banner


Новости       |       Проекты       |       Фото-видео       |       Полезное       |       Награды       |       Форум       |       Реклама на сайте
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ








Список форумов » Домашние хлопоты » Кулинария » МК - Кулинария




 Страница 1 из 4 [ Сообщений: 65 ] На страницу 1, 2, 3, 4  След.



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 13:15 
Не в сети
Mod
Mod

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:132
Сообщения: 17134
Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
МК Куличи

Изображение

Хочу рассказать вам, как готовят куличи в семье моего мужа. Готовят их всегда по одному рецепту из одной старой книжки «Домоводство». Сначала готовила бабушка мужа, потом его мама, а теперь я. В прошлом году в процессе приготовления специально всё отсняли и теперь выкладываю МК на ваш суд.
Приведу рецепт из книги, разбавляя его фотографиями. Мои комментарии будут выделены курсивом.

Внимание! Прежде чем начинать готовить полностью прочтите рецепт!

Ингредиенты.
На 1 килограмм муки – 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 граммов масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 граммов дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 граммов изюма, 50 граммов цукатов, 50 граммов миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.

В моем случае вместо миндаля и цукатов я использовала грецкие орехи и курагу. Думаю, это дело вкуса и можно заменить, на что вам больше нравится. В этом году собираюсь делать с миндалем.
Про дрожжи. В данном рецепте количество дрожжей дано для так называемых «мокрых» дрожжей. Бабушка мужа говорила, что сухих дрожжей нужно брать в 2 раза больше. К сожалению, сейчас уже не у кого уточнить – в 2 раза больше, чем мокрых или в 2 раза больше, чем указано в рецепте на дрожжах… Я в итоге брала на глазок... Лучше всего, конечно, использовать "мокрые" дрожжи.

В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи,
Изображение

Изображение

добавить половину взятой муки,
Изображение

размешать, чтобы не было комков,
Изображение

накрыть и поставить опару в теплое место.

_________________
16, 14, 8


Последний раз редактировалось Anonymous 22 апр 2011, 14:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 13:27 
Не в сети
Mod
Mod

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:132
Сообщения: 17134
Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
Когда объем опары увеличится вдвое,
растопить масло (аккуратно, чтобы не кипело),
Изображение

взбить в пену белки,
Изображение

а затем добавить в опару соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином (один желток оставить для смазки),
Изображение

масло,
Изображение

все это перемешать,
Изображение

добавить взбитые в пену яичные белки
Изображение


и остальную муку.
Изображение

Изображение

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
У меня получилось тесто густовато.
Изображение

Тесто накрыть и поставить в теплое место.

_________________
16, 14, 8


Последний раз редактировалось Anonymous 22 апр 2011, 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 13:34 
Не в сети
Mod
Mod

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:132
Сообщения: 17134
Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
Пока тесто поднимается подготовить цукаты (курагу)
Изображение

и орехи
Изображение

Я где-то вычитала, что для того, чтобы орехи не вываливались из теста, их надо присыпать мукой:
Изображение

Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза,
Изображение

Изображение

добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный,
Изображение

Изображение

_________________
16, 14, 8


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 13:48 
Не в сети
Mod
Mod

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:132
Сообщения: 17134
Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.
в связи с особенностями используемых мною форм, в этом году я кружок из бумаги не вырезала :), только смазала формы маслом и присыпала мукой. Тефлоновые тоже. На всякий случай.
Изображение

Разложить тесто в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.
Изображение

Изображение

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Изображение
В прошлом году в это время было довольно прохладно, и батареи уже еле грели. Пришлось использовать электрообогреватель для обеспечения тепла для теста.

И еще одно примечание - тесто в формы надо разложить сразу всё, не ждать, пока формы освободятся. Если так не сделать, то вторая партия куличей будет низкая - тесто будет уже плохо подходить.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом
Изображение

Изображение

и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) я ставила на 210-220 градусов на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
В электродуховках и духовках с верхним огнем так делать нельзя!!! Ну и вообще лучше приглядывать…

_________________
16, 14, 8


Последний раз редактировалось Anonymous 22 апр 2011, 14:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 14:16 
Не в сети
Mod
Mod

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:132
Сообщения: 17134
Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.
Изображение

Изображение

Вот они – куличики!
Прошу не пугаться! Просто мой муж любит и требует «румяных» куличей. :) И вообще это дело регулируется достаточно легко.
Изображение

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.
Глазурь мы готовим, взбивая белки с сахаром до тугой пены.
Изображение

И вот, что у нас получилось в итоге:

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
16, 14, 8


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 14:34 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:47
Проверенный участник СП
Участий в СП:18
Сообщения: 8384
Откуда: Округ Галле
Баллы репутации: 56
Какая красота!  _heart!_

_________________
Изображение

tel +79273442642


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 14:41 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 15:41
Почетный участник СП
Участий в СП:35
Сообщения: 13696
Откуда: Ростовская обл
Баллы репутации: 303
Здорово! Всегда боялась браться за это дело.С грустью вспоминаю бабушкины куличи,обалденно  вкусные _nyam_ Но вот глядя на эти куличи,думаю все таки надо решиться попробовать приготовить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 14:42 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 08:12
Gold участник СП
Участий в СП:85
Сообщения: 12105
Баллы репутации: 96
Куличи по этому рецепту замечательные получаются! (сама с 10 лет пеку)

_________________
Крылатое настроение: ловцы снов


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 14:46 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 08:14
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:647
Сообщения: 27150
Баллы репутации: 315
вах-вах, тоже спечь что ли...

_________________
Разработка сайтов, web-дизайн


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 14:49 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 02:19
Gold участник СП
Участий в СП:72
Сообщения: 8334
Баллы репутации: 93
мне это тоже предстоит сегодня  %)
единственное - мы орехи всегда обжариваем перед тем, как добавлять их в тесто или посыпать сверху.

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 14:59 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55355
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Очень красивые и аппетитные получились куличи  _bravo_ _flowers_
Тоже всё не соберусь испечь, а тут такой МК  _thank_you_

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 15:07 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:08
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:480
Сообщения: 18352
Баллы репутации: 261
а я сегодня пеку кулич  хлебопечке)) о резкльтате расскажу))

Таня, сухих дрожжей нужно брать в 2 раза меньше мокрых))

_________________
В девичестве Белокуренькая Жозишечка


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 16:06 
Не в сети
мудрая

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 23:55
Почетный участник СП
Участий в СП:41
Сообщения: 758
Откуда: Колгуевский
Баллы репутации: 10
ооо, я тож пеку сегодня куличи,жду вот пока тесто подойдет...интересно,у меня рецепт по ингридиентам точь-в-точь, а технология отличается))))
У вас супер красота!!!!!!!!!!!!!!!Умничка! _flowers_

_________________
СП посуда ГУР***МАН (аналог цеп***тера)  Собираем!

[url=http://mnogomamok.ru/forum/http://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?p=2055038#p2055038] СП Эко -товаров (эковер и веледа)  Собираем!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 16:10 
Не в сети
королевна

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 00:52
Проверенный участник СП
Участий в СП:14
Сообщения: 2026
Откуда: Чернышевского
Баллы репутации: 14
Какая красота! Ну вот просто Браво!  _bravo_

_________________
Сын 4,5 года.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 16:15 
Не в сети
премудрая

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:59
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:235
Сообщения: 1286
Откуда: Бульвар славы
Баллы репутации: 1
Такая вкуснятина,очень красивые и аппетитные. а у нас духовка сломалась,так что в этом году будет покупной кулич :'(

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 16:17 
Не в сети
премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2010, 12:35
Новичок
Участий в СП:3
Сообщения: 1961
Откуда: Бакалинская 25
Баллы репутации: 7
Здорово!! очень красиво и, уверена, что вкусно)) напечь что ли? тока кто их есть будет  :-\

_________________
8987ноль3684ноль5


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 17:16 
Не в сети
Mod
Mod

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:132
Сообщения: 17134
Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
Белокурая Жози писал(а):
а я сегодня пеку кулич  хлебопечке)) о резкльтате расскажу))

Таня, сухих дрожжей нужно брать в 2 раза меньше мокрых))

я уже купила мокрые, в смысле прессованные  _hahaha_
а то у меня в последнее время с математикой совсем плохо  _crazy_

_________________
16, 14, 8


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2011, 01:21 
Не в сети
опытная

Зарегистрирован: 19 май 2010, 01:09
Новичок
Участий в СП:0
Сообщения: 495
Баллы репутации: 0
Теоретик, а по времени долго получится? У меня духовка сломалась, вот к братишке хочу пойти печь, на целый день, да?

_________________
Изображение
Изображение
Цветочные аксессуары моя группа в контакте http://vkontakte.ru/club22047737


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2011, 01:23 
Не в сети
опытная

Зарегистрирован: 19 май 2010, 01:09
Новичок
Участий в СП:0
Сообщения: 495
Баллы репутации: 0
И еще вопросик: где дрожжи прессованные покупали?

_________________
Изображение
Изображение
Цветочные аксессуары моя группа в контакте http://vkontakte.ru/club22047737


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: МК Куличи
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2011, 01:24 
Не в сети
Mod
Mod

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:132
Сообщения: 17134
Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
Nice писал(а):
Теоретик, а по времени долго получится? У меня духовка сломалась, вот к братишке хочу пойти печь, на целый день, да?

да, на весь день практически - там тесто 3 раза подходит
у меня получается где-то с 12 дня примерно до 10 вечера, с перерывами, конечно, не всё это время вокруг них крутиться, но кухня занята и там действует "особый режим" - не топать, не открывать окно, когда тесто подходит (в прошлом году тоже было холодно перед Пасхой)

_________________
16, 14, 8


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 4 [ Сообщений: 65 ] На страницу 1, 2, 3, 4  След.




Список форумов » Домашние хлопоты » Кулинария » МК - Кулинария


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: