Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

МК Говядина по-бургундски
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=114091
Страница 1 из 1

Автор:  Elo4ka [ 06 апр 2013, 19:17 ]
Заголовок сообщения:  МК Говядина по-бургундски

Этот рецепт я позаимствовала у Ильи Лазерсона, вариация на тему бёф бургиньон.

Итак, нам потребуются :
1.Говядина охлажденная или размороженная (800-900г)
2.Вино красное сухое(в идеале- бургундское, но подойдет и другое. Главное, не использовать вино, которое бы вы не стали пить) (500-700 мл)
3.Соленый бекон (200г)
4.Шампиньоны свежие (400г)
5.Лук-шалот (200г)
6.Специи: соль, перец, лавровый лист, цветок аниса, гвоздика , чеснок и свежая петрушка.
7.Растительное масло (50мл)
8.Сливочное масло и мука для загущения соуса

Изображение

Бекон нарезаем брусочками. Лук очищаем от шелухи, при этом стараемся сохранить попку с корешками(она позволит луковке держать форму и не развалиться во время тушения), одну луковичку нашпиговываем гвоздикой. Шампиньоны моем, хорошо сушим и нарезаем довольно крупно. Мясо режем на куски размером 3*4 см(если любите, можно и крупнее), обсушиваем очень тщательно на бумажных полотенцах. Получается примерно так -
Изображение

В подходящей сковороде(вок или чугунном казане, я готовила в толстостенной кастрюле с керамическим покрытием) разогреваем растительное масло и слегка обжариваем бекон
Изображение
После того, как бекон приобретет легкий золотистый оттенок, достаем его и временно откладываем. На место бекона помещаем лук, обжариваем, добавляем шампиньоны. Огонь должен быть средним, чтобы обжаривание шло достаточно интенсивно.

Изображение

При жарке грибы дадут много сока, как только он выпарится, добавляем в сковороду мясо.
Изображение

Хорошо все перемешиваем и не убавляем огонь до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Изображение

Когда мясо обжарится, добавляем бекон, специи, солим, перчим
Изображение

Заливаем вином
Изображение

Доводим до бурного кипения, закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
Изображение

Тушить до готовности в зависимости от качества мяса, может уйти от 1 до 2,5 ч. У меня было готово через 1ч 20мин. Если потребуется готовить дольше, то нужно будет подливать вино по мере необходимости(не воду и не бульон, в этом рецепте их нет ;) )

Если любите шелковистый густой соус, за 15 мин до готовности можно приготовить загуститель: небольшое количество муки обжарить со сливочным маслом и развести в вине, затем добавить всю эту прелесть к мясу.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром- картофелем, пастой, рисом.

Изображение

Приятного аппетита! :)

Автор:  Vesta [ 06 апр 2013, 19:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Говядина по-бургундски

отмечусь, очень МК понравился) обязательно попробую)

Автор:  Elo4ka [ 08 апр 2013, 11:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Говядина по-бургундски

Я думаю, не пожалеете ;)
Получается, действительно, очень вкусно. Это как раз тот вариант, когда выглядит "не очень", а на вкус "мммм...." ))))

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/