Хочу рассказать вам, как готовят куличи в семье моего мужа. Готовят их всегда по одному рецепту из одной старой книжки «Домоводство». Сначала готовила бабушка мужа, потом его мама, а теперь я. В прошлом году в процессе приготовления специально всё отсняли и теперь выкладываю МК на ваш суд. Приведу рецепт из книги, разбавляя его фотографиями. Мои комментарии будут выделены курсивом.
Внимание! Прежде чем начинать готовить полностью прочтите рецепт!
В моем случае вместо миндаля и цукатов я использовала грецкие орехи и курагу. Думаю, это дело вкуса и можно заменить, на что вам больше нравится. В этом году собираюсь делать с миндалем. Про дрожжи. В данном рецепте количество дрожжей дано для так называемых «мокрых» дрожжей. Бабушка мужа говорила, что сухих дрожжей нужно брать в 2 раза больше. К сожалению, сейчас уже не у кого уточнить – в 2 раза больше, чем мокрых или в 2 раза больше, чем указано в рецепте на дрожжах… Я в итоге брала на глазок... Лучше всего, конечно, использовать "мокрые" дрожжи.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи,
добавить половину взятой муки,
размешать, чтобы не было комков,
накрыть и поставить опару в теплое место.
_________________ 16, 14, 8
Последний раз редактировалось Anonymous 22 апр 2011, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. в связи с особенностями используемых мною форм, в этом году я кружок из бумаги не вырезала , только смазала формы маслом и присыпала мукой. Тефлоновые тоже. На всякий случай.
Разложить тесто в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
В прошлом году в это время было довольно прохладно, и батареи уже еле грели. Пришлось использовать электрообогреватель для обеспечения тепла для теста.
И еще одно примечание - тесто в формы надо разложить сразу всё, не ждать, пока формы освободятся. Если так не сделать, то вторая партия куличей будет низкая - тесто будет уже плохо подходить.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом
и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) я ставила на 210-220 градусов на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. В электродуховках и духовках с верхним огнем так делать нельзя!!! Ну и вообще лучше приглядывать…
_________________ 16, 14, 8
Последний раз редактировалось Anonymous 22 апр 2011, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.
Вот они – куличики! Прошу не пугаться! Просто мой муж любит и требует «румяных» куличей. И вообще это дело регулируется достаточно легко.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п. Глазурь мы готовим, взбивая белки с сахаром до тугой пены.
Участий в СП:35
Сообщения: 13696 Откуда: Ростовская обл
Баллы репутации: 303
Здорово! Всегда боялась браться за это дело.С грустью вспоминаю бабушкины куличи,обалденно вкусные Но вот глядя на эти куличи,думаю все таки надо решиться попробовать приготовить.
Участий в СП:41
Сообщения: 758 Откуда: Колгуевский
Баллы репутации: 10
ооо, я тож пеку сегодня куличи,жду вот пока тесто подойдет...интересно,у меня рецепт по ингридиентам точь-в-точь, а технология отличается)))) У вас супер красота!!!!!!!!!!!!!!!Умничка!
Теоретик, а по времени долго получится? У меня духовка сломалась, вот к братишке хочу пойти печь, на целый день, да?
да, на весь день практически - там тесто 3 раза подходит у меня получается где-то с 12 дня примерно до 10 вечера, с перерывами, конечно, не всё это время вокруг них крутиться, но кухня занята и там действует "особый режим" - не топать, не открывать окно, когда тесто подходит (в прошлом году тоже было холодно перед Пасхой)