Участий в СП:204
Баллы репутации: 139
Авария писал(а):
а как по графику, если еще год не отработан? разве не через 12 месяцев можно отправлять в отпуск?.. или больше, чем через 12 месяцев (а как тогда следующий отпуск будет?) я не кадровик ни разу ))
через 6 месяцев можно взять 2 недели отпуска по согласованию с руководством. без графика. вряд ли руководство одновременно всем подпишет, так что все разом не уйдут
Меня как-то спросили, какие у меня увлечения. Подумала, говорю "в бассейн хожу, на беговых лыжах катаюсь". Директор: "Это индивидуальные виды спорта... А сможете ли работать в команде?"
Ну а что сложного или необычного в этом вопросе? Как уже сказала Мира, главное - говорить правду, но при этом тактично и обосновано. Возможные ответы: "Да, по характеру я больше индивидуалист (раз уж действительно предпочитаете бассейн волейболу или чему-то др. командному), но прекрасно справляюсь с работой в команде, потому что..." Далее обосновываете, почему для работы именно важен командный результат и приводите рабочие примеры, подтверждающие, как у вас хорошо получается работать в команде, выстраивать отношения с коллективом. Можете уточнить, а что вообще подразумевается в этой организации под "командой"? как организуется работа, как выставляются задачи, как и чем определяется эффективность работы, в т.ч. по данной вакансии. Оценить, а насколько оно вам надо? Либо ответ: "Да, по характеру я больше индивидуалист, поэтому предпочитаю работу, где четко выставляются задачи каждому сотруднику и оценивается индивидуальный результат. Могу ли я у вас ожидать такого подхода?" Если нет, то собеседования на этом заканчивается. Зачем вам чужая, неподходящая вам работа?
Весь смысл собеседования как раз же в этом - понять, подходите ли вы для работы, и подходит ли вам работа. Причем оценить и понять должен не только работодатель, но и сам соискатель.
Должность главного бухгалтера, в подчинении 5 человек. Я просто рассказала, как строилась работа на нынешнем месте, где мы тоже работаем командой. Но такие интересные вопросы бывают.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 8
о. //раз уж у меня появилось время для форума )//
пришло уведомление из ПФР - мол, 31.12.12 вы писали заявление на перевод из одного НПФ в другой, и мы вам отказываем блаблабла. Интересно - это у НПФ новые методы работы такие? Я не писала никаких заявлений, и уж тем более 31 декабря.
Должность главного бухгалтера, в подчинении 5 человек. Я просто рассказала, как строилась работа на нынешнем месте, где мы тоже работаем командой. Но такие интересные вопросы бывают.
Я имела в виду, что на собеседовании в таких случаях можно, и даже нужно уточнять, а что подразумевается под "командой"? Потому как в разных организациях и работа организуется по-разному. И даже команда команде рознь. Одна "команда" подойдет, а другая - даром не нать.
Мирта, в вашем примере еще огромный плюс руководителю,что он не просто сидит и долбит претендентов на вакансию в лоб однотипными вопросами, а умеет подводить к разговору по существу из, казалось бы, совершенно не относящейся к делу ситуации, и заставить оценить и обдумать, а насколько действительно параметры вакансии соискателю подходят. Ну вот действительно, если человек предпочитает индивидуальные виды спорта, то для чего ему работа в команде? Это же задачка ведь, да? И она требует решения.
А если просто: - Вы умеете работать в команде? - Даааа! Конечнооо! - Приведите, пожалуйста, пример работы в команде И дальше соискатель с удовольствием приводит заранее подготовленный отрепетированный пример на шаблонный в общем-то вопрос. И по сути, никакой информации о самом человеке и не получили, нужна ему работа в команде, не нужна? справляется или не справляется? Так, поигрались в интервью.
Участий в СП:58
Баллы репутации: 159
сын в полноценный отпуск пошел через 4-ре месяца после трудоустройства . Политика такая сейчас у них - кто учится - 2 недели ученического отпуска должны совпадать с отпуском очередным(( очень спорный момент конечно, муж пытался его отговорить договориться об отпуске летом сын отказался - не хочу к себе особого отношения в коллективе )) наивный , оно все равно будет со временем , иначе смысла нет в этой работе
Участий в СП:54
Баллы репутации: 6
Авария писал(а):
И еще у меня вопрос - может быть кто-то в курсе. В сети очень противоречивая информация. Сотрудник едет в командировку, начислили ему зарплату по среднему заработку, но она получается существенно ниже оклада (на 3-5 тыс.), может ли руководство издать приказ о начислении оклада во время командировки?
Можно издать приказ о доплате до долж.оклада, плюсом к з\п по среднему, просто платить оклад вместо з\п по среднему нельзя. А еще лучше прописать это в локальном нормативном документе, если таковой есть. Тогда не придется каждый раз издавать приказы.
Мирта, в вашем примере еще огромный плюс руководителю,что он не просто сидит и долбит претендентов на вакансию в лоб однотипными вопросами, а умеет подводить к разговору по существу из, казалось бы, совершенно не относящейся к делу ситуации, и заставить оценить и обдумать, а насколько действительно параметры вакансии соискателю подходят. Ну вот действительно, если человек предпочитает индивидуальные виды спорта, то для чего ему работа в команде? Это же задачка ведь, да? И она требует решения.
С таким подходом мне никогда не работать главбухом, несмотря на 17 лет стажа. И это я не сказала, что люблю вязать, заниматься с детьми и гулять в парке .
Участий в СП:0
Баллы репутации: 8
alpha писал(а):
Авария писал(а):
И еще у меня вопрос - может быть кто-то в курсе. В сети очень противоречивая информация. Сотрудник едет в командировку, начислили ему зарплату по среднему заработку, но она получается существенно ниже оклада (на 3-5 тыс.), может ли руководство издать приказ о начислении оклада во время командировки?
Можно издать приказ о доплате до долж.оклада, плюсом к з\п по среднему, просто платить оклад вместо з\п по среднему нельзя. А еще лучше прописать это в локальном нормативном документе, если таковой есть. Тогда не придется каждый раз издавать приказы.
А что за локальный нормативный документ? И как тогда проводить по бухгалтерии это все? у меня сейчас (1с 8.2) стандартно одна строка - оклад, - в то время, пока сотрудник на работе. вторая - средний заработок - в то время, пока сотрудник в командировке. добавить третью - доплата до оклада???
а какой смысл - если все равно доплачиваем до оклада, и налоги и удержания с одной суммы идут?
Участий в СП:152
Баллы репутации: 78
Авария, Отработала 7 месяцев, ни одного больничного и административного,но зп- оф часть 10тр- остальное премиальная, как идет расчет тогда? принести справки с прошлой работе о ЗП (там выше в разы). Хочу взять неделю в июле, понимаю что потеряю тысячи 3-4-5 и желание пропадает
С таким подходом мне никогда не работать главбухом, несмотря на 17 лет стажа. И это я не сказала, что люблю вязать, заниматься с детьми и гулять в парке .
Почему? Вам не работать главбухом максимум в организации, где руководство не отделяет личную жизнь сотрудников от работы, и где требуется, чтобы сотрудники максимум времени и вне работы проводили вместе. Есть такие организации: постоянные тренинги, коллективные выезды, командные игры, корпоративы и прочая, прочая. И участие обязательно. Вам оно нужно?
Мне, к примеру, нет. Я тоже ооочень большой индивидуалист. И глубокий интроверт к тому же ))) Мне тогда тоже менеджером по персоналу никогда не быть ))) А вот в работе именно предпочитаю командный стиль, и организации, где поощряется работа именно во взаимодействии без всяких игр в веревочки
Почему нельзя? Ну разве что если программа бухгалтерская не доработана. Но это к программистам вопрос, а не к тому, что по закону нельзя. Если в локальных нормативных документах организации (положении об оплате, положении о командировках, коллективном договоре наконец) расписаны случаи, когда сотрудникам выплачивается оклад, вместо оплаты по среднему, то эти суммы выплачиваются без проблем и включаются в расходы по ФОТ. Работала бухом в организации, где работники сдельщики, обслуживающий персонал также получает з/п в процентном соотношении от сдельной выручки. В тех случаях, когда з/п в % получалась меньше, чем минималка (в летние месяцы, когда полколлектива в отпусках, бывало такое, или в январе, после праздников), выплачивали в размере окладов другого подразделения (не сдельщиков). Прописано все было в колдоговоре и положении об оплате труда. Включали данные суммы без проблем в расходы на ФОТ, естественно облагая всеми положенными налогами.
Последний раз редактировалось dreamy 11 июн 2013, 14:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Авария, Отработала 7 месяцев, ни одного больничного и административного,но зп- оф часть 10тр- остальное премиальная, как идет расчет тогда? принести справки с прошлой работе о ЗП (там выше в разы). Хочу взять неделю в июле, понимаю что потеряю тысячи 3-4-5 и желание пропадает
Странно как-то у вас, наверно бухгалтер ошибся. Средняя зарплата для отпуска считается не так, как для больничного. Заработная плата за 7 месяцев делится на количество отработанных календарных дней за эти 7 месяцев и умножается на число дней отпуска. У меня и больничных много было в этом году, а разница все-рано маленькая получилась, потому что они не учитывают ни начисления, ни дни больничных. Зарплата с предыдущего места работы для расчета отпускных не поможет.
_________________ Сыну 18 лет, дочке 15 лет.
Последний раз редактировалось Мирта 11 июн 2013, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Мирта писал(а):
Странно как-то считается. Средняя зарплата для отпуска считается не так, как для больничного. Заработная плата за 7 месяцев делится на количество отработанных календарных дней и умножается на число дней отпуска. У меня и больничных много было в этом году, а разница все-рано маленькая получилась, потому что они не учитывают ни начисления, ни дни больничных.
вот и я не поняла, брала в мае 3дня оплачиваемого отпуска - так сняли больше тыщи за эти дни((
Последний раз редактировалось Нежнейшая 11 июн 2013, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Странно как-то считается. Средняя зарплата для отпуска считается не так, как для больничного. Заработная плата за 7 месяцев делится на количество отработанных календарных дней и умножается на число дней отпуска. У меня и больничных много было в этом году, а разница все-рано маленькая получилась, потому что они не учитывают ни начисления, ни дни больничных.
вот и я не поняла, брала в мае 3дня оплачиваемого отпуска - так сняли больше тыщи за эти дни((
Наверно их просто не оплатили. 10000 /19 х3 = 1578руб.
Мирта писал(а):
Наверно их просто не оплатили. 10000 /19 х3 = 1578руб.
говорят оплатили, расчетку не дают, полезла в инет- и правда получается отпускные меньше зп у всех. Не до конца понимаю как происходит расчет просто. Мне бух ответила что отпускные начисляют из оклада+премия полностью- мол я еще и выиграла...
Расчетки дают? Узнайте, включены ли вообще в мае отпускные? Отпускные бывают обычно меньше только за счет того, что отпуск 28 дней, а не 30/31, т.е он ведь не полный месяц. Больничные/командировки существенно влиять на сумму средней з/п не должны.
Почему? Вам не работать главбухом максимум в организации, где руководство не отделяет личную жизнь сотрудников от работы, и где требуется, чтобы сотрудники максимум времени и вне работы проводили вместе. Есть такие организации: постоянные тренинги, коллективные выезды, командные игры, корпоративы и прочая, прочая. И участие обязательно. Вам оно нужно?
Мне, к примеру, нет. Я тоже ооочень большой индивидуалист. И глубокий интроверт к тому же ))) Мне тогда тоже менеджером по персоналу никогда не быть ))) А вот в работе именно предпочитаю командный стиль, и организации, где поощряется работа именно во взаимодействии без всяких игр в веревочки
В той организации было нужно, чтобы я руководила 5 человеками, организовала работу бухгалтерии, контролировала, причем люди уже давно работают и знают свои обязанности, директор так объяснил. Ни тренингов, ни выездов там нет, об этом не говорили. Они есть в моей нынешней работе, и я их тоже не люблю.
Участий в СП:273
Баллы репутации: 43
Нежнейшая писал(а):
Вопрос, почему отпускные меньше зп? а смысл идти в отпуск?
При расчете среднедневногого заработка для отпускных, зарплата делится не на отработанные дни, а из расчета 29,4 календарных дня в месяц, потому и меньше получается. А смысл отдохнуть вообще-то)))
Вопрос, почему отпускные меньше зп? а смысл идти в отпуск?
При расчете среднедневногого заработка для отпускных, зарплата делится не на отработанные дни, а из расчета 29,4 календарных дня в месяц, потому и меньше получается. А смысл отдохнуть вообще-то)))
Грубо говоря, при окладе 10 000 руб, зарплата за 7 месяцев составила 70 000руб. Делим на 7 месяцев и на 29,4 и умножаем на 28 дней отпуска. 70 000 /7 /29,4 х 28 = 9524 руб. Т.е. разница между отпускными и окладом будет 500 руб. Я в таких случаях хожу в бухгалтерию с вопросами.
Если количество дней не 28, а меньше, то разница будет другая.