Девочки, скажите, есть ли какие-то способы определить при устройстве на работу в ООО "Рога и копыта" , что это это нормальное предприятие и будет долго работать? Я не говорю про БН и БЭ, даже не говорю про машиностроительные и пищевые заводы, меня интересует частный бизнес - малые предприятия.
У меня подруга так работала в 2 местах еще до кризиса, оба раза предприятие разорилось, зарплату начали задерживать, а потом предприятие обанкротилось. Естественно, ЗП была серая, и комитет по труду, и прокуратура ничем не помогли.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 12:18
Участий в СП:108
Сообщения: 3145 Откуда: Уфа, горсовет
Баллы репутации: 72
Мирта писал(а):
Девочки, скажите, есть ли какие-то способы определить при устройстве на работу в ООО "Рога и копыта" , что это это нормальное предприятие и будет долго работать? Я не говорю про БН и БЭ, даже не говорю про машиностроительные и пищевые заводы, меня интересует частный бизнес - малые предприятия.
У меня подруга так работала в 2 местах еще до кризиса, оба раза предприятие разорилось, зарплату начали задерживать, а потом предприятие обанкротилось. Естественно, ЗП была серая, и комитет по труду, и прокуратура ничем не помогли.
искать отзывы) Сразу узнавать все условия работы, компенсации, на серую ЗП идти только если точно знаете, что здесь платят
_________________ 8919614473о, звонить можно с 9 до 22,00)
Мне кажется, дело даже не в отзывах. Малое предприятие - всегда больший риск. Любой кризис их подрубает в первую очередь просто по причине размеров капитала. Каким бы честным ни был собственник, на каких бы самых прозрачных отношениях не строил отношения с работниками, если в какой-то момент финансов реально не хватит на продолжение деятельности, то все - швах! Смотреть, сколько лет предприятие же на рынке. Думать, насколько вообще перспективная сфера деятельности. Кстати не всегда это совпадает с престижностью ))) Вспомнила стародавний фильм "Операция "Кооперация", где частные туалеты были самым прибыльным и вечным бизнесом Если предприятие новое, тем более только открывающееся, то никто не сможет сказать, сколько оно на самом деле продержится, какими бы долгоиграющими не были цели у собственников.
В одном случае было маленькое производственное предприятие, уж не помню, что там производили. В другом - охранное. Частный бизнес - это в основном торговля, услуги, значит разориться могут легко. Не обязательно ждать кризиса, просто наличие конкурентов, снижение спроса, не правильная политика руководства в отношении расходов. Половина выручки проходит наличкой, чтоб налогов было меньше, соответственно ЗП тоже наполовину наличкой. И если смотреть балансы, то работает такое предприятие больше 5 лет, из них 3 года убыточные, и эти убытки растут, и чистые активы отрицательные, но это все на бумаге. Я хорошо знаю, как такие балансы рисуются. Отзывов обычно нет, если там численность 20 человек, нет текучки, и хороший коллектив.
искать отзывы) Сразу узнавать все условия работы, компенсации, на серую ЗП идти только если точно знаете, что здесь платят
Условия работы везде по ТК, 5/2 с 9 до 18, компенсаций нет - вот сколько смотрю предложения, везде такие условия. Зарплату сегодня платят, и даже хорошо, через полгода вылезают налоги, и просят потерпеть, потом "не сезон" (например после НГ или летом), но руководство обещает, что все будет хорошо и платит частями, а потом задержка ЗП вырастает до 2-4 месяцев.
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 13:44
Участий в СП:45
Сообщения: 10995
Баллы репутации: 35
Мирта писал(а):
Девочки, скажите, есть ли какие-то способы определить при устройстве на работу в ООО "Рога и копыта" , что это это нормальное предприятие и будет долго работать? Я не говорю про БН и БЭ, даже не говорю про машиностроительные и пищевые заводы, меня интересует частный бизнес - малые предприятия.
У меня подруга так работала в 2 местах еще до кризиса, оба раза предприятие разорилось, зарплату начали задерживать, а потом предприятие обанкротилось. Естественно, ЗП была серая, и комитет по труду, и прокуратура ничем не помогли.
да кто ж это прогнозировать то может? сами хозяева не уверены в будущем при нашей нестабильности...
Условия работы везде по ТК, 5/2 с 9 до 18, компенсаций нет - вот сколько смотрю предложения, везде такие условия. Зарплату сегодня платят, и даже хорошо, через полгода вылезают налоги, и просят потерпеть, потом "не сезон" (например после НГ или летом), но руководство обещает, что все будет хорошо и платит частями, а потом задержка ЗП вырастает до 2-4 месяцев.
Что, надо сразу отказываться, если серая ЗП?
Я сама с серой з/п ни разу не работала, если честно. В таких организациях менеджер по персоналу не нужен как правило просто.
Мирта, ну вот ты сама, как главный бухгалтер и аудитор, какие-такие волшебные способы определения видишь? Оценить реальное состояние предприятия на момент принятия решения об устройстве на работу, переговорить о том, какие у предприятия на сегодняшний момент основные сложности, оценить рыночную ситуацию, конкурентную среду, посмотреть, насколько директор вообще человек с головой ))) Главбух - должность не последняя в организации, зачастую второй человек после самого дира, поэтому имеет право на доступ серьезного уровня ко всей инфе.
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 00:02
Участий в СП:26
Сообщения: 2230 Откуда: Восьмиэтажка
Баллы репутации: 4
Мирта писал(а):
Условия работы везде по ТК, 5/2 с 9 до 18, компенсаций нет - вот сколько смотрю предложения, везде такие условия. Зарплату сегодня платят, и даже хорошо, через полгода вылезают налоги, и просят потерпеть, потом "не сезон" (например после НГ или летом), но руководство обещает, что все будет хорошо и платит частями, а потом задержка ЗП вырастает до 2-4 месяцев.
Что, надо сразу отказываться, если серая ЗП?
вы же бухгалтером? Посмотрите баланс( активов сколько, должно же хоть что то числиться в ОС, на пассив тоже можно взглянуть), поговорите с предыдущим бухом, почему увольняется( все равно дела передавать придется). Форму 2 тоже можно глянуть( обороты в зависимости от того чем занимается фирма)
Эту инфу могут предоставить наверное? А принимают как без конкурса что ли?
Мне кстати фирмы с зарубежным капиталом тоже нравятся, вряд ли они обанкротятся) И в командировки можно туда ездить)
Мирта, ну вот ты сама, как главный бухгалтер и аудитор, какие-такие волшебные способы определения видишь?
Вот как раз об этом думаю. Работу предлагают, хоть и не очень, но хочется убежать от командировок, сил нет уже.
Цитата:
Оценить реальное состояние предприятия на момент принятия решения об устройстве на работу, переговорить о том, какие у предприятия на сегодняшний момент основные сложности, оценить рыночную ситуацию, конкурентную среду, посмотреть, насколько директор вообще человек с головой ))) Главбух - должность не последняя в организации, зачастую второй человек после самого дира, поэтому имеет право на доступ серьезного уровня ко всей инфе.
Думаю, что информацию предоставят. На одном из тех предприятий подруга делала финансовый анализ по собственной инициативе, потом пришла к директору с выводами, что так жить нельзя, он посмеялся, сказал, что она всего не знает и "все будет хорошо", это было наверно в начале проблем. И кстати на этом "все будет хорошо" предприятие продержалось пару лет до ее финанализа.
Сейчас у нее тоже малое предприятие. Там директор каждый месяц сопоставляет финансовый план с реальными расходами, дрючит всех руководящих сотрудников, ругается матом просто так, требует сокращать расходы, чтоб они не превышали доходы, сократил пол-бухгалтерии как бездельников включая финдира. Заканчивает она обычно в 8, потому что работы много, в том числе и за финдира частично работает. Но кризис 2008 года они выдержали без потерь. И увольняться оттуда подруга боится, хотя по 2 раза в месяц на нервах пишет заявление. В моей нынешней компании есть депозит в банке на 2млн, и белая зарплата, и я тоже относительно спокойна насчет денег.
И как понять, директор с головой или нет, я не знаю, на собеседовании они все лапочки, и в теме финансов не шарят.
_________________ Сыну 18 лет, дочке 15 лет.
Последний раз редактировалось Мирта 15 авг 2012, 14:59, всего редактировалось 1 раз.