Участий в СП:343
Баллы репутации: 27
Мария Петровых * * * Я здесь любила все как есть, Не рассказать, не перечесть — Весну любила за весну, А зимушку за белизну, А лето за угрюмый зной, А осень... у нее со мной Был уговор особый, Узнать его не пробуй. Она ведет меня тайком, И всякий раз впервые, Звеня ключами и замком, В такие кладовые, Где впрямь захватывает дух От багреца и злата, А голос — и глубок и глух — Мне говорит неспешно вслух Все, что сказал когда-то.
Участий в СП:343
Баллы репутации: 27
Анна Ахматова * * * Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было солнце таким, как вошедший в столицу мятежник, И весенняя осень так жадно ласкалась к нему, Что казалось - сейчас забелеет прозрачный подснежник... Вот когда подошел ты, спокойный, к крыльцу моему.
Я думала, что главное в погоне за судьбой - Малярно-ювелирная работа над собой: Над всеми недостатками, Которые видны, Над скверными задатками, Которые даны, Волшебными заплатками, Железною стеной Должны стоять достоинства, Воспитанные мной.
Когда-то я так думала По молодости лет. Казалось, это главное, А оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил, Что главное, чтоб кто-нибудь Вот так тебя любил: Со всеми недостатками, Слезами и припадками, Скандалами и сдвигами И склонностью ко лжи - Считая их глубинами, считая их загадками, Неведомыми тайнами твоей большой души.
Е.Горбовская
_________________ Мы шальной удачи дети, мы живём легко на свете! Когда Бог раздавал мозги и совесть, я стояла за ногами и сиськами...Но они закончились, потому у меня только жопа и приключения. В отпуске до 21.06.15
Ещё тогда: Уж я не знаю, как мне быть: Ума - ни капельки. С волками жить - по-волчьи выть, А голос - слабенький. Но как натянутой струной, Я взгляды чувствую спиной, И, если надо встать стеной - Я в пол врастаю… И не боюсь, что гром убьет, Что враг на мине подорвет, Боюсь, что кто-то позовет - И я растаю И будет день. И будет ночь. И у меня родится дочь. Я дам ей имя И скажу ей все, что знаю. Я ей скажу, что мир неплох, Хотя, быть может, и не «ох!», Но что его задумал Бог, Как самый лучший. И научу стоять стеной, И быть натянутой струной, И взгляды чувствовать спиной - На всякий случай, Не доверять хорошим снам, Плохим стихам, чудным словам… И сколько б ни было вас там - Егор Кузьмич, Демьян Фомич, Иван Петрович - За каждую ее слезу - Я горло вам перегрызу, И Бог мне в помощь
_________________ Мы шальной удачи дети, мы живём легко на свете! Когда Бог раздавал мозги и совесть, я стояла за ногами и сиськами...Но они закончились, потому у меня только жопа и приключения. В отпуске до 21.06.15
Участий в СП:3
Баллы репутации: 63
мои любимые стихи у нее:
Ты спал как сурок, Ты спал как убитый, Ты спал как убитый сурок.
А я допивала наш чай недопитый И воспевала порок. Я верила в счастье, я верила в чудо - Так часто бывает с утра... Я вытерла пыль и помыла посуду - Я верила в силу добра...
Я вспомнить старалась, Как делают тесто, - Хотелось сварганить пирог. Какое красивое слово "невеста"... Ты спал. Как убитый сурок
…И почерк не моей руки, И канувшие даты – Мои смурные дневники Конца семидесятых... Шестнадцать лет, семнадцать лет – Все это было, или нет? ...Дым сигарет, неясный свет, Стихи, похожие на бред, Аквариум, где сдохли рыбки... (Две грамматических ошибки.) И этот невозможный тип – Какого черта он прилип? – Ведь – все. Проехали. Привет. Иди гуляй себе – так нет: Решил, что мы теперь близки До самой гробовой доски... ...А я, как мышь, забилась в кресле, Чтоб он моих не трогал рук...
А я все думала: "А если?.." А я все думала: "А вдруг?.." Но этот гад сказал: "Авось..." И в самом деле, обошлось...
А дальше – странные значки, Две–три зачеркнутых строки, Девичий профиль, васильки, Провал на месяц...
Куда бы деть все это прочь, Чтоб не прочла однажды дочь – Лет через десять?..
Часы прабабки кукуют глухо. В воздушных замках тепло и сухо. А город полон сплошных дождей, Ничейных кошек, чужих людей. Был город пасмурен, зол и сир, И было в городе все не так... А я мечтала исправить мир, Но, слава Богу, не знала, как...
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
* * * Не удалась. Совсем неважно, По чьей вине не удалась, Лишь первый раз признаться страшно, Что жизнь напрасно пронеслась И до сих пор напрасно длится... А для того, чтоб умереть, Совсем не стоило родиться И уж тем более, стареть.
* * * "Все это было, было, было", И это все прошло, прошло. И даже память позабыла Тех дней бессмысленное зло.
Так жизнь пройдет, и не заметишь, Но за последнею чертой Не то ужасно, что Там встретишь, Но то, что принесешь с собой.
* * *
Вот и все... - волшебное решенье. Страшновато только: Ну, а вдруг Не конец потом, а продолженье И все тот же там порочный круг, Те же сны, такие же желанья, Тот же спор с безжалостной судьбой. И не стать проклятому сознанью Никогда блаженной пустотой.
* * * Горный вечер робко пробивался, Нам уже пора спускаться вниз. От реки густой туман поднялся И в вечернем воздухе повис.
Тихо всё. Среди снегов застывших Слышишь - будто листья шелестят: Это души никогда не живших С душами умерших говорят.
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Книга обид Есть у каждого тайная книга обид, Начинаются записи с юности ранней; Даже самый удачливый не избежит Неудач, несвершённых надежд и желаний.
Эту книгу пред другом раскрыть не спеши, Не листай пред врагом этой книги страницы, - В тишине, в несгораемом сейфе души Пусть она до скончания века хранится.
Будет много распутий, дорог и тревог, На виски твои ляжет нетающий иней, - И поймёшь, научившись читать между строк, Что один только ты в своих бедах повинен.
Участий в СП:270
Баллы репутации: 194
На тебе сошёлся клином белый свет На тебе сошёлся клином белый свет На тебе сошёлся клином белый свет Но пропал за поворотом санный след Я могла бы побежать за поворот Я могла бы побежать за поворот Я могла бы побежать за поворот Я могла бы только гордость не даёт Сто дождей пройдёт над миром сто порош Сто дождей пройдёт над миром сто порош Сто дождей пройдёт над миром сто порош И однажды ты услышишь и придёшь Сколько зим ты тихо скажешь сколько лет Сколько зим ты тихо скажешь сколько лет Сколько зим ты тихо скажешь сколько лет На тебе сошёлся клином белый свет На тебе сошёлся клином белый свет
Участий в СП:3
Баллы репутации: 63
Я мало ел и много думал. Ты много ел и мало думал. А в результате – как же так? - Ты – умница, а я дурак!
Ты засмеёшься – я заплачу. Ты сбережёшь, а я растрачу. Ты помнишь – я уже забыл. Ты знаешь – я уже не знаю. Но если ты меня простил, То я вовеки не прощаю.
Ты стар? Глаза твои устали Следить пронзительные стаи Несущихся куда-то птиц, Осенних листьев и страниц?
Тогда я молод, молод, молод, Люблю охоту, бокс и холод, Весенний гай, грачиный грай. Ты умираешь? Умирай! Но поскорее выбирай. Ты в рай? Тогда я в ад! Прощай!