Mnogomamok.ru https://mnogomamok.ru/forum/ | |
Греческий фраппе - как надо пить кофий в жару :) https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=17981 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Саблезубая Белка [ 02 июл 2011, 02:38 ] |
Заголовок сообщения: | Греческий фраппе - как надо пить кофий в жару :) |
Многие из нас употребляют на завтрак растворимый кофе. А что делать – это быстро и удобно. Для тех, кто вечно спешит - самое то! Однако, не многие знают, что этот напиток можно приготовить холодным, поэтому во многих жарких странах он весьма популярен. Имя ему – фраппе. И у нас не за горами очередное жаркое лето, и мне, например, в такую жару по утрам совсем не хочется пить горячий кофе. Я готовлю фраппе по-гречески, хотя рецептов множество самых разных. Некоторые из них можно посмотреть здесь. Фраппе по-гречески особенно популярен на Кипре. У киприотов это практически национальный напиток, предмет национальной гордости и вообще способ времяпрепровождения. Фраппе не только уместно подать неожиданно нагрянувшим гостям, его можно взять с собой «в дорогу» - например, не успевая выпить кофе перед работой, всегда удобно прихватить стаканчик с собой и спокойно допить в машине, автобусе или прямо на-ходу. ![]() Кстати, растворимый кофе успешно заменяется сухим растворимым шоколадом (или растворимым какао), т.е. везде ниже, где я пишу «кофе» смело сыпьте растворимый какао, если вкус шоколада вам больше нравится. Итак, что нам потребуется для фраппе: Стакан, Холодная вода, растворимый кофе – 1-2 чайных ложки, сахар – по вкусу (1-2 ложки), молоко – по вкусу (можно и без него обойтись), несколько кусочков льда или ледяной крошки. ![]() Собственно, процесс: В высокий стаканчик сыпем кофе и сахар, затем добавляем немного холодной воды (как на 2-й и 3-й картинке). Смесь воды и кофе с сахаром взбиваем в стаканчике до образования вот такой густой пены ![]() ![]() Добавляем лед. Количество льда зависит от того насколько долго мы хотим иметь холодный напиток. Уходя с утра по делам, я насыпаю льда почти до верху. ![]() После этого добавляется молоко (по желанию) и воды до края стакана. Перемешиваем длинной ложечкой и вуаля – фраппе готов. ![]() Закрыли стакан крышкой, воткнули соломинку и полетели по делам ![]() Вот здесь процесс запечатлен на видео. [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0eTrx4cIU50&feature=player_detailpage[/youtube] Информация об оборудовании. Миксеров для фраппе здесь не видела. Взбивать можно прямо в том же закрытом стаканчике, на ходу, сразу всю смесь воды, льда, молока, кофе и сахара. Это уже самый что ни на есть экспресс-вариант. Правда, такой красивой пенной шапочки не получится. Вообще, история изобретения фраппе довольно забавная. Греческий фраппе (greek frappe coffee) был изобретен в 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках, когда участник выставки Dimitris Vakondios, грек, сотрудник Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой и получил устойчивую пену. Как видим, в истоках лежит вообще обычная ложка ![]() Это уже позже для усовершенствования процесса изобрели карманные миксеры. А в кафениях фраппе взбивают такими же машинками, как наши молочные коктейли. Если все же сильно захочется миксер – они есть в нашей закупке ручные и настольные. Настольные варианты, кстати должны в здешних маг-х встречаться, т.к. их в России используют для приготовления молочных коктейлей. А вообще, жалко, что наш общепит такой бедненький ассортимент напитков предлагает ![]() Разнообразию, мне кажется просто нет границ. Взять хоть вот эти фраппешки - красотища ведь: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() это больше дитячий вариант - молочный коктейль с клубникой, но понравилось ![]() |
Автор: | Саблезубая Белка [ 02 июл 2011, 02:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Греческий фраппе - как надо пить кофий в жару :) |
Вообще, фраппе - напиток достаточно молодой. Поэтому нет классического, ортодоксального рецепта. Это, скорее, "фьюжн" напиток, который каждый готовит по-своему. В более вольной трактовке фраппе - это любой напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Далее мы будем так называть напитки, основу которых составляет эспрессо и лед. В барах, конечно, вместо растворимого кофе используют охлажденный эспрессо. Вот рецептик: - 200 мл колотого льда; - 70 мл холодной молочной смеси для мороженого; - 50 мл эспрессо; - 20 мл шоколадного сиропа; - 1,5 завитка взбитых сливок; - 2-3 мл шоколадного топинга. Лед, холодная молочная смесь для мороженого, эспрессо и шоколадный сироп взбиваются в мощном блендере. Коктейль выливается в специальный стакан, украшается взбитыми сливками и шоколадным топингом. И еще: Фраппучино (frappuccino). Все права на рецепт и название "фраппучино" принадлежат компании StarBucks, лидера в продвижении на рынок холодных кофейных напитков. Фрапуччино выведен на рынок 1995 году, его небывалый коммерческий успех вызвал целый бум охлажденных кофейных напитков. Ингредиенты для стандартной порции 460 мл: - доппио(двойная порция напитка на базе эспрессо или сам эспрессо); - 100 мл холодного молока; - 1 столовая ложка сахара; - 200 г льда. Ингредиенты перемешать в блендере до мелкой крошки, подавать в высоком стакане с соломинкой. Если в напиток добавить немного карамельного или шоколадного сиропа и украсить сверху взбитыми сливками - получится карамельный фраппучино. Если же добавить туда немного шоколадного сиропа, то получится фраппучино мока. |
Автор: | Саблезубая Белка [ 04 июл 2011, 01:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Греческий фраппе - как надо пить кофий в жару :) |
Отсутствие специального миксера совсем не причина отчаиваться и лишать себя возможности побаловаться фраппе. Вот как можно приготовить его при помощи обычной соломинки для коктейля: [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WFDU_eubPWk&feature=player_detailpage[/youtube] |
Автор: | Сапфира [ 18 авг 2011, 19:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Греческий фраппе - как надо пить кофий в жару :) |
блиин, такие вкусняшки Ольга разместила))) сразу кофей захотелось ![]() |
Автор: | КатошечкА [ 18 авг 2011, 19:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Греческий фраппе - как надо пить кофий в жару :) |
и не говори! чет тока выпила кофеечку, пофти попробовать фраппе сделать чтоли? ![]() зы. а взбивать специальным миксером надо да? ![]() |
Автор: | Саблезубая Белка [ 18 авг 2011, 21:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Греческий фраппе - как надо пить кофий в жару :) |
КатошечкА писал(а): и не говори! чет тока выпила кофеечку, пофти попробовать фраппе сделать чтоли? ![]() зы. а взбивать специальным миксером надо да? ![]() ага, миксер нужОн, чтоб такую пенку делать. Но в принципе можно в шейкере взболтать попробовать |
Автор: | КатошечкА [ 18 авг 2011, 21:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Греческий фраппе - как надо пить кофий в жару :) |
Саблезубая Белка писал(а): ага, миксер нужОн, чтоб такую пенку делать. Но в принципе можно в шейкере взболтать попробовать ну миксер то у меня есть, имеется ввиду что нужен именно такой как у вас или простой прокатит? ![]() |
Автор: | Саблезубая Белка [ 18 авг 2011, 21:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Греческий фраппе - как надо пить кофий в жару :) |
КатошечкА писал(а): ну миксер то у меня есть, имеется ввиду что нужен именно такой как у вас или простой прокатит? ![]() специальный для фраппе, ага. Обычный великоват, наверное ![]() |
Автор: | Саблезубая Белка [ 11 сен 2011, 21:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Греческий фраппе - как надо пить кофий в жару :) |
Сегодня в ИЕКЕЕ видели миксеры для фраппе за 90 р кажется, правда на батарейках. Но там они называются взбивалки для молока ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 6 часов |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |