Вот кстати на днях ДАша сидит смотрит журнал про телефоны - и видит, что на одном из айфонов крупными цифрами указано одно время, а мелкими - другое..Я вот даже после объяснений не сразу поняла, о чем она. и восхищенно (и абсолютно искренне) сказала : -Слушай ты такая внимательная! Как заметила только! Никаких "самая" не звучало.. Пришел папа с работы, ему это тоже продемонстрировалось - уже без недоумения, как мне, а с гордостью - папа, смотри! Мама сказал, что я очень внимательная! И по мне так эта мелкая похвала (точнее, даже не похвала, а искренний восторг) дороже. чем постоянное "ты самая способная".. и побуждает к новым действиям..
Ир,"ты МОЙ самый. " а не ваще самый. это то, что я пытаюсь доказать..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
У меня больше получается говорить самый в какой то конкретный день, т.е вот приехала я на его тренировки в первый раз за месяц и вижу что реально сегодня он был самый лучший, всех обогнал, все упражнения сделал правильно, в игре забил 4 гола, ну ведь в этот момент он действительно самый лучший? Или в прошлом году мы выиграли типа олимпиады среди садиков по городу, выступали на сцене с речью и мэр города ему подарок лично в руки вручил и руку пожал, разве он в этот момент не самый лучший среди тех кого он обошел?
ну а если ты приехала на тренировку - а он все сделал плохо, выгнали за плохое поведение, подрался, и т.д. - тоже скажешь что самый лучший. а остальные не оценили просто? илин е забил много голов. а просто просидел в запасных? и так далее[/quote] И такое бывает да, вот вчера только подъехал и ударил мальчик по голове клюшкой Тогда хвалить и говорить что самый за что? Не за что, говорю что ты сегодня лентяй, не выспался или еще что то (причины могут быть разными) и говорю что в следующий раз надо постараться
Участий в СП:517
Баллы репутации: 22
Нежнейшая писал(а):
Klio писал(а):
Изюмка писал(а):
А вы говорите ребенку. что он самый-самый? и вообще, давайте поговорим?
Говорю. И буду говорить) Если родится младший сын то Тимур будет самый лучший старший, а второй будет самый лучший младший. А если будет девочка то проще, Тимур будет самый лучший сын, а девочка будет самой лучшей дочкой. Я считаю что ребенок должен чувствовать что он для мамы самый самый и никакой другой соседский мальчик для меня не может быть лучше но при этом говорить "самый".. тем более что они ж не одни в этом мире Зюм, для меня мои дети ЕДИНСТВЕННЫЕ в мире, и для меня они САМЫЕ САМЫЕ!
+1, любовь должна быть безусловной
+1 Сегодня ловила себя на мысли, как я восхищаюсь детьми) Говорю в основном так, что они у меня самые-самые любимые, ты у меня такой хороший и т.п., мне так нравится, что ты такой-то и так -то сделал(а), я горжусь тобой, я тебя люблю!) Или там, если я увижу, что он старается и у него не все получается, то говорю: "Я горжусь тобой, ты стараешься!", что интересно, после таких слов, он в след. раз будет лучше стараться; или бывали случаи, когда мне в чем-то помогал, говорила, что он у меня помощник; бывало за сестренкой смотрел (ему ведь 3,6 г), говорила "Ты у меня такой заботливый!" ит.д. Т.е., я думаю, нужно восхищаться ребенком по существу, но и не забывать ему говорить о своей любви и как он дорог и нужен! Бывает, временами сын подходит и спрашивает : "А ты меня любишь?", хотя я в день несколько раз об этом говорю и естественно обнимаю и целую. Это, скороее всего, означает нехватку моего внимания в чем- то другом.
Последний раз редактировалось ГульНаф 23 дек 2013, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Вот кстати на днях ДАша сидит смотрит журнал про телефоны - и видит, что на одном из айфонов крупными цифрами указано одно время, а мелкими - другое..Я вот даже после объяснений не сразу поняла, о чем она. и восхищенно (и абсолютно искренне) сказала : -Слушай ты такая внимательная! Как заметила только! Никаких "самая" не звучало.. Пришел папа с работы, ему это тоже продемонстрировалось - уже без недоумения, как мне, а с гордостью - папа, смотри! Мама сказал, что я очень внимательная! И по мне так эта мелкая похвала (точнее, даже не похвала, а искренний восторг) дороже. чем постоянное "ты самая способная".. и побуждает к новым действиям..
Ир,"ты МОЙ самый. " а не ваще самый. это то, что я пытаюсь доказать..
+1. хочу чтобы у меня такие мелкие восхищалки сами вырывались, но считаю, что не достаточно часто у меня это происходит. знаю, что может лучше - от этого строже отношусь к ребенку - от этого реже хвалю((
и кстати я не вижу связи между " я тебя люблю" и "ты самый лучший в мире" . я тебя люблю даже когда ты не самый лучший в мире.. в английском есть такая фраза @I love you even when I don't like you" и от мужа (мамы, начальства) мне было бы приятнее приятнее слышать "ты восхитительно готовишь/мне всегда есть у кого спросить, ты много знаешь/дети любят к тебе ходить на занятия", чем нейтральное - "ты самая лучшая".. тем более что сказать "самая" - надо сравнить..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:517
Баллы репутации: 22
Изюмка писал(а):
и кстати я не вижу связи между " я тебя люблю" и "ты самый лучший в мире" . я тебя люблю даже когда ты не самый лучший в мире.. в английском есть такая фраза @I love you even when I don't like you" и от мужа (мамы, начальства) мне было бы приятнее приятнее слышать "ты восхитительно готовишь/мне всегда есть у кого спросить, ты много знаешь/дети любят к тебе ходить на занятия", чем нейтральное - "ты самая лучшая".. тем более что сказать "самая" - надо сравнить..
Совершенно согласна с данными фразами!!! Они как раз-таки поднимают самооценку, и после таких слов хочется сделать еще лучше)
а еще ) "самый любимый" - это как? вот соседскую девочку я люблю чуть-чуть, а тебя в превосходной степени? любовь она или есть, или ее нет, нельзя чуть-чуть любить
а "самый лучший"? лучший - это превосходная степень к "хороший", это слово само по себе "высший балл", что значит "самый лучший"? опять же - "соседский мальчик лучше, но ты самый лучший"?
Участий в СП:247
Баллы репутации: 353
никакой соседский мальчик не лучше, он может умнее или сильнее, но мой все равно лучше, потому что мой. У нас и кот самый лучший, потому что наш, родной.
_________________ думай, что думаешь (с) Не надо быть правильной, надо быть настоящей (с)
Кот (крыс, ребенок,, и т.д) - он самый лучший для МЕНЯ, а не вообще. она и не самая любимая в МИРЕ. наверняка, есть дети, которых любят больше человек.. и с большей нежностью к ним относятся.. Она (они, их две, но обе - она) просто моя хорошая девочка, моя любимая девочка, мое солнышко и так далее. Безо всяких "самая". ну и потом -напомню начало беседы
Изюмка писал(а):
Вопрос назрел. сегодня ситуация. Учительница по живописи - перед уроком - хватает Сашку на руки, типа пообнимать и начинает ласково так спрашивать (я стою рядом): -А мама говорит тебе, что ты самая умная. самая красивая и самая замечательная в мире девочка? И что у тебя самая прекрасная на свете улыбка? ну и так далее. минуты три все со словом "самая". 1. Мама не говорит. Ибо у мамы есть еще одна девочка. И сказать одной из них( даже в отсутствие другой) что она самая-самая - как-то неверно.. 2. Даже если бы у меня не было больше детей. я бы все равно так не говорила. потому что она МОЯ самая умная и самая красивая была бы.. Ибо одна единственная и для меня безусловно самая потрясающая из всех моих (при том, что она у меня одна) детей 3. Мне не понравилось, что моему ребенку кто-то говорит что она "самая-самая", даже если он действительно так считает. Учительница была. в общем-то искренна, в ее словах не было какого-то негативного подтекста в мой адрес (ну может, она и хотела завуалированно сказать, что я мало ребенком восхищаюсь), и вообще она мне очень нравится просто всем. Тем неприятнее для меня оказалась эта ситуация, в которой я вроде как совсем мать-ехидна, причем в глазах очень уважаемого мной человека.
А вы говорите ребенку. что он самый-самый? и вообще, давайте поговорим?
а я говорю - самая красивая, самая умная девочка))дочка вполне со мною согласна ну у меня дети разнополые, мне проще))) я думала все так говорят своим детям..))
Ирин, я о том и пишу - вот сейчас ты сама сравниваешь и говоришь "мой лучше". А когда ты говоришь "самый лучший" - в этом случае с кем сравниваешь? С тем, кто лучше? Это просто логически неверные выражения, которые несут в себе какие-то особые смыслы. Так может стоит эти смыслы выражать, а не непонятную абстракцию?
Участий в СП:247
Баллы репутации: 353
Лиара писал(а):
Ирин, я о том и пишу - вот сейчас ты сама сравниваешь и говоришь "мой лучше". А когда ты говоришь "самый лучший" - в этом случае с кем сравниваешь? С тем, кто лучше? Это просто логически неверные выражения, которые несут в себе какие-то особые смыслы. Так может стоит эти смыслы выражать, а не непонятную абстракцию?
я чувства выражаю этими выражениями)) логика тут не при чем
_________________ думай, что думаешь (с) Не надо быть правильной, надо быть настоящей (с)
а зачем про самого-самого??? нельзя сказать просто - я люблю тебя доченька -сынок? ведь вы любите его на за самость не крученые фляки и за сложные ноты
а вот одна моя знакомая девочка может влегкую обидеть кого-то, стукнуть, нагрубить.. Когда делаешь ей замечание. она отвечает : -А я имею на это право! Я самая лучшая, а остальные меня недостойны! -А если он тебя в ответ толкнет? -А он не имеет права! меня нельзя обижать, я самая лучшая!
Балувана Халю писал(а):
а зачем про самого-самого??? нельзя сказать просто - я люблю тебя доченька -сынок? ведь вы любите его на за самость не крученые фляки и за сложные ноты
Так Лиль, об этом и спор. об этом я и спросила изначально - насколько плохо не говорить "ты самая одаренная, самая красивая, самая способная" - именно в этом контексте И оказалось, что многие-таки думают. что это очень плохо, не говорить своему ребенку. что он "самый"