Mnogomamok.ru https://mnogomamok.ru/forum/ | |
Кулич к Пасхе https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=698 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Souliko [ 03 апр 2010, 13:19 ] |
Заголовок сообщения: | Кулич к Пасхе |
Рецепт Пасхального кулича с миндалем и изюмом. ![]() Вам понадобятся: мука высшего сорта - 1 кг дрожжи свежие 21 г теплое молоко 600мл миндаль 100г кардамон 8-10 капсул желтки - 5 штмасло 20г сахар 200г изюм 200г лимон 1 шт соль 2 ч.ложки (я делала куличи из 2 кг муки, соответственно всех продуктов взяла вдвое больше, пеку на себя, родителей, родственников) ![]() постарайтесь обязательно просеять муку 2 раза ![]() миндаль зальем кипятком и оставим на 30 минут ![]() потом его легко можно очистить от шкурки, я просто сдавливаю его между пальцами, и он выскакивает,иногда даже очень далеко! ![]() ![]() дрожжи разведем в теплом молоке, чтобы не было комочков ![]() соединим молочно-дрожжевую смесь с мукой ![]() немного сахара, щепотку ![]() и хорошенько замесим тесто ![]() оставим подходить в теплом месте, на 30 мин. Я использую духовку. включенную на 30 г. вот так тесто поднимется, через полчаса. ![]() желтки взбить с сахаром ![]() мелко натереть цедру лимона ![]() смолоть в крошку очищенный миндаль ![]() ![]() это кардамон, надо раскрыть капсулку и вытащить зернышки, потом растереть их в ступке, либо ножом мелко покрошить. я не добавляю в кулич ванилин, только кардамон и цедру лимона, получается приятный нежный аромат, напоминающий хвою, и главное - совсем не похожий на покупные куличи. не советую брать уже размолотый кардамон, лучше уж тогда добавить традиционный ванилин. ![]() Во взбитые желтки добавим размягченное масло ![]() миндальную крошку ![]() сдобную смесь - яично-маслянно-миндальную соединим с тестом. вот тут внимание, надо очень долго вымешивать. если руками - то минут 20. легче использовать кухонный комбайн. вы увидите когда тесто станет нужной консистенции - упругое, она станет отставать от стенок, перестанет клеиться к рукам. чем дольше вымешивать, тем более куличное, волокнистое оно будет. Ведь мы печем Кулич, а не булку! ![]() Потом снова в теплое место. в данном случае опять духовка. на полчаса. Обязательно закройте тесто полотенцем. чтобы не заветрилось. Вот через 30 минут так оно у вас поднимется. ![]() добавляем промытый изюм, хорошо перемешиваем. ![]() разложим по формам, я по старинке делаю в жестяных, даже таки самодельных, из томатных банок. заполнть форму надо на половину, не больше. ![]() накрыаем полотенцем, и оставляем на расстойку на 30 минут. всего получается наше тесто подходило 3 раза. ![]() вот такую красоту... ![]() ...ставим в духовку разогретую до 180 С. на 40 минут. готовность проверяем деревянной палочкой, лучше чуть-чуть не допечь, чтобы кулич не высох. ![]() вот такие румяные получились! можно сверху украсить куличи глазурью, и т.п. я сделаю это сегодня вечером. ![]() Разрежу, чтобы показать что внутри. Желаю удачи всем отважным, кто захочет это повторить! В общей сложности процесс приготовления занимает, или отнимает ![]() |
Автор: | Фифа [ 03 апр 2010, 18:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулич к Пасхе |
![]() ![]() |
Автор: | Evelene [ 03 апр 2010, 19:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулич к Пасхе |
главное на злобу дня так сказать! СПАСИБО! |
Автор: | Балувана Халю [ 03 апр 2010, 21:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулич к Пасхе |
Люд, вот объясните мне плиз, почему так? тесто на куличи всегда получается сладким, аж приторным.. а сами куличи - нет.... вот хоть провались... ![]() |
Автор: | Теоретик [ 03 апр 2010, 21:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулич к Пасхе |
У вас написано "Яйцо 1шт" .... наверное опечатка? и дрожжей действительно 21грамм на 2 кг муки?? не маловато? |
Автор: | Tatiana Vladimirovna [ 03 апр 2010, 21:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулич к Пасхе |
Все так подробно,спасибо.Все-таки ,я считаю,печь именно куличи-это искусство ![]() |
Автор: | Souliko [ 03 апр 2010, 23:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулич к Пасхе |
WildCat писал(а): У вас написано "Яйцо 1шт" .... наверное опечатка? и дрожжей действительно 21грамм на 2 кг муки?? не маловато? 21 грамм на 1 кг муки. я в скобках уточнила, что у меня получилось столько куличей из 2 кг муки., соответсвенно я взяла около 50 г дрожжей. Яйцо для смазки верха куличей. я его уберу из рецепта. 5 желтков в тесто. |
Автор: | Souliko [ 03 апр 2010, 23:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулич к Пасхе |
Т.В. писал(а): Все так подробно,спасибо.Все-таки ,я считаю,печь именно куличи-это искусство ![]() никакого искусства, надо просто взять все в правильных пропорциях. сделать все последовательно. и главное - хорош вымешать!!! попробуйте, и Вы собой будете довольны, гарантирую, что кулич получиться! |
Автор: | Souliko [ 03 апр 2010, 23:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулич к Пасхе |
teenka писал(а): Люд, вот объясните мне плиз, почему так? тесто на куличи всегда получается сладким, аж приторным.. а сами куличи - нет.... вот хоть провались... ![]() думаю, что это от желтков, пока они сырые в тесте, дают такой приторный вкус |
Автор: | rusAlka [ 06 апр 2010, 13:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулич к Пасхе |
teenka писал(а): Люд, вот объясните мне плиз, почему так? тесто на куличи всегда получается сладким, аж приторным.. а сами куличи - нет.... вот хоть провались... ![]() Вот,вот! Тоже боялась сахара пересыпать,пробовала сырое тесто-вроде достаточно сладкое,после выпечки пробую-можно было бы еще сыпануть ![]() |
Автор: | Витаминка [ 06 апр 2010, 13:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулич к Пасхе |
teenka писал(а): Люд, вот объясните мне плиз, почему так? тесто на куличи всегда получается сладким, аж приторным.. а сами куличи - нет.... вот хоть провались... Тут мне кажется,реакция сахара на дрожи.Часть сахара под этой реакцией превращается в газ наверное
![]() |
Автор: | Витаминка [ 06 апр 2010, 13:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулич к Пасхе |
Христина,ты умничка, ![]() |
Автор: | Подружка [ 06 апр 2010, 13:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулич к Пасхе |
я на такой подвиг не способна Souliko -ты большая умница!!!!! ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Souliko [ 06 апр 2010, 21:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулич к Пасхе |
Спасибо, я люблю готовить, но не каждый день ![]() К концу недели хочу вложить рецепт свиной рульки, от моего мужа Александра. Будет много мамок и немного папок! |
Автор: | Подружка [ 06 апр 2010, 22:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулич к Пасхе |
Souliko писал(а): Спасибо, я люблю готовить, но не каждый день фирменный семейный рецепт?![]() К концу недели хочу вложить рецепт свиной рульки, от моего мужа Александра. Будет много мамок и немного папок! конечно ждем тогда!!!!! ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 6 часов |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |