Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

Баклава
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=4485
Страница 1 из 3

Автор:  rusAlka [ 28 окт 2010, 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Баклава

По просьбе трудящихся ;),переношу свой МК  _klava_

              для теста:
3 яйца
300 гр воды
мука по потребности примерно 1 кг
1 ч л соли

для смазывания теста:
500 гр сл масла или маргарина желательно сл.масло
1 ст крахмала

начинка:
молотые орехи

сироп:
4 ст сахара
2.5 ст воды
половинка лимона

выкладываем муку на рабочую поверхность делаем в середине лунку и добавляем туда соль с яицами немного вымешиваем и добавляем воду.тесто хорошенько вымешиваем.тесто должно быть очень твёрдым чем твёрже,тем лучше.это так повар сказал...
хорошо вымешиваем наше тесто идаём отдохнуть ему минут 30.
в это время подготавливаем наши орешки.
тесто разделить на 20 кусочков сформировать и начинаем самое трудное,но поверьте результат этого стоит.обваливаем каждый кусочек теста в крахмале и начинаем раскатывать тесто.коржи должны быть тонкими как листочек бумаги.выкладываем раскатанные коржи друг на дружку.за счёт крахмала они не будут липнуть друг к другу.
форму смазываем растопленым сливочным маслом и начинаем выкладывать коржи:
выкладываем 4 коржа при этом смазываем каждый корж сл.маслом,затем кладём слой орехов и снова 4 коржа каждый перемазанный сл маслом,начинка и т.д.
поливаем баклаву оставшимся маслом и ставим выпекаться примерно 40 мин при 180 гр.
в это время готовим из сахара и воды сироп,когда он закипит добавляем сок с половинки лимона и даём ему ещё покипеть минут 10.
когда баклава будет готова дайте ей постоять минут 15 и сиропу тоже.и лишь потом поливаем сиропом баклаву.накрываем её и ждём 1 ночь.приятного аппетита!


Рецепт взят ЗДЕСЯ ,всех продуктов брала наполовину! Если кто соберется готовить,исходя из практики замечу:воды следует брать меньше чем по рецепту(иначе тесто получится жидковатым),крахмала понадобиться грамм 50,никак не 200(как по рецепту).Перед приготовлением советовалась с пожилой соседкой,она в свое время работала в мучном цеху ресторана ГК Башкортостан,ас в этом деле.
Так вот,она сдала секрет :)
1-коржи должны быть максимально тонкими,прям чтоб светились  _kulinar_
Изображение
2-не выгонять пузыри воздуха между коржами  _no_
Изображение
Так выглядит сырая бахлава  _dance_
Изображение
Изображение
А это уже готовая,только перед тем как заливать сиропом на ночь,забыла сверху посыпать тертыми орехами  _nyamka_
Изображение
Пардон за качество,увидела что эта фотка затемненная когда фотографировать было уже нечего  ???
Изображение
Приятного!  _pivo_





Mod: все-таки лучше, когда рецепт и фотки все на одной странице

Автор:  Ягодка))) [ 28 окт 2010, 15:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

только вроде пахлава, а не бахлава. Или это что то другое?
Я просто такое только в Адлере ела)

Автор:  rusAlka [ 28 окт 2010, 15:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

Там,где я брала рецепт,это блюдо называлось "Баклава"   _drunk_ Ты ее наверно ела в другом виде,на Югах обычно медовую бахлаву предлагаю,где много-много меда и совсем чуть орешков  :)

Вот,что на этот момент грит Википедия:
Пахлава  — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях восточных народов.
Баклава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.

Автор:  rusAlka [ 28 окт 2010, 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

"все-таки лучше, когда рецепт и фотки все на одной странице "

Ничего не имею против )  ;)

Автор:  Лиара [ 28 окт 2010, 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

:) спасибо за МК!

Автор:  rusAlka [ 28 окт 2010, 15:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

Делайте и кормите своих домочадцев на здоровье!  _bye_

Автор:  bluma [ 28 окт 2010, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

Ух ты как здорово. Никогда не думала, что дома ее приготовить можно. Выглядит супер и оказывается ничего сложного. Я обязательно сделаю, тока орешки и крахмал кулю.
Вот тока, что ночь ждать надо, весь слюнями изойдешься. ;D

Автор:  aika [ 28 окт 2010, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

Красотааааа!!! Надо попробовать!

Автор:  Nejenka [ 28 окт 2010, 16:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

Алл, а яиц ты сколько клала? По рецепту 3, а ты пишешь, что все пополам брала.
Извиняюсь за глупый вопрос.

Автор:  Белая [ 28 окт 2010, 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

это же убицца так тоненько катать тесто  _suicide_
снимаю шляпу

Автор:  Фея [ 28 окт 2010, 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

на самом верхнем слое пласт просто формирован так или его нужно разрезанным класть?  :-[

Автор:  Свекла [ 28 окт 2010, 16:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

Фея писал(а):
на самом верхнем слое пласт просто формирован так или его нужно разрезанным класть?  :-[


не только пласт, а все насквозь прорезано должно быть, я так поняла

Автор:  Свекла [ 28 окт 2010, 16:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

Белая писал(а):
это же убицца так тоненько катать тесто  _suicide_
снимаю шляпу


да уж, раскатать крутое тесто до толщины бумаги, это полдня работы ((

Автор:  rusAlka [ 29 окт 2010, 17:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

blumasvetlana писал(а):

Вот тока, что ночь ждать надо, весь слюнями изойдешься. ;D

Ну,можно кусочек отщипнуть-пожевать _nyamka_,все натурпродукт  )  _drunk_

Nejenka писал(а):

Алл, а яиц ты сколько клала?

Естественно,не полтора _hahaha_ Одно,но крупное ;)

Автор:  rusAlka [ 29 окт 2010, 18:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

Белая писал(а):

это же убицца так тоненько катать тесто _suicide_
снимаю шляпу

Кать,на самом деле-ничего сложного,оно хорошо катается за счет большого количества крахмала,не рвется и не липнет к скалке _kulinar_

Фея писал(а):
на самом верхнем слое пласт просто формирован так или его нужно разрезанным класть?  :-[


Верхний слой укладывать как и все предыдущие,резать насквозь перед выпечкой все одновременно :)...если имелось в виду "формировать волной",то ничего для этого делать не нуно,они сами вздуются )  _tututu_

Автор:  Nejenka [ 29 окт 2010, 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

rusAlka писал(а):

Естественно,не полтора _hahaha_ Одно,но крупное ;)
Вот я и думаю, одно или два нужно.

Автор:  КатошечкА [ 29 окт 2010, 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

rusAlka писал(а):
Делайте и кормите своих домочадцев на здоровье!  _bye_

Алла, огромное тебе спасибо  _flowers_ надо обязательно попробовать _nyam_

Автор:  rusAlka [ 29 окт 2010, 18:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

Пасиба за букетик! _thank_you_ Удачи в приготовлении!  _bravo_

Автор:  bluma [ 30 окт 2010, 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

Все испекла уф. Когда листы катала, вспотела.
Залила сиропом, все до завтра. :)

Автор:  rusAlka [ 30 окт 2010, 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклава

Вот молодец!  _bravo_ Моно я первая на пробу?  _hahaha_

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/