Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

Доказательная медицина
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=37649
Страница 1 из 1

Автор:  Ольга123 [ 11 ноя 2011, 01:40 ]
Заголовок сообщения:  Доказательная медицина

Внимательно (насколько это возможно для меня))))) ) просмотрела список тем, похожего не нашла. Поэтому осмелилась открыть подобную тему))))
Надеюсь, она в чем-то будет для кого-нибудь полезной.

Здравствуйте всем!

Данные, приведенные здесь, не являются рекомендациями  по подбору, отмене, замене лечения или по постановке диагноза. Эта информация не дает никаких оценок (моральных, этических, профессиональных, правовых) работе Вашего лечащего врача.
В случае возникновения каких-либо вопросов обращайтесь к Вашему лечащему врачу с просьбой прокомментировать его действия.
Заочных рекомендаций не бывает, заочного назначения лечения тем более!!!!!
И, чтобы предвосхитить возможные вопросы, я не буду заочно консультировать по поводу принимаемого лечения и болезней, не буду давать никаких рекомендаций.
Ответственность за назначенное Вам лечение лежит на плечах Вашего врача и на Вас (соблюдать или не соблюдать его рекомендации).

Приведенная мной информация не является медицинской рекомендацией, а лишь высказанной вслух точкой зрения. Это попытка обобщить, систематизировать, преподнести в научно-популярном виде информацию по доказательной медицине, расширить Ваш кругозор.

Автор:  Ольга123 [ 11 ноя 2011, 01:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Доказательная медицина

Итак, доказательная медицина.

Доказательная медицина=медицина, основанная на доказательствах= Evidence Based Medicine (EBM)

Что же  это такое? Для чего все это нужно? Почему об этом так много говорят?

Есть определенные медицинские ситуации, которые не требуют никаких доказательств. Не нужно ничего придумывать для доказательства эффективности срочной операции при гнойном аппендиците, осложнившимся гнойным воспалением брюшины. Попробуйте не прооперировать больного и 100% таких пациентов умрет. Вот и все доказательства…
Но если бы все так было просто в такой неточной науке, как медицина. (((((
Какой жаропонижающий препарат выбрать, каким лекарством снижать высокое давление (тем, что стоит 5 рублей и его можно купить 3 тонны, или тем, у которого 14 таблеток стоят 3 тысячи, но по инструкции оно позиционируется как супер-супер-гипер эффективное). Или может быть, потратить деньги на какие-нибудь БАДы, которые по инструкции являются просто молодильными яблочками? Конечно же, это  вымышленные примеры.  И в первую очередь никак не пациент, но врач должен на что-то ориентироваться в выборе средства, метода лечения, лекарства. Как же мы все, и особенно врачи должны это делать?

Определение из Википедии
Доказа́тельная медици́на (англ. Evidence-based medicine — медицина, основанная на доказательствах) — подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются поиску, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах больных (Evidence Based Medicine Working Group, 1993).
Конец цитаты

В узком смысле «доказательная медицина» - это способ (разновидность) медицинской практики, когда врач применяет в ведении пациента только те методы, полезность которых доказана в доброкачественных исследованиях.
Проблема медицины, основанной на доказательствах, глубже, чем просто сбор, обработка и накопление информации. На самом деле можно говорить об изменении мировоззрения врача, о появлении нового врачебного кодекса, основанного на доказательствах. Однако доказательная медицина не ограничивается анализом результатов рандомизированных клинических исследований. Границы ее применимы к любой области медицинской науки, включая общие проблемы организации оптимальной системы здравоохранения.
Это определение взято отсюда http://medi.ru/doc/851115.htm

Это  - отсюда.  http://defender.spb.ru/ebm.htm
Существуют различные определения медицины, основанной на доказательствах. В  соответствии с одним из них, доказательная медицина - это добросовестное, точное и  осмысленное использование лучших результатов клинических исследований для выбора  лечения конкретного больного. Очевидно, что доказательная медицина - это не новая  наука. Скорее, ее можно рассматривать как новый подход, направление или технологию сбора,  анализа, обобщения и интерпретации научной информации.
конец цитаты.

Автор:  Ольга123 [ 11 ноя 2011, 01:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Доказательная медицина

Почему появилось это направление в медицине.

Поспособствовавших  факторов очень много:

Масса новых технологий, вопрос эффективны ли они?

Огромное количество новых лекарственных средств, вопрос тот же.

Колоссальное увеличение объема как специализированной медицинской, так и научно –популярной информации

Возросшая информированность пациентов (благодаря глобальной сети)))))) о методах лечения.
Это можно наблюдать и по активности форумчан))))
Даже идя по рекомендации, к проверенному, известному и популярному доктору,  некоторые пациенты почему-то не спешат приобретать назначенные лекарства, спрашивают советов на форуме (у не специалистов) и продолжают теряться при необходимости выбора лечения.

Проблема нерационального использования лекарственных и других методов лечения. (Например, применение антибиотиков при лечении вирусных инфекций)

Субъективность решения, принимаемого врачом.

Неправильность подхода, прямо переносящего данные экспериментов над животными на практику лечения человека. В некоторых случаях это оправдано, а в некоторых блестящие данные, полученные в эксперименте над животными, никак не проявляют себя в лечении  людей.

И это – далеко не все факторы

Когда мы можем считать, что метод лечения эффективен, какие критерии существуют, чтобы доказать эффективность лечения?

Автор:  Ольга123 [ 11 ноя 2011, 01:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Доказательная медицина

В качестве примера, возьмем медикаментозное лечение, с которым приходится сталкиваться подавляющему большинству пациентов.

Лекарственное  (или другое) вмешательство считается эффективным, если исследование по проверке его эффективности было проведено согласно определенным принципам.

Доброкачественное исследование  должно быть многоцентровым, двойным-слепым, плацебо-контролируемым, рандомизированным. Все это нужно, для того, чтобы сделать как можно меньшим субъективный фактор, в идеале – устранить его совсем.

Перевожу на русский язык.

Многоцентровое исследование – в работу включили много центров (больниц) по всему миру. Это минимизирует влияние уровня и качества клиники на эффективность лечения (по -настоящему эффективное лекарство эффективно не зависимо от того места где оно принимается, его эффект не зависит от уровня развития здравоохранения). Особо ценятся международные исследования.

Двойное слепое исследование – ни врач, ни пациент не знают какое лекарство назначено-принимается. В работе используются обезличенные препараты, без наклеек  о названии на коробочках. Этим также минимизируется субъективный фактор. Ни врач, ни пациент, не будут искать  (субъективно) признаков улучшения состояния. Это сделает сторонний наблюдатель, который будет оценивать состояние пациента по ключевым, конечным точкам в характеристике состояния здоровья.

Плацебо-контролируемое исследование. Пациенты делятся на две сопоставимые группы (они должны быть одинаковы по возрасту, полу, степени выраженности заболевания, длительности болезни , объему обследования и т.д.). Одна группа пациентов получает пустышку – плацебо, которое выглядит абсолютно так же,  как и действующее лекарство. Вторая группа пациентов получает действующее лекарство. Напомню, что ни врач, ни пациент не знают, что именно они принимают и назначают. В настоящее время, согласно требованиям этических комитетов, плацебо можно применять только, в том случае, если отсутствие лечения никак не скажется на состоянии пациента. В противном случае, сравниваются, например, препараты, которые применяются уже очень давно в лечении данного заболевания, и новые, современные препараты. То есть, пациент в любом случае получает лечение, только ни врач, ни пациент не знают каким именно препаратом. 

Рандомизированное исследование – этот термин означает, что в ту или иную группу в смысле лечения, пациенты отбираются совершенно случайным образом, обычно с помощью компьютерной программы. Никто  не знает, какой пациент, в какую группу попал. Принцип рандомизации является очень важным, так как это радикально уменьшает пресловутый субъективный фактор.

Кроме того, во внимание принимается объем исследования. Чем больше пациентов задействовано, тем более достоверными со статистической точки зрения будут полученные данные. Иначе возникает проблема малых выборок. Как в одном анекдоте: 30% крыс выжило, 30% - погибло, а последняя  - убежала. (Из цифр понятно, что в эксперименте участвовало всего 3 крысы).

Автор:  Ольга123 [ 11 ноя 2011, 01:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Доказательная медицина

Этика проведения клинических исследований.

Дизайн исследования (то, как оно должно проводиться, все его особенности) одобряются или не одобряются специальным Этическим комитетом, который дает или не дает разрешение на проведение конкретного клинического исследования.

Пациент в клиническом исследовании не играет роли  подопытного кролика. Участие в клиническом исследовании – дело сугубо добровольное. Исследователь объясняет все особенности исследования пациенту и дает для ознакомления и подписи форму информированного согласия. Информированное согласие  представляет собой большой, многостраничный документ, где пациент знакомится со всеми особенностями проведения исследования, всеми его этапами, всеми побочными действиями исследуемого препарата.

Согласно этике проведения клинических исследований, все клинические исследования должны быть зарегистрированы на одном официальном сайте, и все основные результаты  должны быть опубликованы. Это требование необходимо и выполняется для того, чтобы недобросовестные организаторы исследования не смогли сокрыть негативные данные о своем препарате (ну, например, оно неэффективно или дает тяжелые побочные эффекты).

В большинстве исследований критериями исключения являются детский или старческий возраст, беременность, сопутствующая тяжелая соматическая патология.

Автор:  Ольга123 [ 11 ноя 2011, 01:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Доказательная медицина

Клинические исследования проходят следующие фазы
Фазы клинических исследований
________________________________________
I фаза: исследование нового препарата или метода лечения на небольшой группе людей (20 – 80) для оценки безопасности, определения безопасной дозы и идентификации побочных эффектов. Обычно, это добровольцы.

II фаза: исследование препарата или метода лечения на большей группе людей (200 – 300) для предварительной оценки эффективности и дальнейшей оценки безопасности

III фаза: исследование препарата или метода лечения на большой группе людей (1000 – 3000 и более) для подтверждения его эффективности, мониторинга побочных эффектов, сравнения с традиционными препаратами и принятия решения о возможности использования этого препарата (метода лечения) в терапии

IV фаза: постмаркетинговое исследование для получения дополнительной информации (риск, польза, оптимальные режимы)

U.S. National Institutes of Health http://clinicaltrials.gov/
__________________

В результате завершенного клинического исследования получают определенные результаты. Еще лучше, если по результатам исследования проводится мета-анализ. Это тогда, когда специальная группа исследователей ищет во всей мировой литературе все возможные  данные по проведению закончившихся исследований, определявших эффективность данного конкретного метода лечения или конкретного лекарства, проводят статистическую обработку всех этих данных. Наличие качественного мета-анализа позволяет с большей достоверностью судить об эффективности лечения, так как в мета-анализе обобщаются данные обычно уже о тысячах пациентов.

Финалом всего вышесказанного является определение  силы клинической рекомендации или уровни доказательности.

Уровни доказательности (цитата приведена из Википедии)
В начале 90-х годов предложена рейтинговая система оценки клинических исследований, где с возрастанием порядкового номера доказательности, качество клинических исследовний снижается. Уровни принято обозначать римскими цифрами (I, IIA,IIB,III или буквами латинского алфавита (А,В,С).

• Класс (уровень) I (A) большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования, а также данные полученные при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований.
• Класс (уровень) II (B) небольшие рандомизированные и контролируемые исследования, при которых статистические данные построены на небольшом числе больных.
• Класс (уровень) III (C) нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов.
• Класс (уровень) IV (D) выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме

Соответственно, чем выше класс доказательности, тем с большей уверенностью можно говорить о том, что лечение эффективно.

Автор:  penzyakovka [ 11 ноя 2011, 07:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Доказательная медицина

О, наконец-то!
Спасибо, Ольга!
Хорошо, что вы врач, иначе бы сложно было что-то тут другим мамам доказывать, как просто маме :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/