Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

МК Греческий йогурт и домашний Растишка
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=6575
Страница 1 из 15

Автор:  Саблезубая Белка [ 29 мар 2011, 01:08 ]
Заголовок сообщения:  МК Греческий йогурт и домашний Растишка

Специалисты заключают, что в Древней Греции средняя продолжительность жизни достигала таких вершин, которые затем были достигнуты лишь в ХХ веке! В чем же секрет "греческого чуда"? "Греки питались в основном рыбой, оливами, фигами, запивая все это вином, так и продолжали питаться в течение многих лет. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни греков равна 78,89 года.

Греческая продукция и сейчас резко отличается своим высоким качеством от других продуктов питания, производимых в Европе и тем более в Америке. Особенно, на мой взгляд, грекам удаются продукты, произведенные из молока. Одним из уникальных молочных продуктов является греческий йогурт.

Греческий  йогурт, плотный, обладающий восхитительным островатым вкусом, существует во многих разновидностях и изготавливается из разных видов молока. Это также, бесспорно, весьма интересный и качественный продукт, не имеющий себе аналогов.

Как  оливкового масла, так и качественного йогурта в Уфе мне не удалось обнаружить, а детки уже прочно подсели на эти полезные продукты.
«Ну, не Боги горшки обжигают» - вспомнила я любимую поговорку своего научного руководителя и принялась экспериментировать.

В результате экспериментов получилась вот такая красота:

Изображение

Дети щасливы, я, соответственно, получаю моральное удовлетворение .

Автор:  Саблезубая Белка [ 29 мар 2011, 01:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт

Итак, нам понадобится:
Продукты:
Молоко (жирность любая, какая вам больше подходит) – 1 литр,
Закваска для йогурта, приобрести в Уфе можно здесь.

Посуда и принадлежности:
Литровая банка (если нет йогуртницы)
Или
Йогуртница

Замечание.
Некоторое время я делала йогурт в банке, ставила ее поближе к батарее. Но позже приобрела йогуртницу, т.к. я страшный педант и меня радует, что мои йогуртовые бактерии размножаются в идеальных условиях. Ведь температура должна строго соблюдаться (40 градусов) в течение всего процесса выстаивания. Только тогда йогуртовые бактерии работают правильно. Ну и просто это удобно.
Тем не менее, весь процесс, который описан ниже годится и в отсутствие  йогуртницы.

Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.
Изображение
В идеале нужно емкость и все используемые принадлежности ополоснуть крутым кипятком.

Изображение

Молоко 3,2%-е упарить на 2/5 или сразу покупать 6%-е молоко, в общем, считается, чем жирнее молоко тем лучше. Я не любитель жирного, поэтому не упариваю. Для упаривания можно воспользоваться молоковаркой

Изображение

или просто сделать это на водяной бане. Повторюсь – совсем не обязательно упаривать3,2%-е молоко.
Молоко остудить до 40 градусов и разлить в приготовленные (сухие!) баночки для йогурта (если собираетесь готовить в йогуртнице) или в обычную стеклянную банку (если у вас йогуртницы нет).

Изображение

Изображение

Добавить закваску 2-3 столовые ложки на литр молока и хорошо размешать.

Изображение

В идеале - взбить миксером для фраппе, который размешивает в одну сторону и насыщает смесь воздухом.

Изображение

Баночки поставить в йогуртницу

Изображение

Изображение

если ее нет, то банку укутать одеялом или поставить над батареей. Время выдержки от 6 до 8, иногда 10 часов. Удобно ставить на ночь. Если йогурт перестоит, то он может получиться излишне кислым. Важно, чтобы баночки с йогуртом стояли неподвижно, без сотрясений.
Через 6-10 часов наш йогурт готов

Изображение

Закроем крышкой и поместим его в холодильник остыть. Помните, что йогурт не любит движений, если вы его потрясёте или перемешаете, он потеряет первоначальную густоту и начнёт слоится, то есть будет отделяться сыворотка. После охлаждения йогурт готов к употреблению. Из него можно сделать домашнюю Растишку, добавляя немного молока, если йогурт слишком густой, и сиропа от любого варенья или просто сахар. Эту смесь всбить миксером для фраппе. Получится тот же Растишка, только без консервантов и прочих неведомых добавок, натуральный живой питьевой йогурт.
В стакан кладем пол-баночки своего живого йогурта,
  Доливаем молока, немного сахара по вкусу и сиропчик от варенья, например. У меня здесь – вишневое.
Миксером взбивается вся эта смесь в том же
стаканчике так, что не отсается комков йогурта.
       
Изображение

Получается вот такой «коктейль» по вкусу неотличимый от Растишки, зато на порядок полезнее:

Изображение

Закручиваем крышкой, втыкаем соломинку и дитя тоже может прихватить с собой
хоть куда свою растишку без риска пролить на ходу.

Изображение

Изображение

Чтобы получить густой греческий йогурт, сыворотку нужно просто отсадить, так же, как отсаживаем сметану для крема. Для этого дуршлаг застелите плотной тканью,  наливаем наш остывший йогурт и оставляем на несколько часов.

Изображение

За это время отделится примерно 400-500 мл сыворотки (которую используем в тесто, на маски для лица и волос или просто пьем) и 400-500 мл густого йогурта, который смело перемешиваем и кушаем с мёдом, фруктами, кусочками шоколада... кому как больше нравится.

Изображение

Из этого густого йогурта можно приготовить множество разных греческих вкусностей, например, дзадзИки.

Или приготовить вот такой нежнейший сыр - анthОтиро

Изображение

Автор:  Саблезубая Белка [ 04 апр 2011, 17:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

Вчера еще таким же способом сделала ряженку, просто  закваску греческую заменила ряженкой . Получается супер  _kormim_

Автор:  mama2008 [ 04 апр 2011, 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

А можно про закваску поподробнее

Автор:  Саблезубая Белка [ 04 апр 2011, 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

mama2008 писал(а):
А можно про закваску поподробнее

Что конкретно интересует?

Автор:  Витаминка [ 04 апр 2011, 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

mama2008 писал(а):
А можно про закваску поподробнее
Где купить?

Автор:  mama2008 [ 04 апр 2011, 23:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

Угу, и сколько стоит и как называется  _doctor_

Автор:  Саблезубая Белка [ 04 апр 2011, 23:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

Я использую "свою" закваску, для греческого йогурта.
Но есть куча всяких разных. Насколько я знаю - нэринэ, нормофлорин. Да можно любыми подручными средствами заквашивать. Ряженкой, активией (несладкой, живой). На литр молока - баночка активии.
Вопрос в том какие бактерии вам нужны - лактобактерии, бифидобактерии, "болгарская" и т.п. Тут уж погуглите, я не спец какие бактерии кому назначают.

Когда дети маленькими были одному на молочной кухне прописывали лактобактерин, другому  бифидо. Не помню уже почему - старость, склероз :) Жаль тогда про домашние йогурты ничего не знала, моталась черти куда на молочную кухню.

Из 6% молока вчера делала на ряженке, очень вкусно получилось.

Автор:  Е_л_е_н_а [ 04 апр 2011, 23:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

Саблезубая Белка писал(а):
Вчера еще таким же способом сделала ряженку, просто  закваску греческую заменила ряженкой . Получается супер  _kormim_

А я вчера сделала йогурт из топленого молока, тоже вкусный получился.

Автор:  Саблезубая Белка [ 04 апр 2011, 23:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

Нет предела фантазии, экспериментируем на всем :)

Автор:  Витаминка [ 04 апр 2011, 23:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

С нарине я делала....кислый,мне не понрав..а вот с магазинного йогурта отлично вышло....

Автор:  Е_л_е_н_а [ 04 апр 2011, 23:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

Саблезубая Белка писал(а):
Жаль тогда про домашние йогурты ничего не знала, моталась черти куда на молочную кухню.

Мы тоже за этими бифидо... в другую часть города ездили, еще и в очереди стоять приходилось.

Автор:  Apelsinka [ 04 апр 2011, 23:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

Замечательный МК _flowers_
я в качестве закваски использую Бифилайф от Биофлоры ))) он как раз для питания детей с года)) Ме очень нравится. И размешиваю не в каждой баночке, а в общем объеме))
Очень заитересовал рецепт сыра  _nyamka_

Автор:  Саблезубая Белка [ 05 апр 2011, 00:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

Apelsinka писал(а):
Замечательный МК _flowers_
я в качестве закваски использую Бифилайф от Биофлоры ))) он как раз для питания детей с года)) Ме очень нравится. И размешиваю не в каждой баночке, а в общем объеме))
Очень заитересовал рецепт сыра  _nyamka_

Спасиб :)
Напишу как-нибудь про сыр, вот только РД свой разгребу...  %)

Автор:  Саблезубая Белка [ 05 май 2011, 23:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

Запостила МК с сыром. Велкам :) index.php?topic=12471.new#new

Автор:  Apelsinka [ 07 май 2011, 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

Саблезубая Белка писал(а):
Запостила МК с сыром. Велкам :) index.php?topic=12471.new#new
супер!! спасибо _nyam_

Автор:  Lillo [ 16 июн 2011, 01:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

я еще больше йогуртницу захотела :)
спасибо за отличный МК!

Автор:  Саблезубая Белка [ 24 июн 2011, 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

Lillo писал(а):
я еще больше йогуртницу захотела :)
спасибо за отличный МК!

а мы уже клубничный и персиковый йогурты вовсю лопаем, магазинные, конечно, и рядом не стояли :)

Кстати, йогуртницами можно закупиться тут , если кому надо

Автор:  мамаоля [ 24 июн 2011, 00:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

Саблезубая Белка писал(а):
а мы уже клубничный и персиковый йогурты вовсю лопаем, магазинные, конечно, и рядом не стояли :)

Кстати, йогуртницами можно закупиться тут , если кому надо


добавляете кусочки клубники и персика да или соки?

Автор:  Саблезубая Белка [ 24 июн 2011, 00:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Греческий йогурт и домашний Растишка

Покажу несколько картинок как красиво можно сервировать греческий (густой) йогурт с фруктами

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Страница 1 из 15 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/