Участий в СП:276
Баллы репутации: 20
Ruzana писал(а):
а Гашека это где?
Самая короткая улица в Уфе, сейчас называется Театральная, проходит от Башдрамтеатра ул.Заки-Валиди до Пушкина. Там есть несколько банков и стомат.поликлиника от мединститута.
Участий в СП:33
Баллы репутации: 87
Помпошка писал(а):
Самая короткая улица в Уфе, сейчас называется Театральная, проходит от Башдрамтеатра ул.Заки-Валиди до Пушкина. Там есть несколько банков и стомат.поликлиника от мединститута.
Ого! Не знала, что она так называется, спасибо за ликбез!
цветочек писал(а):
Мне кажется где институт искусств (Ленина)
Да, это Советская площадь так раньше выглядела Пятьдесят с небольшим лет назад на карте Уфы Советской площади не было. Вдоль нечётной стороны улицы Пушкина, чуть ниже нынешней академии искусств, стояли несколько домов, из них два двухэтажных. После революции все снимавшие в них квартиры жильцы неожиданно для самих себя стали хозяевами.
В доме №93 до революции в разные годы жили: член губернской земской управы Гачечиладзе, архитектор губернского правления Долженко, учительница женской прогимназии Соколова. Одним из жильцов дома был ветеринарный врач Н.Н. Фосс. В середине 1920-х Фосс служил в санитарно-эпизоотической организации Башнаркомзема. Увлекался искусственным языком эсперанто и много фотографировал, но, главным образом, до 1917 года. Рядом с Фоссом жила семья бывшего бирского купца Льва Акимовича Кожевникова. Как и Фосс, Кожевников был востребован новой властью. Не бедствовавший и в прежнее время, при советской власти он продолжал заниматься хлебозаготовками и потому считался ценным специалистом. Сын его Михаил, будучи художником по образованию, работал в уфимских театрах – рабочей молодёжи (ТРАМ), юного зрителя (ТЮЗ), русской драмы. Но, кроме этого, любил он поэкспериментировать с фотоаппаратом. Главного в снимках Кожевникова – таланта художника фотографии – не могут скрыть ни пятна, ни царапины на снимке.
В 1937-38 гг. на чётной стороне Пушкинской, там, где прежде стояли дома известного уфимского купца и благотворителя Селим-Гирей Джантурина, появилось здание Совнаркома (архитектор Н. Зарубин). С тех пор в этой части Уфы стали проводиться первомайские и ноябрьские демонстрации. В начале 1950-х здание бывшего Новиковского пансиона (ныне в этом здании академия искусств) было надстроено и стало трёхэтажным, а уже к середине 1950-х годов были снесены почти все дома от улицы Советской до Цюрупы. По свидетельству очевидцев очень крепким оказался – его даже пришлось взрывать – кирпичный дом, принадлежавший прежде Павлу Артемьевичу Нагарёву, на углу Советской – напротив училища искусств. Нагарёву же (иногда писали Ногарёв), кстати, принадлежал и большой двухэтажный дом на другой стороне улиц, там где в советское время почти полвека находился роддом. В декабре 1955 года, когда достраивались здание Совнархоза (здание «Башнефти» уже стояло) на площади впервые появилась новогодняя ёлка, считавшаяся тогда в городе главной. А в ночь на 1 января 1967 года пробили куранты, установленные на здании, которое тогда занимала «Башнефть». Окончательно эта часть улицы Пушкина оформилась со сносом в середине 1960-х годов бывшего углового дома, принадлежавшего прежде некой Подашевской. В 1920-е годы в нём работала редакция газеты «Красная Башкирия». А когда-то там размещались почта и телеграф – собственно, потому нынешняя улица Цюрупы и называлась до конца 1920-х годов Телеграфной. Теперь на месте старой почты стоит административное здание.
Участий в СП:3
Баллы репутации: 150
Ruzana писал(а):
Судя по этому списку, психбольница на Владивостокской тоже была памятником культуры. Но я так понимаю, что реально защищаются государством только те, которые отмечены правительственными указами в этом списке, а их ооочень мало.
ток не психбольница, а вроде тубгоспиталь ветеранов войн?
юлька-пулька писал(а):
у меня есть книжка про Уфу, так там написано, что Дом терпимости - это миф, его там никогда не было
+1.
к Рузаниному про сов.площадь, читала несколько воспоминаний-там тоже указывается про роддом в этом районе-но где он там располагался-так и не въехала...
ultra писал(а):
ток не психбольница, а вроде тубгоспиталь ветеранов войн?
Там именно психбольница перечислена, несколько корпусов, с 34 по 49 пункты посмотри Губернская психиатрическая больница (16 зданий) Владивостокская, 4а 1890-910-е гг. Психбольница Комплекс памятников архитектуры сост. из 2-х частей; несколько зданий утрачено Выявленный
ultra писал(а):
+1.
к Рузаниному про сов.площадь, читала несколько воспоминаний-там тоже указывается про роддом в этом районе-но где он там располагался-так и не въехала...
Мне мама про него рассказывала, про этот роддом. Насколько я помню, она там Дину родила, уточню сейчас у нее, про него ли речь шла
Ruzana писал(а):
Там именно психбольница перечислена, несколько корпусов, с 34 по 49 пункты посмотри Губернская психиатрическая больница (16 зданий) Владивостокская, 4а 1890-910-е гг. Психбольница Комплекс памятников архитектуры сост. из 2-х частей; несколько зданий утрачено Выявленный
нее, я не по списку-я вообще из истории... когда то читала про это... зы. спроси,ага, пжс!
Девчонкки, такая полезная тема для меня оказалась во всех смыслах Так меня затянуло, пошла искать свою книгу по истории Уфы,, перерыла все полки с книгами и нашла (!!!!) кучу обалденных детских книг моего детства, просто невероятный стратегический запас. Лёшка в восторге их сидит читает