Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

МК мягкого белого греческого сыра анфотиро
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=12471
Страница 1 из 2

Автор:  Саблезубая Белка [ 05 май 2011, 23:01 ]
Заголовок сообщения:  МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

Сразу покаюсь - этот сыр не на основе йогурта готовится, перепутала я его рецепт с другим, когда написала в предыдущем МК. Однако, именно этот сыр я и имела ввиду :)

Оказалось, что приготовить этот сыр намного проще, чем йогурт. Простота в приготовлении наводит на мысль, что подобный продукт просто наверняка должен быть не только в греческой кухне. Было бы любопытно узнать кто еще готовит нечто подобное кроме греков.
Изображение

Автор:  Саблезубая Белка [ 05 май 2011, 23:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

Итак, нам понадобятся 2 литра молока (в идеала – козье или овечье или смесь, но я не очень люблю привкус такого молока и сделала из коровьево – не принципиально, но можно поэкспериментировать потом с разными млеками).
Лимон,
Кастрюля,
Большое мелкое сито или дуршлаг с выстеленной по дну марлевой тканью или чем-то подобным, что выпускает воду и задерживает мелкие комочки,
Шумовка.
Все.

Молоко (я взяла 4%-е) ставим на средний огонь, будет плохо, если пригорит, поэтому эмалированные кастрюли не годятся. Лучше нержавейка или алюминий.
1
Изображение

2

Изображение

Автор:  Саблезубая Белка [ 05 май 2011, 23:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

Пока молоко греется выжимаем сок из лимона
3
Изображение



На 2 литра молока надо взять около 30 мл лимонного сока. На больше молока, ясное дело, берем в пропорциях.
4
Изображение

Как только молоко уже будет готово закипеть (начнет подниматься),  снимаем кастрюльку с огня и вливаем по кругу сок лимона одновременно  мешая по кругу шумовкой.

Автор:  Саблезубая Белка [ 05 май 2011, 23:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

Ставим на маленький огонь снова, помешиваем шумовкой и вытаскиваем образовавшиеся комочки в приготовленное сито.
5
Изображение
6
Изображение

Автор:  Саблезубая Белка [ 05 май 2011, 23:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

Когда выловим все комочки, надо хорошо утрамбовать той же шумовкой или ложкой в сите, я немного подсаливаю еще.
7
Изображение
8
Изображение
9
Изображение

Автор:  Саблезубая Белка [ 05 май 2011, 23:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

Накроем крышкой, отнесем стекать остаткам жидкости и остывать в прохладное место. Я вынесла на балкон. Через 30 минут свежий сыр готов. Опрокидываю сито кверху дном на поднос и лицезрею свой сыр :).
10
Изображение

Сыр можно употребить, положив бутербродиком на свежайший белый хлеб, можно приготовить множество всяких вкусностей с ним (от картинок всевозможных рецептов с анфотиро у меня слюнки потекли)
Изображение
Изображение

Надо будет попробовать тоже что-нибудь из этого состряпать.
Но можно и наши привычные рецепты испробовать, заменив в них творог этим сыром или еще куда-нибудь воткнуть его, была бы фантазия.

Автор:  Саблезубая Белка [ 05 май 2011, 23:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

Я решила свой сыр разрезать на две части. Одну просто положила в болик и в холодилник – будем есть свежим.

11
Изображение

12
Изображение

Вторую половинку посолила еще немного,  завернула в тряпочку и подвесила в прохладное сухое место, в моем случае на лоджию.
13
Изображение

Автор:  Саблезубая Белка [ 05 май 2011, 23:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

Таким образом должен получиться более сухой и более твердый сыр. Спустя пару дней вот что вышло.

Такой сыр получился после 2-х дневной выдержки на балконе в авоське. По краям уже стал приобретать желтоватый цвет как обычный твердый сыр. Еще через 3 дня я его натерла в макароны.
Изображение

Автор:  МАНЕЧКА [ 05 май 2011, 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

А по вкусу свежий сыр и сыр выдержанный очень сильно отличаются?

Автор:  МАНЕЧКА [ 05 май 2011, 23:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

Здорово конечно!!! Прост в приготовлении. Надо бы сделать _yes_

Автор:  Саблезубая Белка [ 05 май 2011, 23:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

Выдержанный напоминает сулугуни, а свежий, говорят, чем-то поход на адыгейский

Автор:  *снежинка* [ 05 май 2011, 23:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

интересный рецепт. надо попробовать. молока привезти из деревни))

Автор:  Лиара [ 05 май 2011, 23:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

интересненько, надо опробовать )

Автор:  Саблезубая Белка [ 05 май 2011, 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

кто-то добавлял укропчик еще в этот сыр - красиво получилось. А я пришла к выводу, что подсаливать все же его надо хорошо, если, конечно не собираемся в сладкие блюда потом использовать его

Автор:  Дэниз [ 06 май 2011, 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

А обязательно свежий лимонный сок? или можно лимонный концентрат?  _writer_

Автор:  Саблезубая Белка [ 06 май 2011, 20:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

концентрат не пробовала, не знаю

Автор:  *тюльпан* [ 06 май 2011, 20:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

Оченно заинтересовалась, попробую обязательно ;)

Автор:  Лиара [ 06 май 2011, 22:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

Дэниз писал(а):
А обязательно свежий лимонный сок? или можно лимонный концентрат?  _writer_

да в общем-то наверное и кислота лимонная подойдет - надо чтобы белок молока свернулся...
но лимон еще и аромат даст, а кислота не даст )

Автор:  Дэниз [ 07 май 2011, 00:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

я имела в виду жидкий лимонный концентрат - который разводишь и сок получается... у меня просто завалялось полбутылки такого...  ??? завтра попробую сделать

Автор:  матильда [ 07 май 2011, 00:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК мягкого белого греческого сыра анфотиро

_vo!_

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/