banner


Новости       |       Проекты       |       Фото-видео       |       Полезное       |       Награды       |       Форум       |       Реклама на сайте
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ








Список форумов » Женщины о женском » Красота и здоровье




 Страница 5 из 14 [ Сообщений: 277 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2011, 12:37 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Восемь самых полезных продуктов для влюбленных

Думаете, лучшая еда в Валентинов день – устрицы и шампанское? А вот и нет. По мнению диетолога Сьюзан Офриа из Мемориального госпиталя Готлиба, настоящая любовная пища – это темный шоколад и красное вино.

В красном вине и в шоколаде с содержанием какао свыше 70% содержится ресвератрол, который снижает уровень сахара в крови. А катехины, присутствующие в красном вине, нормализуют уровень «хорошего» холестерина.

Помимо красного вина и шоколада, госпожа Офриа рекомендует обратить внимание на следующие продукты, которые сохранят вашему сердцу не только пылкость, но и здоровье:

    * Лосось/тунец. «Белый (длинноперый) тунец и лосось – прекрасные источники омега-3 жирных кислот. А мягкие косточки из консервированной рыбы восполнят недостаток кальция».
    * Льняное семя. «Лучше всего бурое или золотисто-желтое. Здесь содержатся не только жирные кислоты, но и клетчатка, и фитоэстрогены».
    * Овес. «Ешьте овсянку на завтрак, добавляйте овсяные хлопья в хлеб и выпечку – это растворимая клетчатка, витамин РР, калий и фолиевая кислота».
    * Гиацинтовые бобы или фасоль. «В сыром виде – источник никотиновой и фолиевой кислот, магния, омега-3 жирных кислот, кальция и растворимой клетчатки».
    * Миндаль и грецкий орех. «Орехи этих сортов содержат витамин Е, магний, клетчатку и полезные для сердца моно-и полиненасыщенные жиры».
    * Черника, клюква, малина, клубника. «В ягодах содержится бета-каротин, лютеин, антоцианин, витамин С, эллаговая и фолиевая кислоты, калий и клетчатка».

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2011, 12:37 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
«Диетическая» газировка вредна для сосудов

Худеющие часто считают «облегченную» колу или фанту вполне безобидными – ведь в них нет сахара, а значит, и калорий совсем немного. Однако американские ученые установили, что потребление «легких» газированных напитков способствует развитию сосудистых заболеваний. У тех, кто пьет по одной баночке «диетической» газировки в день, риск заболеть на 61% выше по сравнению с теми, кто не пьет газировки вообще – ни с сахаром, ни с сахарозаменителями.

Группа исследователей из университета Майами в течение 10 лет вела наблюдение за пищевыми привычками 2564 американцев среднего возраста (от 40 лет и старше). Проблемы с сердцем и сосудами в наблюдаемой группе были за это время зафиксированы 559 раз. Сопоставив все факты, авторы исследования пришли к выводу, что сердечно-сосудистые заболевания в ряде случаев связаны с потреблением облегченных газированных напитков.

«Как объяснить выявленную закономерность, мы пока не знаем, - отмечают ученые. – Даже с учетом других факторов риска, таких как повышенное артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина в крови, получается, что потребление таких напитков повышает риск сосудистых проблем на 48%. В любом случае исследование обязательно будет продолжено – ведь необходимо прояснить механизм явления». Однако, что бы ни выяснилось в дальнейшем, закономерность установлена, а значит, любителям газировки придется делать выводы уже сейчас.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2011, 12:39 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Набор веса после 50 лет не связан с распределением еды в течение дня

Перед наступлением климакса женщины, как правило, набирают 0.4 – 1 кг в год, и отчасти это объясняется снижением мышечной массы и изменением гормонального фона. Кроме того, принято винить в появлении лишнего веса нарушения режима питания – такие как пропущенные завтраки, поздние ужины и лишние перекусы.

С целью оценить реальную взаимосвязь между распределением еды в течение дня и индексом массы тела (ИМТ) у женщин предклимактерического возраста американские ученые обследовали 1099 женщин. Средний возраст участниц составил 49 лет, средний ИМТ – 27.7. Участницы подробно ответили на вопросы анкеты относительно распределения еды в течение дня, причем каждый перекус, даже не содержащий калорий (например, кофе без сахара), считался отдельным приемом пищи (правда, приемы пищи «нулевой» калорийности присутствовали лишь у 3% респонденток). В результате анализа полученной информации не было выявлено существенной связи между распределением еды в течение суток и ИМТ. Таким образом, средняя женщина в возрасте около пятидесяти лет может есть часто или редко, перекусывать или воздерживаться от перекусов, пропускать завтрак и даже (что с точки зрения многих худеющих почти преступление!) ужинать после 10 часов вечера, и это никак не отразится на ее весе. Единственное, что в самом деле имеет значение – количество калорий. Поэтому исследователи рекомендуют худеющим дамам элегантного возраста регулировать калорийность питания с учетом всех возрастных факторов: расход энергии должен превышать потребление.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2011, 12:18 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Набор веса после диеты зависит от генов

Нидерландские ученые обнаружили ген, предопределяющий предрасположенность женщин к так называемому эффекту йо-йо - набору веса после диеты. Это открытие позволит в дальнейшем разработать простой тест, который поможет ответить на вопрос: вернется сброшенный вес или нет.

Похудеть не так сложно, как сохранить достигнутый результат. 80% худеющих уже через год возвращаются к исходному весу. Группа ученых из Маастрихтского университета под руководством профессора Эдвина Маримана исследовала кровь группы женщин на наличие белков, с помощью которых можно было бы предсказать предрасположенность к эффекту йо-йо. Оказалось, что конвергирующий фермент (ангиотензин) ECA, ответственный за регулирование артериального давления, также отвечает и за набор веса после диеты. Его действие сильно зависит от концентрации другого компонента, а именно – фибриногена, белка, участвующего в свертывании крови.

К сожалению, пока ученые не могут полностью объяснить полученные результаты. Однако они считают, что тест, который будет разработан на основе этой информации, многим женщинам поможет избежать набора веса после диеты. При этом, разумеется, следует помнить, что набор веса в любом случае определяется не только генетикой, но и образом жизни, даже при благоприятном исходе такого тестирования лучшим способом сохранения фигуры остается правильное питание.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2011, 12:20 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Современные женщины склонны переоценивать достоинства своей фигуры

Как показало исследование, почти половина жительниц Великобритании считают, что их тело соответствует мужскому представлению о красоте – и ошибаются.

Всего учеными было опрошено около 3000 женщин. Участницы опроса должны были соотнести свой тип фигуры с каким-либо фруктом или овощем. Примерно 27% участниц считают себя «мускатными тыквами» (тонкая талия при достаточно крупной груди и широких бедрах), 21% скромно причисляют себя к «грушам», и лишь 21% женщин признались, что они, судя по всему, «яблоки». Из оставшихся 16% усмотрели в своем теле сходство с баклажаном (широкие плечи и бедра, невыраженная талия, маленький бюст), и еще 15% - с морковкой (вытянутая фигура мальчишеских очертаний) или даже с брокколи (пышная грудь, тонкая талия и узкие бедра).

Оказалось, что большинство женщин оценивало свои формы исходя из ложного представления о собственном теле. На самом же деле более половины женщин являются «яблоками», а «груш», «мускатных тыкв» и уж тем более «песочных часов» среди них гораздо меньше. Средний обхват бедер опрошенных женщин составил 92 см, а обхват талии – 76 см. Эксперты утверждают, что эти данные сильно отличаются от среднестатистических параметров 50-х годов прошлого века: тогда средний обхват талии не превышал 70 см, а зато обхват бедер составлял 99 см (что соответствует классическим «песочным часам»). В произошедших изменениях современным женщинам следует винить изменение образа жизни и высокий уровень стресса, связанный с необходимостью делать карьеру: установлено, что жировые отложения у работающих женщин накапливаются чаще на животе, чем на бедрах.

«В состоянии стресса организм, чтобы привести нас в «боевую готовность», высвобождает больше энергии в форме жиров или глюкозы, - объясняет эксперт по женскому здоровью доктор Мэрилин Гленвилл. – Однако, если эта энергия не реализуется в виде физических усилий, жир вновь откладывается, причем вокруг талии. Так происходит потому, что именно из этой зоны организму легче всего быстро извлекать жиры, чтобы преобразовывать их обратно в энергию».

Ученые считают, что отношение талии к бедрам, равное 0.7 (как у Софии Лорен, Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор) является наиболее привлекательным с мужской точки зрения. У современных женщин среднее соотношение талии и бедер равно 0.83.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2011, 12:22 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
За что худеющие так любят колбасу

Консультант: Игорь НИКОЛЬСКИЙ, технолог мясного производства, сотрудник Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.

Есть романтичный шоколад. Изысканная икра. Тяга к ним так трогательна! Но что такого в простоватой колбасе? Почему худеющие не могут с ней расстаться?

В нашей стране колбаса была символом достатка и праздника, и старшее поколение передало это отношение своим детям, то есть нам. Аккуратно нарезанный сервелат или салями – непременный атрибут торжественного застолья. Бутерброд с вареной или полукопченой – традиционный завтрак или перекус во многих семьях. Название «Докторской» подразумевало, что некий доктор то ли сам ел и остался доволен, то ли придумал рецепт полезной для здоровья колбасы. А сырокопченая – так это же вообще чистое мясо!

ОТ ЧЕГО УШЛИ…

В советские времена всю колбасу изготавливали строго по ГОСТам, в которых было четко прописано, чего и сколько в какой сорт класть. Современная Россия, в общем-то, частично переработав, унаследовала эти ГОСТы. Если заглянуть в них, то колбаса покажется едой пусть жирноватой, но вполне пристойной. Судите сами.

    * Вареная высшего сорта должна содержать 100% мяса.
    * Она же первого сорта – 70% мяса, до 10% белкового стабилизатора, до10% соевых и молочных продуктов, по 5% круп и крахмала.
    * Она же второго сорта – 60% мяса, до 40% перечисленных добавок.
    * Полукопченая колбаса высшего сорта – 100% мяса.
    * Она же первого сорта – 90% мяса, 10% пшеничной муки и соевых продуктов.
    * Сырокопченая и сыровяленая – 100% мяса.

Более того, стандарты четко указывают, какое мясо в какую колбасу класть! Например, полукопченый «Сервелат» по ГОСТ 16290-86 должен содержать 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 50% жирной свинины или свиной грудинки. Плюс нитрит натрия, сахар, перец молотый черный или белый, молотый кардамон или мускатный орех.

Однако если колбасу делать по ГОСТу, она будет стоить намного дороже натурального мяса! И производители выходят из положения при помощи двух волшебных букв – ТУ.

… И К ЧЕМУ ПРИШЛИ

ТУ (технические условия) означают, что завод или цех сам придумал стандарт для своей колбасы вместо ГОСТа. И никто не запретит производителю заменить в «Сервелате» часть говядины высшего сорта на курятину, нежирную свинину на свинину с жилами, а свиную грудинку – на тщательно перемолотые остатки мяса с прицепившимися к ним пленками, кусками костей и кожи. А заодно заменить часть мяса на сою, муку, крахмал или клетчатку.

Конечно, производитель должен указывать на этикетке состав колбасы. Но только состав! А писать, сколько именно процентов мяса, а сколько – сои и крахмала, он не обязан. Более того, эта информация является его интеллектуальной собственностью и не сообщается даже контролирующим органам.

САЛА МЕНЬШЕ – ТАЛИЯ БОЛЬШЕ?

Людям худеющим, конечно же, в первую очередь интересно содержание жира и калорий в любезном их сердцу продукте. Так вот - жира в колбасе полно!

Начнем с «приличной», изготовленной по ГОСТу. Вареная: 10-15% белка, 20-30% жира, 220-330 ккал на 100 г. Полукопченые сорта: 10-17% белка, 30-40% жира и 350-430 ккал. Наконец, сырокопченые и сыровяленые: 13-28% белка, 28-57% жира и 340-570 ккал на 100 г.

А что насчет изделий, сделанных по ТУ?

Как правило, производители стремятся сохранить баланс белка и жиров. Однако если в ГОСТовскую колбасу и белок, и жир попадают из мяса, то в ТУ-шной большая часть белка может быть из сои. Соя выгоднее: содержит все те же необходимые аминокислоты (правда, усваиваются они из нее намного хуже, чем из мяса, но это уже не проблемы производителя), а стоит дешевле. А чтобы соблюсти жирность, добавляют свиной или говяжий жир.

Согласитесь, есть разница: натуральная говядина и немного свиного шпига или соя с жиром! Процент жирности, может, и одинаков. Вот только шпиг (сало) – это подкожный жир свиньи, который содержит массу полезных витаминов и ферментов. Он, конечно, продукт не похудательный, но 5-10 г шпига в день вполне допустимы. А вот жир, которым повышают жирность ТУ-шной колбасы, соскребают с самых непрезентабельных частей туш.

УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ

Если на колбасе висит гордая этикетка «без сои», то, скорее всего, в ней в качестве наполнителя используют клетчатку (целлюлозу). Она еще лучше сои задерживает воду и тем самым увеличивает вес продукта. Признак клетчатки в составе – надпись «натуральные волокна». Конечно, целлюлоза безопасна и даже – в натуральном виде – полезна. Но, если вы хотите увеличить количество пищевых волокон в вашем рационе, то логично есть больше овощей, а не покупать неизвестно где и кем перемолотую целлюлозу, замаскированную под мясо при помощи химии.

Розовый цвет и аппетитный аромат сделанных по ТУ батонов – заслуга пищевых добавок. Именно из-за них мы «подсели» на колбасу, и именно они в известной степени мешают сбросить вес. И первым в списке следует назвать хорошо известный вам усилитель вкуса.

Глутамат натрия (на самом деле правильно – глутаминат) повышает чувствительность всех рецепторов организма (не только вкусовых пупырышков на языке). И, как говорят последние исследования, он вызывает привыкание: у детей – точно, у взрослых – вероятно. Не здесь ли кроется секрет «колбасной одержимости»?

СОЛИ И ГЕЛИ

Нитрит натрия – пищевая добавка Е250, дающая розовый цвет. Колбаса из натурального мяса такой привлекательный не выглядит, у нее срез серовато-розовый. Однако ее нитритом натрия и не маскируют, а вот «собранный» из мясных отходов и сои с клетчаткой батон – непременно. Кроме цвета нитрит натрия еще и консервирует продукт, препятствуя росту и размножению опасного нейротоксина ботулина. Так что в батоне из несвежего сырья этому химикату самое место. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка Е249.

Помимо неестественно розового цвета, присутствие нитрита натрия выдает соленый вкус. Избыток добавки действует на организм так же, как и избыток соли – провоцирует гипертонию, отеки и сердечную недостаточность. А последние исследования указывают еще и на связь между употреблением этих веществ и раком кишечника.

Каррагинан – пищевая добавка Е407 или Е407а. Ее получают из красных морских водорослей и добавляют в вареную колбасу, потому что она отлично набухает и превращается в гель. С каррагинаном колбаса содержит куда больше воды, чем без него, а названные выше добавки делают водянистый гель розовым и «вкусным».

В небольших дозах каррагинан безопасен (то, что мы платим за воду как за мясо, остается на совести производителя). А вот когда его много, это может вызвать аллергию – сыпь, отек и кашель. Отек может быть и незначительным, незаметным глазу, однако вода будет задерживаться в организме, особенно в подкожном жире. Такая скрытая отечность усиливает целлюлит, ухудшает лифмодренаж и тем самым мешает сбросить вес.

«Ну вот, так и знала, что будете всякие гадости рассказывать про колбасу, аппетит перебивать…» – горестно вздохнет влюбленная в нее читательница. Не расстраивайтесь, есть можно все и вашу любимицу в том числе. Главное знать меру и уметь выбирать наиболее безопасный для фигуры и здоровья продукт.

Елизавета ПОЛОСАТОВА

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ

Хочется колбаски? Отправляемся в магазин, вооружившись следующими правилами.

    * Покупайте ту, что сделана по ГОСТу. Дорого? Значит, меньше купим и меньше съедим. Все равно нам, худеющим, ее много нельзя – тонкого кусочка, 20-50 г в день, вполне достаточно.
    * Наиболее свободна от добавок и полна натурального мяса сыровяленая колбаса, следующей идет сырокопченая. Хамон и карпаччо – так вообще находка для белковой части «модели тарелки». Безумно дорого? Купите на ту сумму, на которую собирались приобрести килограмм дешевой колбасы.
    * Ярко-розовый цвет говорит об обилии нитрита натрия или калия, темный – о большом количестве консервантов. Вареная колбаса должна иметь серовато-розовый срез без капель жира или воды.
    * Если вареная колбаса неестественно мягкая, значит, в ней много сои или клетчатки. «Мясная» довольно тверда на ощупь.
    * Даже натуральная колбаса слишком жирна для того, кто стремится похудеть. Считайте ее лакомством, а не начинкой для бутерброда, и ешьте именно как лакомство, наслаждаясь вкусом и в минимальном количестве.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2011, 14:33 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Пропускать завтрак вредно для сердца

Американские ученые установили, что привычка не завтракать по утрам вредна не только для фигуры, но и для сердца.

Тот факт, что пропущенный завтрак – верный способ набрать лишний вес, худеющим известен давно: ограничиваться с утра чашкой кофе под предлогом похудения совершенно бессмысленно. Однако это не все. «Отказ от завтрака приводит к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, а значит, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Пропаганда завтрака должна стать одной из главных задач системы здравоохранения», - отмечают исследователи в статье, опубликованной в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, посвященном проблемам диетологии и лечебного питания.

В состав идеального завтрака – независимо от возраста – обязательно должны входить молочные продукты и злаки, а также холодные и горячие напитки.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2011, 14:34 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Дети едят слишком много соли

Как показало недавнее исследование, семилетние дети потребляют соль в количестве, превышающем максимальную допустимую дозу для взрослых.

Главная причина «пересоленности» детского рациона – популярность фастфуда и полуфабрикатов, готовых завтраков, чипсов и другой аналогичной продукции, которой нас в изобилии снабжает пищевая промышленность. Соль, сахар и насыщенные жиры широко используются в пищевой промышленности – именно они отвечают за яркий, насыщенный вкус готовых продуктов. Еда, перенасыщенная солью, сахаром и «плохими» жирами – бомба замедленного действия, утверждают эксперты. Они напоминают, что даже взрослым не рекомендуется потреблять свыше 6 г соли в день. При этом, согласно имеющимся данным, на мальчика от 7 до 14 лет приходится в среднем 6.4 г соли в день, а на девочку – 5.6 г, и эти сведения, вероятно, слишком оптимистичны, т.к. не во всех опросах учитывалась соль, добавляемая непосредственно в блюда из солонки. У многих детей вследствие нездорового питания отмечается повышенное артериальное давление, не говоря уже о лишнем весе. Ученые полагают, что для решения этой проблемы необходимо «урезать» соль в детском рационе на 42%.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2011, 14:35 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Еда вне дома: как нарушить диету, не набрав вес

Еда, которую нам предлагают в ресторанах, в гостях или на работе, возможно, слишком калорийна для худеющих. Однако всегда можно принять меры, чтобы и голодным не остаться, и фигуре не повредить. Французский диетолог Орианн Трезеге предлагает несколько маленьких хитростей, которые позволят мягко обойти «подводные камни».

1. В кафе быстрого питания: если уж гамбургер – то ни в коем случае не двойной! И без сыра. Жареный картофель заменяем овощным салатом, а на десерт по возможности берем фрукты.

2. В ресторане придется сделать выбор: либо салат и второе блюдо, либо второе блюдо и десерт. Калорий в ресторанном обеде не должно быть намного больше, чем в обеде домашнем. Если дома редко готовите рыбу, ресторан – прекрасный способ восполнить это упущение. Если все же решили взять десерт – пусть это лучше будет пара шариков мороженого, чем кусок пирога.

3. В гостях: главное – не выпить слишком много «для аппетита»: если перестараетесь, рискуете съесть вдвое больше калорий. И – в любом случае бокал хорошего вина лучше, чем стопка водки.

4. За «шведским столом» вся проблема – в количестве еды. Неоднократно подходя к столу с закусками и накладывая каждый раз понемногу, вы съедите гораздо больше, чем съели бы за обычным обедом. Поэтому сразу положите себе на тарелку все, что вы хотите попробовать – бутерброд, кусочек рыбы, кусочек ветчины, ломтики овощей, сыра и т.д. – и не возвращайтесь за добавкой.

5. Бывает, что нужно перекусить буквально на бегу – и тут можно вспомнить о бутербродах. Не все бутерброды одинаково опасны: сэндвич с постной ветчиной и листиками салата на цельнозерновом хлебе повредит вам гораздо меньше, чем кусок белой булки с копченой колбасой. К сэндвичу можно добавить стаканчик нежирного йогурта и яблоко.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2011, 12:14 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Диетологи рекомендуют подбирать еду по цвету

Диеты часто подразумевают дефицит тех или иных питательных веществ и микроэлементов. Поэтому худеющие часто спрашивают диетологов, какие витамины следует принимать, чтобы восполнить нехватку. Бриттани Глэссет, диетолог Адвентистского госпиталя Портера в Денвере (США, штат Колорадо), уточняет, что лучше всего обеспечить себя минералами и витаминами можно путем сбалансированного питания: ведь пока не доказано, что микроэлементы из витаминных и пищевых добавок приносят такую же пользу, как если бы были получены с едой.

Вместо таблеток и капсул доктор Глэссет советует обратить внимание на цвет потребляемой пищи. «Чтобы дать организму полный спектр полезных веществ, необходимо ежедневно потреблять овощи и фрукты всех цветов».

Продукты синего и фиолетового цвета (черника, черный рис, краснокочанная капуста, вишня) содержат полезные антиоксиданты – антоцианины, способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Кроме того, антоцианины нормализуют чувствительность к инсулину и снижают кровяное давление.

Все красные овощи и фрукты – источник ликопена, а это вещество не только снижает риск рака простаты у мужчин, но и защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний и астмы напряжения.

Зеленые фрукты и овощи – капуста, шпинат, брокколи, авокадо и спаржа – богаты полезным для здоровья глаз лютеином и витамином К, который играет важную роль в обмене веществ в костях и в здоровой работе почек. Также они содержат много витамина С, фолиевой кислоты и магния.

Желтая и оранжевая часть спектра нашей тарелки – морковь, тыква, абрикосы – это каротиноиды, укрепляющие иммунную систему. Доказано, что богатые каротиноидами овощи и фрукты снижают риск сердечно-сосудистых болезней и рака, в то время как добавки, содержащие эти же вещества, такими свойствами не обладают.

Белый цвет – вовсе не синоним бесполезности! В картофеле, цветной капусте и грибах содержатся аллицин и кверцетин, полезные антиоксиданты, борющиеся с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а в картофеле к тому же много калия и витамина С. Лук и чеснок полезны для иммунной системы и также оказывают противораковое действие.

Коричневый цвет (пшеница, бурый и дикий рис, гречка) связан с высоким содержанием клетчатки и витамина В. Клетчатка способствует пищеварению и нормализует уровень сахара в крови. А орехи – большинство из них тоже коричневые! – содержат ненасыщенные жиры и витамин Е.

Бриттани Глэссет рекомендует в каждый прием пищи включать продукты как минимум трех разных цветов – и тогда никакие добавки не потребуются.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2011, 12:14 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Нездоровые привычки отнимают у человека 12 лет жизни

Как утверждают специалисты из британской компании Bupa, представляющей услуги в области здравоохранения, курение и потребление алкоголя – не самые эффективные способы сокращения собственной жизни. Так, например, одной из самых нездоровых групп населения являются женщины средних лет – всего лишь за счет переедания и малоподвижного образа жизни.

Специалистами компании был разработан «калькулятор реального возраста», с помощью которого каждый может определить свой возраст по состоянию здоровья на основании данных о росте, весе и особенностей образа жизни, таких как потребление алкоголя, физическая активность и т.д. Калькулятор оценивает «реальный возраст» пользователя и выдает рекомендации по коррекции образа жизни: например, сократить суточное количество калорий или изменить режим тренировок.

Согласно полученным данным, реальный возраст среднего жителя Великобритании на 12 лет больше паспортного. Примерно у 5% людей реальный возраст превышает паспортный на 20 лет и более.

«Изменить свою жизнь к лучшему никогда не поздно. Неважно, сколько вам лет, двадцать или семьдесят, вы в любом случае можете сделать что-то для продления своих дней», - убеждена Аннабел Бентли, медицинский директор компании. А если вам совсем не хочется включать в режим утреннюю пробежку или менять диету, есть и другие способы: как показало исследование, брак или серьезные долгосрочные отношения добавляют к сроку нашей жизни в среднем четыре года.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2011, 12:15 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Вот почему мы такие разные: яблочки и грушки


«Груши» и «яблоки»: найден белок, отвечающий за тип телосложения

Ученые из Эдинбургского университета выяснили, почему у одних людей жировые запасы скапливаются на бедрах, а у других – на животе. За распределение жировой ткани отвечает специальный белок, и теперь понятно, как именно он «работает».

Замечено, что уровень этого белка (11BetaHSD1) обычно выше у людей, склонных к накоплению жировой ткани вокруг торса – т.е. у типичных «яблок». В этой зоне откладывается «плохая», нездоровая жировая ткань. «Хорошая» жировая ткань накапливается на бедрах, где организму легче использовать ее как источник энергии. Люди, склонные к отложению жиров в этой зоне – «груши» – имеют обычно более низкий уровень белка 11BetaHSD1 в крови.

Эксперимент на мышах показал, что при повышенном содержании белка 11BetaHSD1 в организме у мышей, посаженные на диету с высоким содержанием жиров, накапливалось больше нездоровой жировой ткани. Этот белок, как оказалось, повышает уровень в крови гормонов, непосредственно связанных с ожирением. Поэтому сейчас исследователи ищут способы ингибирования этого белка и надеются, что полученные результаты пригодятся при разработке новых лекарств от ожирения.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2011, 18:33 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Жирную пищу не следует запивать кофе

«Быстрая» еда, как правило, и сама по себе не полезна для организма: слишком в ней много жира и калорий. Однако, как показало недавнее исследование, фастфуд наносит еще больший вред, если его запивать кофе.

После потребления фастфуда уровень сахара в крови существенно повышается. Мари-Солей Бодуэн из Университета Гельф (Канада) обнаружила, что при сочетании такой пищи с кофеином «скачок» сахара практически удваивается, так что у здорового человека этот показатель достигает величины «группы риска» по диабету.

Воздействие насыщенных жиров в сочетании с кофеином выявлено впервые. В ходе исследования участникам предлагались, через определенные промежутки времени, порции специальных коктейлей: «жирового» (1 г жира на 1 кг веса), кофеинового (эквивалент 2 чашек кофе) и сахаросодержащего. Оказалось, что жирная пища влияет на способность организма к выведению сахара из крови: при потреблении жира и – через шесть часов - сахара уровень глюкозы в крови оказался на 32% выше, чем при потреблении только сахара. В случае же последовательного приема жира, кофеина и сахара уровень глюкозы в крови был выше уже на 65% по сравнению с потреблением одного только сахара.

«Таким образом, доказано, что пища с высоким содержанием жира может оказывать негативное воздействие на организм в течение нескольких часов, - отмечает исследовательница. – То, что вы едите сейчас, определяет реакцию вашего организма на другую пищу, полученную в течение дня».

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2011, 18:35 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Топ-лист самых вредных продуктов

Американские ученые вывели «на чистую воду» продукты, которые приносят здоровью и фигуре наибольший вред.

1. Колбасы, сосиски и т.д.

Они содержат, как правило, огромное количество соли, жира и химических консервантов, которые, как утверждают специалисты из Американского института онкологических исследований, приводят к раку толстого кишечника. А вот полезных питательных веществ (витаминов, клетчатки и т.д.) в них практически нет.

2. Замороженные готовые блюда

Полуфабрикаты – котлеты, блинчики, пельмени и т.д. – выглядят порой безобидно, однако на деле порция такой еды может содержать до 1000 калорий и до 60 граммов жира. «Диетические» варианты тех же блюд ничуть не лучше – количество консервантов и соли с лихвой компенсирует «экономию» на жирах.

3. Пончики

Пончики – это прежде всего трансжиры, сахар и мука высшего сорта. Этими продуктами даже по отдельности лучше не злоупотреблять, а тут они встречаются все вместе! Один пончик может содержать от 10 до 20 граммов жира и 250-300 «пустых» калорий.

4. Картофельные чипсы

То, что чипсы «сделаны» из плохих углеводов, которые только и ждут, чтобы отложиться на талии, знают все худеющие. Однако далеко не все в курсе, что в чипсах содержится вещество акриламид, канцероген, который образуется во время жарки при высокой температуре.

5. Обезжиренные продукты

А именно – те, на которых имеется обманчивая надпись «с низким содержанием жиров». Производители сладостей, соусов для салата, йогуртов и других продуктов компенсируют недостаток жиров избытком сахара, соли и разнообразных наполнителей (и вам очень повезло, если это всего лишь крахмал).

6. Маргарин

Хотя в рекламных объявлениях маргарин позиционируется как более здоровая замена сливочному маслу, в нем содержатся трансжиры, от которых повышается уровень «плохого» холестерина в крови и страдают стенки сосудов. Так что уж лучше намазать на хлеб «честное» сливочное масло, а при готовке использовать, например, оливковое.

7. Газированные напитки

Хотите накопить побольше «стратегических запасов» на боках – пейте газировку. В каждой баночке напитка – примерно 10 чайных ложек сахара. К тому же при потреблении всего двух порций в неделю риск рака поджелудочной железы возрастает вдвое, а если пить по две порции «сладких калорий» каждый день, можно заработать инфаркт и диабет.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2011, 18:36 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Почти 80 процентов женщин хотят похудеть

Как показало недавнее исследование, 30% женщин провели на диетах по крайней мере год своей жизни, стремясь к идеальному весу. Английские ученые провели опросы в университетских общежитиях по всей Великобритании и выяснили, что представление о своей внешности является проблемой не только для подростков, но и для всех женщин в целом.

16% женщин потратили на похудение в целом один год, 10% - от 2 до 5 лет, 2% - 6-10 лет, и 1% женщин признались, что состояли в рядах худеющих 21 год своей жизни и более. Доктор Дидрихс, руководитель исследования, обнаружила, что 26% опрошенных женщин ради идеального веса были бы согласны принести в жертву:

    * 5000 фунтов из своего годового дохода (на это согласны 13% женщин);
    * продвижение по службе (8%);
    * диплом с отличием (6%);
    * свидания с партнером (9%);
    * время, проведенное в кругу семьи (7%);
    * общение с друзьями (9%);
    * здоровье (7%).

Кроме того:

    * 46% опрошенных женщин хотя бы раз в жизни подвергались насмешкам из-за внешности;
    * 39% отметили, что предприняли бы пластическую операцию, если бы позволяли средства;
    * 79% хотели бы похудеть – и это при том, что большинство опрошенных женщин имели нормальный или недостаточный вес. Набрать вес пожелали всего 3% женщин;
    * 93% женщин признались, что за последнюю неделю их хотя бы раз посещали мрачные мысли по поводу внешнего вида.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2011, 18:38 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Пост и похудение

Мысль худеть постом приходит в голову многим. Очень уж соблазнительно убить одним выстрелом двух зайцев: и душу очистить, и идеального веса достичь.

Когда человек, безуспешно худевший ранее, принимается поститься, он невольно вовлекает в это действие свой опыт ограничительных диет. На диете ему было голодно и невкусно, и он предполагает, что так должно быть и в пост. Просто тогда сила воли его подвела. А теперь, когда она усилена духовным стержнем поста, он выдержит любые лишения. Но, рассуждая так, худеющий упускает из вида то, что семь недель укрощения плоти не требуют приносить в жертву здоровье. И еще он не знает, что у постного питания сложилась своя кулинарная культура – с рецептами и советами, которыми можно воспользоваться.

СДЕЛАНО ДОМА

Готовьте сами. Даже те, кто «привязан» к общепиту, во время поста переключаются на домашнее питание и принимаются кашеварить. Ведь готовой постной еды кроме хлеба, овощей и фруктов не так уж много. Кроме того, в пост надо быть внимательнее к тому, что ешь: так, в обычные дни мы получаем кальций из молока, а «на посту» дневную норму этого минерала набрать затруднительно. Нужно знать, в чем, кроме молока, содержится кальций, и приготовить, например, лобио с кунжутом или цветную капусту с тофу. А чтобы поддержать иммунитет достаточным количеством цинка, поставить на стол грибы с луком и гречневой кашей.

ПЕРВОЕ ПО ПРАВУ

Супчик каждый день. В пост без него никак. Попробуйте уговорить себя на порцию полезной перловки без масла. А та же крупа в кислых щах с грибами – штука вполне съедобная и даже вкусная. Пшенная каша без молока тоже не еда, а пшенный кулеш с картошкой и луком, с лавровым листочком и укропом – да хоть каждый день. Из гречневого продела можно сварить прекрасную и полезную гречневую похлебку, добавив пассерованного лука и зелени. Самое время вспомнить и о библейской чечевичной похлебке, и о более близком нам гороховом супе. Они чудо как хороши даже без мяса, сала и копченостей. Наконец, суп – самая простая и быстрая еда. Всыпали в кипящую воду пакет-другой мороженых овощей, положили пару ложек заранее сваренного риса или перловки, и все!

САЛАТУ САЛАТОВО

Салат не вместо еды, а вместе с ней. Капустный салатик – вовсе не символ постной трапезы, а всего лишь одно из постных блюд. Шинкованные или тертые овощи – полезная пища, но они не должны одиноко стоять на столе и заменять трапезу. Так что, пожалуйста, если уж готовите салат, то с мыслью, что после него будет еще какая-то еда: каша, картошка, похлебка. Есть, конечно, салаты, которые уже сами по себе сытны, – к примеру, картофельный с солеными грибами и луком, из авокадо с помидорами и листовой зеленью, из холодной фасоли. Да тот же винегрет! Только кладите в него побольше горошка и добавьте грибов.

ФРУКТОВЫЙ ГЛАМУР

Фрукты – лишь десерт. Перебиваться фруктами все семь недель не получится. Во-первых, в них много сахара, так что фрукты – это десерт, а еще палочка-выручалочка на случай, когда в поле зрения нет ничего постного, а до дома далеко. Еще в большей степени это относится к сокам. Если в яблоках, апельсинах и т. д. есть клетчатка, которая тормозит всасывание и дает чувство сытости, то сок ее практически лишен. А свежевыжатый сок натощак – это вообще удар по поджелудочной железе.

ФИЛЬТР ДЛЯ МЫСЛЕЙ

Искренне верующим обходиться без того-другого-третьего не сложно еще и потому, что собственно «диета» – не главная и не самая трудная часть поста. Есть вещи посложнее: воздерживаться от празднословия, всех прощать, жалеть, думать о людях хорошо, думать о Боге постоянно, читать душеполезное, посещать службы, исповедоваться. Все это – работа, которая занимает мысли, требует времени и внимания, так что вспоминать о еде особо и некогда. А ведь вы только собой занимаетесь, со своими грехами разбираетесь. Если же еще и ближнему помогать, и дальнему, то ни о еде, ни о фигуре думать будет некогда. И этим пост кардинально отличается от диеты, на которой вы только о них и думаете.



ПШЕННЫЙ КУЛЕШ С КАРТОШКОЙ И ЛУКОМ

Варите его в большой кастрюле, из маленькой кулеш убежит. Налейте 2 л воды, поставьте на огонь. Стакан пшена промойте в нескольких водах, перетирая крупу между ладонями. Всыпьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на тихом огне. Когда кулеш начнет густеть, положите пару картофелин, нарезанных кубиками, мелко нарезанный и пассерованный лук (1 луковицу), посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и варите до готовности картофеля. Заправьте зеленью и дайте постоять минут пятнадцать.

Так же можно варить похлебки из разных круп с овощами: из гречневого продела с сельдереем, из клейкого риса со сладким перцем или мороженными овощными смесями, из манной крупы или риса с сухофруктами.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 10:39 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
О здоровье

И как грамотно обследоваться в том или ином случае

Как рассказала наш консультант - врач-кардиолог к.м.н. Тамара Огиева, острые симптомы, к счастью, не всегда сигналят о «страшных и неизлечимых» болезнях. Например, всего лишь 5% головных болей связаны с какими-то тяжелыми органическими патологиями, зато в 80% случаев - это боли напряжения, остальные 15% - мигрени. Боли в области сердца, особенно у молодых людей, также далеко не всегда говорят о проблемах с миокардом или коронарными сосудами. После исследований нередко оказывается, что причина их в невралгии, нервном перенапряжении или даже проблемах с позвоночником. Но главное, если организм хочет с вами «пообщаться» и посылает тревожны сигналы, не думать сразу самое страшное, а пойти и обследоваться. Конечно, «за глаза» никогда нельзя сказать, какие обследования потребуются именно вам, это уж доктор решит на месте. Главное, докопаться до причины. Итак...

1. БОЛИ В ГРУДИ – ЭКГ, рентгенография грудной клетки, эхокардиография (УЗИ сердца), контроль артериального давления, рентгенография шейного и грудного отделов позвоночника (в молодом возрасте боли в груди могут быть связаны с остеохондрозом, невралгией).

2. БОЛИ, ТЯЖЕСТЬ В МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗАХ У ЖЕНЩИН, ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СОСКОВ – УЗИ груди, маммография, рентгенография грудной клетки.

3. БОЛИ В ЖИВОТЕ – ультразвуковое обследование органов брюшной полости, ЭКГ (острые проблемы с сердцем часто маскируются под боли в эпигастральной области).

4. БОЛИ ВНИЗУ ЖИВОТА У ЖЕНЩИН – УЗИ органов малого таза, возможно – гистероскопия (эндоскопическое исследование матки) и цистоскопия (исследование мочевого пузыря).

5. БОЛИ ВНИЗУ ЖИВОТА У МУЖЧИН – ультразвуковое обследование брюшной полости, органов малого таза и предстательной железы.

6. БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ – УЗИ брюшной полости, УЗИ печени и желчевыделительной системы, исследование проходимости желчных протоков (холангиография), ЭКГ (на предмет исключения отраженных болей при сердечном приступе).

7. БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ – ультразвуковое обследование почек, яичников у женщин, простаты у мужчин, рентгенологическое исследование средних и нижних отделов позвоночника.

8. БОЛИ В СУСТАВАХ – рентгенография, ультразвуковое обследование суставов, сцинтиграфия костей скелета (определение костной массы).

9. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ – измерение в динамике
артериального давления, ЭКГ, рентген шейного отдела позвоночника, ЭЭГ (электроэнцефалограмма), в сложных случаях – КТ головного мозга.

10. ЗАПОРЫ – ульразвуковое обследование брюшной полости, ирригоскопия (рентгенологический метод обследования толстой кишки), возможно - колоноскопия (исследование проходимости кишечника).

11. ЧАСТАЯ ИЗЖОГА – УЗИ брюшной полости, ЭКГ (нередко встречается так называемая гастралгическая форма стенокардии, когда болей в сердце нет, зато неприятные ощущения в желудке), гастроскопия, рентгенография пищевода и желудка в положении стоя и лежа.

12. КАШЕЛЬ БЕЗ ПРИЗНАКОВ ПРОСТУДЫ – рентгенография грудной клетки, исследование объема легких, ЭКГ.

13. НАРУШЕНИЯ МОЧЕИСПУСКАНИЯ – ультразвуковое обследование мочевого пузыря и почек, у мужчин – УЗИ простаты.

14. ОБМОРОКИ – измерение артериального давления, ЭКГ, ЭЭГ, рентгенография шейного отдела позвоночника.

15. РЕЗКОЕ ПОХУДАНИЕ – УЗИ органов брюшной полости, рентгенография пищевода и желудка, гастроскопия, рентген грудной клетки, тест на окномаркеры.

16. РЕЗКАЯ ПРИБАВКА В ВЕСЕ – УЗИ брюшной полости, почек и надпочечников, исследование щитовидной и поджелудочной желез, контроль АД, рентгенограмма черепа в 2-х проекциях (иногда необычно быстрый набор веса может быть связан с проблемами в участке мозга - гипофизе).

17. РВОТА, НЕ СВЯЗАННАЯ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПИЩИ – УЗИ брюшной полости, рентгенография пищевода и желудка, гастроскопия.

18. СЕРДЦЕБИЕНИЯ – ЭКГ, эхокардиография, пробы с нагрузкой, возможно – холтеровское мониторирование (ЭКГ в динамике – в течение суток).

19. СУДОРОГИ В НОГАХ – рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника, контроль АД, ЭЭГ, флебография (исследование венозного оттока крови), капиллярография (артериальный кровоток).

20. ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ – ЭКГ, ЭХО-кардиография, артериальное давление в динамике, исследование глазного дна и остроты зрения (чтобы исключить глаукому и проблемы с внутричерепным давлением).

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 11:06 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Заведу скоро новую темку - о здоровье ,
а пока здесь размещу.

Какие болезни нам «прививает» характер

Оказывается, весельчаки чаще попадают в аварии, а тревожность вызывает язву. Какими еще проблемами со здоровьем мы обязаны нашему душевному складу?

Европейский психолог Мартина Хаггера считает, что характер человека - это результат работы генов и окружающей среды. Несмотря на непредсказуемость такого тандема, ученые все же вывели определенные параллели между характером человека
и болезнями, которые он формирует.

Мартина составила свою шкалу. Конечно, каждый из нас - кузнец своего характера, и классификацию болезней можно назвать весьма условной. Но что-то в этом есть... А что, мы и обсуждаем с профессором, психиатром, специалистом по психосоматике Евгением ШАПОШНИКОВЫМ.

Оптимистам грозит ожирение?

В общем-то этот вывод уже не нов. Легко относящиеся к жизни, себе и окружающим эпикурейцы любят получать наслаждение отовсюду. А проще всего его получить от еды. Но, оказывается, весельчакам угрожает не только ожирение, но и риск ранней смерти, например, от несчастного случая. Японские эксперты, изучавшие эту взаимосвязь, считают, что оптимисты чаще потакают своим прихотям и неадекватно оценивают проблему. А, мол, что со мной может произойти?! Потому и пускаются очертя голову во все приключения, в том числе и на дорогах. Американские же ученые подытожили, что жизнерадостные дети, становясь взрослыми, часто много курили и излишне злоупотребляли спиртным. Опять же потакая своим слабостям.

- Оптимисты - это понятие довольно растяжимое. Но доля истины в перечисленных выше недугах жизнерадостных людей все-таки есть. Конечно, очень многое у оптимистов и их отношению к себе и жизни зависит от интеллекта, образования. Чем больше они знают, тем более осторожное отношение к тем же вредным привычкам. С другой стороны, оптимисты даже при многих знаниях машут на них рукой, мол, меня минует чаша сия. Поэтому важно прививать таким людям мысль, что и над ними может висеть дамоклов меч.

Пессимистам - язва желудка и угри

Пессимизм грозит не меньшими проблемами. Например, язвой желудка, считают исследователи из Университета Декарта. Переживая из-за еще не свершившихся пустяков, мрачно предрекая себе все муки ада, пессимисты нерегулярно питаются, плохо спят и злоупотребляют спиртным. Но в отличие от оптимистов пытаются залить алкоголем мрачные предчувствия. Чем и вызывают повышенную кислотность желудка. И зачастую все заканчивается язвой. Да и гормон стресса - кортизол - играет плохую роль. Он приводит к появлению головных болей, угрей и инфекций мочевого пузыря.

Но! Как ни странно, тревожные люди чаще занимаются сексом, уверяют ученые Университета Шеффилда. Видимо, опасаются умереть раньше, чем продолжат род.

- Внутренний мир пессимистов как бы опрокинут в себя и часто застревает в какой-то одной негативной точке. Этот тип людей наиболее склонен к психосоматическим заболеваниям. Им сложно отказаться от своих привычек, даже самых вредных. И действительно, доказано исследователями, что примерно 70 - 80 процентов пессимистов рано или поздно зарабатывают язвенную болезнь желудка. Так что все верно.

Агрессорам - гипертония и рак

Исследования ученых сухо констатируют: враждебно настроенные и агрессивные женщины находятся в группе риска развития рака груди. Мужчины - в группе развития рака кишечника. А все потому, что эмоциональные проявления подавляют работу иммунной системы. Да и злоба на 50 процентов повышает риск сердечных заболеваний, так как она увеличивает остроту и скорость реакции на стресс. А излишки кортизола вызывают повышение кровяного давления и учащение сердцебиения.

- Одна из самых сложных групп - жизнь этих людей всегда под «напряжением», на пике. Они фактически зависят от выброса гормона злости, стресса, живут на адреналине. Естественно, продолжаться это долго не может. Их гормональная и иммунная системы находятся в постоянной перегрузке, поэтому может сгореть буквально в одночасье.

Застенчивым - инсульт и инфекции

Застенчивые люди, особенно домоседы и интроверты, на 50 процентов чаще переживают инсульт или сердечный приступ. И чаще болеют, цепляя на себя все инфекции. Считается, что такие люди ведут более замкнутый образ жизни, меньше общаются с другими людьми и воспринимают все новое
как стресс. А любое новое знакомство грозит их иммунитету новой болячкой.

Замкнутые люди, как правило, склонны к самокопанию и поискам у себя даже несуществующих болезней. Они очень любят принимать многочисленные лекарства, иммуномодуляторы, кучу витаминов, тем самым ослабляя организм. Поэтому немудрено, что к ним так часто цепляются болезни - ведь естественного иммунитета уже почти не осталось.

В ТЕМУ

Общительные и чувствительные защищены от инфаркта

А вот экстраверты (люди общительные и довольно эмоциональные) защищены от болезней сердца. Об этом торжественно заявляют ученые Миланского университета. Кроме того, у любителей поделиться своими проблемами они как-то быстрее исчезают. И выздоравливают они быстрее. Вероятно, экстраверты просто легче принимают вызовы судьбы и склонны охотнее обсуждать проблемы с врачом.

Чувствительные, добросердечные, мягкие люди также защищены от сердечных приступов. У них пониженный уровень гневливого гормона - кортизола. Следовательно, они реже переживают стресс.

КСТАТИ

Кому еще что грозит

Скупому - головные боли и инсульты. А дело все в том же кортизоле, который еще и на почве прижимистости вырабатывается: стресс же - деньги тратить!

А вот жадине, который хочет всего, много и сразу, грозит пониженный иммунитет, запоры и вообще проблемы с кишечником.

Трусливым - проблемы с почками. От страха в кровь выбрасываются повышенные дозы адреналина и норадреналина, которые разлагаются на довольно токсичные вещества. А выводить их нужно почкам. От бесконечных «выплесков» они могут перетрудиться.

Тоскующим - проблемы с дыханием. Неудовлетворенность собой и жизнью приводит к тому, что даже может развиться астма.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 06 май 2011, 23:11 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Как рестораны обманывают худеющих

Стремление выбрать «самую здоровую» пищу в ресторанном меню может сыграть с нами злую шутку. Так, может случиться, что худеющий выберет в ресторане более вредное блюдо, чем нехудеющий – только потому, что будет введен в заблуждение названием. В самом деле, ведь логично предположить, что еда, обозначенная в меню как «салат», окажется полезнее той, которая называется «спагетти».

«Те, кто постоянно думает о диете, часто с порога отметают блюда из раздела макаронных изделий и сосредоточиваются на салатах, - отмечают авторы исследования Каглар Ирмак, Бет Вэллен и Стефани Розен Робинсон. – Однако салат не обязательно будет обладать теми полезными свойствами, которые от него ожидаются».

В наше время в салаты добавляют множество ингредиентов, которых худеющие стремятся избегать (мясо, ветчина, сыр, гренки, макароны и т.д.). Например, картофельные чипсы могут в составе салата стыдливо именоваться «поджаренными овощами». Таким же образом маскируются и другие вредные блюда: под наименованием «смузи» (смесь молока или йогурта со свежими ягодами) скрывается обычный молочный коктейль с сахаром, а сладкий лимонад проходит под скромным псевдонимом «вода со вкусом лимона». Не ошибиться действительно очень трудно.

«Худеющие часто определяют полезность или опасность тех или иных блюд по названию, - комментируют ученые. – Написано «макароны» - внимание, опасность, блюдо отвергается. А ведь состав ингредиентов гораздо важнее названия. «Паста с овощным соусом» может содержать меньше калорий, чем, например, салат «цезарь», в котором помимо зелени и куриного мяса есть и сыр, и поджаренный (обычно на масле) хлеб, и довольно жирный соус. Те же, кто не сидит на диетах, лишены таких предубеждений, и потому их труднее ввести в заблуждение «здоровыми» названиями блюд».

В ходе эксперимента худеющим участникам было предложено одно и то же блюдо из овощей и макаронных изделий с добавлением сыра и салями, поданное на листьях салата-латука, а называли его либо «салатом», либо «пастой». Те худеющие, кому блюдо было представлено как «салат», восприняли его как более полезное. То же самое произошло с «фруктовыми мини-десертами», которые на самом деле являлись конфетами с фруктовым вкусом: худеющие съедали больше таких конфет, когда они предлагались под уклончивым безобидным названием.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Питание, диеты, стройность
 Сообщение Добавлено: 06 май 2011, 23:11 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:204
Сообщения: 7788
Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
Выезд на шашлыки без вреда для фигуры

С наступлением лета многие из нас по выходным выбираются за город – на пляж, в лес или на дачу. Для худеющих такие вылазки – серьезная ловушка: ведь загородный рацион, как правило, тяжелее и калорийнее домашнего. Тем, кто не хочет набрать вес за выходные, французские диетологи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил.

Прежде всего, ни в коем случае не голодать и не ограничиваться листиком салата и бутылочкой минеральной воды. Ваше питание на природе должно быть слабансированным и включать в себя все необходимые питательные вещества - белки, углеводы и обязательно овощи. Если правильно собрать «походную корзину», ваш рацион будет таким же «похудательным», как и дома.

Возьмите с собой:

    * Нежирную ветчину, или холодное запеченное мясо, или курицу, поджаренную на гриле. Также прекрасно подходят для пикника рыбные консервы (такие как тунец в собственном соку), креветки, яйца. Если планируется шашлык – покупайте только свежее нежирное мясо и маринуйте его самостоятельно!
    * Любую зелень и свежие овощи – огурцы, перцы, томаты, а также заранее сваренные овощи для салатов (свекла, морковь и т.д.)
    * Ржаной или цельнозерновой хлеб, сухарики либо диетические хлебцы, отварной картофель.
    * Сыр, порционные упаковки нежирного творога или йогурта.
    * Любые свежие фрукты.
    * Напитки: главное – побольше чистой воды, но можно прихватить и натуральные фруктовые соки, а также легкие газированные напитки.

Оставьте дома:

Готовые салаты и блюда из отдела кулинарии, пакетики чипсов, колбасу, сладкую газировку, выпечку и крепкий алкоголь.

_________________
Все мы родом из детства

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 5 из 14 [ Сообщений: 277 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.




Список форумов » Женщины о женском » Красота и здоровье


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron