За основу взят вот такой рецепт - я сама по нему ещё не пекла, сразу внеся изменения, но вдруг вам захочется с большим кол-вом изюма, то тогда делать это нужно так: 700 гр изюма (разных сортов) 1/4 ст. глазированной вишни, порезать на кусочки 250 гр остывшего крепкого чая (Эрл Грей) 200 гр светло-коричневого сахара 75 мл виски или бурбон 225 гр простой муки 2 ч.л. пекарского порошка щепотка соли 1/2 ч.л. мускатного ореха 1/2 ч.л. душистого перца 2 крупных яйца, слегка взбить цедра одного лимона [img]http://[/img] Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, добавить сахар, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь. Не ленитесь, двух-трех часов вам точно не хватит! Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки. У меня была прямоугольная, но впринципе подойдет любая.
Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать. Вылить в форму и печь 60-80 минут. Пропеченный кекс должен быть упругим и плотным. Вынуть из формы и остудить на решетке. Приятного аппетита! Но я девушка с фантазией, потмоу решила сделать этот кекс вот так: 600 гр вяленой вишни 200 гр разного изюма 100 гр цукатов (мандарины, лаймы) 250 гр остывшего крепкого чая (Эрл Грей) 200 гр коричневого сахара 75 мл виски 225 гр муки 2 ч.л. пекарского порошка щепотка соли 1/2 ч.л. мускатного ореха 1/2 ч.л. душистого перца 2 крупных яйца, слегка взбить цедра одного лимона
Изюм и вишню хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, добавить сахар, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь. Позже я понял, почему изюма больше в рецепте, вишня практически не впитывала жидкость и у меня её осталось много (так что в тесто я её потом не выливала). Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки. Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с вишней, изюмом, цукатами - тесто довольно-таки густое.. Добавить слегка взбитые яйца. Очень хорошо размешать. Вылить в форму и печь 80 минут.
Вот, что получилось!
и вот такой на срез:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Работа над ошибками: на днях снова испеку такой кекс (но строго попервому рецепту), в моем случае подозреваю, что вишня в таком кол-ве просто не дала кексу подняться (хотя и по основному рецепту он не должен был сильно увеличться), ну и форма оказалась явно великовата. Фото снова сделаю и выложу сюда же - кекс из-за изюма и впитанного чая, должен быть более коричневым, хотя вот в этом тоже недостаточно изюма.
По вкусу из-за пряностей алкоголя и большого кол-ва начинки относительно теста, очень напомнил мне "рождественский кекс" , который нужно печь за месяц до подачи и внем большое кол-во орехов, вот я пекла перед НГ
и вот такой на срез - но это был маленький кексик:
Ирина,это и есть тот самый "Пятничный кекс"?(кстати,а почему в теме про ананасовый десерт ты назвала его "пятничным"?..) Тааак красиво.....Спасибо, бум пробовать!!!
Ирина,это и есть тот самый "Пятничный кекс"?(кстати,а почему в теме про ананасовый десерт ты назвала его "пятничным"?..) Тааак красиво.....Спасибо, бум пробовать!!!
да - это он. пятничный потому как я его пекла в пятницу, потом показывала в какой-то темке не в тему и увезла его на дачу:) а вам ананасы показывала только в воскресенье.
ПРо рождественский кекс можно поподробнее. И почему за месяц его делают - надо для вкусовых свойств выдерживать или какая-то традиция?
Ирина, а откуда такие рецепты интересные?
он месяц "настаивается" в пленке в холодильнике или даже при комнатной температуре, хотя, шепотом, пробовала и на след. день испеченный и через месяц - разница не такая уж заметная, хотя через месяц он становится оч. пряным - там кардамон, корица.... а рецепты интересные, потому как я хоть и не готовлю с утра до вечера (и даже не каждый день), но кулинария - наше с мамой увлечение - каждый месяц покупаем гастроном и коллекцию гастронома + хорошие книги и интересные блоги в сети, а на 7-е, где в кулинарной я появляюсь, сидят такие гуру, которые и научат и расскажут историю и поправят и и дею подадут суперскую! именно там я пробовала делать луковый мармелад
Йоркширский чайный кекс - работа над ошибками ;) 700 гр изюма (разных сортов) 1/4 ст. глазированной вишни, порезать на кусочки 250 гр остывшего крепкого чая (Эрл Грей) 200 гр светло-коричневого сахара 75 мл виски или бурбон 225 гр простой муки 2 ч.л. пекарского порошка щепотка соли 1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. душистого перца 2 крупных яйца, слегка взбить цедра одного лимона
Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, добавить сахар, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь. Не ленитесь, двух-трех часов вам точно не хватит! Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки. У меня была прямоугольная, но впринципе подойдет любая.
Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать. Вылить в форму и печь 60-80 минут. Пропеченный кекс должен быть упругим и плотным. Вынуть из формы и остудить на решетке. Приятного аппетита! Делала строго по рецепту: вот так много изюма:
тесто:
кекс получился замечательнейше красивым!!!
и вкусным!!! (но пекла я его намного дольше, больше 1,5 часов, проверяя готовность леревянной палочкой, мне все казался он сыроватым)
и форма прямоугольная для него подходит больше, теста было ровно столько, чтобы заполнить форму, кекс немного поднялся.