Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Развлечения и увлечения » Читаем книги

Страница 5 из 57 [ Сообщений: 1126 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 57  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новый проект "Читаем вместе"
 Сообщение Добавлено: 11 май 2015, 14:47 
Administrator
Administrator

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Ну попробуем воплотить идею офф-лайн Читательского клуба пока в сети.
Присоединиться могут все желающие, записываться и платить вступительный взнос не нужно.

На самом деле мы сейчас больше проверяем - прокатит ли вообще сама идея в рамках мамского портала - когда люди вместе читают и обсуждают книги.
Точный формат процесса определится уже по ходу дела.
Прочитанные книги
Евгений Онегин
Собачье сердце

Будущие книги
Гроза - вот сейчас и начинаем читать
Три сестры
Горе от ума

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com

rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл

Заголовок сообщения: Re: Новый проект "Читаем вместе"
 Сообщение Добавлено: 17 май 2015, 22:53 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Мне этот момент понравился
В саду служанки, на грядах,
Сбирали ягоду в кустах
И хором по наказу пели
(Наказ, основанный на том,
Чтоб барской ягоды тайком
Уста лукавые не ели
И пеньем были заняты:
Затея сельской остроты!)

Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.

Сообщение Добавлено: 17 май 2015, 22:55 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:191
Баллы репутации: 253
а че) люди разные, кому то и снотворное)

http://www.rvmeste.ru

по выходным без инета

Сообщение Добавлено: 17 май 2015, 23:05 
Administrator
Administrator

нет лучшего снотворного чем Илиада с Одиссей.. для меня. по крайней мере. больше ничего так не торкает, даже "В поисках утраченного".

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл

Сообщение Добавлено: 17 май 2015, 23:32 
невинная

Новичок
Участий в СП:0
Баллы репутации: 5
Еффка писал(а):
Да ладно то онегина хаять, в обществе, в котором многие жили полноценной жизнью, он хотя б скучал, это ж уже прорывная личность...

так наоборот)) определили, что он несчастен и, с присущей женщинам жалостью, оправдываем его в глазах других)))

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 00:25 
королева

Участий в СП:366
Баллы репутации: 155
Когда читала в школе, то да была в восторге, какой особенный онегин, он меня завораживал. Татьяна была ну очень симпатична.. сейчас я несколько постарела и надеюсь поумнела)) так вот для меня важнее стало то, что человек делает.. эмоции испытывают все, а вот какой результат от них.. а что онегин делал со своими эмоциями и природными данными? Ведь живой ум- это только начало, старт, как и хорошее положение, красота и т.д... А вот что с этим набором делает человек-вот это уже формирование личности.. вот такое восприятие у меня. Кстати татьяна мне и сейчас симпатична, она кажется вообще единственная, кто думает..

А вообще такой замечательный проект, я если честно думала и смотрела на свою жизнь, и вот последние год- полтора я сама то как функция живу.. совсем пропали щемящие душу эмоции..

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 00:59 
мудрая

Участий в СП:302
Баллы репутации: 7
Урывками, за пару ночных "подходов" прочла Онегина. Эту книгу я покупала для себя, будучи беременной. Я очень люблю "пушкинский слог" , люблю описания времен года, природы и явлений. Когда читаю с вдохновением те же "Мороз и солнце...", могут и мурашки пробежать. Выбор книги для чтения был не из-за Евгения, а ради "хочу прочесть все то , что разбросано по страницам книг "Стихи русских поэтов" ... и вездесущие "Отрывок из Е.Онегина, из Е.Онегина, из, из..", для целостности что ли. А вот сейчас читала, с прицелом для этой темы. упс проснулась моя..

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 01:30 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Изюмка писал(а):
нет лучшего снотворного чем Илиада с Одиссей.. для меня. по крайней мере. больше ничего так не торкает, даже "В поисках утраченного".

Вот, Гомер - 100% снотворное _friends_

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 01:39 
мудрая

Сюжетная линия, известна. Многие отрывки мы все знаем-знали наизусть. Времена нынче изменились и многое воспринимается не так остро. Поэтому простое прочтение Е. Онегина не может встряхнуть, поразить, заставить смотреть на мир под другим углом зрения. Конечно в подростковом возрасте, при первом знакомстве с Е.О., когда наши чувства оголены, мы реально проживаем эту ситуацию пропуская через себя эмоции героев, хотя, повторюсь, времена-то другие (это понятно, не буду ссылаться).

Моя версия. Александр Сергеевич хорошо знает, эмоционально глубоко чувствует ситуации, подобие которых он описывает в романе. Ему приходят на ум герои, Татьяна и Евгений, он их дорисовывает. Прототип Евгения не редкость, а вот Татьяна. Да, он ее любит, и наделяет всеми возможными добродетелями. Практически идеал. И вот такую идеальную русскую женщину, он бросает в такую историю, навсегда.

"Остапа понесло" я вообще про другое начала писать...

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 01:55 
мудрая

Ну, если оттолкнутся от "Добро"-Татьяна, тогда Онегин, понятное дело "Зло". Но все ли так просто? Татьяна девушка хорошая, но все-таки проживает "праздную" жизнь. И Онегин тоже, так-с, видимо здесь А.С. Пушкин хотел поддеть социальной слой. Я что-то счастливых людей в этой "прослойке" не припомню сейчас. Красиво, ажурно, едко и точно Александр Сергеевич низвергает то, ради чего люди живут, ради чего умирают.
..опять ушла от темы...

Я вообще вижу некие заповеди..
Отступление. Давным-давно видела передачу, где батюшка говорил о том , что самый большой вклад, нет, самые лучшие с точки зрения Православия (пусть так, нежели РПЦ) были Шмелев, Лето Господне и ... Пушкин "Капитанская дочка".

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 02:14 
мудрая

"Лето Господне" я пребольшим удовольствием.. "съела". А т.к. Капитанская дочка из школьной программы... ну я никак не доберусь до нее.
Вот поэтому я дерзко предполагаю, что в романе Евгений Онегин, Александр Сергеевич раскрывает свои современникам, что может быть если вы нарушаете заповедь- Не прелюбодействуй. Адюльтер в те годы был не просто нормой, а как, ну как вызов на дуэль, как дуэли. Ну и -Не желай дома, жены и ничего , что у ближнего (сразу сакральное, хочу как у...).

Заповедь, это я для ясности формы. Просто на такую пикантную тему, написать таким Языком! , да еще и детям в школе можно читать. В форме сказок очень видна мораль. Сказка о золотой рыбке - порок жадность, наглядно, конечно гипертрофированно, показывает к чему приведет. Сказка о царе Салтане- порок зависть, размотают клубок, найдут и накажут, либо просто завистник хорошему не навредит.

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 02:26 
мудрая

Вопросы.
- Если бы Вы, Евгений, знали про то , что произойдет на последних страницах романа. В какой судьбоносный момент Вы бы изменили свое решение?
-Присоединюсь- А Вы работать не пробовали, может поможет?

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 02:35 
мудрая

IOXA писал(а):
Людских типажей не очень много, тут я согласна, но эти.. как бы сказать, несколько плоские чтоли, нет в них глубины, даже сказала бы характера.. как амебы: раздражитель-реакция.. ну захотелось-потанцевать, так получилось-убил, позвали замуж- пошла..

Давайте поспорим обсудим. Может я предвзято отнеслась?

Вот-вот, очень точно подмечено! Мне кажется автор постоянно об этом говорит, пустоголовый "высший свет". Даже не могут проанализировать к чему могут привести определенные действия, не могут или просто думать даже лень. Хотя крепостных, простой люд не анализирует. Не нужно значит отводить глаза от проблемы, не знаю..

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 02:49 
мудрая

Мне думается дуэли быть не должно. Онегин вряд ли расскажет, как на духу, князю N зачем он здесь. Над Ленским он чувствовал свое превосходство, и потому шел на дуэль. Здесь нет. Он уже повержен.

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 08:16 
невинная

Новичок
Элья, какое интересное мнение с точки зрения библейский заповедей)
Но некоторые моменты спорны, простите.
Онегин, с моей точки зрения, поступил великодушно, да он отказал девушке, но он и не обещал жениться, и вообще даже не думал с ней флиртовать. Более того она сама этого хотела, а он не воспользовался. Разве не благородно?
"Пустоголовый высший свет" - Пушкин и сам оттуда, и мог проанализировать свои действия, однако убит на дуэли. Называя свое окружение "пустоголовым" - не означает, что считаешь его таковым. Там было очень много писателей, поэтов, да и просто хороших людей... не спорю, ловеласов, лентяев тоже хватало. Как и в нашем обществе сейчас.
Ну и адюльтер - норма для кого-то, и абсолютный грех для других. По-моему не основная тема этого романа)))
Хочется еще написать, но уже убегаю)

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 11:47 
богиня

Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Мы оцениваем произведение с точки зрения человека 21 века, а тогда уклад жизни был другой, отношения. Для дворянского сословия "работа" подразумевалось абсолютно другое. Управление поместьем (объехать на коняшке деревеньки, поля и прочее уже тяжкий труд. В городе мужчины- дворяне как трудились? С воинской службой понятно, а гражданская служба, чтоб не зазорно было? Время диктует занятие. Онегин то еще труженик по тем временам наверно считался.)) Дворянин начинал работать в нашем понимании в единственном случае: когда у него заканчивались родовые деньги. Это было унизительно и несовместимо с моралью общества.
Поэтому вопрос "работать не пробовал" для Онегина вызвал бы его искреннее недоумение!
Общество и время диктует поведение людей.
Согласна с Флеми, что он даже отличается благородством манер.
Отношение к чести тоже продиктовано временем. Положение в обществе диктует определенные действия. Это я про дуэль. Отказаться, значит уронить честь, погубить репутацию (о ключевое слово). Дали слово стреляться- взять его обратно просто невозможно. Трусость- порок самый страшный. А обвинение в трусости- полная гибель репутации. Примирение- дело секундантов. Поэтому, все то что произошло и вызвало у Онегина такое недоумение и всё. Другие эмоциональные чувствования напрочь отсутствовали. Надо Вася, значит надо.
Кстати к внешнему виду, 3 часа прихорашиваться, тоже веяние того времени.Это уважение К окружающим. «Истинно расположенный к людям человек не станет оскорблять чувства ближних ни чрезмерной небрежностью в одежде, ни излишней щеголеватостью», – писал граф Честерфилд. Вот и попробуй найди эту середину.
Что то еще хотела по теме написать, но не вопрос Онегину точно

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 12:29 
мудрая

Флеми! Спасибо! В общем -то я с Вами согласна.
Но в моменте, что Онегин поступил "великодушно"... Я как-то иначе чувствую. Онегин, исходя из его образа жизни, не был готов к серьезным отношениям, да. А Татьяна, как обухом по голове, со своей любовью, нет, скорее она положила свое сердце к его ногам. И надо такому подношению дать ответ. Конечно Онегину так не интересно, ему нужен накал страстей, запретный плод и прочАя атрибутика. Почему-то я не верю в искренность этого человека. Что этот желчный молодой человек, продукт своего времени, решил вылезти из скорлупы, и раскрыться перед сельской милой девушкой. Он говорит ей то, что должен сказать благородный юноша. Играет такую роль. Больше всего таким моим мысли подпитываются от повествования о том как Татьяна, уже после отъезда Е.О. была в его кабинете и что думала и отмечала читая Его подборку книг.
" В которых отразился век
И современный человек
Изображён довольно верно
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом. "
Именно такую характеристику книг, читаемых Е.О. я вижу. Отсюда сужу.

Хотя, если предположить другое развитие событий. Тогда Е.О. был бы мерзавцем. (Забыла как зачеркивать свою писанину). Автор дает Е.О. положительное качество. И мне кажется это "хорошее поведение благородного юноши" не родилось в Е.О., скорее это ленность и скука, "не цепляет".

А за "пустоголовый" простите, надо было помягче выразится. Я позже дополню.

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 12:33 
Administrator
Administrator

а интересно - как должен бы был поступить Евгений, чтоб его поступок был сочтен правильным и благородным?
не из позиции "не оценил вовермя, вот дурак", а с точки зрения "она его любит, а он ее нет"?
Как поступило бы большинство современных молодых людей, если девушка сама в руки идет со своей любовью?

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 12:48 
мудрая

Фифа писал(а):
Мы оцениваем произведение с точки зрения человека 21 века, а тогда уклад жизни был другой, отношения.

Фифа, я думаю, это самое главное. Сложно, а может быть и невозможно верно оценить и понять современников Пушкина. Можно попытаться, не более. Вот кто-то сказал, что времена меняются, а чувства остаются неизменны. Но сколько же вокруг человека испытывающего глубокие чувства мишуры, которая оказывает огромное значение. Порой решающее. Что тогда, что сейчас.

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 12:52 
мудрая

Изюмка писал(а):
а интересно - как должен бы был поступить Евгений, чтоб его поступок был сочтен правильным и благородным?
не из позиции "не оценил вовермя, вот дурак", а с точки зрения "она его любит, а он ее нет"?
Как поступило бы большинство современных молодых людей, если девушка сама в руки идет со своей любовью?

Вот-вот, из-за этого и шрифт сменила.
Может быть, ему хватило бы ума не доводить себя до того, когда все опостылело.

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 16:38 
невинная

Новичок
Фифа, благодарю, вы написали то, на что у меня не хватило времени.
В тот век дворяне были той силой, что толкало Россию вперед. Крестьяне, в тот момент были лишь рабочей силой (надеюсь, ничьих чувств не оскорбила)
Элья, почему вы такого плохого мнения об Онегине?)))))
В каждом из нас есть плохое и хорошее, и почему бы не быть в характере Онегина благородства и великодушия?)))

Страница 5 из 57 [ Сообщений: 1126 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 57  След.

Список форумов » Развлечения и увлечения » Читаем книги