Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Ну попробуем воплотить идею офф-лайн Читательского клуба пока в сети. Присоединиться могут все желающие, записываться и платить вступительный взнос не нужно.
На самом деле мы сейчас больше проверяем - прокатит ли вообще сама идея в рамках мамского портала - когда люди вместе читают и обсуждают книги. Точный формат процесса определится уже по ходу дела. Прочитанные книги Евгений Онегин Собачье сердце
Будущие книги Гроза - вот сейчас и начинаем читать Три сестры Горе от ума
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:366
Баллы репутации: 155
Никто еще не прочитал? буду первой.. Что могу сказать, книга для меня на троечку.. Очень понравились описания гор, прям хочу поездить по кавказу.. И я в восторге от предисловия)) Я прям себя узнала, да и вообще наши обсуждения тут (скажем простенькие, недалекинькие))))
Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль, что это так, особенно у нас. Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает свое правительство в пользу взаимной нежнейшей дружбы.
Эта книга испытала на себе еще недавно несчастную доверчивость некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов. Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых… Старая и жалкая шутка! Но, видно, Русь так уж сотворена, что все в ней обновляется, кроме подобных нелепостей. Самая волшебная из волшебных сказок у нас едва ли избегнет упрека в покушении на оскорбление личности!
Что до самого произведения, вот честно первая цитата в коментариях мне кажется полностью отражает мое восприятие: "Комментарий к книге Герой нашего времени: – До чего же надоели эти сложненькие и несчастненькие! Тумана напустят, сидят и квакают! Простого хочу, нормального, честного, чтобы детей любил! – сказала княжна Мэри, со щелчком вставляя в АКМ новый магазин.Печорин побледнел.Предположительно М. Лермонтов pardon" В общем мало меня трогают такие вот "революционные" стенания, вижу в них только юношеский максимализм и банальную лень. Шли бы работать е-мое)) реально напустят флера, ох, какой я особенный! как весь свет жалок, ах мне скучно)) Когда человеку скучно- он идет и строит свою жизнь по своему взгляду, а не ведет себя точно также как общество, мается от безделия и как песню из шарманки одно и то же по кругу.. Так же и посылы писателей ну никак не трогают мое черствое сердце! Ах говорят они, посмотрите как свет прогнил, ах, мы не можем этого видеть.. А сами? сами ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ГНИЛЫЕ, плывущие по течению бездельники)) Вот Толстой - по моему единственный Мужчина во всей этой компании.. Не нравится- уехал в деревню, управлял своим имением согласно своим взглядам, мяса не ел. В общем творил свою жизнь сам.
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Я хочу. Прочитала еще раз как в первый. Представляете глубину таланта Лермонтова если это произведение он написал в 24 года! Как Вы думаете: Печорин положительный герой или отрицательный в понятии Лермонтова? С одной стороны этот им искусственно созданный любовный треугольник с Мэри - это его игра от скуки и чтобы еще раз подтвердить себе свою теорию о женщинах и в то же время без башенное бесстрашие.
Мне кажется Лермонтов показал в образе Печорина отрицательного героя. Он хотел объяснить молодому поколению как не надо жить. Что скука надуманная (как можно скучать на Кавказе!), отношение к женщинам потребительское, даже охотничье больше, до былых друзей дела нет, забывает скоро (Максим Максимыч), ненадежный человек. Только мне интересно почему при таком потребительском отношении к женщинам Печорин все-же помнил своих подруг и бледнел, и грустнел, и вспоминал, и печалился при упоминании о них - о Бэле, о Вере.
Наверное Печорин нашего времени - это мужчина, разменявший к 30 годам вторую трудовую книжку, конечно все начальники - негодяи им не нравится как он все знает и хорошо работает, разведенный, давно не видевший своего ребенка. Сам не знает чего развелся, хочет семью, но всё никак не найдет ту, кто бы его понимала, а вот другу-то повезло с женой больше! Образ моего двоюродного брата
Я вот часто примеряю на себя главных героев всех произведений. Очень часто возникает ощущение, что либо во мне утеряно что-то, что принято считать душой, либо есть то, что я зову личностью.. в общем некий диссонанс имеется)) пока не разобралась что)))) Печорин- не положительный и не отрицательный, он с одной стороны прям такой особенный,с другой серый и никакой. Горы в произведении шикарным
Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Я получила от произведения удовольствие. Читается легко и интересно. А Печорин козел, если вкратце:-) Интернет плохой писать много
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Последний раз редактировалось mama2008 03 авг 2015, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Никто не читает? Давайте обсудим, какой Печорин подлец и эгоист
Васильева я уже тоже прочла
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Последний раз редактировалось mama2008 03 авг 2015, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Почему подлец то? Мне вот лично показалось, что Лермонтов ему даже несколько симпатизирует. Давайте на каком-нибудь бытовом уровне порассуждаем. Во первых умен и образован, что для того времени немаловажно. Даже кого то осуждая, в себе видит отрицательные черты, т.е. критика присутствует. Во вторых к образованности добавляется любовь к природе (описывает не просто воздух чист, а поэтично: Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка. Шулай: чувство людей- люди то к нему тянутся, несмотря не на что, потом еще опять же смелость и отвага. Может просто отсутствие или несчастная любовь его душу высушили? Пожалуйста оппоненты прошу!
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
И почему Печерин?
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Подлец и эгоист. Образование и прочие достоинства этого не отменяют. О том что он эгоист он и сам пишет (что в любви только берет и ничего не отдает. Не найду где, это про Веру). То же и с Белой. Увидел, украл, поиграл, бросил.
в планшет неправильно вбила(
Конечно! посмеялся над мальчиком и убил Знал ведь чем все закончится. Была вероятность что Грушницкий отступит, конечно. Но все же...
Но не убил. Хотя и мог
Не убил только лишь потому что знал, для него риска никакого.. Хотя и грушницкий мне понятен так то если что он правду говорил, не клеветал.. Но и Печорин какую то скуку и зевоту вызывает. Отсыл к онегину..
А я готова в Печорина влюбиться ) Правда во многом потому видать, что кинообраз Печорина у меня с образом поручика Перова из "Неуловимых" сливается )) Тоже ведь тот еще гад, и отрицательный персонаж по всем статьям, а при этом душераздирающее "поле, русское поле". Вот за эту душераздираемость наверно, при этом лишенную обвинений в своих бедах в чьей бы то ни было адрес... в противовес всяким чацким, с их все сволочи вокруг, я один хороший. Печорина все-таки хочется понять, Чацкого - послать.
п.с. жаль мне, в фильме 1965 г. голос не звонкий Ивашовский, а Тихонова (((