замечательная статья про Жерехова, только в кеше яндекса, к с ожалению, поэтому сюда скопирую
с сайта
роскультура[cut=Про Уфимский киноклуб]
В Москве и Санкт-Петербурге, в обеих столицах, не раз я заходила в маленькие киноклубы. Там люди, в основном молодые, смотрят умное кино и внимают интересным лекциям, помечая что-то в толстых тетрадках. Повсюду тысячи людей не только ходят в киноклубы, но и ищут сведения самостоятельно, и сами снимают все подряд, мучительно постигая грамматику и синтаксис киноязыка. Так же мучительно, как в начале прошлого века их неграмотные прадеды постигали в ликбезах грамматику и синтаксис русского литературного.
В Уфе киноклуб находится при кинотеатре «Родина» — здании в стиле «советский ампир», напоминающем храм Юпитера. Среди афиш книги-тумбы перед кинотеатром есть и клубная афиша. Сегодня в Синем зале – «Флаэртиана». Зал почти полон, но люди продолжают прибывать. Это – не Флаэрти, это – Флаэртиана. Достойное документальное кино, с фестиваля, который уже десять лет проводится в Перми. Теперь руководитель уфимского киноклуба договорился показать эти картины и в Уфе. У руководителя Владимира Геннадьевича Жерехова – молодой голос и облик, слегка напоминающий героя «Шестиструнного самурая».
Начинается показ. Простая и короткая польская лента «До востребования» («Адресат не найден»). Немного коробит нежелание камеры польских документалистов задерживаться на лицах – ничего личного. Отстраненность от конкретного человека общепринята в искусстве постсоветских стран. Но добиться от документальной камеры отвлеченности удается не каждому. Хотя все женщины в зале смахивают слезу, глядя, как в небе тает обрывок уничтоженного письма «пану Богу».
Роскошный и уморительно смешной испанский фильм «В ожидании женщин», где оставшиеся без невест, как и все крестьяне Европы, испанцы ищут выход в старинном обычае «каравана». То есть в коллективном сватовстве. Люди с латинскими корнями отличаются от нас только тем, что открыты навстречу общению двадцать четыре часа в сутки. Наши люди тоже открыты – для вселенной душа нараспашку. Но и «прятаться в раковину», в отличие от латинян, славяне умеют, и самым неприятным для окружающих образом. В остальном – никакой разницы, что публика сразу и почувствовала. Взрыв энтузиазма прокатился по залу, когда дамы узнали, что где-то в Западной Европе целое мужское сообщество жаждет жениться после первого же знакомства. Энтузиазм перешел в привычную линию обороны, когда выяснилось, что и в испанской деревне от жены требуется исключительное трудолюбие. Сидящая рядом женщина лет пятидесяти комментирует происходящее с такой живостью, будто каждый мужчина с экрана делает предложение лично ей. И более того – слышит, что она ему отвечает.
Третьим фильмом оказались «Номера мечты» – о главной лотерее Неаполя. Время и пространство продолжали размываться, будто ничего не изменилось в городах с античных времен. Те же улочки, лавочки, игры, те же истории. И бродят по городам в косых лучах солнца те же слегка переодевшиеся люди, что и на фреске помпейского форума. И не только по итальянским городам. Смолкает итальянская речь – и кажется, что ты в Питере или Львове. (Тем более что доводить памятники архитектуры до состояния разношенных тапочек мы с западными товарищами тоже умеем одинаково хорошо.) Зрители внимают, затаив дыхание, и, может быть, не только потому, что итальянцы и испанцы нам эмоционально ближе. Просто на экране конкретные, по-своему нормальные люди, а не сушеные персонажи из кунсткамеры воображения. Так или иначе, но женщина рядом ведет уже нескончаемый диалог с неаполитанцами, словно с соседями по купе. Зажегшийся свет – показ закончился – застает ее врасплох. Только что хохотавшая, она смущается на полуслове и с жалобным писком убегает, когда предлагают обсудить фильм в кафе. Да, все-таки «прятаться в раковину» – особый, отечественный талант.
В «Родине» часть кафе представляет собой эстраду в нише. В сталинские годы здесь играл оркестр. Мы, превозмогшие страх общения зрители, размещаемся на эстраде. Создатель и руководитель киноклуба, Владимир Геннадьевич Жерехов , сверкнув очками и кинозначком на лацкане, организует сдвиг столов в одно целое и берет инициативу в свои руки.
– Вам понравилось? Не зря вы сегодня посмотрели эти фильмы? Или все-таки зря? Вот вас как зовут?
– Здравствуйте, я Ильнур. Я каждый вечер после работы хожу сюда, в кинотеатр, посмотреть фильм, – говорит молодой улыбчивый парень. – Телевизора у меня нет. Я его не люблю. Только компьютер. Хожу в кино, чтобы расслабится и забыться. Но сегодня у меня не получилось. Меня будто повернули глазами обратно к жизни, и даже не знаю, как мне к этому относиться. «Мужчины в ожидании женщин» – это та же деревня, из которой я приехал. Там тоже женщин нет. Мужики – те же мужики.
– Мне нравится, что в фильмах есть какая-то надежда, – робко говорит хорошенькая юная девушка.
– Да. Надежда есть, – говорит парень, улыбаясь в ответ. – Но что мне теперь с ней делать дальше? Что мне теперь со всем этим делать? Неаполь – это та же Черниковка, где я сейчас живу. Каждый второй – наркоман. Те же самые аттракционы и веселье с утра до вечера. (Парень прав: россияне, сорвавшие куш в лотерее, жили в Черниковском районе Уфы, и событие это произвело неизгладимое впечатление на мечты местных жителей.)
– Кино должно расслаблять, делать жизнь легче, быть светлым окном. Я не знаю, делает ли жизнь легче кино, которое показывает жизнь, как она есть. Хотя, вроде, хуже мне не стало. Но я не забылся – точно. Они обратили меня глазами к жизни, глазами внутрь. Это так необычно. И что же дальше?.. Вот если бы я сам снимал кино! – и парень замолкает от наплыва чувств.
Сидящие напротив, мужчина и женщина смотрят на него, улыбаясь, но молчат.
– Можно, мы напишем на сайте? Нам на работу завтра рано. – говорит, наконец, женщина.
– Конечно, можно, идите! – Председатель поясняет остальным: – Они здесь с самого нашего рождения, с 2007 года, когда киноклуб открылся.
– А как вы фильмы выбираете? – спрашивает еще одна девушка.
– Нельзя слишком низко опускаться. Можно и американское кино показать, если будет определенный уровень. А эти три фильма я давно выбрал. Особенно «Мужчины в ожидании женщин» – замечательный фильм, все фестивали обошел. Я просто ждал, когда можно будет показать на законных основаниях. Сперва надо было договорится с Пермью.
– А вы часто проводите акции с другими киноклубами?
– Это первая. Но с Пермью есть связь. С киноклубом «Синематека» и его руководителем Печенкиным, Павлом Анатольевичем. Он проводит Международный фестиваль «Флаэртиана». Пермь – культурный город, более развитый в клубном плане, чем Уфа. Там есть один целиком клубный кинотеатр! И вообще в России есть клубы и кинотеатры, где показывают не только упрощенные до предела фильмы! Вроде фильма идущего сейчас во-он в том зале. – Он указывает на зрителей идущих на «Обитель зла». – Ни меня, ни вас такие ленты, конечно, надолго не заинтересуют. Но если людей с детства пичкать невразумительной белибердой со спецэффектами – она начинает нравиться. Сейчас в кинопрокате главенствует стиль Голливуда, стиль агрессивного стеба. Мало где показывают стоящее кино.
– А как тогда, если очень нужно, самому снять фильм? – спрашивает Ильнур и вновь смущенно улыбается.
– Вот здесь, – Владимир Геннадьевич указывает точное географическое направление, – метрах в двухстах, – Киношкола Булата Юсупова. Идите туда. Или вы еще можете прийти в школу номер 44, я там преподаю в учебной видеостудии. Ездим на детские фестивали. В марте в Тольятти повесили нам медаль. А если хотите узнать побольше о кино – приходите на лекции в Уфимскую Академию искусств. Вход свободный. Преподаю курс истории кино. Сто шестьдесят часов – это на двух курсах, где обучают будущих актеров и театроведов. Этого мало, чтобы рассказать о кино студентам. Четвертый курс. Поздравляли меня недавно в Интернете с началом учебного года. Правда, мои занятия еще не начались, так что они просто заранее напомнили.
– А современное российское кино вы показываете? – застенчиво спрашивает девушка.
– И почему киноклубы разных городов не могут объединиться, чтобы провезти одну программу по всей стране? – спрашиваю я.
– Потому что в России нет нормального прокатного законодательства. Российское кино купить особенно трудно, и купленный фильм покупается только под конкретный показ. Но я скоро покажу в клубе молодое российское кино.
– А какие-нибудь еще мероприятия, кроме фестивальных показов, киноклуб устраивает? – спрашиваю я.
– У нас проводятся киновечера. Скоро будет вечер, посвященный Лукино Висконти. В фойе для всех желающих покажем документальный фильм о режиссере, озвученный выступлением киноведа. Потом – показ «Невинного». Совместно с немцами и французами мы проводили вечера немецкого и французского кино. Встали на рельсы благотворного сотрудничества. Немцы напечатали цветные буклеты о творчестве Фассбиндера. Может быть, немецкое кино и менее богато, чем российское, но немцы проявляют в нем больше заинтересованности. На премьере фильма «Остров» Лунгина проводился вечер христианского кино, очень понравилось публике. Пришли и бабушки, и дедушки. И молодежь. Не хватает кино философского. Когда в Уфу приехала выставка Сальвадора Дали, совместно с ее организаторами провели в кинотеатре посвященный художнику вечер. В зале показывали фильмы, в которых Дали как художник принимал участие. Проводили ретро-вечер. Бесплатный фуршет, уфимский диксиленд. В фойе шел более ранний артхаусный фильм «Андалузский пес»… Кстати, интересно, любите ли вы арт-хаус? Я люблю проверять фильмы на своей дочери как на зрителе. Пока идет что-то понятное – она смотрит все. Но как только намек на арт-хаус, дочь сразу начинает критиковать. А вы?
Выражение лиц собравшихся засвидетельствовало, что фильмы в стиле арт-хаус, то есть есть лишенные внятного сюжета, не пользуются нашей любовью.
–Уже очень поздно. Можно я пойду? – говорит Ильнур. – А то сейчас автобус уйдет последний. Только дайте ваш адрес почты!
Пока он пишет адрес, все внезапно спохватываются, что уже одиннадцать вечера. Мне тоже надо идти. Теплая, глухая ночь на улице. Но на следующий день мы встречаемся в телестудии уфимской школы № 44, и Владимир Геннадьевич рассказывает о становлении киноклуба и о себе.
– Это хорошо, что обо мне кто-то вспоминает, ибо подхожу уже к тому времени, когда и не вспомнят... Я всегда любил кино. Младшую сестру заразил своей болезнью – тоже поступила на киноведческий. Рассказывал ей про кино с утра до вечера. Раньше продавали диафильмы с кадрами из фильмов настоящих. Я крутил их с пяти лет и воображал себя режиссером. Особенно нравился «Адмирал Ушаков». Во ВГИКе я учился на факультете киноведения, на курсе у Клары Исаевой. К моменту поступления уже три года отработал в школе. Позже, уже после окончания ВГИКа, судьба соединила меня с кинотеатром «Родина». Когда началась перестройка и появилась возможность выйти за рамки стандартного репертуара, идущего на экране, я работал там методистом в видеозале. Вот таким образом в начале 90-х и появился киноклуб «Синема» при кинотеатре. Работа его держалась на инициативе тех, кто любит кино на экране, и на хорошем отношении дирекции. В киноклуб «Синема» ходила вся интеллигенция города. Не было спутникового ТВ. Страна оказалась оторванной от культурной жизни мира. Начинание успешно накрылось с развитием телевидения и Интернета... Потом я работал на киностудии «Башкортостан». Вновь киноклуб открылся в 2007 году, когда я ушел с киностудии. У меня не было работы, зато был избыток свободного времени. Но и в кинотеатре «Родина» поняли необходимость возрождения клуба любителей кино. Заместитель директора Татьяна Анатольевна Разина – известный и интересный человек. Получила награду от президента Республики. Жаль, что не все, как она, понимают необходимость кинопросвещения. Послушайте! В каждом городе есть музей изобразительных искусств – считается, что школьники должны видеть картины не только на репродукциях. Но и киношедевры нужно смотреть на большом экране. Я вспоминаю историю про концерт классической музыки в Японии, на который попал журналист из России. В зале было всего несколько школьников, и журналист спросил: Зачем нужен концерт, который не окупится? Затем, объяснили японцы, что среди нескольких пришедших ребятишек обязательно отыщется будущий гений, который прославит Японию. А массовость – это не важно. Воспитание вкуса – дело элитное.
Трудно сейчас киноклуб продвигать. Кто к нам ходит? Есть люди и за сорок, но в основном – молодежь. Прежде всего, творческая молодежь. Думаю, у молодых должен быть выбор. Надо расширять сознание, расширять географию, показывать фильмы разных стран. Показывать не только Голливуд, как это делается на экранах кинотеатров. Хорошие фильмы лечат душу. Чтобы лучше оценить время, в которое мы живем, – надо дать возможность увидеть кинопроцесс в исторической перспективе.
Надо, чтобы союз кинематографистов России обратил внимание на воспитание зрителя в киноклубах. Надо возрождать учреждения, подобные Музею кино, созданному в свое время Наумом Клейманом в Москве.
У нас – не Москва, будем продвигать наш киноклуб самостоятельно, укреплять современным репертуаром, развивать совместные проекты. Сейчас есть проект – «ВУЗ-Синематека». Совместно с ВУЗами организуем сеансы для школьников выпускных классов с рассказом о ВУЗе перед показом. Мы уже провели несколько таких вечеров. Школьникам понравилось.
Но у Владимира Геннадьевича есть много дел помимо киноклуба: и школьное телевидение, и Академия – ему надо все успеть. Со встречи со мной он спешит на другую встречу, как на бой.
Кто-то говорил, что идеальным государством является то, которому не нужны ни герои, ни подвиги. Но, добавлял этот кто-то, чтобы привести государство к столь идеальному состоянию, – нужны многие подвиги многих героев. И киноклуб города Уфы, и Геннадий Владимирович Жерехов , и руководство кинотеатра «Родина», и пермский киноклуб, и Печенкин Павел Анатольевич, и многие другие российские киноклубы – действуют в нужном направлении и героически.
Юлия ЛОМОВА [/cut]