Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

Йоркширский чайный кекс
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=1176
Страница 1 из 1

Автор:  Homa [ 26 апр 2010, 15:12 ]
Заголовок сообщения:  Йоркширский чайный кекс

За основу взят вот такой рецепт - я сама по нему ещё не пекла, сразу внеся изменения, но вдруг вам захочется с большим кол-вом изюма, то тогда делать это нужно так:

700 гр изюма (разных сортов)
1/4 ст. глазированной вишни, порезать на кусочки
250 гр остывшего крепкого чая (Эрл Грей)
200 гр светло-коричневого сахара
75 мл виски или бурбон
225 гр простой муки
2 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. душистого перца
2 крупных яйца, слегка взбить
цедра одного лимона

[img]http://[/img]
Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, добавить сахар, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь. Не ленитесь, двух-трех часов вам точно не хватит!
Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки. У меня была прямоугольная, но впринципе подойдет любая.

Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать.
Вылить в форму и печь 60-80 минут. Пропеченный кекс должен быть упругим и плотным. Вынуть из формы и остудить на решетке.
Приятного аппетита!



Но я девушка с фантазией, потмоу решила сделать этот кекс вот так:
600 гр вяленой вишни
200 гр разного изюма
100 гр цукатов (мандарины, лаймы)
250 гр остывшего крепкого чая (Эрл Грей)
200 гр коричневого сахара
75 мл виски
225 гр  муки
2 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. душистого перца
2 крупных яйца, слегка взбить
цедра одного лимона
Изображение
Изюм и вишню хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, добавить сахар, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь.  Позже я понял, почему изюма больше в рецепте, вишня практически не впитывала жидкость и у меня её осталось много (так что в тесто я её потом не выливала).
Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки.
Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с вишней, изюмом, цукатами - тесто довольно-таки густое.. Добавить слегка взбитые яйца. Очень хорошо размешать.
Вылить в форму и печь 80 минут.
Изображение
Вот, что получилось!
Изображение
и вот такой на срез:
Изображение
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Работа над ошибками: на днях снова испеку такой кекс (но строго попервому рецепту), в моем случае подозреваю, что вишня в таком кол-ве просто не дала кексу подняться (хотя и по основному рецепту он не должен был сильно увеличться), ну и форма оказалась явно великовата.
Фото снова сделаю и выложу сюда же - кекс из-за изюма и впитанного чая, должен быть более коричневым, хотя вот в этом тоже недостаточно изюма.
Изображение
По вкусу из-за пряностей алкоголя и большого кол-ва начинки относительно теста, очень напомнил мне "рождественский кекс" , который нужно печь за месяц до подачи и внем большое кол-во орехов, вот я пекла перед НГ
Изображение
Изображение
и вот такой на срез - но это был маленький кексик:
Изображение

Автор:  Солнцеклеш [ 26 апр 2010, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

какая красота))

Автор:  Подружка [ 26 апр 2010, 15:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

как красиво!!!!  _ochki_
и тем более вкуснооо!!!!!  _bravo_ _bravo_ _bravo_

Автор:  Evelene [ 26 апр 2010, 15:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

ага, прям хоть с экрана ешь! прям сюной изошлася..

Автор:  Татар кызы [ 26 апр 2010, 15:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

Ой, тоже прям так кексу захотелось...мммм...! Иринк, растравила душу!:))

Автор:  Балувана Халю [ 26 апр 2010, 15:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

наверна можно такой кекс сделать с разными сортами острого перца и колбас?

Автор:  Homa [ 26 апр 2010, 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

teenka писал(а):
наверна можно такой кекс сделать с разными сортами острого перца и колбас?

да ну вас! Вместо анананов в тесте - вам свинину подавай, здесь колбасы.....

Автор:  Балувана Халю [ 26 апр 2010, 15:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

Ирина (Homa) писал(а):
да ну вас! Вместо анананов в тесте - вам свинину подавай, здесь колбасы.....

я просто ниблю сладкое... а идея хорошая! _kulinar_

Автор:  Подружка [ 26 апр 2010, 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

растравили - пошла я готовый торт из упаковки делать  :-[  _nyamka_
хочу сладкого

Автор:  Балувана Халю [ 26 апр 2010, 15:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

он наверна пааахнет!!!

Автор:  Эхо [ 26 апр 2010, 16:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

teenka писал(а):
наверна можно такой кекс сделать с разными сортами острого перца и колбас?


_rjaka_ _rjaka_ _rjaka_

Автор:  Золотая Рыбка [ 26 апр 2010, 20:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

Ирина,это и есть тот самый  "Пятничный кекс"?(кстати,а почему в теме про ананасовый десерт ты назвала его "пятничным"?..)
Тааак красиво.....Спасибо, _flowers_бум пробовать!!!

Автор:  Homa [ 26 апр 2010, 20:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

Золотая Рыбка писал(а):
Ирина,это и есть тот самый  "Пятничный кекс"?(кстати,а почему в теме про ананасовый десерт ты назвала его "пятничным"?..)
Тааак красиво.....Спасибо, _flowers_бум пробовать!!!

да - это он. пятничный потому как я его пекла в пятницу, потом показывала в какой-то темке не  в тему и увезла его на дачу:) а вам ананасы показывала только в воскресенье.

Автор:  Annette [ 26 апр 2010, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

ПРо рождественский кекс можно поподробнее. :-[ И почему за месяц его делают - надо для вкусовых свойств выдерживать или какая-то традиция?

Ирина, а откуда такие рецепты интересные?

Автор:  Torry [ 26 апр 2010, 20:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

Какая красотища!!! _nyamka_

Автор:  Homa [ 26 апр 2010, 21:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

Annette писал(а):
ПРо рождественский кекс можно поподробнее. :-[ И почему за месяц его делают - надо для вкусовых свойств выдерживать или какая-то традиция?

Ирина, а откуда такие рецепты интересные?

он месяц "настаивается" в пленке в холодильнике или даже при комнатной температуре, хотя, шепотом, пробовала и на след. день испеченный и через месяц - разница не такая уж заметная, хотя через месяц он становится оч. пряным - там кардамон, корица....
а рецепты интересные, потому как я хоть и не готовлю с утра до вечера (и даже не каждый день),  но кулинария - наше с мамой увлечение - каждый месяц покупаем гастроном и коллекцию гастронома + хорошие книги и интересные блоги в сети, а на 7-е,  где в кулинарной я появляюсь, сидят такие гуру, которые и научат и расскажут историю и поправят и и дею подадут суперскую! именно там я пробовала делать луковый мармелад
Изображение
и трюфели для подруги в д.р.
Изображение

Автор:  Золотая Рыбка [ 27 апр 2010, 02:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

Ирина (Homa) писал(а):
именно там я пробовала делать луковый мармелад
и трюфели для подруги в д.р.

Ира!!!!Да шож такое!!?????Ты теперь еще мармеладом и трюфелЯми соблазнять будешь?!!!!Это просто невыносимо!!!! Вот как тут блюсти фиХуру,а??? _cry_

Автор:  Homa [ 30 апр 2010, 14:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Йоркширский чайный кекс

Йоркширский чайный кекс - работа над ошибками  ;)

700 гр изюма (разных сортов)
1/4 ст. глазированной вишни, порезать на кусочки
250 гр остывшего крепкого чая (Эрл Грей)
200 гр светло-коричневого сахара
75 мл виски или бурбон
225 гр простой муки
2 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
1/2 ч.л. мускатного ореха

1/2 ч.л. душистого перца
2 крупных яйца, слегка взбить
цедра одного лимона

Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, добавить сахар, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь. Не ленитесь, двух-трех часов вам точно не хватит!
Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки. У меня была прямоугольная, но впринципе подойдет любая.

Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать.
Вылить в форму и печь 60-80 минут. Пропеченный кекс должен быть упругим и плотным. Вынуть из формы и остудить на решетке.
Приятного аппетита!


Делала строго по рецепту:
вот так много изюма:
Изображение
тесто:
Изображение
кекс получился замечательнейше красивым!!!
Изображение
и вкусным!!! (но пекла я его намного дольше, больше 1,5 часов, проверяя готовность леревянной палочкой, мне все казался он сыроватым)
Изображение
и форма прямоугольная для него подходит больше, теста было ровно столько, чтобы заполнить форму, кекс немного поднялся.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/