я , наверное, повторюсь, но по моему вы о разных вещах говрите. Строительные объёмы и объемы проектирования - это немного разные вещи. ПОэтому и сметчик в строительстве и сметчик в проектировании по разным принципам работают.
Вот, тоже все читая пришла к выводу, что перемешали двух сметчиков. Сметчиков, которые составляют сметы на проектные работы (это которые по показателям "с потолка" и на основе СБЦ прикидывают - сколько может стоить проектирование данного объекта) и сметчиков, которые сидят на программах типа Гранд-смета и осмечивают уже стоимость строительста данного объекта (Локальные сметы и Сводный сметный расчет).
_________________ Решила собраться с мыслями... Ни одна мысль на собрание не пришла....
Участий в СП:215
Баллы репутации: 56
any писал(а):
гуп медтехника нам поверку делает. только я понятия не имею какое у них ПО
нууу.... вот мне надо тех, кто работает в таких фирмах... я могу найти перечень служб аккредитованных (он есть у меня собственно). Но я ж не буду звонить и спрашивать сходу какое у них ПО и как оно им нравится. Пошлют меня далеко и надолго. А потом сейчас люди и говорить многие боятся. Всех запугали этими корпоративными неразглашениями.
Участий в СП:20
Баллы репутации: 25
Олюня писал(а):
я , наверное, повторюсь, но по моему вы о разных вещах говрите. Строительные объёмы и объемы проектирования - это немного разные вещи. ПОэтому и сметчик в строительстве и сметчик в проектировании по разным принципам работают.
Дочкина мама писал(а):
Смотря какие сметы вы собираетесь составлять. Если сметы на проектные работы (про что писала выше Олюня)это делают в сметно-договорном отделе, то чертежи вам не нужны, ещё есть некоторые разделы в проектах, где тоже при составлении сметы не обязательно читать чертежи, потому что есть спецификации. Но, чтобы составить смету на строительство дома, например, вы должны иметь хоть какое-то техническое образование, чтобы представлять себе, что такое строительство и с какого конца начать
Участий в СП:15
Баллы репутации: 14
Наталка писал(а):
Вот, тоже все читая пришла к выводу, что перемешали двух сметчиков. Сметчиков, которые составляют сметы на проектные работы (это которые по показателям "с потолка" и на основе СБЦ прикидывают - сколько может стоить проектирование данного объекта) и сметчиков, которые сидят на программах типа Гранд-смета и осмечивают уже стоимость строительста данного объекта (Локальные сметы и Сводный сметный расчет).
ну уже ближе, Наталка))).. кстати, у нас тоже есть сметная программа, специальная для проектировщиков. "Смешная программулька" - сказала моя начальница...
Наталка писал(а):
что такое СБЦ ? т.е. сметы на проектирование не в Гранд-смете составляются?
что такое СБЦ ? т.е. сметы на проектирование не в Гранд-смете составляются?
Справочники базовых цен. Нет на проектирование есть своя программка (только сегодня опять от продавца этой программки отмахивалась), но мне она не понравилась. Мы по старинке, в экселе все считаем-набиваем.
_________________ Решила собраться с мыслями... Ни одна мысль на собрание не пришла....
Участий в СП:21
Баллы репутации: 32
Annette писал(а):
нууу.... вот мне надо тех, кто работает в таких фирмах... я могу найти перечень служб аккредитованных (он есть у меня собственно). Но я ж не буду звонить и спрашивать сходу какое у них ПО и как оно им нравится. Пошлют меня далеко и надолго. А потом сейчас люди и говорить многие боятся. Всех запугали этими корпоративными неразглашениями.
лично с такими людьми не знакома конечно
_________________ сын 09.10.2007г. дочь 10.11.2014г.
Олюня писал(а):
СБЦ - это сборник базовых цен (наша настольная книга). А программа называется "Система ПИР".
Нашла [cut=Программу обучения:]
Начальный курс ЭВМ: Ø устройство персонального компьютера; Ø Операционная система Windows: Ø Текстовый редактор Microsoft Word Ø Редактор электронных таблиц Microsoft Excel:
Принципы ценообразования в строительстве: Ø общие положения. Государственные элементные сметные нормы. Ø федеральные и территориальные единичные расценки на строительные работы. Особенности сметно-нормативной базы г.
Теоретические основы сметного дела. Ø определение затрат по оплате труда рабочих. Ø определение сметных затрат на эксплуатацию строительных машин. Ø определение сметной стоимости материалов, конструкций и изделий. Ø определение величины накладных расходов и сметной прибыли.
Методы расчета стоимости строительства и составлении сметной документации: Ø составление смет по единичным расценкам базисно-индексным методом. Ø составление смет ресурсным методом. Ø порядок применения государственных элементных сметных норм. Ø особенности начисления накладных расходов.
Особенности составления смет на различные виды работ: Ø составление смет на капитальный ремонт зданий и сооружений Ø составление смет на монтаж оборудования Ø составление смет на пусконаладочные работы. Ø составление актов выполненных работ. Автоматизация сметных расчетов. Ø Изучение программного комплекса «Гранд Смета», Smeta.ru [/cut]
После таких курсов я смогу работать сметчиком в проектировании?
Участий в СП:72
Баллы репутации: 93
Подружка писал(а):
с эти соглашусь, всегда на сметичков ворчали-им готовые объемы несешь-они только циферки вбивают в программу и все, сами чертежи читать блинн не умеют
Знаешь, вот я могу читать чертежи. Но нахрена я это делать буду, если даже "только забивая циферки в программу" (иди, попробуй, кстати ), по уши в работе.
Свекла писал(а):
Знаешь, вот я могу читать чертежи. Но нахрена я это делать буду, если даже "только забивая циферки в программу" (иди, попробуй, кстати ), по уши в работе.
Маша, это опять-таки уже составление смет на строительство, а не проектирование. На проектирование там учить не надо - показал/разобрал пару смет. СБЦ посмотрел и усе. Там самое главное правильно и все коэффициенты расставить. Мы без этих знаний (ну и меня в том числе) всех сотрудников набирали.
и я Вечное противостояние сметчиков и проектировщиков
При принятии на работу обычно оговаривается, должен он по чертежам делать сметы или готовые объемы забивает. И противостояния нет никакого
Свекла писал(а):
Забивала, знаю что это такое и не вижу ничего плохого в том, что сметчик возьмёт и заглянет всё-таки в чертежи, хотя для того, чтобы найти ответ на свой какой-нить вопрос
Наталка писал(а):
Маша, это опять-таки уже составление смет на строительство, а не проектирование. На проектирование там учить не надо - показал/разобрал пару смет. СБЦ посмотрел и усе. Там самое главное правильно и все коэффициенты расставить. Мы без этих знаний (ну и меня в том числе) всех сотрудников набирали.
понял, спасиб ) теперь ясно что искать и что курсы не нужны ))
Участий в СП:153
Баллы репутации: 235
Irma писал(а):
я не сметчик, но скажу. По моей специальности, например, объекты водоснабжения, водоотведения и пожаротушения, сметчикам читать чертежи не требуется, смета составляется по объемам работ и спецификации оборудования, которые им выдаю я –технолог. Зачем сметчику читать чертежи не совсем понимаю.
КСТАТИ ПО ВК КАК РАЗ И НАПИСАНО ЧТО ОБЪЕМЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ДАВАТЬ! пусть сметчики сами делают я тож технологом поработать успела, нормативку глянули
Свекла писал(а):
вот и видно что не хрен делать как дергать проектировщиков чтоб тонны перевести в м3-самим же лень смотреть плотности, вот и дергают постоянно -у нас типа вообще нет работы чтоб делать вашу, да и сметчики получают больше для того чтоб им на блюдичке все выдавали и кста про переработку-кто дольше то сидит? сметчики редко лишнего переработают
_________________ А вы заметили,что любой спор в инете это соревнование в скорости печатания)
и я Вечное противостояние сметчиков и проектировщиков
и вечный бой, покой нам только снится)))) я проектировщик, если че
_________________ когда мужик на остановке спросил какой сегодня год мне захотелось жить вот так же непринужденно и легко Старший сын - 14 лет Младший сын - 8 лет