Mnogomamok.ru https://mnogomamok.ru/forum/ | |
"Вариация на тему..." Плов! https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=34751 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Эхо [ 28 окт 2011, 22:49 ] |
Заголовок сообщения: | "Вариация на тему..." Плов! |
Сегодня ожидался повод для колдовства на кухне. Но так получилось, видимо, "не та фаза Луны", что повод был омрачен, а результат колдовства остался. Итак, плов. Вариантов приготовления плова великое множество. Один вариант уже есть в копилке нашего форума. Добавлю свой. Может, кому-то именно он придется по вкусу. |
Автор: | Эхо [ 28 окт 2011, 23:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Для приготовления плова потребуются: 1. Мясо - 800-900 г. 2. Рис длиннозерный - 3 стак. 3. Морковь - 3-4 шт. 4. Лук - 5-10 шт. (в зависимости от размера) 5. Светлый изюм - 2 ст. л. 6. Специи: зира, куркума, паприка - по 1 ч.л. (без горки) 7. Соль - 2 ст.л. (без горки) 8. Чеснок - 2-3 головки Больше всего люблю плов с бараниной. Но сегодня на рынке хорошей баранины не нашлось, взяла кусок свинины. Можно готовить и с курицей (пару крупных куриных грудок при том же количестве остальных продуктов). ![]() |
Автор: | Эхо [ 28 окт 2011, 23:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Когда уже все продукты лежат под рукой, можно прокалить казан и разогреть масло. Поскольку свой объем посудины и плова на выходе я уже знаю, то масла лью "на глазок" (при этом уровень масла в бутылке уменьшается на 4-5 см). Необычный плов получается на хлопковом масле. Нежность плову дает масло кукурузное. Но сегодня у меня было обычно рафинированно подсолнечное масло без запаха. Масло прокаливаю, забросив в него 2-3 зубчика чеснока. ![]() Когда чеснок станет темнее золотистого (почти коричневый, но не черный ))), вытаскиваю его из масла. |
Автор: | Эхо [ 28 окт 2011, 23:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
За то время, пока прокаливается масло, успеваю подготовить мясо, лук и морковь. Режу крупно, поэтому быстро. ![]() |
Автор: | Эхо [ 28 окт 2011, 23:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Масло прокалилось, чеснок выловлен и выброшен. Теперь побарахтаться в кипящем масле пришла очередь мяса. Отправляем его в казан, ставим огонь на максимум и перемешиваем мясо, чтобы оно потеряло свою яркость. ![]() Соблюдайте осторожность: в первый момент могут быть брызги кипящей жидкости! |
Автор: | Эхо [ 28 окт 2011, 23:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Пока готовится мясо, успеем подготовить рис. Хорошо его промыть и слить воду. Тщательно вымыть и почистить от хвостиков изюм. Добавить изюм к рису, перемешать и отставить в сторонку, пусть пока чуть-чуть подождут своей очереди, чуть-чуть наберутся влаги. ![]() |
Автор: | Эхо [ 28 окт 2011, 23:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
За мясом продолжаем следить, перемешиваем его периодически. Когда оно начало тихонько зажариваться, можно подготовить специи. Смешиваем зиру, куркуму и паприку. Зира дает аромат, а куркума с паприкой помогают приобрести плову янтарный оттенок. ![]() Добавляем соль и теплую воду. Размешиваем. |
Автор: | Эхо [ 28 окт 2011, 23:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Когда мясо основательно зажарено, из него выпарилась большая часть влаги, можно колдовать дальше. ![]() |
Автор: | Эхо [ 28 окт 2011, 23:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Добавляем к мясу лук и морковь, перемешиваем. ![]() |
Автор: | Эхо [ 28 окт 2011, 23:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Не убавляя огня и периодически перемешивая, продолжаем жарить овощи, пока овощи на них не появится золотистая корочка. Но не переборщить! ![]() |
Автор: | Эхо [ 28 окт 2011, 23:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Теперь пора вспомнить, куда отставили стакан со "специальной водой" (вода со специями). Содержимое стакана выливаем в казан и перемешиваем. ![]() |
Автор: | Эхо [ 28 окт 2011, 23:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Сверху выкладываем рис с изюмом, разравниваем и потихоньку сверху доливаем воду, желательно горячую (лучше всего в самом начале готовки чайник вскипятить). ![]() Воды надо налить столько, чтобы ее уровень был выше уровня риса на 2-3 см. ![]() |
Автор: | Эхо [ 29 окт 2011, 00:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Теперь закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума. Минут через 20 крышку открываем, и закладываем в рис головки чеснока. ![]() ![]() Разравниваем рис и опять закрываем казан. ![]() |
Автор: | Эхо [ 29 окт 2011, 00:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Минут через 30 плов фактически готов! _lifchik_ Выключаем огонь, даем чуть-чуть плову настояться и слегка остыть. Затем открыть крышку, ложкой достать чеснок. Накрыть казан большим блюдом и... перевернуть! ![]() |
Автор: | Эхо [ 29 окт 2011, 00:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Аккуратно поднимаем казан. На получившуюся горку выкладываем чеснок и можно подавать блюдо на стол! ![]() Приятного аппетита! |
Автор: | Vifsla [ 29 окт 2011, 00:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Аня!!! ![]() ![]() |
Автор: | Эхо [ 29 окт 2011, 00:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Vifsla писал(а): Аня!!! ![]() ![]() Не сыпь мне соль на сахар ![]() |
Автор: | Fortuna [ 31 окт 2011, 00:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
Спасибо за мастер класс !!! Приготовила, очень вкусно ![]() |
Автор: | Vifsla [ 31 окт 2011, 00:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
А я баранинки купила сегодня... завтра забацаю пловчика ![]() |
Автор: | *снежинка* [ 31 окт 2011, 01:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Вариация на тему..." Плов! |
![]() |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 6 часов |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |