Mnogomamok.ru https://mnogomamok.ru/forum/ | |
МК Греческий йогурт и домашний Растишка https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=6575 |
Страница 1 из 15 |
Автор: | Саблезубая Белка [ 29 мар 2011, 01:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт |
Итак, нам понадобится: Продукты: Молоко (жирность любая, какая вам больше подходит) – 1 литр, Закваска для йогурта, приобрести в Уфе можно здесь. Посуда и принадлежности: Литровая банка (если нет йогуртницы) Или Йогуртница Замечание. Некоторое время я делала йогурт в банке, ставила ее поближе к батарее. Но позже приобрела йогуртницу, т.к. я страшный педант и меня радует, что мои йогуртовые бактерии размножаются в идеальных условиях. Ведь температура должна строго соблюдаться (40 градусов) в течение всего процесса выстаивания. Только тогда йогуртовые бактерии работают правильно. Ну и просто это удобно. Тем не менее, весь процесс, который описан ниже годится и в отсутствие йогуртницы. Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий. ![]() В идеале нужно емкость и все используемые принадлежности ополоснуть крутым кипятком. ![]() Молоко 3,2%-е упарить на 2/5 или сразу покупать 6%-е молоко, в общем, считается, чем жирнее молоко тем лучше. Я не любитель жирного, поэтому не упариваю. Для упаривания можно воспользоваться молоковаркой ![]() или просто сделать это на водяной бане. Повторюсь – совсем не обязательно упаривать3,2%-е молоко. Молоко остудить до 40 градусов и разлить в приготовленные (сухие!) баночки для йогурта (если собираетесь готовить в йогуртнице) или в обычную стеклянную банку (если у вас йогуртницы нет). ![]() ![]() Добавить закваску 2-3 столовые ложки на литр молока и хорошо размешать. ![]() В идеале - взбить миксером для фраппе, который размешивает в одну сторону и насыщает смесь воздухом. ![]() Баночки поставить в йогуртницу ![]() ![]() если ее нет, то банку укутать одеялом или поставить над батареей. Время выдержки от 6 до 8, иногда 10 часов. Удобно ставить на ночь. Если йогурт перестоит, то он может получиться излишне кислым. Важно, чтобы баночки с йогуртом стояли неподвижно, без сотрясений. Через 6-10 часов наш йогурт готов ![]() Закроем крышкой и поместим его в холодильник остыть. Помните, что йогурт не любит движений, если вы его потрясёте или перемешаете, он потеряет первоначальную густоту и начнёт слоится, то есть будет отделяться сыворотка. После охлаждения йогурт готов к употреблению. Из него можно сделать домашнюю Растишку, добавляя немного молока, если йогурт слишком густой, и сиропа от любого варенья или просто сахар. Эту смесь всбить миксером для фраппе. Получится тот же Растишка, только без консервантов и прочих неведомых добавок, натуральный живой питьевой йогурт. В стакан кладем пол-баночки своего живого йогурта, Доливаем молока, немного сахара по вкусу и сиропчик от варенья, например. У меня здесь – вишневое. Миксером взбивается вся эта смесь в том же стаканчике так, что не отсается комков йогурта. ![]() Получается вот такой «коктейль» по вкусу неотличимый от Растишки, зато на порядок полезнее: ![]() Закручиваем крышкой, втыкаем соломинку и дитя тоже может прихватить с собой хоть куда свою растишку без риска пролить на ходу. ![]() ![]() Чтобы получить густой греческий йогурт, сыворотку нужно просто отсадить, так же, как отсаживаем сметану для крема. Для этого дуршлаг застелите плотной тканью, наливаем наш остывший йогурт и оставляем на несколько часов. ![]() За это время отделится примерно 400-500 мл сыворотки (которую используем в тесто, на маски для лица и волос или просто пьем) и 400-500 мл густого йогурта, который смело перемешиваем и кушаем с мёдом, фруктами, кусочками шоколада... кому как больше нравится. ![]() Из этого густого йогурта можно приготовить множество разных греческих вкусностей, например, дзадзИки. Или приготовить вот такой нежнейший сыр - анthОтиро ![]() |
Автор: | Саблезубая Белка [ 04 апр 2011, 17:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
Вчера еще таким же способом сделала ряженку, просто закваску греческую заменила ряженкой . Получается супер ![]() |
Автор: | mama2008 [ 04 апр 2011, 22:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
А можно про закваску поподробнее |
Автор: | Саблезубая Белка [ 04 апр 2011, 23:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
mama2008 писал(а): А можно про закваску поподробнее Что конкретно интересует? |
Автор: | Витаминка [ 04 апр 2011, 23:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
mama2008 писал(а): А можно про закваску поподробнее Где купить?
|
Автор: | mama2008 [ 04 апр 2011, 23:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
Угу, и сколько стоит и как называется ![]() |
Автор: | Саблезубая Белка [ 04 апр 2011, 23:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
Я использую "свою" закваску, для греческого йогурта. Но есть куча всяких разных. Насколько я знаю - нэринэ, нормофлорин. Да можно любыми подручными средствами заквашивать. Ряженкой, активией (несладкой, живой). На литр молока - баночка активии. Вопрос в том какие бактерии вам нужны - лактобактерии, бифидобактерии, "болгарская" и т.п. Тут уж погуглите, я не спец какие бактерии кому назначают. Когда дети маленькими были одному на молочной кухне прописывали лактобактерин, другому бифидо. Не помню уже почему - старость, склероз ![]() Из 6% молока вчера делала на ряженке, очень вкусно получилось. |
Автор: | Е_л_е_н_а [ 04 апр 2011, 23:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
Саблезубая Белка писал(а): Вчера еще таким же способом сделала ряженку, просто закваску греческую заменила ряженкой . Получается супер ![]() А я вчера сделала йогурт из топленого молока, тоже вкусный получился. |
Автор: | Саблезубая Белка [ 04 апр 2011, 23:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
Нет предела фантазии, экспериментируем на всем ![]() |
Автор: | Витаминка [ 04 апр 2011, 23:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
С нарине я делала....кислый,мне не понрав..а вот с магазинного йогурта отлично вышло.... |
Автор: | Е_л_е_н_а [ 04 апр 2011, 23:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
Саблезубая Белка писал(а): Жаль тогда про домашние йогурты ничего не знала, моталась черти куда на молочную кухню. Мы тоже за этими бифидо... в другую часть города ездили, еще и в очереди стоять приходилось. |
Автор: | Apelsinka [ 04 апр 2011, 23:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
Замечательный МК ![]() я в качестве закваски использую Бифилайф от Биофлоры ))) он как раз для питания детей с года)) Ме очень нравится. И размешиваю не в каждой баночке, а в общем объеме)) Очень заитересовал рецепт сыра ![]() |
Автор: | Саблезубая Белка [ 05 апр 2011, 00:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
Apelsinka писал(а): Замечательный МК ![]() я в качестве закваски использую Бифилайф от Биофлоры ))) он как раз для питания детей с года)) Ме очень нравится. И размешиваю не в каждой баночке, а в общем объеме)) Очень заитересовал рецепт сыра ![]() Спасиб ![]() Напишу как-нибудь про сыр, вот только РД свой разгребу... ![]() |
Автор: | Саблезубая Белка [ 05 май 2011, 23:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
Запостила МК с сыром. Велкам ![]() |
Автор: | Apelsinka [ 07 май 2011, 20:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
Саблезубая Белка писал(а): супер!! спасибо ![]() |
Автор: | Lillo [ 16 июн 2011, 01:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
я еще больше йогуртницу захотела ![]() спасибо за отличный МК! |
Автор: | Саблезубая Белка [ 24 июн 2011, 00:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
Lillo писал(а): я еще больше йогуртницу захотела ![]() спасибо за отличный МК! а мы уже клубничный и персиковый йогурты вовсю лопаем, магазинные, конечно, и рядом не стояли ![]() Кстати, йогуртницами можно закупиться тут , если кому надо |
Автор: | мамаоля [ 24 июн 2011, 00:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
Саблезубая Белка писал(а): а мы уже клубничный и персиковый йогурты вовсю лопаем, магазинные, конечно, и рядом не стояли ![]() Кстати, йогуртницами можно закупиться тут , если кому надо добавляете кусочки клубники и персика да или соки? |
Автор: | Саблезубая Белка [ 24 июн 2011, 00:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка |
Покажу несколько картинок как красиво можно сервировать греческий (густой) йогурт с фруктами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Страница 1 из 15 | Часовой пояс: UTC + 6 часов |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |