Участий в СП:496
Баллы репутации: 261
Olga_cfd писал(а):
худеют? я точно этим болею, я только набираю
Википедия!
Панкреатит (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, легкие,сердце, почки и печень. Острый панкреатит — это очень серьёзное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. Временно приостановить развитие острого процесса (и спасти на время часть поджелудочной железы) можно путем охлаждения поджелудочной железы пластиковой бутылкой со льдом поместив ее на живот - где болит сильнее всего. Но, как правило, в случае острого панкреатита обязательно требуется лечение в больнице под наблюдением врачей. По характеру течения различают: острый панкреатитт острый рецидивирующий панкреатит хронический панкреатит обострение хронического панкреатита Чаще всего хронический панкреатит является результатом перенесенного острого панкреатита. Градация между острым рецидивирующим и обострением хронического панкреатита весьма условны. Проявление панкреатического синдрома (амилаземия, липаземия болевой синдром) менее чем через 6 месяцев от начала заболевания считается рецидивом острого панкреатита, а более 6 месяцев — обострением хронического. По характеру поражения железы (объём поражения железы — размер участка некроза железы), различают: Отечная форма (некроз единичных панкреатоцитов без образования островков некроза). Деструктивная форма (панкреатонекроз), который может быть: Мелкоочаговый панкреонекроз. Среднеочаговый панкреонекроз. Крупноочаговый панкреонекроз. Тотально-субтотальный панкреонекроз. Термин «Панкреатонекроз» является скорее патологоанатомическим, нежели клиническим, ввиду чего использовать его в качестве диагноза не совсем верно. Под термином тотально-субтотальным панкреонекрозом понимается деструкция железы с поражением всех отделов (головка, тело, хвост). Абсолютно тотальный панкреонекроз не встречается. Согласно классификации острого панкреатита, предложенной В. И. Филиным в 1979 г., различают следующие фазы: Ферментативная фаза (3-5 суток). Реактивная фаза (6-14 суток). Фаза секвестрации (с 15х суток). Фаза исходов (6 месяцев и более от начала заболевания). За основу взяты клинические проявления острого панкреатита. А. Д. Толстой несколько изменил данную классификацию с морфологической классификацией, в результате получилась клинико-морфологическая классификация острого панкреатита, которая будет приведена позже. По летальности различают: Раннюю летальность (в результате полиорганной недостаточности). Позднюю летальность (в результате гнойно-септических осложнений деструктивного панкреатита — гнойно-некротического парапанкреатита). [править]Этиология
Согласно современным статистическим данным более 50 % больных деструктивным панкреатитом или панкреонекрозом — это лица, злоупотребляющие алкоголем, тогда как менее 20 % — это те, у кого панкреатит развился как осложнение желчно-каменной болезни. Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции (они составляют порядка 5 . Врожденный панкреатит.
В другом языковом разделе есть более полная статья hereditary pancreatitis (англ.) Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. [править]Клинические проявления
Клинические проявления острого и хронического панкреатита различаются. Часто после перенесенного острого панкреатита образуются псевдокисты поджелудочной железы, которые относят к хроническому панкреатиту. На фоне хронического панкреатита возможно возникновение острого панкреатита, что не эквивалентно обострению хронического панкреатита. Среди типичных признаков острого панкреатита: интенсивная боль в эпигастрии, боль внезапная, сильная, постоянная в верхней половине живота. Иррадиация в левую половину туловища. Рвота — неукротимая, с примесью желчи и не приносящая облегчения. При увеличении головки поджелудочной железы — возможна механическая желтуха (нарушение оттока желчи, приводящее к накоплению желчных пигментов в крови и тканях организма), сопровождающаяся желтизной кожи, окраской мочи в тёмный цвет и осветлением кала. [править]Диагностика
Диагностика острого и хронического панкреатита значительно различаются. См. основные статьи, посвященные этим заболеваниям. Узи, ФГС и лапароскопия. [править]Лечение
[править]Тактика Лечение зависит от степени тяжести заболевания. Если не развиваются осложнения, в виде поражения почек или легких, то острый панкреатит проходит. Лечение направлено на поддержание жизненных функций организма и предотвращение осложнений. Пребывание в больнице может быть необходимым, так как требуется внутривенное введение препаратов. Если формируются ложные кисты поджелудочной железы, их можно удалить хирургическим путем. Если проток поджелудочной железы или желчный проток блокируются желчным камнем, то острый приступ обычно продолжается только несколько дней. В серьезных случаях, человеку может потребоваться внутривенное питание (парентеральное питание) от 3 до 6 недель, пока поджелудочная железа восстанавливается. В легких случаях болезни парентеральное питание не применяется. После пребывания в больнице пациенту рекомендуется не употреблять алкоголь и соблюдать щадящую диету. Когда острый панкреатит проходит, врач определяет причину, что может предотвратить приступы в будущем. У некоторых людей причина приступа ясна, но у других нужно проводить исследования. [править]Хронический панкреатит Облегчить боль — это первый шаг при лечении хронического панкреатита. Следующий шаг: это планирование диеты, которая ограничивает содержание углеводов и жиров, поступающих с едой. Врач может назначить принимать панкреатические ферменты с едой, если поджелудочная железа не выделяет их достаточно. Иногда необходимы инсулин или другие препараты, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Люди с панкреатитом должны прекратить употреблять спиртные напитки, придерживаться специальной диеты и регулярно принимать лекарственные препараты в соответствии с назначениями врача.
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка
Участий в СП:200
Баллы репутации: 176
Меня просто замучил мой хронический холецистит+ панкреатит. В августе лечилась по полной, вместе с антибиотиками, и вот опять боли пошли. Так по врачам таскаться не хочется. Уже 4 день бок ноет, два дня назад от боли загибалась, но несколько дней голодовки и жить можно стало. Теперь все тертое ем, постное, без масла, а ноющая боль продолжается. Вот если только совсем ничего не есть, то ничего не болит, только изжога начинается. Кто как борется, подскажите? Камней нет.
Участий в СП:873
Баллы репутации: 220
у меня диета, вчера чуток пива с чипсами поела, вроде живая (щас тапками точно закидают, уворачиваюсь) но я совсем прям чуток - проверить.... а так по теме, звонит мне подружка - вооот, вчера приступ был панкреатита, я беляш слопала, я ей грю - я боюсь подумать о беляше - вдруг опять приступ шарахнет, а ты.... а она - ну вот до этого 2 дня ела - ничо не было... я упаль ))) вот чесслово если ты съела беляш и тебе ничо за это не было - ну порадуйся ты и забудь о беляшах на полгода ))))) короче диета, диета и ещё раз диета
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
KatG79 писал(а):
Меня просто замучил мой хронический холецистит+ панкреатит. В августе лечилась по полной, вместе с антибиотиками, и вот опять боли пошли. Так по врачам таскаться не хочется. Уже 4 день бок ноет, два дня назад от боли загибалась, но несколько дней голодовки и жить можно стало. Теперь все тертое ем, постное, без масла, а ноющая боль продолжается. Вот если только совсем ничего не есть, то ничего не болит, только изжога начинается. Кто как борется, подскажите? Камней нет.
я когда так мучаюсь на овсянке на воде сижу, перед едой тысячалистник пью, мне лучше всех лекарств помогает, а так мне тоже антибиотики прописывали, по совету в этой теме, пила лив52, с ним даже от диеты отступала, но знакомый фармацевт сказала, что он рак вызывает
KatG79 писал(а):
Olga_cfd, а как тысячелистник заваривать надо?
я заваривала как на пачке написано, его главное, на мой взгляд строго за 30 минут до еды пить, если меньше (минут 15-20) или больше (час) от боли на стенку также лезть охота
Участий в СП:15
Баллы репутации: 26
Девочки! Как практически за один месяц пережить юбилей, свадьбу, свой день рождения и новый год без потерь? Учитывая то, что я только неделю как отлучила ребенка от груди (три года без спиртного!!!)
я заваривала как на пачке написано, его главное, на мой взгляд строго за 30 минут до еды пить, если меньше (минут 15-20) или больше (час) от боли на стенку также лезть охота
Его по разному пьют. Если кислотность повышенная - то за 30 минут в горячем виде (я еще мед добавляю), если пониженная - через час после еды в холодном (теплом) виде.
везучая писал(а):
Девочки! Как практически за один месяц пережить юбилей, свадьбу, свой день рождения и новый год без потерь? Учитывая то, что я только неделю как отлучила ребенка от груди (три года без спиртного!!!)
креон в помощь твоей поджелудочной, но не знаю поможет ли в употреблении спиртного
Участий в СП:15
Баллы репутации: 26
Olga_cfd писал(а):
креон в помощь твоей поджелудочной, но не знаю поможет ли в употреблении спиртного
Креон, кстати, меня не спасает. Даже когда заедаю колбаску креоном - все равно слабит, простите. Но хоть ничегго не болит... А пить много в любом случае не смогу - боюсь Так пивасика бутылку 0,33 Запрещенное в теме слово
Не знаю как к этому отнесетесь. Я одно время увлекалась пониманием болезней через психосоматику. В двух словах - больное тело возникает от больной души и все наши болячки напрямую зависят от наших страхов, боязней, недовольства. Так вот, панкреатит объсняется "самоперевариванием" себя, то бишь огранизм вместо того чтобы правильно по законам природы переваривать и ращеплять пищу "отвлечен" перевариванием себя и своих внутренних фобий. Это может быть недовольство собой, другими, не имеющее выплеска наружу, какая то вина неважно перед кем, которая постоянно терзает, то есть которая не дает вам покоя. Чем дольше я этим увлекалась, тем больше я видела подтверждения этой гипотезы. У меня позвоночник беспокоит, это значит что опоры под ногами шаткая, страшит будущее, а это на самом деле так, все время мысли как мы с дочкой будем жить дальше, на что, будет ли жилье ну и т.п. ЗЫ. Можно конечно закидать меня помидорами, сделаю чесноковину (последняя баночка осталась)
Участий в СП:11
Малиновая писал(а):
Не знаю как к этому отнесетесь. Я одно время увлекалась пониманием болезней через психосоматику. В двух словах - больное тело возникает от больной души и все наши болячки напрямую зависят от наших страхов, боязней, недовольства. Так вот, панкреатит объсняется "самоперевариванием" себя
Я "за" психосоматику, верю в нее. Верю, что наши мысли могут влиять как положительно так и пагубно на организм. но вот и от физических процессов никуда - переедание сладкого, острого, соленого -тоже даст негатив на поджелудочную. а во время ГВ - я особо ощутила "слабость" поджелудочной. (Видимо нагрузка еще больше на орган) Хотя диагноз панкреатит уже давненько врачи ставили.
Участий в СП:105
Баллы репутации: 7
Малиновая писал(а):
Не знаю как к этому отнесетесь. Я одно время увлекалась пониманием болезней через психосоматику. В двух словах - больное тело возникает от больной души и все наши болячки напрямую зависят от наших страхов, боязней, недовольства. Так вот, панкреатит объсняется "самоперевариванием" себя, то бишь огранизм вместо того чтобы правильно по законам природы переваривать и ращеплять пищу "отвлечен" перевариванием себя и своих внутренних фобий. Это может быть недовольство собой, другими, не имеющее выплеска наружу, какая то вина неважно перед кем, которая постоянно терзает, то есть которая не дает вам покоя. Чем дольше я этим увлекалась, тем больше я видела подтверждения этой гипотезы. У меня позвоночник беспокоит, это значит что опоры под ногами шаткая, страшит будущее, а это на самом деле так, все время мысли как мы с дочкой будем жить дальше, на что, будет ли жилье ну и т.п. ЗЫ. Можно конечно закидать меня помидорами, сделаю чесноковину (последняя баночка осталась)
Зачем тапками закидывать? Действительно так ведь. Вот знаю , что "сама себя съедаю", но коренным образом изменить свое поведение, мышление не получ-ся
_________________ Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы.
Зачем тапками закидывать? Действительно так ведь. Вот знаю , что "сама себя съедаю", но коренным образом изменить свое поведение, мышление не получ-ся
Ну вот остаюсь без чесноковины))) Над собой надо работать, разбираться в проблеме, не можете найти выход - ищите вход. Довольно кстати разумная мысль. Я вот с проблемами внутреннего плана борюсь двумя способами. Первый, забиваю на нее, если она никак не влияет на меня и мое окружение. Второй, реально ищу причину и пытаюсь изменить отношение к ней, если эта причина человек, то помещаю себя в его ситуацию и анализирую его поведение (кстати таким образом простила много людей - ставя себя на их место). Так что все в наших руках, в том числе и здоровье. Здоровья всем, как физического так и духовного