Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

Бялеш с мясом.
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=4292
Страница 1 из 2

Автор:  Мамадочек [ 20 окт 2010, 00:34 ]
Заголовок сообщения:  Бялеш с мясом.

Вот на днях сделала бялеш. Это наше любимое блюдо. Очень легко готовится и быстро съедается. Рецепт очень прост. Можно сказать, что все его знают.
Выложу фото, может послужит стимулом приготовить сегодня на ужин.  _flowers_
Итак:
Нужно... мясо, картофель, лук - начинка. Мясо режем на мелкие кусочки. В пропорциях незнаю сколько, всегда делаю на глаз. У меня получилось вот так.
Изображение
Картофель тоже нарезаем кубиками. Туда же немного жира.
Изображение
Получается вот такая масса... Не забываем посолить поперчить.
Изображение
Дальше делаем тесто... На пол стакана прокисшего молока добавляем пол стакана  кипячен. теплой воды, 1 чайн ложку соды, 1 ст. ложку подсолн. или оливкового масла, 1 яйцо, щепотку соли и мука. Замешиваем тесто.
Изображение
Изображение
Делим на две части...
Изображение
большой шарик раскатываем и кладем в сковороду сверху начинку...  А то, что осталось от начинки я обычно в горшочки отправляю...
Изображение
Раскатываем второй шарик...
Изображение
Посередине делаем дырочку и ставим  крышечку.
Изображение
Выпекаем на 220 градусов где-то часа 1,5-2. За пол часа до готовности можно открыть крышечку и залить воду для бульончика. Ну можно и не делать...на любителя.  И получается вот такая вкуснятина...
Изображение
Приятного аппетита!
[/quote]

Автор:  bluma [ 20 окт 2010, 21:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

Спасибо. Напомнили мне, что это очень вкусно. Надо бы порадовать завтра своих  :-\

Автор:  Помпошка [ 20 окт 2010, 21:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

уже давлюсь слюнями /где тут такой смайлик/. Этотакая нямка _nyam_. На выхи точно сделаю....

Автор:  rusAlka [ 20 окт 2010, 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

У-у,наверно вкусно  _nyam_ А как его есть,тесто в самом конце или резать по кусочкам сразу?
Я до сих пор думала,что беляши только жаренные бывают )

Автор:  Мамадочек [ 20 окт 2010, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

Мы обычно сразу со сковороды лопаем...Тесто внизу очень вкусное получается. На след день если остается тесто...я его разогреваю с содержимым горшочка. Получается балеш номер два.))

Автор:  bluma [ 20 окт 2010, 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

У меня завтра брат мужа приезжает. Деревенский мужичина ;D, тазиками готовить надо. Точно суп сварю и вот этот беляш. Надеюсь хватить  _russian_

Автор:  bluma [ 21 окт 2010, 16:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

Делаю, ужо в духовочке.  _nyam_

Автор:  Мамадочек [ 21 окт 2010, 22:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

blumasvetlana писал(а):
Делаю, ужо в духовочке.  _nyam_

Ну как получилось....наверно вкуснооооооо....

Автор:  bluma [ 22 окт 2010, 00:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

Очень вкусно. _nyam_ Спасибо большое. дети с удовольствием поели. _nyamka_

Автор:  ~Кудряшка~ [ 22 окт 2010, 00:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

сперва прочитала как беляш, мне беляши тоже нравятся, такие чтоб бульончик внутри был..только у меня такие не получаются ((

Автор:  Бидон [ 22 окт 2010, 00:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

~Кудряшка~ писал(а):
сперва прочитала как беляш, мне беляши тоже нравятся, такие чтоб бульончик внутри был..только у меня такие не получаются ((


может лука мало кладешь?

Автор:  ~Кудряшка~ [ 22 окт 2010, 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

Бидон писал(а):
может лука мало кладешь?
в фарш? возможно, а сколько надо примерно из расчета на 1 кг фарша? я где то 1 среднюю луковицу кладу

Автор:  GLory [ 23 окт 2010, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

чем заменить скисшие молоко? :) кефиром?
или как его сделать кислым (быстро) ?

Автор:  Мамадочек [ 24 окт 2010, 00:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

GLory писал(а):
чем заменить скисшие молоко? :) кефиром?
или как его сделать кислым (быстро) ?

мне кажется и кефир подойдет.

Автор:  Авария [ 24 окт 2010, 01:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

я тесто вобще не так делаю, брала мастер-классы у своей наней - ум отъешь :))
беру пачку масла или маргарина, мелко ее режу в миску, туда же вливаю поллитра сметаны, гашеную соду, немного соли, пару яиц, и насыпаю муку.
Мешаю (и вмешиваю муку) до тех пор, пока тесто не станет гладким (то есть, все масло/маргарин должны расплавиться от тепла рук) - минут 10-15. Потом тесто сую в полиэтиленовый пакет и в холодильник и в это время занимаюсь фаршем.

Вобще говоря, если называть блюдо традиционно, это будет зур-бэлиш и кладут туда не мясо (и тем паче, не свинину  _tututu_), а нормлаьную деревенскую курицу. Но все эти вариации на любителя.
Я, опять же, повторюсь, делаю все так, как учила меня моя бабушка.
Для фарша: одну среднюю курицу режу [b]с костями[/b] достаточно мелко, примерно получается, что ножка режется на два куска, все в миску. Туда же штуки три-четыре средних картофелины и две большие луковицы. Солю хорошо, перчу и кладу жменьку семян укропа.
Ну, дальше все по приведенному выше сценарию.
Получается ОЧЕНЬ ВКУСНО. А, еще я в процессе доливаю немного теплую воду с растворенным в ней сливочным маслом.

мняммм :))

Автор:  GLory [ 24 окт 2010, 12:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

Авария писал(а):

Вобще говоря, если называть блюдо традиционно, это будет зур-бэлиш и кладут туда не мясо (и тем паче, не свинину  _tututu_), а нормлаьную деревенскую курицу.


поэтому, видимо, МК называется Бялеш с мясом  ???

Автор:  Лиара [ 24 окт 2010, 15:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

А у нас зур-беляш именно такой, с мясом.
А с курицей - это ж курник вроде?

Автор:  Балувана Халю [ 24 окт 2010, 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

Лиара писал(а):
А у нас зур-беляш именно такой, с мясом.
А с курицей - это ж курник вроде?

нене.. курник это другой пирог - там слои блинчиками перекладываются
http://forum.say7.info/topic17300.html

Автор:  Балувана Халю [ 24 окт 2010, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

В Воронежской и ряде других областей России курник является обрядовым свадебным пирогом. Его готовят в виде четырех- или восьмигранной шапки и украшают стилизованными фигурками людей, животных, цветов и т.п.

Из пресного сдобного теста раскатать круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. На нее кладут выпеченный блинчик, а на него - слой начинки из риса, который закрывают вторым блинчиком. Сверху кладут слой мякоти курицы, который покрывают очередным блинчиком. Далее кладут слой обжаренных свежих грибов (зимой - сваренных и нашинкованных сухих грибов), опять закрывают блинчиком, сверху кладут слой риса. Все эти фарши укладывают горкой и обкладывают блинчиками. Затем раскатывают вторую лепешку пресного сдобного теста диаметром 35-40 см, делают 4 радиальных надреза и покрывают ей горку из фарша и блинчиков. Края верхней и нижней лепешки защипывают вокруг основания курника 'елочкой'. На поверхности курника защипывают грани по линиям радиальных надрезов. Курник смазывают яйцом, накладывают вылепленные из теста украшения, делают несколько проколов и выпекают при 200-210°С.

Пресное сдобное тесто:
Мука пшеничная 350 г; масло 90 г; яйцо 1 шт.; сахар 15 г; соль 4 г; сода 3 г; сметана 30 г; вода или молоко 75 г.

Тесто для блинчиков:
Мука 40 г; сахар 2 г; яйцо 10 г; молоко 100 г; соль 1 г; жир 2 г.

Первый фарш:
Рис 60 г; яйцо 1 шт.; петрушка 10 г; масло 20 г. Сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить рубленое вареное яйцо, зелень петрушки, масло и хорошо перемешать.

Второй фарш:
Мякоть вареной курицы 450 г; масло 20 г; мука 5 г. Сварить курицу, снять мякоть и нарезать кусочками. Муку прогреть с маслом, развести бульоном и прокипятить. Полученным соусом залить мякоть курицы.

Третий фарш:
Грибы свежие 150 г (сухие - 50 г); масло 10 г. Свежие белые грибы обжарить на масле и заправить таким же соусом, как и курицу. Если грибы сухие, то их варят, шинкуют, обжаривают и заправляют грибным соусом.

Автор:  Балувана Халю [ 24 окт 2010, 15:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бялеш с мясом.

в классический зурбялеш кладут нормальное мясо - баранину или телятину. На крайняк - гуся))))
с курицей - эконом вариант))

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/