Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

"Вариация на тему..." Плов!
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=34751
Страница 1 из 2

Автор:  Эхо [ 28 окт 2011, 22:49 ]
Заголовок сообщения:  "Вариация на тему..." Плов!

Сегодня ожидался повод для колдовства на кухне. Но так получилось, видимо, "не та фаза Луны", что повод был омрачен, а результат колдовства остался.
Итак, плов.
Вариантов приготовления плова великое множество. Один вариант уже есть в копилке нашего форума. Добавлю свой. Может, кому-то именно он придется по вкусу.

Автор:  Эхо [ 28 окт 2011, 23:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Для приготовления плова потребуются:
1. Мясо -  800-900 г.
2. Рис длиннозерный - 3 стак.
3. Морковь  - 3-4 шт.
4. Лук  -  5-10 шт. (в зависимости от размера)
5. Светлый изюм - 2 ст. л.
6. Специи: зира, куркума, паприка - по 1 ч.л. (без горки)
7. Соль - 2 ст.л. (без горки)
8. Чеснок  -  2-3 головки

Больше всего люблю плов с бараниной. Но сегодня на рынке хорошей баранины не нашлось, взяла кусок свинины. Можно готовить и с курицей (пару крупных куриных грудок при том же количестве остальных продуктов).

Изображение

Автор:  Эхо [ 28 окт 2011, 23:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Когда уже все продукты лежат под рукой, можно прокалить казан и разогреть масло. Поскольку свой объем посудины и плова на выходе я уже знаю, то масла лью "на глазок" (при этом уровень масла в бутылке уменьшается на 4-5 см). Необычный плов получается на хлопковом масле. Нежность плову дает масло кукурузное. Но сегодня у меня было обычно рафинированно подсолнечное масло без запаха.
Масло прокаливаю, забросив в него 2-3 зубчика чеснока.

Изображение

Когда чеснок станет темнее золотистого (почти коричневый, но не черный ))), вытаскиваю его из масла.

Автор:  Эхо [ 28 окт 2011, 23:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

За то время, пока прокаливается масло, успеваю подготовить мясо, лук и морковь. Режу крупно, поэтому быстро.

Изображение

Автор:  Эхо [ 28 окт 2011, 23:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Масло прокалилось, чеснок выловлен и выброшен. Теперь побарахтаться в кипящем масле пришла очередь мяса. Отправляем его в казан, ставим огонь на максимум и перемешиваем мясо, чтобы оно потеряло свою яркость.

Изображение

Соблюдайте осторожность: в первый момент могут быть брызги кипящей жидкости!

Автор:  Эхо [ 28 окт 2011, 23:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Пока готовится мясо, успеем подготовить рис. Хорошо его промыть и слить воду. Тщательно вымыть и почистить от хвостиков изюм. Добавить изюм к рису, перемешать и отставить в сторонку, пусть пока чуть-чуть подождут своей очереди, чуть-чуть наберутся влаги.

Изображение

Автор:  Эхо [ 28 окт 2011, 23:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

За мясом продолжаем следить, перемешиваем его периодически. Когда оно начало тихонько зажариваться, можно подготовить специи. Смешиваем зиру, куркуму и паприку. Зира дает аромат, а куркума с паприкой помогают приобрести плову янтарный оттенок.

Изображение

Добавляем соль и теплую воду. Размешиваем.

Автор:  Эхо [ 28 окт 2011, 23:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Когда мясо основательно зажарено, из него выпарилась большая часть влаги, можно колдовать дальше.

Изображение

Автор:  Эхо [ 28 окт 2011, 23:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Добавляем к мясу лук и морковь, перемешиваем.

Изображение

Автор:  Эхо [ 28 окт 2011, 23:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Не убавляя огня и периодически перемешивая, продолжаем жарить овощи, пока овощи на них не появится золотистая корочка. Но не переборщить!

Изображение

Автор:  Эхо [ 28 окт 2011, 23:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Теперь пора вспомнить, куда отставили стакан со "специальной водой" (вода со специями). Содержимое стакана выливаем в казан и перемешиваем.

Изображение

Автор:  Эхо [ 28 окт 2011, 23:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Сверху выкладываем рис с изюмом, разравниваем и потихоньку сверху доливаем воду, желательно горячую (лучше всего в самом начале готовки чайник вскипятить).

Изображение

Воды надо налить столько, чтобы ее уровень был выше уровня риса на 2-3 см.

Изображение

Автор:  Эхо [ 29 окт 2011, 00:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Теперь закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума. Минут через 20 крышку открываем, и закладываем в рис головки чеснока.

Изображение

Изображение

Разравниваем рис и опять закрываем казан.

Изображение

Автор:  Эхо [ 29 окт 2011, 00:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Минут через 30 плов фактически готов!  _lifchik_

Выключаем огонь, даем чуть-чуть плову настояться и слегка остыть. Затем открыть крышку, ложкой достать чеснок. Накрыть казан большим блюдом и... перевернуть!

Изображение

Автор:  Эхо [ 29 окт 2011, 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Аккуратно поднимаем казан. На получившуюся горку выкладываем чеснок и можно подавать блюдо на стол!

Изображение

Приятного аппетита!

Автор:  Vifsla [ 29 окт 2011, 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Аня!!! _o-yo_ КАК теперь спать! У меня желудочный сок выработался в количествах, требующих срочного вбрасывания пищи  _sos_

Автор:  Эхо [ 29 окт 2011, 00:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Vifsla писал(а):
Аня!!! _o-yo_ КАК теперь спать! У меня желудочный сок выработался в количествах, требующих срочного вбрасывания пищи  _sos_


Не сыпь мне соль на сахар _o-yo_

Автор:  Fortuna [ 31 окт 2011, 00:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

Спасибо за мастер класс !!! Приготовила, очень вкусно  _nyamka_  только изюм не положила.

Автор:  Vifsla [ 31 окт 2011, 00:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

А я баранинки купила сегодня... завтра забацаю пловчика _nyam_

Автор:  *снежинка* [ 31 окт 2011, 01:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Вариация на тему..." Плов!

_vo!_

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/