Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

Кулич к Пасхе
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=698
Страница 1 из 1

Автор:  Souliko [ 03 апр 2010, 13:19 ]
Заголовок сообщения:  Кулич к Пасхе

Рецепт Пасхального кулича с миндалем и изюмом.

Изображение
Вам понадобятся:
мука высшего сорта - 1 кг дрожжи свежие 21 г
теплое молоко 600мл
миндаль 100г
кардамон 8-10 капсул
желтки - 5 штмасло 20г
сахар 200г
изюм 200г
лимон 1 шт
соль 2 ч.ложки

(я делала куличи из 2 кг муки, соответственно всех продуктов взяла вдвое больше,  пеку на себя, родителей, родственников)


Изображение
постарайтесь обязательно просеять муку 2 раза
Изображение
миндаль зальем кипятком и оставим на 30 минут
Изображение
потом его легко можно очистить от шкурки, я просто сдавливаю его между пальцами, и он выскакивает,иногда даже очень далеко! :)
Изображение
дрожжи  разведем в теплом молоке, чтобы не было комочков

Изображение

соединим молочно-дрожжевую смесь с мукой

Изображение
немного сахара, щепотку
Изображение
и хорошенько замесим тесто
Изображение
оставим подходить в теплом месте, на 30 мин. Я использую духовку.  включенную на 30 г. вот так тесто поднимется, через полчаса.
Изображение
желтки взбить с сахаром
Изображение
мелко натереть цедру лимона


Изображение
смолоть в крошку очищенный миндаль
Изображение

Изображение
это кардамон, надо раскрыть капсулку и вытащить зернышки, потом  растереть их в ступке, либо ножом мелко покрошить. я не добавляю в кулич ванилин, только кардамон и цедру лимона, получается приятный нежный аромат, напоминающий хвою, и главное - совсем не похожий на покупные куличи. не советую брать уже размолотый кардамон, лучше уж тогда добавить традиционный ванилин.
Изображение
Во взбитые желтки добавим размягченное масло
Изображение
миндальную крошку
Изображение
сдобную смесь - яично-маслянно-миндальную соединим с тестом. вот тут внимание, надо очень долго вымешивать. если руками - то минут 20.  легче использовать кухонный комбайн. вы увидите когда тесто станет нужной консистенции - упругое, она станет отставать от стенок, перестанет клеиться к рукам. чем дольше вымешивать, тем более куличное, волокнистое оно будет.  Ведь мы печем Кулич, а не булку!
Изображение
Потом снова в теплое место. в данном случае опять духовка. на полчаса. Обязательно закройте тесто полотенцем. чтобы не заветрилось. Вот через 30 минут так оно у вас поднимется.
Изображение
добавляем промытый изюм, хорошо перемешиваем.
Изображение
разложим по формам, я по старинке делаю в жестяных, даже таки самодельных, из томатных банок. заполнть  форму надо на половину, не больше.
Изображение
накрыаем полотенцем, и оставляем на расстойку на 30 минут. всего получается наше тесто подходило 3 раза.
Изображение
вот такую красоту...
Изображение
...ставим в духовку разогретую до 180 С. на 40 минут.  готовность проверяем деревянной палочкой, лучше чуть-чуть не допечь, чтобы кулич не высох.
Изображение
вот такие румяные получились! можно сверху украсить  куличи глазурью, и т.п.  я сделаю это сегодня вечером.
Изображение

Разрежу, чтобы показать что внутри.
Желаю удачи всем отважным, кто захочет это повторить! В общей сложности процесс приготовления занимает, или отнимает :) 7 часов.

Автор:  Фифа [ 03 апр 2010, 18:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич к Пасхе

_flowers_ Обалденно красиво и наверно потрясающе вкусно! Виват Мастеру!  _bravo_

Автор:  Evelene [ 03 апр 2010, 19:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич к Пасхе

главное на злобу дня так сказать! СПАСИБО!

Автор:  Балувана Халю [ 03 апр 2010, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич к Пасхе

Люд, вот объясните мне плиз, почему так? тесто на куличи всегда получается сладким, аж приторным.. а сами куличи - нет.... вот хоть провались...  _cry_

Автор:  Теоретик [ 03 апр 2010, 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич к Пасхе

У вас написано "Яйцо 1шт" .... наверное опечатка?
и дрожжей действительно 21грамм на 2 кг муки?? не маловато?

Автор:  Tatiana Vladimirovna [ 03 апр 2010, 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич к Пасхе

Все так подробно,спасибо.Все-таки ,я считаю,печь именно куличи-это искусство _bravo_ С наступающим Светлым Воскресеньем Всех!

Автор:  Souliko [ 03 апр 2010, 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич к Пасхе

WildCat писал(а):
У вас написано "Яйцо 1шт" .... наверное опечатка?
и дрожжей действительно 21грамм на 2 кг муки?? не маловато?

21 грамм на 1 кг муки.
я  в скобках уточнила, что у меня получилось столько куличей из 2 кг муки., соответсвенно я взяла около 50 г дрожжей.

Яйцо для смазки верха куличей. я его уберу из рецепта.
5 желтков в тесто.

Автор:  Souliko [ 03 апр 2010, 23:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич к Пасхе

Т.В. писал(а):
Все так подробно,спасибо.Все-таки ,я считаю,печь именно куличи-это искусство _bravo_ С наступающим Светлым Воскресеньем Всех!

никакого искусства, надо просто взять все в правильных пропорциях. сделать все последовательно. и главное - хорош вымешать!!! попробуйте, и Вы собой будете довольны, гарантирую, что кулич получиться!

Автор:  Souliko [ 03 апр 2010, 23:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич к Пасхе

teenka писал(а):
Люд, вот объясните мне плиз, почему так? тесто на куличи всегда получается сладким, аж приторным.. а сами куличи - нет.... вот хоть провались...  _cry_

думаю, что это от желтков, пока они сырые в тесте, дают такой приторный вкус

Автор:  rusAlka [ 06 апр 2010, 13:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич к Пасхе

teenka писал(а):
Люд, вот объясните мне плиз, почему так? тесто на куличи всегда получается сладким, аж приторным.. а сами куличи - нет.... вот хоть провались...  _cry_

Вот,вот! Тоже боялась сахара пересыпать,пробовала сырое тесто-вроде достаточно сладкое,после выпечки пробую-можно было бы еще сыпануть :-\

Автор:  Витаминка [ 06 апр 2010, 13:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич к Пасхе

teenka писал(а):
Люд, вот объясните мне плиз, почему так? тесто на куличи всегда получается сладким, аж приторным.. а сами куличи - нет.... вот хоть провались...  _cry_
Тут мне кажется,реакция сахара на дрожи.Часть сахара под этой реакцией превращается в газ наверное

Автор:  Витаминка [ 06 апр 2010, 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич к Пасхе

Христина,ты умничка, ;)продолжаю восхищаться _heart_

Автор:  Подружка [ 06 апр 2010, 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич к Пасхе

я на такой подвиг не способна

Souliko -ты большая умница!!!!!  _heart!_ _heart!_ _heart!_

Автор:  Souliko [ 06 апр 2010, 21:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич к Пасхе

Спасибо, я люблю готовить, но не каждый день  %)

К концу недели хочу вложить  рецепт свиной рульки, от моего мужа Александра. Будет много мамок и немного папок!

Автор:  Подружка [ 06 апр 2010, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич к Пасхе

Souliko писал(а):
Спасибо, я люблю готовить, но не каждый день  %)

К концу недели хочу вложить  рецепт свиной рульки, от моего мужа Александра. Будет много мамок и немного папок!
фирменный семейный рецепт?
конечно ждем тогда!!!!!  :D

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/