Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Мария Вега * * * Окно, квадратом врезанное в небо. Белеет в темноте... Ты настоящим в этой жизни не был, И все твои слова - не те.
Но я, поняв безумные изломы Тобой спаленных дней, Жду одного: ты скоро будешь дома В душе моей.
Пусть очень поздно. Перед смертью самой. Всё было. - Всё прошло. – Есть это небо за оконной рамой, И от него - светло.
Мое окно останется неспящим: Тебе, тебе помочь! И ты придешь. Простым и настоящим, Забросив маску в ночь. 1933
* * * Бессонница. Рассеянность. Табак. Ночь напролет. И завтра будет так. Какая-то ужасная напасть... О, если бы хоть нежность или страсть. Но не лежать и слушать тишину...
А кольца дыма медленно к окну Плывут, плывут, и вновь рисует дым Ненужное лицо с виском седым. 1932
* * * Рожденье мое второе: Раскрылись глаза, любя. Люблю простого тебя. Не демона, не героя.
Лицо твое дорогое Развенчанного вождя, И то, что совсем другою Ты сделал меня, уйдя. 1936
* * * Я никуда не приведу, Не помогу найти звезду. Не жди ни близко, ни вдали: Я только зеркало земли. Тьму отражаю, свет ловлю, Ни тьмы, ни света не люблю. В холодном зеркале равны И я, и ты, и боль, и сны. Когда пройду (как всё прошло!), Обрежешь сердце о стекло.
Книга Мария Вега Ночной корабль: Стихотворения и письма. - М.: Водолей, 2009. здесь
1 Прошу как высшее из благ, Прошу, как йода просит рана,- Ты обмани меня, но так, Чтоб не заметил я обмана. 2 Тайком ты в чай мне положи, Чтоб мог хоть как-то я забыться, Таблетку той снотворной лжи, После которой легче спится. 3 Не суетой никчемных врак, Не добродетельностью речи Ты обмани меня, но так, Чтоб наконец я стал доверчив. 4 Солги мне, как ноябрьский день, Который вдруг таким бывает, Что среди осени сирень Наивно почки раскрывает. 5 С тобой так тяжко я умен, Когда ж с тобою глупым стану? Пусть нежность женщин всех времен Поможет твоему обману. 6 Чтоб я тебе поверить мог, Твоим глазам, всегда далеким, Как страшно стать вдруг одиноким, Хотя давно я одинок.
Я все время живу Накануне чего-то - Накануне строки, Накануне полета, Накануне любви, Накануне удачи, - Вот проснусь я - И утром все будет иначе. То, что в жизни имел, То, что в жизни имею, Я ценить не умел И ценить не умею, Потому что живу Накануне чего-то. Может, я неудачник С неясным порывом, Не умеющий быть И от счастья счастливым. Но тогда почему Не боюсь я обиды, Почему все обиды В минуту забыты. Я им счет не веду, Наплевать, Не до счета,- Я все время живу Накануне чего-то
Участий в СП:270
Баллы репутации: 194
Владимир Высоцкий Текст песни «Беда»
Я несла свою Беду По весеннему, по льду: Надломился лед, душа оборвалася, Камнем под воду пошла. А Беда, хоть тяжела Да за острые края задержалася. И беда с того дня Ищет по свету меня, Слухи ходят вместе с ней кривотолками. А что я не умерла Знала голая ветла, Да еще перепела с перепелами. Кто ж из них сказал ему, Господину моему, - Только выдали меня, проболталися. И от страсти сам не свой, Он отправился за мной, А за ним Беда с молвой увязалася. Он настиг меня, нагнал, Обнял, на руки поднял, Рядом с ним в седле Беда ухмылялася. Ведь остаться он не мог, Был всего один денек, А Беда на вечный срок задержалася
автора все знают, какие прекрасные стихи!
Виноградную косточку в теплую землю зарою, И лозу поцелую, и спелые грозди сорву, И друзей созову, на любовь свое сердце настрою... А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье, Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву, Царь небесный пошлет мне прощенье за прегрешенья А иначе зачем на земле этой вечной живу?
В темно-красном своем будет петь моя Дали, В черно-белом своем преклоню перед нею главу, И заслушаюсь я, и умру от любви и печали... А иначе зачем на земле этой вечной живу?
И когда заклубится закат, по углам залетая, Пусть опять и опять предо мною плывут наяву Синий буйвол, и белый орел, и форель золотая... А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Вот твой билет, вот твой вагон, Все в лучшем виде одному тебе дано. В цветном раю увидеть сон, Трехвековое, непрерывное кино. Все позади, уже сняты Все отпечатки, контрабанды не берем. Как херувим стерилен ты А класс второй - не высший класс, зато с бельем.
Вот и сбывается, то что пророчится, Уходит поезд в небеса, счастливый путь. Ах, как нам хочется, как всем нам хочется, Не умереть, а именно уснуть.
Земной перрон. Не унывай И не кричи. Для наших воплей он оглох. Один из нас уехал в рай, Он встретит бога - ведь есть, наверно, бог. Ты передай ему привет, А позабудешь - ничего, переживем. Осталось нам немного лет, Мы пошустрим и, как положено, умрем.
Вот и сбывается все, что пророчится. Уходит поезд в небеса - счастливый путь! Ах, как нам хочется, как всем нам хочется Не умереть, а именно уснуть.
Уйдут, как мы - в ничто без сна - И сыновья, и внуки внуков в трех веках. Не дай господь, чтобы война, А то мы правнуков оставим в дураках. Разбудит нас какой-то тип И пустит в мир, где в прошлом войны, боль и рак. Где побежден гонконгский грипп. На всем готовеньком ты счастлив ли? Дурак...
Вот и сбывается все, что пророчится. Уходит поезд в небеса - счастливый путь! Ах, как нам хочется, как всем нам хочется Не умереть, а именно уснуть.
Ну, а пока - звенит звонок, Счастливый путь, храни тебя от всяких бед. И если там и вправду Бог Ты все же вспомни, передай ему привет. Владимир Семенович
Участий в СП:139
Баллы репутации: 218
Маленькие ручки трогают игрушки Прячут сладкий пряник в складках одеял Маленькие пятки выглянут украдкой Чтобы теплый палец их пощекотал Маленькое сердце любит каждой клеткой Всех, кто рядом ходит, дышит, говорит Маленькие ручки трогают конфеты Шелестят оберткой, что в руках блестит Маленькие ушки слушают рассказы Песни, разговоры, что звучат вокруг Тьфу тьфу тьфу три раза, чтоб никто не сглазил Маленькое сердце — самый лучший друг К маленькому счастью чудеса приходят Кажется огромной банка под столом Там такие горы, корабли и море, А от мамы пахнет теплым молоком
Видишь, как игриво отразился вечер В нежном продолженье твоего лица Маленькие ручки открывают двери Зажигая свечи в душах и сердцах
С крыльями птиц не достать до безлюдного рая
Саша Бест
С крыльями птиц не достать до безлюдного рая. Играем В странные игры с логичным известным началом. Стучало Эхо и что-то левее в груди – непонятно. Невнятно Пел о высоком нестройный хор разногласий. Согласен
Юный любовник продать свое сердце за песо! Эспрессо Вновь растворяется глиной в бордовом стакане. И канет В омут событий какой-то изысканный малый. Бывало Он попадал в передряги, но время сломило. Как мило!
Нам бы с тобою достать два счастливых билета до лета. Крылья не выдадут – нам как всегда не досталось. Осталось Лишь ожиданье того, что все будет иначе, и значит Будем надеяться, верить, и все это будет. Забудем
Странную истинно злую колоду насмешек. От пешек, Что не достойны и слова приверженцев боли. На волю Хочется так, что не в силах спасти даже путы. Минуты Хватит тому, кто стремится объять кругозором. И взоры
В сапогах, в потертой блузе, С бодуна, во всей красе, Шел мужик по кукурузе, По несжатой полосе. Пиджачок торчал кургузо, Из цигарки шел дымок... Думал: «Вот же! Кукуруза!» Думать дальше он не мог.
Вдруг зарявкали моторы, Подошел комбайнов строй, А в комбайне – тот, который! А в соседнем – тот, второй! В куртках фирменной расцветки, В окруженье поселян, И в руках у них ракетки, И у каждого волан. Неприступный, как гостайна, И стремительный, как вжик, Путин вышел из комбайна! Путин! Тут и сел мужик.
Вышел, солнцем осиянен, Наступил в родную слизь… -- Что, трясешься, россиянин? Это правильно, трясись… Увидавши пред собой их, Поселянин заблажил: -- Как же вас сюда… обоих?! Чем я это заслужил?! Неожиданно доступен – Вербовать-то он мастак, -- -- Да не бойсь! – промолвил Путин. -- Мы с Димоном просто так. Просто нынче за обедом, Доедая эскалоп, Мы подумали с Медведом – Замутить еще чего б? Все мы делали, чего там, Забавляя всю страну: Управляли самолетом, Погружались в глубину, Нежной дружбы не таили, Пели рок, Коров доили, Твиттер, свитер, "Макинтош", Лыжи, танцы, все что хошь! И при звоне чашек чайных Был ответ произнесен: Мы ни разу на комбайнах Не играли в бадминтон! Ни в России, ни в Союзе Так не делали, скажи? И при этом – в кукурузе! Ведь смешней же, чем во ржи!
Совершенно оболванен От таких серьезных тем, Тихо ахнул поселянин: «Вот же круто! А зачем?»
Путин скушал эту дерзость И ответил не по лжи: -- А чего еще тут делать? Ну не править же, скажи! И мужик, напрягши память, Так и брякнул королям: -- Правда, лучше вам не править. Лучше так вот… по полям… Чтоб ракетки, и воланы, И комбайн для куражу... А какие ваши планы? Я хоть бабе расскажу!
И с усмешкою, как ангел, Он сказал: «Примерно так: То ль на лыжах в акваланге, То ли в танке на журфак».
Что тут скажешь, что предложишь, Лежа в страхе на стогу? -- Как ты так без литра можешь?! -- Да уж, -- молвил он, -- могу.
Участий в СП:2
Баллы репутации: 5
Аля Кудряшева
В.К. Вот этот город. Остов его прогнил. Каменный остров оставшихся навсегда. Вот фонарей горячечная слюда. Вот я иду одна и гашу огни. Вот этот город, нужный только одним. Вот и вода, идущая по следам.
Вот этот город. Картиночный до соплей. До постоянных соплей - полгода зима. Сказочный, барочный его филей. Набитые до оскомин его дома.
Вот этот город, петровский лаокоон. Не по канонам канувший в никуда. Вот этот город - окон, коней, колонн. Слякотная, колокольная ерунда.
Я знаю тебя, с математикой ты на ты. Тебе не составит труда эта разность тем. Гармония безвыходной простоты. Геометрия продрогших на лавках тел.
Вот этот город, влитый вольной Невой. Непрерывность парков, прямая речная речь. Сделай мне предложение - из него, из дефисов мостов, из наших нечастых встреч.
Вот этот город, он не простыл - остыл. Историю по колено в воде стирал. Расторгни его союз, разведи мосты. Закончи эту промокшую пастораль.
Радость моя, ты и с музыкой не на вы. Слушай всё то, что он от тоски навыл. Гордый больной нарыв на брегах Невы. Даже его революции не новы.
Чем же он жив, чем дорог его мирок? Чем он дрожит под левым моим плечом? Теплой пуповиной железных дорог, Сдобренной разговорами ни о чем.
Сдобренной перегноем бесценных слов, недосогретых губ, что тебе еще? Как он стоит, чахоточный серый слон? Чем он благословлён, чем он защищен?
Возьми этот город. Вычти центральный район. Отломай со шпиля кораблик и сунь в карман. Отпусти его в какой-нибудь водоем. Смотри, как исчезает его корма.
Смотри, как опадает Дворцовый мост, Васильевский опускается в глубину. Флюгер берет направленье на норд-норд-ост, Трамвай уцепился колесами за струну.
Вот этот город, косящий на запад рай с Заячьей, Каменной, Спасской его губой Вот телефонов осиплые номера. Вот я стою. Да, вот, я взяла с собой
Теплый пакет с батоном и молоком. Я не приду умирать, приезжай пожить. Видишь, отсюда видно, как над рекой Лепит туман облаков слоёных коржи.
Видишь, как он заворачивает в края мёрзлое ощетиненное лицо. Вот этот берег. Вот я жду тебя. Вот я. Вот драгоценный песок для наших дворцов.
Я хочу богатства. Я хочу успеха. Я хочу счастья. Я хочу золота. Я хочу серебра. Я хочу изобилия. Я хочу здоровья. Я хочу много денег. Я хочу всего перечисленного
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
Ты чувствуешь? Это я... Я рядом с тобой, понимаешь? Вот я к тебе близко совсем подошла... Ты чувствуешь? Ощущаешь? Прохладной рукою поглажу плечо, Нет-нет, это я, а не ветер. Оглянешься ты, головою тряхнёшь, Конечно, меня не заметив... Я сяду на стул, тот что рядом с тобой, И ты вдруг почувствуешь что-то... И, вспомнив о чем-то, рукою махнёшь, Работать совсем неохота... Потом повернёшься ко мне и в глаза Мне прямо заглянешь ты с грустью, Как жаль, что увидеть не можешь меня! Ведь я по тебе так тоскую! Рукой проведу по твоим волосам, Коснусь нежных губ поцелуем. Я сердце своё никому не отдам, Его для тебя берегу я.
Я хочу богатства. Я хочу успеха. Я хочу счастья. Я хочу золота. Я хочу серебра. Я хочу изобилия. Я хочу здоровья. Я хочу много денег. Я хочу всего перечисленного
Участий в СП:964
Баллы репутации: 432
******* А ты думал - я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня.
Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок.
Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь.
Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле.
И от лености или со скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют.
Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина... Я на это наткнулась случайно И с тех пор всё как будто больна.
Сжала руки под тёмной вуалью... «Отчего ты сегодня бледна?» — Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна.
Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула: «Шутка Всё, что было. Уйдёшь, я умру». Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: «Не стой на ветру».
А.Ахматова.
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)