3 ... всё это отправляете в кастрюлю..... потом заправляете рисом... я беру всегда длиннозёрный пропаренный.. он никогда не становится кашей... затем добавляете специи.... много разных, чтобы не мучиться с выбором можно купить на рынке сразу готовый набор.. там хмели-сунели..кинза.. я ещё зиру кладу, если суп с бараниной.. а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО - тклапи .... соус можно купить готовый на рынке или если есть домашний, из слив-из алычи.. можно купить ткемали.. можно добавить сока граната... только не из бутылки , а живого- полстакана на большую кастрюлю .. я всё на вкус и глазок делаю, "пропорциев нет".... я ещё иногда , в праздничный суп -добавляю полстакана примерно толчёных гркецких орехов=== офигеть!!! потом ,когда всё сварилось... добавить надо толчёный чеснок -много, чем больше, тем вкуснее и перетёртый с зеленью-базиликом и кинзой.. добавляете в кастрюльку и закрываете крышкой, чтобы настоялось...
приятного аппетита!!!
_________________ Женская народная мудрость: Сама придумала - сама обиделась..
а у меня сегодня на обед борщ! Я его очень люблю, но варю крайне редко, потому как трудозатратное это мероприятие (ну или я неправильно варю в 3-х кастрюльках). панировались хачапури по МК Свеклы, так муж вместо слоеного замороженного купил просто дрожжевое, он на вид такое же, пластами, размораживаю уже, но нельзя да сделать из такого?
хех.. я вчера в пол-одиннадцатого вечера пекла эти хачапури.. )) из дрожжевого может просто лепешки сделать, а сверху сыр с яйцом залить..?
и, кстати, как ты варишь борщ в трех кастрюлях??
в одной бульон во второй свеклу..а в третье что?? я пассеровку делаю в глубокой сковороде
кстати.. дарю подсмотренный рецепт бабуся мужа варила борщ в одной кастрюле, закладывая летние овощи попорядку - картошка-свекла-морковка-лук-капуста-перец.... последними шли натертые на терке помидоры, которыми она регулировала кислоту во вкусе))) зимний борщ отличается только последовательностью заклвдки - я первой кладу свеклу потом капусту.. и кстати - на вкус борщ получается отменный))
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка
в одной бульон во второй свеклу..а в третье что?? я пассеровку делаю в глубокой сковороде
да, да именно так. свеклу тушу с уксусом и сахаром в глубокой сковороде (добавляю за 2-3 мин. до полной готовности супа), пассеровку (морковь-лук) в другой сковороде, ну и бульон с капустой, картошкой. а я вот не кладу помидоры в борщ, хотя знаю, что они там быть должны - надо попробовать. а ещё я раньше покупала готовые замороженные смеси овощей для борща с ЧЕРНОСЛИВОМ, варила на курином бульоне - было вкусно - кто-нибудь варит борщ с черносливом? ну что тесто замораживать обратно да? и пойти купить слоеное?
Участий в СП:947
Сообщения: 74757 Откуда: Рихарда Зорге
Баллы репутации: 449
У меня варится суп с фрикадельками и сейчас буду тушить гуляш к картошке с салатом. А борщ я готовлю в несколько этапов:свечера отвариваю до полуготовности свеклу,в отдельной кастрюльке фасоль(т.к.не люблю навар после нее,процеживаю),уже в день готовки варю мясо ну и т.д.
Участий в СП:205
Сообщения: 7791 Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Меня знакомая девочка с украины научила в борщ класть чернослив - обычный кисленький 5-6 ягод на кастрюлю, сваха моя варит свеклу целиком в кастрюле с бульоном, затем достает, натирает а перед готовкой кладет. В конце еще она в борщ кладет давленый чесночок с петрушечкой- укропом
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
да, да именно так. свеклу тушу с уксусом и сахаром в глубокой сковороде (добавляю за 2-3 мин. до полной готовности супа), пассеровку (морковь-лук) в другой сковороде, ну и бульон с капустой, картошкой. а я вот не кладу помидоры в борщ, хотя знаю, что они там быть должны - надо попробовать. а ещё я раньше покупала готовые замороженные смеси овощей для борща с ЧЕРНОСЛИВОМ, варила на курином бульоне - было вкусно - кто-нибудь варит борщ с черносливом? ну что тесто замораживать обратно да? и пойти купить слоеное?
Участий в СП:108
Сообщения: 7981 Откуда: Уфа, мед. колледж
Баллы репутации: 41
а я вот по такому рецепту борщ готовлю: воды 3-4л говядина 1 кг (примерно и желательно с косточкой); картофель 4 шт. средней величины; морковь 2-3 шт. средней величины; свекла 2-3 шт. средней величины; капуста 1 шт. небольшой величины; лук репчатый 1 шт. средней величины; соль, специи по вкусу Отвариваю мясо. Счищаю кожуру с овощей, режу кубиками. Солю, кладу овощи в последовательности: свекла, морковь, картофель, капуста, лук, варю каждый овощ до полуготовности, потом добавляю следующий. И все можно
Участий в СП:153
Сообщения: 21886 Откуда: Сипайловосити
Баллы репутации: 235
Сырный суп
СОСТАВ На 1л воды - 1 средняя картофелина, 1 маленькая луковица, 1/5 стакана риса, 1 маленькая морковь, 1~2 сырка "Янтарь" (100~200г), 1/2~1 ч ложка соли, петрушка, сухарики из батона
Мелко порезанный лук обжарить до прозрачности на растительном масле без запаха. Морковь потереть на мелкой терке и обжарить до мягкости. В кипящую воду положить лук, морковь и промытый рис. Картофель порезать маленькими кубиками со стороной не более 1 см и положить в суп. Варить при небольшом кипении 12~15 мин. Положить мелко нарезанную петрушку и посолить по вкусу. Брать "Янтарь" по пол столовой ложки, опускать в бульон и сразу размешивать. Сыр должен разойтись.
_________________ А вы заметили,что любой спор в инете это соревнование в скорости печатания)