(я делала куличи из 2 кг муки, соответственно всех продуктов взяла вдвое больше, пеку на себя, родителей, родственников)
постарайтесь обязательно просеять муку 2 раза миндаль зальем кипятком и оставим на 30 минут потом его легко можно очистить от шкурки, я просто сдавливаю его между пальцами, и он выскакивает,иногда даже очень далеко! дрожжи разведем в теплом молоке, чтобы не было комочков
соединим молочно-дрожжевую смесь с мукой
немного сахара, щепотку и хорошенько замесим тесто оставим подходить в теплом месте, на 30 мин. Я использую духовку. включенную на 30 г. вот так тесто поднимется, через полчаса. желтки взбить с сахаром мелко натереть цедру лимона
смолоть в крошку очищенный миндаль
это кардамон, надо раскрыть капсулку и вытащить зернышки, потом растереть их в ступке, либо ножом мелко покрошить. я не добавляю в кулич ванилин, только кардамон и цедру лимона, получается приятный нежный аромат, напоминающий хвою, и главное - совсем не похожий на покупные куличи. не советую брать уже размолотый кардамон, лучше уж тогда добавить традиционный ванилин. Во взбитые желтки добавим размягченное масло миндальную крошку сдобную смесь - яично-маслянно-миндальную соединим с тестом. вот тут внимание, надо очень долго вымешивать. если руками - то минут 20. легче использовать кухонный комбайн. вы увидите когда тесто станет нужной консистенции - упругое, она станет отставать от стенок, перестанет клеиться к рукам. чем дольше вымешивать, тем более куличное, волокнистое оно будет. Ведь мы печем Кулич, а не булку! Потом снова в теплое место. в данном случае опять духовка. на полчаса. Обязательно закройте тесто полотенцем. чтобы не заветрилось. Вот через 30 минут так оно у вас поднимется. добавляем промытый изюм, хорошо перемешиваем. разложим по формам, я по старинке делаю в жестяных, даже таки самодельных, из томатных банок. заполнть форму надо на половину, не больше. накрыаем полотенцем, и оставляем на расстойку на 30 минут. всего получается наше тесто подходило 3 раза. вот такую красоту... ...ставим в духовку разогретую до 180 С. на 40 минут. готовность проверяем деревянной палочкой, лучше чуть-чуть не допечь, чтобы кулич не высох. вот такие румяные получились! можно сверху украсить куличи глазурью, и т.п. я сделаю это сегодня вечером.
Разрежу, чтобы показать что внутри. Желаю удачи всем отважным, кто захочет это повторить! В общей сложности процесс приготовления занимает, или отнимает 7 часов.
_________________ Практикующий психолог, коуч, звоните: тел. 8-9196000023, 294-97-87, (возможны консультации по скайпу) ufasled.ru - Волшебный след - изготовление скульптурных копий ручек и ножек малыша magnolia-club.ru Женский Клуб "Магнолия"
Последний раз редактировалось Souliko 03 апр 2010, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Все так подробно,спасибо.Все-таки ,я считаю,печь именно куличи-это искусство С наступающим Светлым Воскресеньем Всех!
никакого искусства, надо просто взять все в правильных пропорциях. сделать все последовательно. и главное - хорош вымешать!!! попробуйте, и Вы собой будете довольны, гарантирую, что кулич получиться!
_________________ Практикующий психолог, коуч, звоните: тел. 8-9196000023, 294-97-87, (возможны консультации по скайпу) ufasled.ru - Волшебный след - изготовление скульптурных копий ручек и ножек малыша magnolia-club.ru Женский Клуб "Магнолия"