Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

Дрожжевое супер-тесто:-)
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=105
Страница 1 из 5

Автор:  СветикСемицветик [ 10 мар 2010, 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Дрожжевое супер-тесто:-)

Многие на "Вы" с дрожжевым тестом. Хочу поделиться с вами рецептом с подробным объяснением, и вы поймете, что ничего страшного  в приготовлении нет.
Выпечка из дрожжевого теста очень выручает, когда в доме дети  (особенно подростки мужского пола :)), с ней намного сытней.
Это шикарное универсальное тесто. Я использую его при выпечке пирогов, пирожков, рулетов,  плюшек, различных очень вкусных булочек, пиццы и т.д. Если будет спрос, обязательно поделюсь и другими рецептами.
В начале несколько нюансев:
*Это стандартный рецепт на 2 противня пирожков или один большой пирог.
*Для жарки пирожков  на огне я не использую в тесто сливочное масло, т.к. оно дает изумительную корочку в духовке, а для жарки в жиру совсем не нужно. Кстати, для беляшей и пиццы тесто делаю вообще на воде. Растительное масло используем обязательно, оно придает эластичность тесту. И муки в этом случае, можно положить на 100-150г поменьше.
*Масла рекомендую добавлять в самом конце, когда уже мука хорошо впитает воду набухнет.
*На счет жидкости. Можно использовать молоко, молоко+воду, сметанку разведенную водой, сыворотка дает замечательные результаты.
Итак, на 1кг муки нам потребуется:
500мл теплого молока
1,5 пакетика сухих дрожжей или 1,5 ст.л
1 яйцо,
2ч.л. соли,
3-4 ст.л. сахара, но можно увеличить до 3/4 стакана сахара
150 г сливочного масла,
50 г растительного масла
Сначала  в теплом молоко(или другой жидкости) разводим дрожжи, добавляем сахар. Затем вбить яйцо, добавить соль. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Масла в самом конце (об этом чуть ниже). Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, однородным. Хорошо вымешанное тесто должно "пищать" при разделке. Убираем  тесто в теплое место для подъема прикрыв его полотенцем или  пищевой пленкой. Я, обычно, ставлю в теплую воду или чуть теплую духовку(если тороплюсь).
Вот так выглядит тесто после вымешивания до подъема
Изображение
А вот уже поднявшееся тесто
Изображение

Это мой любимый рецепт дрожжевого теста, хотя иногда использую и другие. Надеюсь, что вам он придется по вкусу.
Приятного аппетита! :)

Автор:  Evelene [ 10 мар 2010, 20:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

ой, прям на злобу дня...я вот с ним как раз на вы...терь, нарное, _solnce_ уже на ты перейдем-с))

Автор:  Лючка [ 11 мар 2010, 00:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Хехек))) и это специально для меня))) еще раз - пасип))

Автор:  СветикСемицветик [ 11 мар 2010, 00:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Обязательно отписывайтесь о результатах ;) У вас все получится, девочки!Вы - умницы!

Автор:  МамаЭвелины [ 11 мар 2010, 04:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

А меня на днях мама научила тесту дрожжевому быстрому...Теперь пеку всё подряд:и пиццу делала,и сладкий пирог...
1ст.ложку дрожжей залить теплой водой(где-то полстакана)+1ст.ложка сахара.
Полпачки маргарина залить кипятком(1-2 стакана),щепотку соли.
Смешать с дрожжами+мука(сколько стаканов не скажу,делала на глаз)...Присыпать мукой,дать постоять где-то полчасика,пока начинку готовите...
Потом вручную замешать.

Автор:  Evelene [ 11 мар 2010, 14:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

МамаЭвелины писал(а):
А меня на днях мама научила тесту дрожжевому быстрому...Теперь пеку всё подряд:и пиццу делала,и сладкий пирог...
1ст.ложку дрожжей залить теплой водой(где-то полстакана)+1ст.ложка сахара.
Полпачки маргарина залить кипятком(1-2 стакана),щепотку соли.
Смешать с дрожжами+мука(сколько стаканов не скажу,делала на глаз)...Присыпать мукой,дать постоять где-то полчасика,пока начинку готовите...
Потом вручную замешать.


мастер-класс в студию!

Автор:  Золотая Рыбка [ 11 мар 2010, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

СветикСемицветик,хочу спросить: яйцо - зачем? Я с дрожж/тестом не имела много дел(а в последнее время вообще редко пекла - не до того было,поэтому перезабыла уже все),но яйцо не клала никогда,только в пресное или песочное...И слышала,что не нужно оно в дрожжевом... Или все же нужно?

Автор:  СветикСемицветик [ 11 мар 2010, 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Вот, копирую с одного кулинарного форума :-X
Яйца и вовсе играют для теста тройную роль. Они повышают питательную ценность и вкус выпекаемых изделий, делают их нежными и рассыпчатыми. Хорошо взбитые белки делают тесто рыхлым, а благодаря особому свойству желтка образовывать эмульсию все продукты соединяются в гладкую массу. К тому же яйца вместе с мукой укрепляют корочку выпекаемого изделия.
Но если вы считаете, что можно и без него, то почему нет..дело вкуса.

Автор:  Золотая Рыбка [ 11 мар 2010, 15:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Т.е. все же яйцо нужно в дрожж.тесто добавлять? Спасибо! Попробуем  и так и эдак...

Автор:  Валья [ 11 мар 2010, 15:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Из личного опыта :-[:
Я добавляю яйцо в тесто, если жарю пирожки, а если пирог в духовке, то яйца не кладу

Автор:  Evelene [ 11 мар 2010, 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Валья писал(а):
Из личного опыта :-[:
Я добавляю яйцо в тесто, если жарю пирожки, а если пирог в духовке, то яйца не кладу

поясни почему, а то я не понял...

Автор:  Валья [ 11 мар 2010, 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Evelene писал(а):
поясни почем, а то я не понял...

Мне кажется, что при выпечке в духовке тесто на яйцах получается более жестким, чем без них. А вот при жарке пирожков яйца придают пышность.

Автор:  Marales [ 12 мар 2010, 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Я в Пышке еще смотрю: тесто для жарки дрожжевой и сдобной дрожжевой для выпечки - димио тоже с яйцами и без, а я голову ломала, чем отличается-то :-\

Автор:  СветикСемицветик [ 12 мар 2010, 00:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Да, много сдобы это даже вредно, если жарить пирожки. А если пееечь, вкуснотища!  _ok_ :)

Автор:  Валья [ 12 мар 2010, 00:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Почитала про тесто и стыдно стало, давно я своим мужикам ничего не пекла :-[ Завтра забабашить пирожков что ли?

Автор:  Лиара [ 12 мар 2010, 02:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Валья, конечно, испеките пирожки! :) Пофотографируйте процесс и в МК выкладывайте ;)

Автор:  Evelene [ 12 мар 2010, 09:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Валья писал(а):
Почитала про тесто и стыдно стало, давно я своим мужикам ничего не пекла :-[ Завтра забабашить пирожков что ли?

и обязательно МК!

Автор:  Лиара [ 13 мар 2010, 14:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Свет, а слив. масло надо растопить?

Автор:  СветикСемицветик [ 13 мар 2010, 14:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Да, Дина, что бы мягкое было. Но смотри что бы не сильно горячее, что бы не заварить дрожжи.

Автор:  Лиара [ 13 мар 2010, 15:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевое супер-тесто:-)

Уф. Тугое получилось... :) руки отваливаются

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/