Многие из нас употребляют на завтрак растворимый кофе. А что делать – это быстро и удобно.
Для тех, кто вечно спешит - самое то!
Однако, не многие знают, что этот напиток можно приготовить холодным, поэтому во многих
жарких странах он весьма популярен. Имя ему –
фраппе.
И у нас не за горами очередное жаркое лето, и мне, например, в такую жару
по утрам совсем не хочется пить горячий кофе. Я готовлю фраппе по-гречески,
хотя рецептов множество самых разных. Некоторые из них можно посмотреть здесь.
Фраппе по-гречески особенно популярен на Кипре. У киприотов это практически
национальный напиток, предмет национальной гордости и вообще
способ времяпрепровождения.
Фраппе не только уместно подать неожиданно нагрянувшим гостям,
его можно взять с собой «в дорогу» - например, не успевая выпить
кофе перед работой, всегда удобно прихватить стаканчик с собой и
спокойно допить в машине, автобусе или прямо на-ходу.
Кстати, растворимый кофе успешно заменяется
сухим растворимым шоколадом (или растворимым какао),
т.е. везде ниже, где я пишу «кофе» смело сыпьте растворимый какао,
если вкус шоколада вам больше нравится.
Итак, что нам потребуется для фраппе:
Стакан,
Холодная вода,
растворимый кофе – 1-2 чайных ложки,
сахар – по вкусу (1-2 ложки),
молоко – по вкусу (можно и без него обойтись),
несколько кусочков льда или ледяной крошки.
Собственно, процесс:
В высокий стаканчик сыпем кофе и сахар, затем добавляем немного холодной воды (как на 2-й и 3-й картинке).
Смесь воды и кофе с сахаром взбиваем в стаканчике до образования вот такой густой пены
Добавляем лед. Количество льда зависит от того насколько долго мы хотим иметь холодный напиток.
Уходя с утра по делам, я насыпаю льда почти до верху.
После этого добавляется молоко (по желанию) и воды до края стакана.
Перемешиваем длинной ложечкой и вуаля – фраппе готов.
Закрыли стакан крышкой, воткнули соломинку и полетели по делам
Вот
здесь процесс запечатлен на видео.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0eTrx4cIU50&feature=player_detailpage[/youtube]
Информация об оборудовании.Миксеров для фраппе здесь не видела. Взбивать можно прямо
в том же закрытом стаканчике, на ходу, сразу всю смесь воды,
льда, молока, кофе и сахара.
Это уже самый что ни на есть экспресс-вариант.
Правда, такой красивой пенной шапочки не получится.
Вообще,
история изобретения фраппе довольно забавная.
Греческий фраппе (greek frappe coffee) был изобретен в
1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках,
когда участник выставки Dimitris Vakondios, грек, сотрудник Nestle,
хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку.
Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой и получил устойчивую пену.
Как видим, в истоках лежит вообще обычная ложка
Это уже позже для усовершенствования процесса изобрели карманные миксеры.
А в кафениях фраппе взбивают такими же машинками, как наши молочные коктейли.
Если все же сильно захочется миксер – они есть в нашей
закупке ручные и настольные. Настольные варианты, кстати должны в здешних маг-х встречаться, т.к. их в России используют для приготовления молочных коктейлей.
А вообще, жалко, что наш общепит такой бедненький ассортимент напитков предлагает
Разнообразию, мне кажется просто нет границ. Взять хоть вот эти фраппешки - красотища ведь:
это больше дитячий вариант - молочный коктейль с клубникой, но понравилось