Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:46
Участий в СП:237
Сообщения: 4979 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 82
Итак, товарищи (с) Вязаные украшения сегодня стали очень модными, ведь это не просто бусики или сережки, это частица души мастера, с любовью вложенная в каждую петельку и в каждую бусинку. Вы точне не останетесь незамеченной в этих яркий и "теплых" украшениях! А для тех, кто хочет научиться самостоятельно создавать такие украшения, я постараюсь подробно показать процесс обвязывания бусин. Поехали!
Для обвязывания бусины нам понадобятся следуюшие материалы: - крючок (маленького размера, у меня, например, 1,5) - хлопковая нить (я люблю "Ирис" - у него приятная фактура, которая хорошо смотрится на бусине, богатая цветовая палитра. Недавно попробовала меланжевую "Гамму" - тоже ничего, в принципе, но нить потоньше. Вообще нитки для обвязки можно взять любые, я обвязывала даже пехорским "Детским капризом", очень неплохо получилось, этакие "пушистики"). - собственно бусина - куда ж без нее, главное действующее лицо . В этом МК я обвязываю деревянную рифленую бусину диаметром 2 см. Вообще же обвязывать можно не только деревянные, но любые другие бусины, например, стеклянные или пластиковые со сколами или потерявшие товарный вид. Выбирая бусину, учитывайте, что после обвязки ее размер увеличится примерно на 1-2 см. в зависимости от ниток. Это важно, если вы, например, делаете бусики для ребенка - на детской шейке или ручке массивные крупные бусины будут смотреться некрасиво. - ножницы.
Так, инструментарий готов, приступаем :) Шаг 1. Делаем петельку из нитки (можно, конечно, связать цепочку из воздушных петель, но мой вариант лучше, далее вы увидите, почему), просовываем в нее крючок, делаем первую петлю, переворачиваем, чтобы было удобнее. Крючок - от себя под петельку, захватываем нитку, к себе - получилась петля, всего на крючке у нас сейчас 2 петли. Снова захватываем нитку, просовываем ее через наши 2 петли - получилась петля нашего первого ряда!
Шаг 2. Таким образом надо вывязать 8 петель. Первый ряд готов!
Шаг 3. Приступаем ко второму ряду - теперь петли захватываем из промежутка между петлями первого ряда. Это такие две "дольки", вот под ними и проводим крючок. Из каждого промежутка вывязываем по 2 петли. Это нужно, чтобы расширить нашу вязаную "шапочку" для бусины и придать ей форму сферы.
Шаг 4. Вяжем 3-й ряд. Если диаметр бусины большой - как в нашем случае - то и в 3-м ряду можно провязать из одного промежутка по 2 петли несколько раз. Таким образом "шапочка" будет по размеру бусины. Когда обвязываете бусину в первый раз, имеет смысл постоянно мерить вашу "шапочку" на бусину - как раз ли, не нужно ли прибавить еще петли. Потом, когда уже освоите технологию, будете вязать "на глаз".
Чтобы "хвостик", который остался с начала обвязки, не мешался, обрезаем его. Для этого сначала потяните за него, увидите, как отверстие первого ряда сжимается. Была дырочка - и нет ее :) Смотрится аккуратно и красиво!
Шаг 5. Вяжем 4-й и последующий ряды. Вяжем, вяжем, вяжем Вяжем примерно до 2-3 нашей бусины. Можно вязать прямо на бусине, но я лично так не делаю - мне кажется это неудобным.
Шаг 6. Довязали до 2/3 размера бусины и видим, что пора нашу "шапочку" закруглять. Для этого мы провязываем петли не в каждый промежуток, а через один. Тогда наша "шапочка" стягивается, принимая форму сферы. В одном ряду можно сделать 2-4 таких убавления. Но помните, что если будете делать такие убавления часто - на полотне могут появиться дырочки, если реже - то "шапочка" будет расти в длину. Я обычно, довязав до 2/3 размера бусины, делаю 3-4 убавления, в следующих рядах количество убавлений увеличиваю. И в последних рядах вяжу только убавлениями.
Шаг 7. Ну вот мы и добрались до последних рядов! Послуднюю петлю закрываем - затягиваем, протягиваем "хвостик" через промежуток между петлями, и кончиком крючка проталкиваем его внутрь бусины. Теперь он надежно спрятан. а наша бусина готова! Поздравляю!
Теперь вы можете вязать себе бусины самых разных цветов!
Следующий мастер-класс будет посвящен созданию оригинального весеннего украшения - вот таких бусиков:
Много интересного про создание и сборку украшений в моем жж Лавка чудес Lillo, заходите, буду рада видеть!
_________________ мама двух она же @lillozav
Последний раз редактировалось Evelene 19 мар 2010, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 08:14
Участий в СП:647
Сообщения: 27150
Баллы репутации: 315
Lillo, а можно, наверное, при убавлении провязывать не через один промежуток, а связывать два столбика в один? Тогда дырочек меньше будет... Я ведь правильно поняла - вяжется столбиками без накида?
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:46
Участий в СП:237
Сообщения: 4979 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 82
Evelene писал(а):
Лиль, получается, ты советуешь обвязывать не цепочку из в.п., а просто ниточку?? да?
да, именно ниточку, а не цепочку - потому что ниточку потом затягиваешь за кончик, и дырочки в основании шапочки не будет. А с цепочкой остается отверстие, и потом при сборке это не очень красиво выглядит.
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:46
Участий в СП:237
Сообщения: 4979 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 82
Лиара писал(а):
Lillo, а можно, наверное, при убавлении провязывать не через один промежуток, а связывать два столбика в один? Тогда дырочек меньше будет... Я ведь правильно поняла - вяжется столбиками без накида?
Да, вяжется столбаками без накида, но можно экспериментировать - попробовать столбики с накидом или даже с двумя накидами, можно обвязывать только за заднюю дольку, а можно - только за переднюю. Все это дает совершенно разную фактуру полотна. По поводу "связывать два столбика в один" я не совсем поняла Ты имеешь в виду - оставить петлю от одного столбика на крючке, и петлю от второго столбика протянуть потом через нее?
_________________ мама двух она же @lillozav
Последний раз редактировалось Lillo 19 мар 2010, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 23:57
Участий в СП:0
Сообщения: 5682 Откуда: Марс
Баллы репутации: 0
Lillo писал(а):
да, именно ниточку, а не цепочку - потому что ниточку потом затягиваешь за кончик, и дырочки в основании шапочки не будет. А с цепочкой остается отверстие, и потом при сборке это не очень красиво выглядит.
а ето ищо так можно - набираешь одну петельку и в нее столбики без накида уже делаешь, ну сколько там надо штук))))тоже хорошо получается))))
_________________ Nihil Desperandum
я девочка, я не хочу ничего решать!!! я хочу ПЛАТЬЕ!!!