Участий в СП:246
Баллы репутации: 58
У нас семья читающая. Причем не толька мама и папа, т.е. я и муж, но и бабушки и дедушки, тетка и ее муж и братья двоюродные. Для всех лучший подарок - это что-нибудь почитать. Причем, как правило, бжанр не важен. Хотя у каждого естественно есть любимые. И вот 13 с небольшим лет назад в нашей суперчитающей семейке родилась маленькая принцесса. Книги ее окружали с рождения. Сначала это были стихи и потешки в мамином исполнении, потом реальные книги классиков и неклассиков детской литературы. И дочь любила и с огромным удовольствием слушала стихи и сказки. Читали ей все. Перед сном прочитать несколько страниц было обязательным. В три года ребенок наизусть мог прочитать сборник стихов Александровой, Заходера, Барто. Причем сижела и с умным видом переворачивала страницы. Кто не знал - складывлось впечатление что трехлетка сидит и реально читает книгу. Буквы тоже запомнились все легко и просто. Казалось бы вот оно - двозьми книжку и читай. Но вот тут то нас и ждал неприятный сюрприз. Буквы в слоги и слова никак складываться не хотели. К шести годам читали мы еле-еле по слогам. Переборов напор бабушк и дедушки, которые очень часто говорили внучке что мама ее бегло читала уже в пять лет, я решила отпустить этот вопрос. Потому что видела, что книги с каждым жнем превращаются из друзей в недругов. Оставили мы только семейные чтения. Потом пошли в школу. в гимназию. Нам повезло с первой учительницей. Она научила детей всему. И читать в том числе. К концу первого класса все необходимые для пятерки нормативы мы выполнили. Но читать не полюбили. Какие только книги и журналы не предлагались ребенку. И личный пример в том числе. Не помогает. Да, сейчас дочь заканчивает шестой класс. Надеемся с отличием. Читает только то что необходимо в рамках программы и уроков. У нее есть свой планшетник. Но если для меня планшетник возможность не только найти необходимую мне информацию на просторах интернета, но и возможность получить доступ к огромному количеству книг, то для нее это в первую очередь возможность посмотреть какие-то фильмы или поиграть в игры. Ну и найти необходимую информацию для уроков. Прошлым летом неожиданно для нас был просвет - из списка книг, заданых к обязательному прочтению на лето, дочь с удовольствием прочитала Трое в лодке. Потом сама, по собственной инициативе, взяла несколько книг вне школьной программы в библиотеке. Но, к сожалению, они так и простояли на полке непрочитанными. Впереди опять лето. Надежда разбудить любовь к книге остается. Вот так вот бывает.
_________________ Запчасти, масла, аксессуары для иномарок. Оригинал и не оригинал(аналоги). Короткие сроки, разумные цены. тел. +7 917 7560458
Участий в СП:35
Баллы репутации: 303
Я вот сына спрашиваю,неужели тебе обо мне нечего написать.То что я у тебя в конкурсе красоты участвовала(сын:не хотел,чтобы учительница тебе завидовать стала),что я получила приз как самая неординарная(учитель скажет,если мать ненормальная,значит и сын такой),что я шью куклы не простые(учитель упадет на хвоста,будет напрашиваться в репетиторы,значит деньги водятся)и т.д и т.д
Еще Настька очень хорошо и, главное, что с удовольствием играем на пианино. Тоже, наверное, родители удивятся)))
она любит играть на пианино, когда ее потом хвалят и говорят, как она хорошо играет. А когда ей говорят "Настя, соблюдай ритм" или "не торопись, у тебя вторая часть быстрее, чем первая", тогда она расстраивается и не любит играть на пианино. я уже сегодня говорила "хорошо, но...", вроде проканало...
Участий в СП:270
Баллы репутации: 194
Тань, я со своим музыкой плотно занимаюсь. Пришла к тому, что моя задача просто усадить ребенка заниматься и быть слушателем, совсем не оценивая. Учитель оценит, не переживай))).
Златовласка, у вас муж не в безопасности работает, м?
В смысле?
В смысле у сына манера разглашать как можно меньше информации. Обычно это объясняется профессиональной деформацией одного из родителей. У нас эти наслаждается мама
Участий в СП:35
Баллы репутации: 303
Norritt писал(а):
Златовласка везучая писал(а):
Norritt писал(а):
Златовласка, у вас муж не в безопасности работает, м?
В смысле?
В смысле у сына манера разглашать как можно меньше информации. Обычно это объясняется профессиональной деформацией одного из родителей. У нас эти наслаждается мама
ну у нас папа по жизни молчун,но сын любит погутарить. А так то мы долго жили в закрытой зоне,я тоже не всю информацию распространяю,документы подписывала о неразглашении военной тайны,которую я не знаю до сих пор.
проголосовала. не могу смолчать, заступлюсь за детей, читающих "неправильные" книги. себя помню, я тоже рано читать начала, как то сама по себе. родители мои запойные читатели, да, но не это сподвигло меня на чтение книг. запойное чтение- оно видимо в генах))) был у меня период, подростковый кстати, когда я словно насытившись серьезной правильной литературой, стала хватать без разбора неправильную. Желтую прессу, книги для взрослых, мистику, фантастику высокой и низкой пробы, какие то боевые приключения. Как лялька, которая прежде чем понять, что сьедобно, а что нет, тянет врот все подряд. Даже из низкопробной и бесполезной литературы можно извлечь урок, хотя бы такой, что ВОТ ТАК писать не стоит. п.с. я вернулась к правильной литературе, о чем ессно не жалею). считаю это почти обязательным этапом развития.
фантастика тоже разная бывает. не надо всё в одну кучу просто как-то не по себе, когда ребенок читает книгу, в которой один и тот же персонаж то так то эдак именуется и куча, скажем так, странных формулировок (я не записывала, сейчас не воспроизведу). вот это напрягает. не то что это "лёгкое чтиво", а то что это чтиво еще и безграмотное (это я про официальный перевод Гарипотера)
ну это.. победитель выявлен, конечно.. несмотря на активное всеобщее голосование))). ждем Настю в наши Литературную мастерскую с 15 июля. заодно можно совместить с Научным проектом и игротекой.
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
теоретически - если группа наберется, будет дубль, да - ЕНП, Мастерская и Игротека для 2-5 классов с 5го (или 12го) августа. Но точно гарантировать не могу..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл