Участий в СП:1099
Баллы репутации: 720
Изюмка писал(а):
А вот с сильно "самыми" детьми сложно, кстати.. когда приходит второклассник и гворит что-то типа "мне это все не интересно, мама говорит, что на по уровню развития примерно на уровне пятого класса" - как-то теряешься.. Особенно если вокруг тебя сидят те.кто ни разу не на уровне пятого класса Как и он
И сидит такой у тебя в классе и заявляет, что он ничего делать не будет, т. к. уже всё знает, и ему это не интересно. Что делать учителю, ведь дети с него пример начинают брать. А мама зазвездившегося мальчика продолжает его убеждать, что он самый-самый и лучше/умнее/красивее всех. Дети не всегда могут разделить понятия "самый лучший" для мамы и самый лучший среди всех остальных. Завышенная самооценка может столько проблем создать.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
если мне мама скажет, что я самая умная, например, от этого мне не станет лучше - я знаю, что это неправда, и что она или утешить меня хочет, или еще что-то другое так зачем врать? хочешь поддержать, поддержи - сочувствуй, сопереживай, но обманывать не надо
или к каждой фразе про "самый-самый" надо добавлять "для меня"?
"ты МОЙ самый -самый" - это да. Даже если их 10 человек в семье.. Ты мой самый лучший старший сын, ты моя самая лучшая младшая дочка.. А просто - ты самый, пофиг, что- ты там умеешь, как ты себя ведешь. ты все равно самый лучший в этом мире, иди по жизни гордо.. ну не знаю.. ребенок или начнет на всех с высока смотреть, или (если видит реальность без розовых очков) подумает, что мама сильно лукавит.. или зачем-то его обманывает..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Изюмка не знаю как объяснить, это как то на уровне подсознания, когда я вижу что у него нифига не получается у меня язык не повернятся сказать самый и даже просто лучший, я откровенно скажу что сегодня ты слажал! Но когда я вижу что он СТАРАЛСЯ (даже если не получилось) я обязательно скажу что он лучший и даже САМЫЙ лучший. Я не контролирую когда говорю, это как то само интуитивно происходит
Klio писал(а):
Изюмка не знаю как объяснить, это как то на уровне подсознания, когда я вижу что у него нифига не получается у меня язык не повернятся сказать самый и даже просто лучший, я откровенно скажу что сегодня ты слажал! Но когда я вижу что он СТАРАЛСЯ (даже если не получилось) я обязательно скажу что он лучший и даже САМЫЙ лучший. Я не контролирую когда говорю, это как то само интуитивно происходит
Можно, ведь, сказать, что он что-то сделал гораздо лучше/красивее, чем раньше. Факт роста буден отмечен. У старшего учитель иногда говорит, выставляя оценку, например, "4 пишем, 3 в уме". Дети понимают, что ответ или работа не на полноценную четвёрку, но учитель заметил, что ребёнок старался и вырос относительно его прошлых результатов.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:247
Баллы репутации: 353
Людмила_К писал(а):
И сидит такой у тебя в классе и заявляет, что он ничего делать не будет, т. к. уже всё знает, и ему это не интересно. Что делать учителю, ведь дети с него пример начинают брать. А мама зазвездившегося мальчика продолжает его убеждать, что он самый-самый и лучше/умнее/красивее всех. Дети не всегда могут разделить понятия "самый лучший" для мамы и самый лучший среди всех остальных. Завышенная самооценка может столько проблем создать.
заниженная самооценка еще серьезнее проблемы создает. Чтобы зазвездиться одних только слов "самый лучший" недостаточно
_________________ думай, что думаешь (с) Не надо быть правильной, надо быть настоящей (с)
Людмила_К писал(а):
Klio писал(а):
Можно, ведь, сказать, что он что-то сделал гораздо лучше/красивее, чем раньше. Факт роста буден отмечен. У старшего учитель иногда говорит, выставляя оценку, например, "4 пишем, 3 в уме". Дети понимают, что ответ или работа не на полноценную четвёрку, но учитель заметил, что ребёнок старался и вырос относительно его прошлых результатов.
мама - не учитель!
_________________ думай, что думаешь (с) Не надо быть правильной, надо быть настоящей (с)
Ксюш, перечитай мой вопрос - про самый любимый речи не было. Было про самый талантливый. самый красивый, самый еще какой-то там.. вот сядет она теперь - такая вся самая талантливая - на том же рисовании. нарисует кривульку - а чо стараться. она ж самая талантливая - и будет ждать аплодисментов.. А потом такую же кривульку нарисует еще где-нибудь, где ей так не восхищались.. и придет еще мне рыдать - как же так, ты говорила что я самая танлантливая. лучше всех делаю вот это и и вот это и вобще все. а первое место дали не мне! что ответить? все дураки, не понимают твоей исключительности? Я не говорю "не надо хвалить" - НАДО! но как-то конкретно! Я ценю твое упорство, посмотри, у тебя не получалось, а ты себя заставил и постарался - и у тебя почти получилось, в след раз будет еще лучше", "мне нарвится твой почерк. он очень аккуратный" О". спасибо, ты ты мне помог, я б одна не спроавилась". "ой. как тее идет эта прическа, ты с ней прям такая, как феечка",и т.д. У меня богатая фантазия.. но просто "самый"..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
У меня больше получается говорить самый в какой то конкретный день, т.е вот приехала я на его тренировки в первый раз за месяц и вижу что реально сегодня он был самый лучший, всех обогнал, все упражнения сделал правильно, в игре забил 4 гола, ну ведь в этот момент он действительно самый лучший? Или в прошлом году мы выиграли типа олимпиады среди садиков по городу, выступали на сцене с речью и мэр города ему подарок лично в руки вручил и руку пожал, разве он в этот момент не самый лучший среди тех кого он обошел?
Участий в СП:1057
Баллы репутации: 165
Вот такая же у меня младшая приемная дочка, лишней похвалы сказать нельзя и даже заслуженную дозированно, а то такая звезда сразу всходит, что, извините, трусы свои стирать не буду, не царское мол это дело) Действительно, и я хвалю за дело, подчеркивая, что именно понравилось и показывая где можно было постараться, но люблю просто так, безоговорочно)))
Медведа писал(а):
Людмила_К писал(а):
заниженная самооценка еще серьезнее проблемы создает. Чтобы зазвездиться одних только слов "самый лучший" недостаточно
Это две крайности, а мы-то хотим не навредить, а поддержать наших детей. Если ребёнок не в состоянии реально оценить себя, то проблемы будут в обоих случаях.
Людмила_К писал(а):
Это две крайности, а мы-то хотим не навредить, а поддержать наших детей. Если ребёнок не в состоянии реально оценить себя, то проблемы будут в обоих случаях.
а почему он должен быть не в состоянии реально оценить себя?
Инна, дети не дураки, они сами видят, что их кривулька похуже некоторых других, но если при этом они самые лучшие для мамы, то это просто приятно.
ну значит не "ты самая одаренная", а "ты моя самая хорошая" все таки?
Klio писал(а):
У меня больше получается говорить самый в какой то конкретный день, т.е вот приехала я на его тренировки в первый раз за месяц и вижу что реально сегодня он был самый лучший, всех обогнал, все упражнения сделал правильно, в игре забил 4 гола, ну ведь в этот момент он действительно самый лучший? Или в прошлом году мы выиграли типа олимпиады среди садиков по городу, выступали на сцене с речью и мэр города ему подарок лично в руки вручил и руку пожал, разве он в этот момент не самый лучший среди тех кого он обошел?
ну а если ты приехала на тренировку - а он все сделал плохо, выгнали за плохое поведение, подрался, и т.д. - тоже скажешь что самый лучший. а остальные не оценили просто? илин е забил много голов. а просто просидел в запасных? и так далее Легко хвалить и восторгаться за успех - он. забив 4 гола (получив грамоты, и т.д) и сам понимает что он практически самый лучший.. А если нет их, этих достижений? (Я не про себя. чтоб сейчас на меня не кинулись. что я ребенка гноблю)-учится средне, танцует в последнем ряду, весит больше положенного, на маму может накричать в сердцах. во дворе дерется.. (Нужное подчеркнуть). Тогда как бы и не за что говорить что ребенок "самый одаренный"? И подумалось, что я, пожалуй, хвалю часто..по крайней мере не настолько редко, чтоб все случаи помнить.. каждый день че-нибудь да находится..
Изюмка писал(а):
А если нет их, этих достижений? (Я не про себя. чтоб сейчас на меня не кинулись. что я ребенка гноблю)-учится средне, танцует в последнем ряду, весит больше положенного, на маму может накричать в сердцах. во дворе дерется.. (Нужное подчеркнуть). Тогда как бы и не за что говорить что ребенок "самый одаренный"? И подумалось, что я, пожалуй, хвалю часто..по крайней мере не настолько редко, чтоб все случаи помнить.. каждый день че-нибудь да находится..
если нет достижений, тем более стоит сказать "люблю тебя сильно-сильно, ты мой самый лучший мальчик на свете"