той организации было нужно, чтобы я руководила 5 человеками, организовала работу бухгалтерии, контролировала, причем люди уже давно работают и знают свои обязанности, директор так объяснил. Ни тренингов, ни выездов там нет, об этом не говорили. Они есть в моей нынешней работе, и я их тоже не люблю.
Вам прямо отказали по той причине, что на лыжах катаетесь, вместо того, чтобы в баскетбол играть? Вероятно, причина отказа была совсем в другом, а не в отсутствии склонности работать в команде.
Участий в СП:54
Баллы репутации: 6
Авария писал(а):
alpha писал(а):
Авария писал(а):
И еще у меня вопрос - может быть кто-то в курсе. В сети очень противоречивая информация. Сотрудник едет в командировку, начислили ему зарплату по среднему заработку, но она получается существенно ниже оклада (на 3-5 тыс.), может ли руководство издать приказ о начислении оклада во время командировки?
Можно издать приказ о доплате до долж.оклада, плюсом к з\п по среднему, просто платить оклад вместо з\п по среднему нельзя. А еще лучше прописать это в локальном нормативном документе, если таковой есть. Тогда не придется каждый раз издавать приказы.
А что за локальный нормативный документ? И как тогда проводить по бухгалтерии это все? у меня сейчас (1с 8.2) стандартно одна строка - оклад, - в то время, пока сотрудник на работе. вторая - средний заработок - в то время, пока сотрудник в командировке. добавить третью - доплата до оклада???
а какой смысл - если все равно доплачиваем до оклада, и налоги и удержания с одной суммы идут?
1) Положение. Если предприятие маленькое его может не быть, тогда оформлять приказом 2) Считаете по среднему, сравниваете с окладом, если меньше, то производите доплату. в 1С не работаю, у меня другая программа, скорее всего добавить новую сроку, обозвать доплатой, как-то так. 3) смысла нет как и во многом в нашем законодательстве. Просто выплачивая оклад вместо средней з\п, вы нарушаете ТК. По налогам и удержаниям все как обычно, считаем вместе одной суммой. Согласна, для бухов двойная бессмысленная работа.
3) смысла нет как и во многом в нашем законодательстве. Просто выплачивая оклад вместо средней з\п, вы нарушаете ТК. По налогам и удержаниям все как обычно, считаем вместе одной суммой. Согласна, для бухов двойная бессмысленная работа.
Дайте, плиз, ссылку на статью ТК, где сказано, что выплата оклада, вместо среднего есть нарушение.
Трудовое зак-во как бы определяет минимум, ниже которого нельзя опуститься. Нигде в ТК нет ограничений выплатить работнику больше. Единственное, это большее должно быть отражено в локальных актах и с него так же должны быть уплачены налоги. А как технически это произвести в бухгалтерской программе - это уже не законодательный вопрос. Зависит от программы. Возможна строка "доплата до оклада" к примеру, да.
Последний раз редактировалось dreamy 11 июн 2013, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
той организации было нужно, чтобы я руководила 5 человеками, организовала работу бухгалтерии, контролировала, причем люди уже давно работают и знают свои обязанности, директор так объяснил. Ни тренингов, ни выездов там нет, об этом не говорили. Они есть в моей нынешней работе, и я их тоже не люблю.
Вам прямо отказали по той причине, что на лыжах катаетесь, вместо того, чтобы в баскетбол играть? Вероятно, причина отказа была совсем в другом, а не в отсутствии склонности работать в команде.
Тогда не понятно, для чего такие вопросы задавать. На самом деле, я думаю, очень много претендентов, и все такие умные, вот и задают разные вопросы.
3) смысла нет как и во многом в нашем законодательстве. Просто выплачивая оклад вместо средней з\п, вы нарушаете ТК. По налогам и удержаниям все как обычно, считаем вместе одной суммой. Согласна, для бухов двойная бессмысленная работа.
Дайте, плиз, ссылку на статью ТК, где сказано, что выплата оклада, вместо среднего есть нарушение.
Трудовое зак-во как бы определяет минимум, ниже которого нельзя опуститься. Нигде в ТК нет ограничений выплатить работнику больше. Единственное, это большее должно быть отражено в локальных актах и с него так же должны быть уплачены налоги.
Отвечу как аудитор. Без локальных актов мы завышаем себестоимость или ОХР, искажаем баланс и отчет о прибылях и убытках. Также без локального акта мы не имеем права включать эти начисления в расходы по налогу на прибыль, т.е. занижаем налог на прибыль. В Законе о бухгалтерском учете сказано, что каждая операция должна подтверждаться документом.
Нежнейшая писал(а):
Мирта писал(а):
Странно как-то считается. Средняя зарплата для отпуска считается не так, как для больничного. Заработная плата за 7 месяцев делится на количество отработанных календарных дней и умножается на число дней отпуска. У меня и больничных много было в этом году, а разница все-рано маленькая получилась, потому что они не учитывают ни начисления, ни дни больничных.
вот и я не поняла, брала в мае 3дня оплачиваемого отпуска - так сняли больше тыщи за эти дни((
Вы на окладе? Если да, то вот примитивный пример для сравнения: допустим оклад 20000 , раб день в мае 20000/18= 1111,11, отпускной день 20000/29,4 = 680,27 ( расчет по среднему, повышение окладов, премии опустим) Здесь наглядно видно, что отпускной день значительно меньше рабочего, и эта разница ощутимее, чем меньше рабочих дней в месяце. Если хотите выиграть в деньгах берите отпуск с выходными днями
Участий в СП:273
Баллы репутации: 43
Мирта писал(а):
Йолко писал(а):
Нежнейшая писал(а):
Вопрос, почему отпускные меньше зп? а смысл идти в отпуск?
При расчете среднедневногого заработка для отпускных, зарплата делится не на отработанные дни, а из расчета 29,4 календарных дня в месяц, потому и меньше получается. А смысл отдохнуть вообще-то)))
Грубо говоря, при окладе 10 000 руб, зарплата за 7 месяцев составила 70 000руб. Делим на 7 месяцев и на 29,4 и умножаем на 28 дней отпуска. 70 000 /7 /29,4 х 28 = 9524 руб. Т.е. разница между отпускными и окладом будет 500 руб. Я в таких случаях хожу в бухгалтерию с вопросами.
Если количество дней не 28, а меньше, то разница будет другая.
Да, ПРИМЕРНО так. а)оклад не всегда равен зарплате б)не все выплаты идут в расчет средней., Положение о материальном стимулировании в организации надо смотреть. И то здесь речь только об официальной зпл.
Тогда не понятно, для чего такие вопросы задавать. На самом деле, я думаю, очень много претендентов, и все такие умные, вот и задают разные вопросы.
В смысле для чего задавать? Именно для того, чтобы оценить склонность человека к работе в команде на том уровне, какой необходим в данной конкретной организации. Кто сказал, что ваш ответ руководителю не понравился. Вполне вероятно, что приведенный вами пример доказал руководителю, что с командной работой вы справлялись впредь и справитесь в дальнейшем. А вот ответ на какой-то другой, также существенный вопрос, не удовлетворил. Вы как-то просто зациклились на этом моменте в собеседовании. А причина отказа вероятно где-то в другом месте. Или прямо в лоб сказали "не, вы не командный игрок, и поэтому вас не берем" )
Трудовое зак-во как бы определяет минимум, ниже которого нельзя опуститься. Нигде в ТК нет ограничений выплатить работнику больше. Единственное, это большее должно быть отражено в локальных актах и с него так же должны быть уплачены налоги.
Отвечу как аудитор. Без локальных актов мы завышаем себестоимость или ОХР, искажаем баланс и отчет о прибылях и убытках. Также без локального акта мы не имеем права включать эти начисления в расходы по налогу на прибыль, т.е. занижаем налог на прибыль. В Законе о бухгалтерском учете сказано, что каждая операция должна подтверждаться документом.
Я же другой вопрос задала - где в ТК есть запрет замены оплаты по среднему на оклад?
dreamy писал(а):
Я же другой вопрос задала - где в ТК есть запрет замены оплаты по среднему на оклад?
Прямого запрета нет, есть статья, что во время нахождения в командировке сохраняется средний заработок. У нас тоже раньше считали по окладу, пока аудиторы нас .
В смысле для чего задавать? Именно для того, чтобы оценить склонность человека к работе в команде на том уровне, какой необходим в данной конкретной организации. Кто сказал, что ваш ответ руководителю не понравился. Вполне вероятно, что приведенный вами пример доказал руководителю, что с командной работой вы справлялись впредь и справитесь в дальнейшем. А вот ответ на какой-то другой, также существенный вопрос, не удовлетворил. Вы как-то просто зациклились на этом моменте в собеседовании. А причина отказа вероятно где-то в другом месте. Или прямо в лоб сказали "не, вы не командный игрок, и поэтому вас не берем" )
Мне ничего прямо не сказали, просто выбрали другого претендента. Вообще собеседования назначают каждые 20 минут в течение нескольких дней, и я вижу, что кандидатов действительно очень много. И так везде, вопросы задают разные, обычно радостно кивают, когда я отвечаю. Выбирают видимо по симпатиям.
Здесь запрет скорее со стороны налогового законодательства, а смысл такой: да, можно платить по окладу, но только за счет чистой прибыли.
С какой стати я буду платить с чистой прибыли, если работаю, к примеру, в коммерческой организации, которая сама определяет состав ФОТ, и прописывает в локальных нормативных актах величину выплат работникам в тех или иных ситуациях? Более того, если эти выплаты предусмотрены еще допустим колдоговором?
ТК определяет минимальные гарантии работников. В части отпускных, командировок, больничных такой минимальной гарантией является выплата по среднедневному заработку. Но нигде в ТК нет запрета платить больше.
Участий в СП:273
Баллы репутации: 43
dreamy писал(а):
Йолко писал(а):
Здесь запрет скорее со стороны налогового законодательства, а смысл такой: да, можно платить по окладу, но только за счет чистой прибыли.
С какой стати я буду платить с чистой прибыли, если работаю, к примеру, в коммерческой организации, которая сама определяет состав ФОТ, и прописывает в локальных нормативных актах величину выплат работникам в тех или иных ситуациях? Более того, если эти выплаты предусмотрены еще допустим колдоговором?
ТК определяет минимальные гарантии работников. В части отпускных, командировок, больничных такой минимальной гарантией является выплата по среднедневному заработку. Но нигде в ТК нет запрета платить больше.
Ну почитайте налоговый кодекс тогда, в части касающейся налога на прибыль, на сколько я помню -перечень закрытый, а всё, что сверх - пожалуйста, но не занижая базу для налога на прибыль, т.е. за счет чистой прибыли.
Если эта выплата прописана в кол.договоре или другом локальном акте, то нужно начислять. Если не прописано, то начислять можно, но не включать в расходы по налогу на прибыль. Налог на прибыль регламентируется налоговым кодексом и обязателен для всех коммерческих организаций.
Ну почитайте налоговый кодекс тогда, в части касающейся налога на прибыль, на сколько я помню -перечень закрытый, а всё, что сверх - пожалуйста, но не занижая базу для налога на прибыль, т.е. за счет чистой прибыли.
Прочитал сама, даю возможность вам сделать то же самое ) Статья 255 НК В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами
Если эта выплата прописана в кол.договоре или другом локальном акте, то нужно начислять. Если не прописано, то начислять можно, но не включать в расходы по налогу на прибыль. Налог на прибыль регламентируется налоговым кодексом и обязателен для всех коммерческих организаций.
+1000 И я о том же, прописать и выплачить. Если не прописано, тогда из прибыли при желании руководства.
Я че-та не совсем улавливаю суть спора... Что вы хотите прописать в локальном документе, что будете выплачивать оклад вместо сред з\п за время командировки?