Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
Добрый день всем родителям школьников любого возраста! Приглашаем вас принять участие в новом конкурсе эссе, которому мы дали условное название "Мой нечитающий ребенок" Возможные варианты эссе -"крик души" на тему "мой ребенок не читает и книжки не выносит" -делимся опытом - "мой ребенок не читал, но мы справились" -"мемуары" на тему "когда я была маленькой.." -свободная форма
Мастерскую, проводимую Семейным образовательным центром "Растем вместе" в рамках Летней школы.
№1Мне, видимо, сюда... Мы с мужем из "читающих". Особенно муж, читает много, любит исторические произведения. В детстве и молодости я тоже много читала, сейчас, к сожалению, нет времени на художественную литературу... Про младшего говорить рановато, а вот старший НЕ ЧИТАЕТ! Часто задаюсь вопросом "почему", ведь перед глазами читающий папа и полный дом книг. Вспоминаю, как учились с ним читать: трудно, долго... И вот ребенку шесть лет, читать научился. Я радуюсь, ребенок кричит: "Ура! Теперь я сам смогу прочитать любую инструкцию к конструктору!". Вот она, наша правда жизни... Сейчас этому ребеночку шестнадцать, читает только то, что задают, ну и, естественно, инструкции...
В страшном сне не могло мне присниться, что мои дети не захотят читать. Ничего не предвещало - книг в доме всегда было великое множество, мама с папой читали постоянно, детям много читали вслух и они охотно слушали... Но когда они вошли в возраст, в котором, по моим понятиям, пора бы читать самостоятельно, я наткнулась на стойкое сопротивление...
Моя подруга, читающая мама нечитающей девочки, говорила, что тут ничего не поделаешь, что наши дети растут в другое время, у них другие развлечения и другие источники информации. Но это меня совершенно не устраивало. Мне эгоистично хотелось, чтобы дети росли близкими мне по духу людьми. И было очень обидно, что они сами себя обделяют, лишают радости чтения.
Итак, первое и самое неприятное из того, что нам пришлось проделать на пути к книгам: я форсированно подняла детям скорость чтения. У многих детей(и у меня в том числе) это происходит само собой. Но у моих - не произошло. Этот шаг был необходим, потому что возникло противоречие: детям были уже интересны длинные сложные книги, а по технике чтения они топтались на уровне "Колобка". Как поднимали скорость чтения? Увы, долбежкой, обязательным ежедневным чтением вслух определенного количества страниц.
Второе: я продолжала много читать детям вслух.
И третье, самое главное. Мне нужно было убедить мальчишек, что чтение - это удовольствие. И я стала предлагать им не то, что нравится мне, а то, что может понравиться им. Для этого я шерстила форумы в поисках книг, которые реально читают и любят современные мальчишки-младшеклассники. При виде некоторых из этих книг даже муж удивленно поднимал брови, а та самая моя подруга говорила, что чем читать такое, лучше вообще не читать.
Но это сработало! Мои мальчишки читают, читают много и с удовольствием, и уже далеко не только "Котов-воителей" и "Капитана Подштанника" Правда, с расширением границ мне стало труднее угадывать, что им понравится, а что нет. Теперь для того, чтобы стать полноценными читателями, им нужно научиться самим выбирать книги. Над этим работаем
PS Нечитающая дочка моей подруги в пятом классе вдруг зачитала сама, без плясок с бубном. Видимо, просто время пришло
История с несчастливым началом и без определённого конца
Проблемы чтения у меня никогда не было. Скорее, была проблема «что бы ещё прочитать». Соответственно, из-за большого количества прочитанных книг (а также ввиду довольно приличной памяти на буквы) писал я сразу практически без ошибок. Было дело, конечно, написал «што» где-то классе во втором, но и всё.
А потому я как-то не был подготовлен к тому, что, оказывается, детей надо не просто учить читать (сам я каким-то волшебным образом читал лет с четырёх), но ещё и контролировать объёмы прочитанного, проверять техники чтения и тому подобное. И когда старшая дочь пошла в школу, совершенной неожиданностью стали низкие оценки и невысокая скорость чтения.
Первой тревогу, как и полагалось, забила жена. Настасья была призвана к порядку и начала читать каждый день; купили книгу по обучению технике чтения. Скорость чтения выросла, качество — тоже, но всё равно дочь отставала от нормативов, установленных в школе.
Под знаком борьбы с букварём прошло два года. Чтение более-менее выправилось (как говорит мой брат, тоже, кстати, в своё время читавший исключительно из-под палки — «к двадцати годам обычно всё выравнивается»), но вот понимание прочитанного текста и общая внимательность всё равно оставляла желать лучшего. При этом Анастасия способна воспроизвести незнакомый текст после двух-трёх прочтений чуть не наизусть — при общей трудности пересказа.
Потому третий год обучения в школе был посвящён тренировке внимательности (курс ВИП). Решение логических задач, начальные навыки скорочтения и прочее дали определённый эффект, но тем не менее не привили любовь к чтению книг в целом.
В последнее время Настя заинтересовалась современной детской литературой — пресловутым Гарри Поттером (не в самом лучшем переводе Росмэна, но тем не менее); после первого тома перешла на Таню Гроттер (ибо в школьной библиотеке ничего более не оказалось). Теперь главная задача — «не спугнуть», и выбрать тот жанр и те книги, которые были бы ей интересны и актуальны. Собственно, этого мы с женой и ждём от запланированного на август курса «Литературная Творческая мастерская».
Всё получилось не внезапно, конечно, и в общем-то, такого результата можно было ожидать, но всё равно мы надеялись на маленькое такое чудо - ну а вдруг? Кому же не хочется верить?!
Как водится, всё началось давно, когда сначала бабушки-дедушки говорили, что "да не волнуйся ты, заговорит она, куда денется!", а потом они говорили "да научится она звуки произносить, ничего страшного". Вот где-то тогда, когда ребенку было чуть больше четырех, мама, то есть я, потащила-таки ребенка к логопеду. И хотя "ну к нам обычно раньше 5 не приходят", но нас все-таки приняли (после полутора часов в очереди) и даже диагностировали. Точный диагноз я вам, конечно, сейчас не скажу, но суть в том, что у Насти были слишком слабые мышцы языка и нижней челюсти. И это было очевидно – она не могла повторить простейшие упражнения для языка ни на приеме, ни позже. И вот тогда началась работа - сначала моя - потихоньку, исподтишка делать каждый день с Настей зарядку для языка, учиться произносить звуки. А ведь ей было сложно! Попробуйте-ка, например, начать каждый день зарядку делать, даже понемножку и постепенно мышцы болят. Но мы работали. Потом, когда я-таки пробила Насте логопедический садик, хотя в логопедическую группу мы не попали, но все же у нас начались занятия с логопедом - начали ставить звуки. За год ее речь пришла в норму, несмотря на то что поначалу были большие нарушения. Настя проделала огромную работу. Но пока другие учились немножко читать и правильно говорить, она училась выговаривать звуки. Но в школу она как-то не стремилась... Тем не менее последний год в садике прошел под лозунгом "всё нормально" - не лучше всех, но и не хуже. На подготовку в школу ходили, и даже в какой-то момент появилось "с удовольствием".
В первом классе скорость чтения была низкая. Из-за этого и текст Настя понимала плохо, но мы опять занимались, часто неохотно, иногда с желанием. К концу года ситуация улучшилась, но не сильно. Во втором классе снова занимались, снова учились понимать текст, снова работали. В общем, не до любви к чтению было. Сложно любить тяжелый монотонный труд, не дающий очевидного результата.
В третьем классе решили "пойти другим путем". Отдали Настю на курс ВИП в Растем Вместе. И в третьей четверти - ура! - случилась первая за все три класса пятёрка по чтению. А потом кто-то из Настиных друзей показал Насте школьную библиотеку. Первой взятой книгой был Гарри Поттер, тот самый, про которого мы неоднократно говорили, что "там не очень хороший перевод" и тому подобное. Где-то после первых двух глав интерес явно заметно стал ослабевать. Пришлось подначивать фразочками типа "Наааасть, ну почитай мне, я же книгу-то эту не читала, а мне же интересно, а некогда самой читать...". Потом она как-то читала всё "сама-сама" и вроде бы даже дочитала (проверить-то я не могу, фильм-то она тоже смотрела). Сейчас "Таню Гроттер" читает. Так что кажется, лёд всё-таки тронулся.
А я возлагаю надежды на Литературную Творческую мастерскую - закрепить достигнутые успехи, ну и может быть всё-таки научить ребёнка читать правильные книги... .
№5Сегодня на родительском собрании классный руководитель отдал мне сочинение моего взрослого отпрыска,написанное про маму.Не знаю,плакать мне или смеяться.Но сочинение было написано на одну страничку.Я ни когда не думала,что в девятом классе можно написать такое и столько.Думаю,если бы моего сына попросили описать какую нибудь машину,то страниц точно было бы по больше. Я шла домой и думала.Ну вот как так,я в детстве прочитала все книги в библиотеке и меня просто библиотекари уже видеть не могли.Я писала лучшие сочинения в классе,учитель рыдала над ними и зачитывалась. Сыну лень читать,он меня просит пересказать ему Мертвые души,Война и Мир. Я понимаю,что ему это не интересно,но понять мне все это очень сложно.Почему так? В доме всегда было много книг,я ему много читала. Но ему проще у меня спросить,чем читать. Обидно. Из сочинения сына я узнала три вещи о себе,что у меня красивая улыбка и глаза и прежде чем его воспитывать,я училась на чужих детях в детском саду.Муж сказал,ну и правильно,достаточно,сын и так слишком много информации выдал учителю.
№ 6У нас семья читающая. Причем не толька мама и папа, т.е. я и муж, но и бабушки и дедушки, тетка и ее муж и братья двоюродные. Для всех лучший подарок - это что-нибудь почитать. Причем, как правило, жанр не важен. Хотя у каждого естественно есть любимые. И вот 13 с небольшим лет назад в нашей суперчитающей семейке родилась маленькая принцесса. Книги ее окружали с рождения. Сначала это были стихи и потешки в мамином исполнении, потом реальные книги классиков и неклассиков детской литературы. И дочь любила и с огромным удовольствием слушала стихи и сказки. Читали ей все. Перед сном прочитать несколько страниц было обязательным. В три года ребенок наизусть мог прочитать сборник стихов Александровой, Заходера, Барто. Причем сижела и с умным видом переворачивала страницы. Кто не знал - складывлось впечатление что трехлетка сидит и реально читает книгу. Буквы тоже запомнились все легко и просто. Казалось бы вот оно - возьми книжку и читай. Но вот тут то нас и ждал неприятный сюрприз. Буквы в слоги и слова никак складываться не хотели. К шести годам читали мы еле-еле по слогам. Переборов напор бабушек и дедушки, которые очень часто говорили внучке что мама ее бегло читала уже в пять лет, я решила отпустить этот вопрос. Потому что видела, что книги с каждым жнем превращаются из друзей в недругов. Оставили мы только семейные чтения. Потом пошли в школу. в гимназию. Нам повезло с первой учительницей. Она научила детей всему. И читать в том числе. К концу первого класса все необходимые для пятерки нормативы мы выполнили. Но читать не полюбили. Какие только книги и журналы не предлагались ребенку. И личный пример в том числе. Не помогает. Да, сейчас дочь заканчивает шестой класс. Надеемся с отличием. Читает только то что необходимо в рамках программы и уроков. У нее есть свой планшетник. Но если для меня планшетник возможность не только найти необходимую мне информацию на просторах интернета, но и возможность получить доступ к огромному количеству книг, то для нее это в первую очередь возможность посмотреть какие-то фильмы или поиграть в игры. Ну и найти необходимую информацию для уроков. Прошлым летом неожиданно для нас был просвет - из списка книг, заданых к обязательному прочтению на лето, дочь с удовольствием прочитала Трое в лодке. Потом сама, по собственной инициативе, взяла несколько книг вне школьной программы в библиотеке. Но, к сожалению, они так и простояли на полке непрочитанными. Впереди опять лето. Надежда разбудить любовь к книге остается. Вот так вот бывает.
_________________
"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)
http://flash-and-ice.livejournal.com
rvmeste.ru - учиться надо весело)
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:53
Участий в СП:270
Сообщения: 17292 Откуда: Зеленая роща
Баллы репутации: 194
Я вне конкурса конечно). Но есть для затравочки крик души. Мои дети читают. Читают с 3 лет, сразу бегло и сразу книги. Еще и сразу запоем. Жить бы и радоваться. Ан нет. Дома много книг. Ранее ВСЕ были "правильные". То есть читать учились дети хорошие, с моей точки зрения, книги. Но, когда мои дети подрастают и имеют возможность выбора, то выбирают, наполняют дом, тратят время впустую... и тд. и т.п. на полную, с моей точки зрения, ерунду. Фэнтези понимаешь ли, детективы, мистику. Старшая уж совсем до манго какого-то докатилась((( И все также запоем, но ерунду. Теперь я скорее запрещаю детям читать, мол зрение портите, время в пустую тратите... А так хорошо все начиналось)))
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
хи, поборемся за участие в Мастерской.. еще Ринка пусть че-нить напишет.. это старое мое "сочинение", просто показалось, что тут оно будет вполне в тему.
Читать любила всегда и читала всегда.. без книги (без букв) перед глазами было скучно.. впрочем. и сейчас тоже скучно, но времени не хватает, его хватает только на "буквы", на книги мало.. вот интересно.. мной как бы занимались, развивали, с трех лет(по слухам) читала.. при этом книг в доме было катастрофически мало..их почему-то не покупали..и в библиотеку записалась я сама в первом классе со всем классом вместе.. в результате -с одной стороны - в том же первом классе я читала со скоростью 173 слова в минуту, брала в библиотеке книжку страниц на 250 и на следующий день возвращала обратно.. то есть потенциал был велик, и можно было лет до 17 прочесть туеву хучу книг.. а я перечитывала одно и то же по сто раз.. сейчас ловлю себя на том, что многое из детских книг не читала вообще. а некоторые читала позже стандартного.. того же "Винни пуха" мама принесла мне из своей библиотеке на работе. когда я училась уже в классе 5м... почему ж, научив читать, никто не позаботился о наполнении? при этом считалось,что я читаю, все время - никто даже не посмотрел, что именно.. и слухи о моей начитанности на самом деле серьезно преувеличены..все книги, которые я прочла - не считая тонких домашних, в мягкой обложке, были взяты у бабушки или тети.. точнее не взяты. а прочитаны за то время. которое я там пребывала.. это было любимое наше с сестрой времяпровождения.. остаться вдвоем - и засесть с книжками по углам.. теперь я жадно пытаюсь восстановить баланс за счет тех же самых библиотек.. но взрослая жизнь не дает такой же объем времени для чтения, как детство.. сейчас читаю Дашкину "Динку".. вот почему я о ней даже не слышала в свои 10-13 лет? ну и другая мысль - а какие все-таки книги меня вырастили и воспитали? не знаю.. уверена только в одной - "Мэри Поппинс". как я ей восхищалась и как мечтала быть на нее похожей.. причем восхищалась не ее умением сделать из всего праздник, превратить обыденность в сказку и так далее.. а ее крутым нравом, умением хамить коротко и емко отвечать и держать себя на людях с бесконечной уверенностью в собственной неотразимости.. нифига не получилось только из моего подражательства... остальные персонажи для подражания-восхищения были появились намного позже.. и были неуловимо похожи между собой.. и я по прежнему не имею с ними ничего общего.. эх..
_________________
"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)
http://flash-and-ice.livejournal.com
rvmeste.ru - учиться надо весело)
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 21:39
Участий в СП:94
Сообщения: 3557
Баллы репутации: 73
я в общем, прежде чем тему внимательно прочитала, даже стихотворение успела сочинить....потом подумала, че-та приз какой-то странный для малышни возраста Машулея...почитала условие внимательней, и выяснилось, что мне пока сюда рано а вообще, бывает так, да? чтоб родители читать любили, а дети (ну, имею ввиду сознательный школьный возраст, когда уже читать все умеют) нет?
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Участий в СП:132
Сообщения: 17133 Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
belka01 писал(а):
я в общем, прежде чем тему внимательно прочитала, даже стихотворение успела сочинить....потом подумала, че-та приз какой-то странный для малышни возраста Машулея...почитала условие внимательней, и выяснилось, что мне пока сюда рано а вообще, бывает так, да? чтоб родители читать любили, а дети (ну, имею ввиду сознательный школьный возраст, когда уже читать все умеют) нет?
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 22:10
Участий в СП:263
Сообщения: 505
Баллы репутации: 7
выкиньте (или не покупайте) Psp, айпад, телевизор, ноут, телефон, планшет а потом уже в Творческую Литературную Мастерскую и уже после нее все выкинутое из мусорки не доставайте ))
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 22:59
Участий в СП:72
Сообщения: 725
Баллы репутации: 12
Мне, видимо, сюда... Мы с мужем из "читающих". Особенно муж, читает много, любит исторические произведения. В детстве и молодости я тоже много читала, сейчас, к сожалению, нет времени на художественную литературу... Про младшего говорить рановато, а вот старший НЕ ЧИТАЕТ! Часто задаюсь вопросом "почему", ведь перед глазами читающий папа и полный дом книг. Вспоминаю, как учились с ним читать: трудно, долго... И вот ребенку шесть лет, читать научился. Я радуюсь, ребенок кричит: "Ура! Теперь я сам смогу прочитать любую инструкцию к конструктору!". Вот она, наша правда жизни... Сейчас этому ребеночку шестнадцать, читает только то, что задают, ну и, естественно, инструкции...
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Участий в СП:132
Сообщения: 17133 Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
mas писал(а):
выкиньте (или не покупайте) Psp, айпад, телевизор, ноут, телефон, планшет а потом уже в Творческую Литературную Мастерскую и уже после нее все выкинутое из мусорки не доставайте ))
Извините, конечно, но во-первых, я не собираюсь класть свою жизнь на алтарь ребенка, мне планшет не мешает читать, а ребенку я его почти не даю. А во-вторых, то что ребенок не читает, не связано с планшетами-ноутами. Мы ребенка за компьютер год назад УСАДИЛИ, чтоб получить средство влияния на ребенка )), а иначе ей вообще пофиг было... У мужа брать в те времена, когда компьютеров-планшетов не особо в наличии было, тоже не читал! да и сейчас не особо... Если бы всё дело было в планшетах-компах-псп-телефонах... PS это еще не эссе
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
mas писал(а):
выкиньте (или не покупайте) Psp, айпад, телевизор, ноут, телефон, планшет а потом уже в Творческую Литературную Мастерскую и уже после нее все выкинутое из мусорки не доставайте ))
и все это не мешает им говорить "ненавижу книги" имена называть уж не буду..
_________________
"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)
http://flash-and-ice.livejournal.com
rvmeste.ru - учиться надо весело)
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 22:10
Участий в СП:263
Сообщения: 505
Баллы репутации: 7
так свои планшеты и т.п. можно просто не давать)) а про Творческую Мастерскую все как-то пропустили, это же второй важный пункт ))
на самом деле, не только в этом дело, конечно, но для многих это очень сильно отвлекающие от книги факторы, они же легче в обращении, и привыкнуть к ним намного легче, чем к книгам а часто родители очень расслаблены по поводу этих всех примочек - у других есть, и у моего будут, ничего страшного, пусть поиграет часок, другой...
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
про легкость это точно. В нашем детстве книги были самым доступным развлечением, в кино не находишься. фильмы в телевизоре - даже в каникулы 1-2 в день... нынче включаешь утром и можно круглые сутки сидеть в любом возрасте.. ждем эссе). и жалобы тоже ждем..
_________________
"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)
http://flash-and-ice.livejournal.com
rvmeste.ru - учиться надо весело)
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 12:38
Участий в СП:714
Сообщения: 5782
Баллы репутации: 27
Изюмка писал(а):
про легкость это точно. В нашем детстве книги были самым доступным развлечением, в кино не находишься. фильмы в телевизоре - даже в каникулы 1-2 в день... нынче включаешь утром и можно круглые сутки сидеть в любом возрасте.. ждем эссе). и жалобы тоже ждем..
ну не знаю... в мое деццтво книг не было - фиг купишь(( Ток если в библиотеке брать - эт да... Но, с др.стороны, там иногда чтоб какую ценную книгу взять-почитать, надо было несколько месяцев в очереди в записи стоять... Так что не такое уж доступное развлечение это было... Счас моя дочь читает те книги, о которых я в ее возрасте представления не имела...
Последний раз редактировалось Золотая Рыбка 14 апр 2013, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 12:38
Участий в СП:714
Сообщения: 5782
Баллы репутации: 27
Теоретик писал(а):
Извините, конечно, но во-первых, я не собираюсь класть свою жизнь на алтарь ребенка, мне планшет не мешает читать, а ребенку я его почти не даю. А во-вторых, то что ребенок не читает, не связано с планшетами-ноутами. Мы ребенка за компьютер год назад УСАДИЛИ, чтоб получить средство влияния на ребенка )), а иначе ей вообще пофиг было... У мужа брать в те времена, когда компьютеров-планшетов не особо в наличии было, тоже не читал! да и сейчас не особо... Если бы всё дело было в планшетах-компах-псп-телефонах... PS это еще не эссе
согласна полностью. У меня сын в его 6 лет и за компом посидеть любит - пришлось вот пароль ставить на днях( - и ТВ посмотреть тоже... Но при этом и читает постоянно - по 2-3 книги параллельно иногда... и при этом еще 2-3 книги уже у него на столе сложены в стопку - "в очереди стоят" )))...
Последний раз редактировалось Золотая Рыбка 14 апр 2013, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 12:38
Участий в СП:714
Сообщения: 5782
Баллы репутации: 27
Изюмка писал(а):
книг в доме было катастрофически мало..их почему-то не покупали..и в библиотеку записалась я сама в первом классе со всем классом вместе.. почему ж, научив читать, никто не позаботился о наполнении?.. ... сейчас читаю Дашкину "Динку".. вот почему я о ней даже не слышала в свои 10-13 лет?
Инн,да не было просто книг в магазах,блин((( где их было взять-то? епрст(( это вам счас трудно себе представить такое , я просто постарше,поэтому,видимо,помню... А "Динку" я читала - да! как раз в 12-13 лет)) именно библиотечную))))