Mnogomamok.ru https://mnogomamok.ru/forum/ | |
Бялеш с мясом. https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=4292 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Мамадочек [ 20 окт 2010, 00:34 ] |
Заголовок сообщения: | Бялеш с мясом. |
Вот на днях сделала бялеш. Это наше любимое блюдо. Очень легко готовится и быстро съедается. Рецепт очень прост. Можно сказать, что все его знают. Выложу фото, может послужит стимулом приготовить сегодня на ужин. ![]() Итак: Нужно... мясо, картофель, лук - начинка. Мясо режем на мелкие кусочки. В пропорциях незнаю сколько, всегда делаю на глаз. У меня получилось вот так. ![]() Картофель тоже нарезаем кубиками. Туда же немного жира. ![]() Получается вот такая масса... Не забываем посолить поперчить. ![]() Дальше делаем тесто... На пол стакана прокисшего молока добавляем пол стакана кипячен. теплой воды, 1 чайн ложку соды, 1 ст. ложку подсолн. или оливкового масла, 1 яйцо, щепотку соли и мука. Замешиваем тесто. ![]() ![]() Делим на две части... ![]() большой шарик раскатываем и кладем в сковороду сверху начинку... А то, что осталось от начинки я обычно в горшочки отправляю... ![]() Раскатываем второй шарик... ![]() Посередине делаем дырочку и ставим крышечку. ![]() Выпекаем на 220 градусов где-то часа 1,5-2. За пол часа до готовности можно открыть крышечку и залить воду для бульончика. Ну можно и не делать...на любителя. И получается вот такая вкуснятина... ![]() Приятного аппетита! [/quote] |
Автор: | bluma [ 20 окт 2010, 21:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
Спасибо. Напомнили мне, что это очень вкусно. Надо бы порадовать завтра своих ![]() |
Автор: | Помпошка [ 20 окт 2010, 21:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
уже давлюсь слюнями /где тут такой смайлик/. Этотакая нямка ![]() |
Автор: | rusAlka [ 20 окт 2010, 21:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
У-у,наверно вкусно ![]() Я до сих пор думала,что беляши только жаренные бывают ) |
Автор: | Мамадочек [ 20 окт 2010, 22:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
Мы обычно сразу со сковороды лопаем...Тесто внизу очень вкусное получается. На след день если остается тесто...я его разогреваю с содержимым горшочка. Получается балеш номер два.)) |
Автор: | bluma [ 20 окт 2010, 22:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
У меня завтра брат мужа приезжает. Деревенский мужичина ![]() ![]() |
Автор: | bluma [ 21 окт 2010, 16:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
Делаю, ужо в духовочке. ![]() |
Автор: | Мамадочек [ 21 окт 2010, 22:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
blumasvetlana писал(а): Делаю, ужо в духовочке. ![]() Ну как получилось....наверно вкуснооооооо.... |
Автор: | bluma [ 22 окт 2010, 00:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
Очень вкусно. ![]() ![]() |
Автор: | ~Кудряшка~ [ 22 окт 2010, 00:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
сперва прочитала как беляш, мне беляши тоже нравятся, такие чтоб бульончик внутри был..только у меня такие не получаются (( |
Автор: | Бидон [ 22 окт 2010, 00:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
~Кудряшка~ писал(а): сперва прочитала как беляш, мне беляши тоже нравятся, такие чтоб бульончик внутри был..только у меня такие не получаются (( может лука мало кладешь? |
Автор: | ~Кудряшка~ [ 22 окт 2010, 00:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
Бидон писал(а): может лука мало кладешь? в фарш? возможно, а сколько надо примерно из расчета на 1 кг фарша? я где то 1 среднюю луковицу кладу
|
Автор: | GLory [ 23 окт 2010, 19:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
чем заменить скисшие молоко? ![]() или как его сделать кислым (быстро) ? |
Автор: | Мамадочек [ 24 окт 2010, 00:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
GLory писал(а): чем заменить скисшие молоко? ![]() или как его сделать кислым (быстро) ? мне кажется и кефир подойдет. |
Автор: | Авария [ 24 окт 2010, 01:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
я тесто вобще не так делаю, брала мастер-классы у своей наней - ум отъешь ![]() беру пачку масла или маргарина, мелко ее режу в миску, туда же вливаю поллитра сметаны, гашеную соду, немного соли, пару яиц, и насыпаю муку. Мешаю (и вмешиваю муку) до тех пор, пока тесто не станет гладким (то есть, все масло/маргарин должны расплавиться от тепла рук) - минут 10-15. Потом тесто сую в полиэтиленовый пакет и в холодильник и в это время занимаюсь фаршем. Вобще говоря, если называть блюдо традиционно, это будет зур-бэлиш и кладут туда не мясо (и тем паче, не свинину _tututu_), а нормлаьную деревенскую курицу. Но все эти вариации на любителя. Я, опять же, повторюсь, делаю все так, как учила меня моя бабушка. Для фарша: одну среднюю курицу режу [b]с костями[/b] достаточно мелко, примерно получается, что ножка режется на два куска, все в миску. Туда же штуки три-четыре средних картофелины и две большие луковицы. Солю хорошо, перчу и кладу жменьку семян укропа. Ну, дальше все по приведенному выше сценарию. Получается ОЧЕНЬ ВКУСНО. А, еще я в процессе доливаю немного теплую воду с растворенным в ней сливочным маслом. мняммм ![]() |
Автор: | GLory [ 24 окт 2010, 12:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
Авария писал(а): Вобще говоря, если называть блюдо традиционно, это будет зур-бэлиш и кладут туда не мясо (и тем паче, не свинину _tututu_), а нормлаьную деревенскую курицу. поэтому, видимо, МК называется Бялеш с мясом ![]() |
Автор: | Лиара [ 24 окт 2010, 15:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
А у нас зур-беляш именно такой, с мясом. А с курицей - это ж курник вроде? |
Автор: | Балувана Халю [ 24 окт 2010, 15:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
Лиара писал(а): А у нас зур-беляш именно такой, с мясом. А с курицей - это ж курник вроде? нене.. курник это другой пирог - там слои блинчиками перекладываются http://forum.say7.info/topic17300.html |
Автор: | Балувана Халю [ 24 окт 2010, 15:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
В Воронежской и ряде других областей России курник является обрядовым свадебным пирогом. Его готовят в виде четырех- или восьмигранной шапки и украшают стилизованными фигурками людей, животных, цветов и т.п. Из пресного сдобного теста раскатать круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. На нее кладут выпеченный блинчик, а на него - слой начинки из риса, который закрывают вторым блинчиком. Сверху кладут слой мякоти курицы, который покрывают очередным блинчиком. Далее кладут слой обжаренных свежих грибов (зимой - сваренных и нашинкованных сухих грибов), опять закрывают блинчиком, сверху кладут слой риса. Все эти фарши укладывают горкой и обкладывают блинчиками. Затем раскатывают вторую лепешку пресного сдобного теста диаметром 35-40 см, делают 4 радиальных надреза и покрывают ей горку из фарша и блинчиков. Края верхней и нижней лепешки защипывают вокруг основания курника 'елочкой'. На поверхности курника защипывают грани по линиям радиальных надрезов. Курник смазывают яйцом, накладывают вылепленные из теста украшения, делают несколько проколов и выпекают при 200-210°С. Пресное сдобное тесто: Мука пшеничная 350 г; масло 90 г; яйцо 1 шт.; сахар 15 г; соль 4 г; сода 3 г; сметана 30 г; вода или молоко 75 г. Тесто для блинчиков: Мука 40 г; сахар 2 г; яйцо 10 г; молоко 100 г; соль 1 г; жир 2 г. Первый фарш: Рис 60 г; яйцо 1 шт.; петрушка 10 г; масло 20 г. Сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить рубленое вареное яйцо, зелень петрушки, масло и хорошо перемешать. Второй фарш: Мякоть вареной курицы 450 г; масло 20 г; мука 5 г. Сварить курицу, снять мякоть и нарезать кусочками. Муку прогреть с маслом, развести бульоном и прокипятить. Полученным соусом залить мякоть курицы. Третий фарш: Грибы свежие 150 г (сухие - 50 г); масло 10 г. Свежие белые грибы обжарить на масле и заправить таким же соусом, как и курицу. Если грибы сухие, то их варят, шинкуют, обжаривают и заправляют грибным соусом. |
Автор: | Балувана Халю [ 24 окт 2010, 15:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бялеш с мясом. |
в классический зурбялеш кладут нормальное мясо - баранину или телятину. На крайняк - гуся)))) с курицей - эконом вариант)) |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 6 часов |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |