Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Ну попробуем воплотить идею офф-лайн Читательского клуба пока в сети. Присоединиться могут все желающие, записываться и платить вступительный взнос не нужно.
На самом деле мы сейчас больше проверяем - прокатит ли вообще сама идея в рамках мамского портала - когда люди вместе читают и обсуждают книги. Точный формат процесса определится уже по ходу дела. Прочитанные книги Евгений Онегин Собачье сердце
Будущие книги Гроза - вот сейчас и начинаем читать Три сестры Горе от ума
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Мне этот момент понравился В саду служанки, на грядах, Сбирали ягоду в кустах И хором по наказу пели (Наказ, основанный на том, Чтоб барской ягоды тайком Уста лукавые не ели И пеньем были заняты: Затея сельской остроты!)
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Участий в СП:366
Баллы репутации: 155
Когда читала в школе, то да была в восторге, какой особенный онегин, он меня завораживал. Татьяна была ну очень симпатична.. сейчас я несколько постарела и надеюсь поумнела)) так вот для меня важнее стало то, что человек делает.. эмоции испытывают все, а вот какой результат от них.. а что онегин делал со своими эмоциями и природными данными? Ведь живой ум- это только начало, старт, как и хорошее положение, красота и т.д... А вот что с этим набором делает человек-вот это уже формирование личности.. вот такое восприятие у меня. Кстати татьяна мне и сейчас симпатична, она кажется вообще единственная, кто думает..
А вообще такой замечательный проект, я если честно думала и смотрела на свою жизнь, и вот последние год- полтора я сама то как функция живу.. совсем пропали щемящие душу эмоции..
Урывками, за пару ночных "подходов" прочла Онегина. Эту книгу я покупала для себя, будучи беременной. Я очень люблю "пушкинский слог" , люблю описания времен года, природы и явлений. Когда читаю с вдохновением те же "Мороз и солнце...", могут и мурашки пробежать. Выбор книги для чтения был не из-за Евгения, а ради "хочу прочесть все то , что разбросано по страницам книг "Стихи русских поэтов" ... и вездесущие "Отрывок из Е.Онегина, из Е.Онегина, из, из..", для целостности что ли. А вот сейчас читала, с прицелом для этой темы. упс проснулась моя..
Сюжетная линия, известна. Многие отрывки мы все знаем-знали наизусть. Времена нынче изменились и многое воспринимается не так остро. Поэтому простое прочтение Е. Онегина не может встряхнуть, поразить, заставить смотреть на мир под другим углом зрения. Конечно в подростковом возрасте, при первом знакомстве с Е.О., когда наши чувства оголены, мы реально проживаем эту ситуацию пропуская через себя эмоции героев, хотя, повторюсь, времена-то другие (это понятно, не буду ссылаться).
Моя версия. Александр Сергеевич хорошо знает, эмоционально глубоко чувствует ситуации, подобие которых он описывает в романе. Ему приходят на ум герои, Татьяна и Евгений, он их дорисовывает. Прототип Евгения не редкость, а вот Татьяна. Да, он ее любит, и наделяет всеми возможными добродетелями. Практически идеал. И вот такую идеальную русскую женщину, он бросает в такую историю, навсегда.
"Остапа понесло" я вообще про другое начала писать...
Ну, если оттолкнутся от "Добро"-Татьяна, тогда Онегин, понятное дело "Зло". Но все ли так просто? Татьяна девушка хорошая, но все-таки проживает "праздную" жизнь. И Онегин тоже, так-с, видимо здесь А.С. Пушкин хотел поддеть социальной слой. Я что-то счастливых людей в этой "прослойке" не припомню сейчас. Красиво, ажурно, едко и точно Александр Сергеевич низвергает то, ради чего люди живут, ради чего умирают. ..опять ушла от темы...
Я вообще вижу некие заповеди.. Отступление. Давным-давно видела передачу, где батюшка говорил о том , что самый большой вклад, нет, самые лучшие с точки зрения Православия (пусть так, нежели РПЦ) были Шмелев, Лето Господне и ... Пушкин "Капитанская дочка".
"Лето Господне" я пребольшим удовольствием.. "съела". А т.к. Капитанская дочка из школьной программы... ну я никак не доберусь до нее. Вот поэтому я дерзко предполагаю, что в романе Евгений Онегин, Александр Сергеевич раскрывает свои современникам, что может быть если вы нарушаете заповедь- Не прелюбодействуй. Адюльтер в те годы был не просто нормой, а как, ну как вызов на дуэль, как дуэли. Ну и -Не желай дома, жены и ничего , что у ближнего (сразу сакральное, хочу как у...).
Заповедь, это я для ясности формы. Просто на такую пикантную тему, написать таким Языком! , да еще и детям в школе можно читать. В форме сказок очень видна мораль. Сказка о золотой рыбке - порок жадность, наглядно, конечно гипертрофированно, показывает к чему приведет. Сказка о царе Салтане- порок зависть, размотают клубок, найдут и накажут, либо просто завистник хорошему не навредит.
Вопросы. - Если бы Вы, Евгений, знали про то , что произойдет на последних страницах романа. В какой судьбоносный момент Вы бы изменили свое решение? -Присоединюсь- А Вы работать не пробовали, может поможет?
Людских типажей не очень много, тут я согласна, но эти.. как бы сказать, несколько плоские чтоли, нет в них глубины, даже сказала бы характера.. как амебы: раздражитель-реакция.. ну захотелось-потанцевать, так получилось-убил, позвали замуж- пошла..
Давайте поспорим обсудим. Может я предвзято отнеслась?
Вот-вот, очень точно подмечено! Мне кажется автор постоянно об этом говорит, пустоголовый "высший свет". Даже не могут проанализировать к чему могут привести определенные действия, не могут или просто думать даже лень. Хотя крепостных, простой люд не анализирует. Не нужно значит отводить глаза от проблемы, не знаю..
Мне думается дуэли быть не должно. Онегин вряд ли расскажет, как на духу, князю N зачем он здесь. Над Ленским он чувствовал свое превосходство, и потому шел на дуэль. Здесь нет. Он уже повержен.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 5
Элья, какое интересное мнение с точки зрения библейский заповедей) Но некоторые моменты спорны, простите. Онегин, с моей точки зрения, поступил великодушно, да он отказал девушке, но он и не обещал жениться, и вообще даже не думал с ней флиртовать. Более того она сама этого хотела, а он не воспользовался. Разве не благородно? "Пустоголовый высший свет" - Пушкин и сам оттуда, и мог проанализировать свои действия, однако убит на дуэли. Называя свое окружение "пустоголовым" - не означает, что считаешь его таковым. Там было очень много писателей, поэтов, да и просто хороших людей... не спорю, ловеласов, лентяев тоже хватало. Как и в нашем обществе сейчас. Ну и адюльтер - норма для кого-то, и абсолютный грех для других. По-моему не основная тема этого романа))) Хочется еще написать, но уже убегаю)
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Мы оцениваем произведение с точки зрения человека 21 века, а тогда уклад жизни был другой, отношения. Для дворянского сословия "работа" подразумевалось абсолютно другое. Управление поместьем (объехать на коняшке деревеньки, поля и прочее уже тяжкий труд. В городе мужчины- дворяне как трудились? С воинской службой понятно, а гражданская служба, чтоб не зазорно было? Время диктует занятие. Онегин то еще труженик по тем временам наверно считался.)) Дворянин начинал работать в нашем понимании в единственном случае: когда у него заканчивались родовые деньги. Это было унизительно и несовместимо с моралью общества. Поэтому вопрос "работать не пробовал" для Онегина вызвал бы его искреннее недоумение! Общество и время диктует поведение людей. Согласна с Флеми, что он даже отличается благородством манер. Отношение к чести тоже продиктовано временем. Положение в обществе диктует определенные действия. Это я про дуэль. Отказаться, значит уронить честь, погубить репутацию (о ключевое слово). Дали слово стреляться- взять его обратно просто невозможно. Трусость- порок самый страшный. А обвинение в трусости- полная гибель репутации. Примирение- дело секундантов. Поэтому, все то что произошло и вызвало у Онегина такое недоумение и всё. Другие эмоциональные чувствования напрочь отсутствовали. Надо Вася, значит надо. Кстати к внешнему виду, 3 часа прихорашиваться, тоже веяние того времени.Это уважение К окружающим. «Истинно расположенный к людям человек не станет оскорблять чувства ближних ни чрезмерной небрежностью в одежде, ни излишней щеголеватостью», – писал граф Честерфилд. Вот и попробуй найди эту середину. Что то еще хотела по теме написать, но не вопрос Онегину точно
Флеми! Спасибо! В общем -то я с Вами согласна. Но в моменте, что Онегин поступил "великодушно"... Я как-то иначе чувствую. Онегин, исходя из его образа жизни, не был готов к серьезным отношениям, да. А Татьяна, как обухом по голове, со своей любовью, нет, скорее она положила свое сердце к его ногам. И надо такому подношению дать ответ. Конечно Онегину так не интересно, ему нужен накал страстей, запретный плод и прочАя атрибутика. Почему-то я не верю в искренность этого человека. Что этот желчный молодой человек, продукт своего времени, решил вылезти из скорлупы, и раскрыться перед сельской милой девушкой. Он говорит ей то, что должен сказать благородный юноша. Играет такую роль. Больше всего таким моим мысли подпитываются от повествования о том как Татьяна, уже после отъезда Е.О. была в его кабинете и что думала и отмечала читая Его подборку книг. " В которых отразился век И современный человек Изображён довольно верно С его безнравственной душой, Себялюбивой и сухой, Мечтанью преданной безмерно, С его озлобленным умом, Кипящим в действии пустом. " Именно такую характеристику книг, читаемых Е.О. я вижу. Отсюда сужу.
Хотя, если предположить другое развитие событий. Тогда Е.О. был бы мерзавцем. (Забыла как зачеркивать свою писанину). Автор дает Е.О. положительное качество. И мне кажется это "хорошее поведение благородного юноши" не родилось в Е.О., скорее это ленность и скука, "не цепляет".
А за "пустоголовый" простите, надо было помягче выразится. Я позже дополню.
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
а интересно - как должен бы был поступить Евгений, чтоб его поступок был сочтен правильным и благородным? не из позиции "не оценил вовермя, вот дурак", а с точки зрения "она его любит, а он ее нет"? Как поступило бы большинство современных молодых людей, если девушка сама в руки идет со своей любовью?
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Мы оцениваем произведение с точки зрения человека 21 века, а тогда уклад жизни был другой, отношения.
Фифа, я думаю, это самое главное. Сложно, а может быть и невозможно верно оценить и понять современников Пушкина. Можно попытаться, не более. Вот кто-то сказал, что времена меняются, а чувства остаются неизменны. Но сколько же вокруг человека испытывающего глубокие чувства мишуры, которая оказывает огромное значение. Порой решающее. Что тогда, что сейчас.
а интересно - как должен бы был поступить Евгений, чтоб его поступок был сочтен правильным и благородным? не из позиции "не оценил вовермя, вот дурак", а с точки зрения "она его любит, а он ее нет"? Как поступило бы большинство современных молодых людей, если девушка сама в руки идет со своей любовью?
Вот-вот, из-за этого и шрифт сменила. Может быть, ему хватило бы ума не доводить себя до того, когда все опостылело.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 5
Фифа, благодарю, вы написали то, на что у меня не хватило времени. В тот век дворяне были той силой, что толкало Россию вперед. Крестьяне, в тот момент были лишь рабочей силой (надеюсь, ничьих чувств не оскорбила) Элья, почему вы такого плохого мнения об Онегине?))))) В каждом из нас есть плохое и хорошее, и почему бы не быть в характере Онегина благородства и великодушия?)))