Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ








Список форумов » Женщины о женском » Красота и здоровье




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 15:08 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Последний раз редактировалось GT 25 апр 2010, 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 15:18 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Мед.

Основным продуктом, который дают пчелы, является мед. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом. Сейчас в питании людей имеется много заменителей меда, но ни один из них не обладает его ценнейшими свойствами. Мед - очень вкусный продукт, его можно употреблять на десерт в разных видах, а также это - ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.

Цветочный мед сильно отличается по своему химическому составу от сахара. Состав меда весьма разнообразен. Он содержит более 300 химических соединений и минеральных солей. Мед содержит около 18-20%воды, а остальные 80% составляют сухие вещества, из них около 75% глюкоза и фруктоза, которые организм усваивает без какой либо переработки. Также он очень богат ферментами (инвертаза, диастаза, каталаза, липаза), которые называют побудителями жизни. В нем также содержатся в малом количестве (до 0,43%)разнообразные кислоты. Большая часть из них приходится на органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, глюконовая, янтарная, винная, щавелевая, муравьиная, уксусная и др. Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорные и соляная кислоты. Кислоты активизируют деятельность пищеварительного тракта и способствуют изменению микрофлоры в благоприятном направлении. Есть в меде и витамины. В сочетании с другими важными веществами, они значительно повышают их ценность. В 1г меда содержится: 30мкг витамина С, 10мкг витамина Е, 4мкг витамина В, 3,8мкг витамина Н, 3,1 мкг витамина РР и др. В натуральном меде всегда имеются микроскопические частицы зерен пыльцы, которые попадают туда вместе с нектаром. По своему происхождению мед может быть цветочный(который делится на два вида: монофлерный - с медоносов одного вида, и полифлерный - с различных медоносов), падевый, сахарный, а также из сладких фруктов и плодовых соков. Натуральным медом является цветочный и падевый. По цвету мед может быть : прозрачный - акация, клен, люцерна; белый - осотовый, малиновый, рапсовый; янтарный - липа, донник, плодовый; желтый - одуванчик, ива, горчица, эспарцет; темно-коричневый -гречка; темно-желтый с красноватым оттенком - рябиновый, вересковый; зеленоватый - фацелиевый, кипрейный. Лучшими сортами считают светлый мед, но бывает и наоборот: гречка, темный мед с лугов высокогорья.



Липовый мед.

Липа - чудесный медонос. В теплую, тихую, солнечную погоду во время цветения липа выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях, хорошо подготовленные к основному медосбору семьи пчел, на взятке с липы за 1 день могут собрать от 3 до 10 кг высококачественного нектара. Установлено что одно большое дерево может дать 10 - 15кг меда, а с одного гектара липового леса можно получить 1000кг и больше меда. Свежеоткачаный липовый мед светло- желтого цвета, с очень приятным и очень ароматным вкусом. Он очень высоко ценится и относится к лучшим сортам. Содержит 76-79% глюкозы и фруктозы, многие активные и полезные для организма человека вещества. Когда кристаллизуется приобретает крупнозернистую структуру и становится почти белым.

В народной медицине используется для лечения простудных заболеваний, кашля, бессонницы, бронхита и как антисептическое и потогонное средство.

Мед из одуванчиков.

В некоторых регионах России много лугов, пастбищ, природных сенокосов и других угодий, на которых растут одуванчики. С раннего утра до позднего вечера пчелы летают от цветка к цветку собирая нектар и пыльцу. Их ярко-желтые цветы, растущие сплошными массивами, иногда словно полыхают. Цветут они почти 20 дней и дают пчелам значительный взяток для выкармливания весеннего потомства. Мед из них золотисто- желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизуется.

Малиновый мед.

Собирают пчелы с садовой и лесной малины. Садовая малина дает около 100кг. меда с 1 гектара. Но так как площади ее посадок невелики, большого медоносного значения она не имеет. Больше распространена лесная малина. С 1гектара лесных малинников пчелы способны собрать 35-40кг. меда. Малина считается одним из надежных медоносов. Ей ни дождь, ни непогода, не препятствуют. Цветки у нее всегда развернуты вниз, и нектар из нектарников не смывается. К температуре малина не сильно требовательна. Ей не надо высоких температур. При 12-14 градусах цельсия пчелы уже энергично работают на цветках и имеют хороший взяток. Малиновый мед светло-янтарного цвета имеет тонкий приятный запах, аромат и чудесный вкус. Через 3-4 недели после откачки малиновый мед кристаллизуется в крупнозернистую массу кремового цвета. Перед употреблением его не нужно греть т.к. он теряет много из того, чем ценится - витамины, гормоны, ферменты. Малиновый мед - очень хорошее лечебное средство для детей, у которых нарушена деятельность печени, и при других болезнях.

Кленовый мед.

Клен растет в парках и жилых массивах как декоративное растение, а также для посадок и обсадки дорог. Цветет в конце мая, обильно выделяя нектар и пыльцу. Хорошо посещается пчелами, так как в это время нет сильных конкурентов. При благоприятной погоде с гектара сплошного массива этого дерева можно получить до 200кг меда. Кленовый мед - водянисто-прозрачный, имеет прекрасные вкусовые качества и считается одним из лучших светлых сортов меда. Очень хорош для зимовки пчел.

Мед из белой акации.

Белая акация любит расти на южных склонах холмов. Часто растет в лессовых насаждениях вдоль дорог, в парках и т. п. Период цветения 12-15 дней, но выделяет нектар 7-10 дней. Медоносность белой акации очень высока 500-1000кг с гектара насаждений. Однако так бывает не всегда. Она так же как липа и гречиха, очень прихотлива к погодным условиям. Бывают года, когда пчелы ее совсем не посещают. Случается это в период жары, сухих ветров, когда цветы белой акации совсем прекращают выделение нектара. Мед из белой акации водянисто-прозрачный, имеет нежный приятный запах и вкус. По качеству - один из лучших. Чистый белоакациевый мед практически не кристаллизуется годами, оставаясь в жидком состоянии, и по этому очень подходит для зимовки пчел. Когда кристаллизуется, становится белым, мелкозернистым.

Гречишный мед.

Принадлежит к наиболее темным медам, цвет его темно-коричневый, иногда даже с фиолетовым оттенком, обладает необычайно приятным ароматом и вкусом, по которым его не трудно отличить от других сортов. Содержит в себе75% глюкозы и фруктозы, больше, чем у светлых сортов, белков и минеральных веществ, особенно железа. Принадлежит к высококачественным медам. Гречишный мед является превосходным пищевым продуктом, обладающим важными лечебными свойствами. Особенно рекомендуется при малокровии.
Цветет гречиха на протяжении 30-40 дней, обильно выделяя нектар в теплую влажную и безветренную солнечную погоду. Медопродуктивность с одного гектара 60-70кг. Очень чувствительна к переменам погоды. В жаркие дни и при сухом ветре она совсем не выделяет нектара.

Мед майский.

Относится к наивысшим сортам натурального меда, поэтому неслучайно его рекомендуют применять при самых различных заболеваниях. В народе на основе длительного опыта поколений, сложилось убеждение, что майский мед есть лучший и наиболее ценный. И это справедливо. В мае цветет большинство растений: ива ломкая, ракита, ветла, клен остролистый, черника, черемуха, земляника, брусника, одуванчик, шалфей, глухая крапива; в садах- смородина черная, крыжовник, вишня, слива, груша, яблоня. Хорошо подготовленные к медосбору семьи пчел находящиеся вблизи массивов весенних медоносов за день могут принести в улей 2-4кг нектара и более. Слабые семьи в этот период приносят мало нектара.

Душистый майский мед золотисто-желтого цвета, обладает замечательными вкусовыми и лечебными качествами.

Мед из садов.

Мед с садовых культур - высококачественный, янтарного цвета, очень долго не кристаллизуется. Особенно полезно заготавливать рамки с этим медом для кормовых запасов пчелам на зиму. Однако этого меда собирается не так и много. Когда цветут сады семьи пчел еще слабы, да и медопродуктивность садов не велика 20-30кг с гектара. Наибольшее значение садов в жизни пчел заключается в том, что ранний, хотя и незначительный взяток стимулирует быстрое развитие семей

Вересковый мед.

Вереск - вечнозеленый дикорастущий кустарниковый медонос. Высота его до 60см. Растет на болотистых и песчаных местах. Любит он расти на редколесье, лесных полянах, прогалинах, балках, в молодых сосняках и ельниках. Цветет с августа и до поздней осени. Оценивается пчеловодами как хороший медонос. Медопродуктивность с 1 гектара сплошных зарослей вереска составляет до 300кг но только в хорошую, теплую погоду. В прохладную погоду выделяет мало нектара, но и этот медосбор способствует осеннему наращиванию пчел. Вересковый мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком. На вкус немного горьковатый и терпкий. В сотах быстро сгущается, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке. Содержит много белковых и минеральных веществ, и относится к медам низких сортов. Пчелы зимуют на нем не очень хорошо.

Мятный мед.

Мята - многолетнее травянистое эфирно- масличное и медоносное растение из семейства губоцветных. Растет по болотам, берегам озер и речек, небольших ручьев, вблизи родников, на сырых лугах и в лесах. Цветет в июле- августе, обильно снабжая пчел-сборщиц душистым нектаром и пыльцой. В местах большого насыщения пчелам дает хороший продуктивный взяток. Мед янтарного цвета, очень душистый и приятный на вкус, оставляет во рту ощущение холода. Улучшает пищеварение, обладает болеутоляющими, общеукрепляющими и антисептическими свойствами.

Полевой мед.

Полевой разнотравный мед с преобладанием в нем василькового бывает зеленовато-желтого цвета с приятным ароматом и немного горьковатым привкусом. Относится к медам высшего сорта. Полевой мед может быть получен и с обычных сельскохозяйственных культур - гречихи, клевера, донника, вики, рапса и с дикорастущих растений, относящихся к сорнякам - василька синего, осота полевого, дикой редьки, сурепки и др.

Лесной мед.

По цвету может быть самых различных оттенков отсветло-желтого до темно- коричневого. Когда кристаллизуется дает неоднородную по консистенции и зернистости массу. По своему составу, вкусовым, диетическим и целебным свойствам не уступает разнотравному полевому или луговому меду. Особенно ценится лесной мед, полученный с весенних медоносов, а также с весенних деревьев. В нем также может быть мед малины, кипрея, черники, крушины, брусники, земляники и других растений.

Клеверный мед.

Клевер бывает нескольких видов: белый, красный, розовый. Больше всего пчелы собирают нектара с белого и розового клевера - 50-100кг в первый укос и 100-150кг во второй с гектара. С красного клевера пчелы собирают гораздо меньше, потому, что головки красного клевера имеют очень длинные тонкие трубочки цветов, в которых накапливается нектар. Пчелам тяжело его доставать. Клеверный мед почти прозрачен, с тонким, нежным и приятным ароматом, обладает высокими вкусовыми качествами, относится к разряду высокосортных медов. Содержит 34,9 глюкозы и 40,2 фруктозы. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Мед с горных лугов.

Почти всегда и везде бывает коричневого цвета, приятный на вкус, очень ароматный. Кристаллизуется очень медленно. Когда закристаллизуется становится светло-коричневого цвета. Хорошо подходит для зимовки пчел. Состав меда с горных лугов зависит от медоносов.

Донниковый мед.

Начинает цветение в июле и заканчивает в сентябре-октябре, обильно выделяя нектар. Больше всех выделяет нектар донник лекарственный (желтый) 400-500кг с га. Донник считается одним из лучших летних медоносов. Мед золотистого или светло-янтарного цвета, отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом. Кристаллизуется медленно, превращаясь в мелкозернистую массу белого цвета.

Мед из подсолнуха.

Продолжительность цветения подсолнуха растягивается на 20-70 дней. Пчелы собирают с него пыльцу и нектар. Медопродуктивность подсолнуха составляет 30-40кг с гектара. Особенность нектара подсолнуха - полное отсутствие или незначительное содержание в нем (3-4%) тростникового сахара. Мед из подсолнуха светло-золотистого цвета, нежный на вкус, но малоароматный. Как откачанный, так и в сотах быстро кристаллизуется и становится светло-желтого цвета. Для зимовки пчел не годится.

Мед из сока.

Специалистами - пчеловодами и медицинскими работниками разработан ускоренный метод получения на пасеках новых сортов лечебного меда. Получают его из сока яблок, груш, моркови, ягод и др. который скармливают в смеси с сахаром. Этот мед полезен в период активного сезона и самим пчелам. Получая сладкие соки, семьи пчел выращивают больше расплода, выделяют много воска и маточного молочка. Излишки сока пчелы перерабатывают и складывают в соты. Таким быстрым методом получают в пчеловодстве гематогеновый, женьшеневый, молочный, поливитаминный мед.

Пьяный мед.

Пчелы его собирают с таких нектароносов как андромеда, аконит, азалия, бирючина, багульник болотный, чемерица, рододендрон и др. Иногда пыльца тоже является источником токсичности меда. По обычным внешним признакам его трудно отличить от хорошего. Ядовит он благодаря наличию глюкозида. Употребление небольшой дозы (до 100-150г) этого меда вызывает головокружение, тошноту и доже в некоторых случаях потерю сознания. Многие ученые искали способы очистки этого меда от нежелательных компонентов. И был найден довольно простой способ. Если подержать некоторое время пьяный мед под давлением при температуре 46 градусов цельсия, то все находящиеся в нем ядовитые вещества распадаются, а вкусовые и пищевые качества его не меняются. И еще одно очень любопытное явление: мед, выработанный пчелами из нектара ядовитых растений (болиголов, белена, олеандр, наперстянка) получается совершенно безвредным как для пчел так и для человека.

Падевый мед.

Изготавливают пчелы этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений. Пчелы собирают падь с листьев и перерабатывают в падевый мед. Он вязкий и тягучий. Цвет может быть разный, в зависимости от источников происхождения темно-коричневым, темно-зеленым, бурым и даже черным. Вкус и аромат у падевого меда тоже не одинаковый - может быть слабый, средний, неприятный, горьковатый, солоноватый, кисловатый. Пчелы чаще всего собирают падь и нектар вместе, поэтому чисто падевого меда почти не бывает. Появляется он в ульях когда в природе не цветут или слабо цветут медоносы. По сравнению с цветочным он имеет много неперетравливаемых желудком пчелы веществ и меньше сахара. У него значительно ниже бактерицидные свойства. Эти добавки делают падевый мед совсем непригодным для корма пчел. Для людей употребление падевого меда совсем не вредно. На западе такой мед с игольчатых, пользуется большим спросом.

Мед из сахара.

Этот мед, полученный на пасеках из сахарного сиропа, считается фальсификатом. Для стимулирования развития пчелиных семей, и при недостатке кормовых запасов, используют сахар или сахарный сироп. А в смеси с медпрепаратами для лечебных и профилактических целей. Сахарный мед очень сладкий на вкус, аромат слабо выражен. При кристаллизации образует мелкозернистую структуру. Он не имеет витаминов, минеральных солей и белковых веществ.

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Последний раз редактировалось GT 25 апр 2010, 15:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 15:18 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Определение качества меда.

Зрелость меда.

Зрелый мед выдерживает длительное хранение и может сохраняться годами. Незрелый мед начинает портится (закисать) прежде чем сядет, а в севшем виде он будет бродить весной следующего года. Зрелый мед будет только обтекать быстро вращаемую ложку, но не стечет с нее. Его также можно зачерпнуть в ложку с "верхом". Разница между незрелым и зрелым медом становится очевидной после его садки (кристаллизации). Севший зрелый мед очень плотный даже при комнатной температуре, набирать его можно деревянной или стальной лопаткой, ложкой его не наберешь. Если взять кусок зрелого меда и положить на блюдце, то он в течении нескольких часов не растекается и не меняет свою форму. Незрелый же мед после садки остается жидковатым и тестообразным, легко набирается ложкой и сразу растекается. Также при хранении незрелого меда на поверхности сосуда, почти всегда появляется жидкий отстой. Зрелый мед имеет влажность 18-20%. Через 1,5-2 месяца после откачки он садится полностью без сиропообразного отстоя.
Натуральный мед во рту не растворяется, как сахар, а тает, и у него аромат цветов и вкус с горчинкой.

Методы определения качества меда.

1. Примесь мела можно обнаружить , если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа.
2. Для выявления муки или крахмала, необходимо в прокипяченный и охлажденный раствор меда влить несколько капель йодистого калия. Появление синей окраски говорит о наличии крахмала.
3. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.
4. В небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем дистиллированную воду и растворяем его. На поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

Хранение меда.

При длительном хранении мед может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды. Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха. При относительной влажности 60% зрелый мед становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает. Мед при этом, как правило, прокисает. В сухом помещении закрытый зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А во влажной лучше хранить при температуре ниже 10 градусов или выше 27. Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. В нем нельзя хранить кислую капусту, селедку, овощи, керосин.
Мед можно хранить в деревянный бочках и ящиках, металлической, керамической, стеклянной посуде. Наиболее пригодным материалом для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород дерева мед набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет. Металлическая посуда может быть из нержавеющей стали, алюминия и металлов покрытых эмалью.


Вот мы подошли к самой печальной главе "Гретый мед", страшно подумать, но 50% продаваемого меда в холодное время - мертвый, бесполезный товар. И не только по тому, что такой сякой пчеловод что то нахимичил, что бы положить побольше себе в карман. А потому что нормальный продукт у него (парадокс!) не берут.

И вот что бы придать меду товарный вид - чистый и прозрачный, тот самый который в представлении покупателя он должен иметь, пчеловод превращается в алхимика. Хорошо если это делается так: ставиться ведро с водой на плиту, туда помещается бидон с закристаллизованным медом и включается медленный огонек. Хуже, когда мед сразу ставят на плиту и греют до тех пор, пока он не превратится в абсолютно прозрачную, чистую жидкость. В которой от меда пожалуй остались одни калории, ну и пожалуй запах ...

Как же определить мед гретый или нет? Это одновременно и сложно и просто, давайте разберемся. Если витрина с медом поражает своим великолепием, горит янтарным блеском, если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно - запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед всегда более сдержан в своем цвете.

Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.

На морозе мед образует стекловидные нити. С натуральным жидким медом это происходит только на "хорошем" морозце. Гретый же, уже от +5С образует стекловидные нити. Думаю, что эти нити видели многие, пробуя мед с ножа, невозможно освободиться от бесконечного шлейфа - это гретый мед. Гретый мед также имеет привкус карамели, который можно определить просто попробовав мед на вкус.

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Последний раз редактировалось GT 25 апр 2010, 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 15:22 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Прополис и его применение

Прополис - смолистое вещество зеленовато-бурого или коричневого цвета с приятным запахом тополиных почек, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматических смол. В силу своих противобактериальных, антибиотических свойств, эффекта, оказываемого на заживление ран, своего многостороннего иммунологического и антисептического воздействия прополис обнаружил особые терапевтические свойства. Кроме того, он применяется в качестве вспомогательного продукта при лечении ран, заболеваний дыхательных путей, ротовой полости, глаз, в профилактике и лечении заболеваний предстательной железы, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и легких, при большинстве онкологических заболеваний, а также для повышения сексуальных возможностей мужчины (в сочетании с медом).

Преимущество прополиса перед другими лекарственными средствами состоит в том, что он абсолютно безвреден при длительном применении и может быть использован как самостоятельное лекарственное средство при онкологических и кожных заболеваниях.

При раке различных локализаций применение прополиса приводит к улучшению состояния больных, резко улучшается состав крови (особенно у больных, страдающих белокровием).

Прополис применяется в виде настойки, водного экстракта, масла и мазей различной концентрации.

НАСТОЙКА: для получения настойки 100 г измельченного прополиса заливают 500 мл 96%-ного спирта, взбалтывают в течение 30 минут и настаивают в темном прохладном месте семь дней, ежедневно встряхивая. Через семь дней настойка фильтруется через многослойную марлю и ставится на хранение в холодильник.

При онкологических заболеваниях различной локализации настойку прополиса принимают в виде водно-спиртовой эмульсии (30-40 капель на 100 мл молока или теплой кипяченой воды) три раза в день за час до еды.

ВОДНЫЙ ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА. Для приготовления экстракта берут измельченный прополис и дистиллированную воду в одинаковом весовом соотношении. Кипятят на водяной бане несколько часов и фильтруют. Водный экстракт прополиса используют как внутрь (по 15 капель 3 раза в день за 1 ч до еды), так и наружно для компрессов и аппликаций при раковых язвах, раке матки и молочной железы.

ПРОПОЛИСОВОЕ МАСЛО. Для его приготовления перетапливают 1 кг несоленого свежего сливочного масла, охлаждают до температуры 70-80 °С и добавляют 140-150 г очищенного и измельченного прополиса. Смесь мешают в течение 20 мин, пока не получится однородная масса, затем подогревают до 80 градусов и мешают снова. Фильтруют масло в теплом виде, затем разливают по бутылям и хранят в прохладном месте.

Принимают прополисовое масло по 1 ч. л. 3 раза в день с горячим молоком за 1 ч до еды.

Прополис применяется при многих заболеваниях. Так, например, для излечения хронического бронхита достаточно провести курс ингаляций парами прополиса (2 раза в день по 10-15 мин. Для этого 60 г прополиса и 40 г воска помещают в эмалированную или стеклянную посуду, ставят на водяную баню и вдыхают пары. Ингаляции проводят в течение одного месяца).

При парадонтозе (заболевание десен), ангине, хроническом тонзиллите и кариесе зубов хороший эффект дает применение прополиса в виде полосканий (20 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса на стакан кипяченой воды комнатной температуры) 2 раза в день в течение 1 месяца.

Целебные свойства пыльцы

Пыльца - это продукт, который содержит в себе все то, что необходимо организму для существования. В ней содержатся протеины, аминокислоты, сахар, минеральные вещества и витамины, гормоны, жиры и ароматические вещества, вода.

Пыльца, собранная с различных растений, отличается различными терапевтическими свойствами.

АКАЦИЯ - успокаивающее действие.

КАШТАН (сладкий) - способствует хорошему венозному и артериальному кровообращению, благотворно влияет на печень и простату.

КАШТАН ДЕКОРАТИВНЫЙ - действует при расстройствах кровообращения, главным образом венозного, укрепляет сеть капилляров.

РАПС - благотворно влияет на заживление варикозных и злокачественных язв (местные аппликации).

ОДУВАНЧИК - мочегонное средство, благоприятно действующее на почки, мочевой пузырь. Легкое слабительное.

ЯБЛОНЯ- благотворное воздействие на миокард, общеукрепляющее действие.

ЕЖЕВИКА - тонизирующее средство. Смягчает кашель при легочных заболеваниях.

ЖЕЛТАЯ ЯПОНСКАЯ АКАЦИЯ - благодаря наличию рутина очень эффективна для укрепления стенок капилляров, предохраняет организм от кровоизлияний, сокращает время свертываемости крови, действует на систему регуляции ритма сердечной деятельности. Рекомендуется при тахикардии, нарушениях ритма, сердцебиении и хрупкости капиллярных стенок.

ШАЛФЕЙ - воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочегонное средство, способствует регулированию менструаций, повышает сексуальные возможности мужчины.

ЧАБРЕЦ - активизирует кровообращение, является тонизирующим и антисептическим средством, повышает потенцию, обладает противокашлевыми свойствами.

ЛИПА - успокаивающее, потогонное и смягчающее кашель средство. Пыльца липы, особенно в сочетании с медом, снимает нервное напряжение в любовных делах, повышает уверенность в своих силах.

Пыльца оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает аппетит, избавляет от усталости, способствует борьбе с неврозами и депрессией, неврастенией и болезнями предстательной железы, диабетом, способствует восстановлению нормальной работы сердца, незаменима при онкологических и хронических тяжелых заболеваниях.

Пыльца растений повышает иммунитет, что усиливает организм в борьбе с онкологическими заболеваниями различных локализаций.

Лечебные свойства перги

Перга - это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами, благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых Сахаров, витамина К и других витаминов. Пергу назначают чаще прямо из свежих запечатанных сот небольшими кусочками или в смеси с медом.

Перга оказывает хороший эффект при малокровии, повышает аппетит, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. При злокачественных новообразованиях пергу считают очень ценным препаратом, так как она снимает упадок сил и слабость, улучшает общее состояние больных.

Хранить пергу надо в стеклянных плотно закрытых банках в сухом месте. В сыром помещении она быстро приходит в негодность и приобретает токсические свойства.

Маточкино молочко, лечебные свойства

Маточкино молочко - комплексное по своей химической структуре вещество, вырабатываемое пчелами-кормилицами. По внешнему виду оно напоминает желеобразную массу молочно-перламутрового цвета с нежным запахом свежих яблок. В нем содержатся белок, жир, ферменты, гормоны и т.д. Все эти вещества чрезвычайно важны для нормального развития и функционирования живого организма.

Маточкино молочко применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и других легочных заболеваниях, при бруцеллезе, артритах, гипертонии, гипотонии, при лечении импотенции и простатита. При онкологических заболеваниях маточкино молочко повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет.

Особенно полезно сочетание чистого меда и молочка ("Апитонус").

"Апитонус" применяется для повышения сексуальной возбудимости, усиления функции половых желез, для стимуляции работы эндокринной и нервной системы. Он повышает умственную и физическую работоспособность, рекомендуется при неврозах, обостряет работу органов чувств. Применяют "Апитонус" по 1 ч. ложке три раза в день.

При соответствующей дозировке для получения различных эффектов в профилактике и лечении мед + пыльца + маточкино молочко могут давать целый ряд натуральных продуктов, которые можно применять:
для сохранения здоровья матери и ребенка;
для сохранения здоровья взрослого человека;
при недостатке в организме витаминов и минеральных солей;
при истощающих хронических заболеваниях (онкология, туберкулез, хронические инфекции);
при болезнях желудка, печени и кишечника;
при болезнях сердца и сосудов:
при неврозах, бессоннице, астенических состояниях;
при болезнях дыхательных путей;
людям любых возрастов для повышения потенции и сексуальной возбудимости;
как общеукрепляющее средство

Лечение пчелиным ядом

Пчелиный яд с древних времен применяется для лечения ревматизма, кожных заболеваний, при гипертонической болезни, как успокаивающее средство. Пчелиный яд стимулирует работу надпочечников, применяется при лечении артритов, расстройствах кровообращения и как наружное средство при бронхитах и воспалении легких. Особенно ценен этот препарат при лечении радикулитов, артралгий, миозитов и невралгических болей.




Забрус.

Забрус - это верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. Запасаться ими рекомендуется на целый год так как срезаются они перед откачкой меда. Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняется это тем, что запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск. Применяемые в таком комплексном виде, эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга. Исследования ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных путей, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений. Очень полезно жевание забруса: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Его компоненты улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны. Рекомендуется жевать забрус в течении 5-10 минут, по столовой ложке 4 раза в день. Забрус охотно жуют даже дети, так как он приятен на вкус.

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Последний раз редактировалось GT 25 апр 2010, 15:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 15:44 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Лечение воском

Воск, хотя и является пчелиным железистым секретом, содержит элементы, собранные с растений. Во время сбора с акации воск становится белым, с подсолнечника - желтым, с других растений - красноватым или зеленоватым. В его состав входят жирные кислоты, витамин А, бактериостатические вещества, а также вещества, обладающие противовоспалительными, смягчающими и ранозаживляющими свойствами.

При легочных заболеваниях используется в виде аппликаций при бронхитах, воспалении легких и сухом плеврите.

При лечении сексуальных расстройств применяется в смесях с медом, пыльцой, прополисом.

При фурункулах приготавливаем лепешку из чистого прополиса. Прилаживаем ее к фурункулу и прикрепляем лейкопластырем. Снимаем после полного размягчения фурункула и выделения гноя. Этим же способом лечат и гнойные раны, язвы, карбункулы.

Мазь из прополиса для удаления мозолей. В небольшую емкость ложем 50г прополиса, 30г пчелиного воска и сок одного лимона. Немного подогреваем на слабом огне хорошо помешивая. Наносим на мозоль ежедневно. Мазь хранить в плотнозакрывающейся стеклянной баночке в темном месте.

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Последний раз редактировалось GT 25 апр 2010, 15:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 15:47 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Простудные заболевания.

Столовая ложка высушенных цветков ромашки обыкновенной заварить стаканом кипятка, после остывания процедить, добавить чайную ложку меда. Применять для полоскания рта и горла.

На Руси от кашля лечились следующим образом: с хорошо вымытой редьки срезать верхушку и сделать углубление для двух ложек меда. Редьку ставим в вертикальное положение на 3-4 часа. Сок, который образуется принимаем по 1 чайной ложке перед едой.

Для лечение кашля взять 400г меда, столовую ложку сливочного масла и десертную ложку имбиря, смешать и варить до покраснения, после остудить и сосать как леденец.

Средство от кашля: один лимон провариваем на медленном огне в течении 10 минут, разрезаем пополам и выжимаем из него сок(соковыжималкой), сок выливаем в стакан и добавляем 2ст. ложки глицерина, размешиваем с соком и доливаем стакан до верха медом. Принимаем по одной чайной ложке в течении дня.

Потогонный чай: 2ст. ложки смеси из сухих цветков липы и ягод малины заварить в двух стаканах кипящей воды, кипятить 5-10 минут, процеживаем и охлаждаем. Принимать в горячем виде по одному стакану, добавив 1-2 чайные ложки меда.

Для лечения насморка используем 30% раствор меда в соке красной свеклы, по 5-6 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. При лечении заболеваний зева, носоглотки, гортани и трахеи - сок алоэ с медом: 1часть меда на 5 частей сока алоэ и принимают по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

Сок одного лимона на 100г меда. Употреблять перед сном по 1ст. ложке с горячим, чаем или молоком.

Одна столовая ложка липового или донникового меда на стакан чая или горячего молока. Принимать на ночь.

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 15:47 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Заболевание легких.

Огуречный сок, смешанный с медом, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. Употреблять при катарах верхних дыхательных путей, при кашле.

Одну чайную ложку меда, 2 столовые ложки семян аниса и 1 чайную ложку соли, заливаем стаканом воды, доводим до кипения, процеживаем и охлаждаем. Принимаем по 2ст. ложки каждые 2 часа при кашле.

Одну столовую ложку высушенных листьев мать-и-мачехи заварить в 1 стакане кипятка, немного остудить и добавить 1ст. ложку меда. Принимать 2-3 раза в день как отхаркивающее.

Одним стаканом воды заварить 1ст. ложку цветов липы мелколистной, дать настоятся 20 минут, процедить и добавить 1 ложку меда. Принимать как потогонное по 0,5 стакана.

Две столовых ложки высушенных или 100г свежих ягод малины заварить в одном стакане воды, через 10-15 минут добавить 2 ст. ложки меда и в горячем виде принимаем как потогонное.

150г сока алоэ, 250г меда, 350г вина кагор. Смесь настоять в темном месте в течении недели. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при туберкулезе.

100г меда, 100г сливочного масла, 100г гусиного сала, 15г сока алоэ, 100г какао. Смесь разогреваем не доводя до кипения. Принимать по столовой ложке на стакан горячего чая 2 раза в день, утром и вечером при туберкулезе.

При лечении бронхита и легочном туберкулезе применяют прополис в соединении с воском методом ингаляции (вдыхание паров). Берем 60г прополиса, 40г воска кладем в алюминиевую или эмалированную посуду емкостью 300-400мл и ставим в более широкую металлическую посуду с водой которая кипит. Больной дышит парами воска и прополиса. Ингаляции проводятся по10-15 минут утром и вечером в течении 2 месяцев.

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 15:49 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Желудочные заболевания.

При желудочных заболеваниях с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока. Делаем смесь 500г меда и 500г сока подорожника. Варим на малом огне в течении 20 минут, охлаждаем и принимаем по 1ст. ложке 3 раза в день. Хорошо эта смесь помогает при коклюше и бронхите.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день, растворив его в теплой воде, а с пониженной - непосредственно перед едой, растворив в холодной воде. Суточную норму 120-150г меда распределяем равномерно. Курс лечения 1,5-2 месяца.

При язвенной болезни желудка смешать маточное молочко со спиртом 40%(водка) в соотношении 1:2 и принимать по 5-10 капель 4 раза в день за 1,5 часа до еды.

Картофельный сок с медом при язвенной болезни желудка. Принимать по 1/2, а затем 2/3 стакана картофельного сока с 1ст. ложкой меда 2 раза день натощак, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок капусты белокочанной с медом. Принимаем по одному стакану капустного сока с 1ст. ложкой меда 2 раза в день натощак при язвенной болезни желудка, заболеваниях селезенки, печени и геморрое.

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 15:49 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Заболевания печени, желчного пузыря, селезенки.

Стакан сока черной редьки и стакан меда смешиваем и принимаем 3 раза в день по 0,5 стакана. Систематическое употребление меда при указанных заболеваниях предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы обмена. Также он влияет на процессы пищеварения в кишечнике.

При заболеваниях почек рекомендуется систематически употреблять настой ягод шиповника с медом.

При заболевании печени (гепатитах) смешиваем 1кг пчелиного меда с 1кг черной смородины и принимаем по 1-2 чайных ложки за пол часа до еды при гепатитах, пока вся смесь не будет использована.

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 15:50 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Глазные болезни.

Использование меда при заболеваниях глаз. Мед разводим теплой кипяченой водой 35-45 градусов в соотношении1:2 и используем в качестве глазных капель и примочек при конъюктевитах , кератитах и язвах роговицы.

Мазь "Апилак" при заболеваниях глаз. При воспалениях роговицы, ее ожогах и проникающих ранениях используем 0,5% и 1% мазь.

Принимаем по 1/2-1 чайной ложке цветочной пыльцы 2-3 раза в день в течении 3-4 недель при снижении остроты зрения а также для профилактики.

1% водный раствор прополиса закапывать 6-10 раз в день при вирусных кератитах, ожогах и ранениях роговицы.

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 15:53 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Лечение экземы одуванчиком и лопухом. Берем по 1ст. ложке корней одуванчика и лопуха предварительно измельчив, заливаем 0,5л кипяченой воды, настаиваем ночь. Утром прокипятить на слабом огне 7-10 минут, снова настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-5 раз в день. Одновременно использовать мазь. Для ее приготовления смешать порошок одуванчика с медом 1:1.

При дерматитах смешать в равных пропорциях сок каланхоэ и пчелиный мед, настоять 7 дней, смешать с соком алоэ, настоять еще 7 дней и можно использовать для смазывания кожи.

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 15:58 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Целительные медовые ванны.

В лечебных медовых ваннах люди купаются и лечат ими заболевания кожи, нервной системы и др. Мед добавляют в разные ванны, он хорошо влияет на кожу тела и лица, усиливает действие других компонентов. Кожа после таких ванн становится мягкой, шелковистой. Температура воды в ванне должна быть 37-37,5 градусов, длительность процедуры 15-30 минут. Мед и другие компоненты добавляют в ванную после наполнения ее водой.

Несколько рецептов ванн с применением меда:

2ст. ложки меда разводим в 2 стаканах теплой воды и выливаем в ванную наполненную водой.

60г меда (2-3ст. ложки) смешиваем с 0,5л молока и выливаем в наполненную водой ванную.

250г травы татарника заливаем 3л кипятка, кипятим на слабом огне 15 минут, настаиваем 45 минут. Далее процеживаем, добавляем 2ст. ложки меда и выливаем в ванную наполненную водой. Эта ванная полезна тем, кто находится на диете, кожа после ее становится упругой.

От бессонницы завариваем 2ст. ложки липовых цветков в 0,5л кипятка, настаиваем несколько часов, процеживаем, добавляем 2ст. ложки меда и выливаем в ванную наполненную водой.

Чай (4ст. ложки) заливаем 0,5л кипятка, настаиваем 10 минут, процеживаем, добавляем 1-2ст. ложки меда. Ванная хорошо тонизирует, кожаприобретает цвет легкого загара.

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2010, 12:01 
Не в сети
совсем невинная
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2010, 13:45
Новичок
Участий в СП:0
Сообщения: 8
Баллы репутации: 0
Ух ты, как интересно!!! а я витамины пью на пчелином маточном молочке, апитонус-п называются. _yes_


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2010, 10:00 
Не в сети
совсем невинная

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 21:49
Новичок
Участий в СП:0
Сообщения: 3
Баллы репутации: 0
кому надо мы продаем мед липовый, прополись


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 26 окт 2010, 10:58 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 03:13
Новичок
Участий в СП:3
Сообщения: 6302
Откуда: Hansestadt Hamburg
Баллы репутации: 19
девочки, может быть, кто-нибудь Тенториум распространяет. Мне надо хлебину. Продайте пожалуйста с 40% скидкой! _flowers_

_________________
Они ездили в Хэмпшир, любили виски и пти шабли...


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 26 окт 2010, 10:59 
Не в сети
мудрая

Зарегистрирован: 15 окт 2010, 16:09
Новичок
Участий в СП:0
Сообщения: 538
Баллы репутации: 0
прочитала все от корки до корки, медовуху забыли!!!

_________________
Доченька, ты скотину покормила? Нет мама, спит еще ваш сынок!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты пчеловодства
 Сообщение Добавлено: 26 окт 2010, 15:52 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
~Кудряшка~ писал(а):
прочитала все от корки до корки, медовуху забыли!!!


_ujas_точно

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] 




Список форумов » Женщины о женском » Красота и здоровье


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: