Участий в СП:441
Баллы репутации: 331
Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живешь в заколдованном диком лесу, Откуда уйти невозможно. Пусть черемухи сохнут бельем на ветру, Пусть дождем опадают сирени, Все равно я отсюда тебя заберу Во дворец, где играют свирели.
Твой мир колдунами на тысячи лет Укрыт от меня и от света. И думешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот. Пусть на листьях не будет росы поутру, Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, Все равно я отсюда тебя заберу В светлый терем с балконом на море.
В какой день недели, в котором часу Ты выйдешь ко мне осторожно?.. Когда я тебя на руках унесу Туда, где найти невозможно?..
Украду, если кража тебе по душе, - Зря ли я столько сил разбазарил? Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, Если терем с дворцом кто-то занял!
Участий в СП:215
Баллы репутации: 184
АНТОН ЧЕРНЫЙ
АВГУСТ
Август - странное время. Свет иссякающего лета редеет, становится прозрачнее, и кажется, иногда, что вот-вот сквозь тонкий слой небесной синевы посреди дня проступят звезды. Это полдень августа.
Желтеющие лица деревьев источают больничный покой. По небу катится светило - возница жизни, уводящий за собой живых и мертвых в далекое путешествие по зиме. Для кого-то из них она уже стала, а для других еще только станет последней. Это скорбь августа.
Птицы уже предвкушают даль. И люди вместе с ними остро, как никогда более в году, ощущают зуд в лопатках. И кто-то манит тебя из леса, обманывает, шепчет, зовет последний раз хлебнуть летней патоки. Это просто крылья августа зовут тебя. И смех везде, и перезвон, и шелест канцелярской мелочи - первоклашки готовятся. Ничто еще не предвещает беды, но земля словно бы склонила голову, прислушиваясь и ожидая. Август, милый август, последний обманщик лета. Чахоточный красавец в красочной суете своих собственных похорон. Близок конец августа. Или конец всему?
* * * Нырну в сентябрь, выкупаюсь в осени. И Августа возница загрустит. Мне солнца два - одно вверху, другое в озере, И третье нужно - чтобы здесь в груди.
И чтоб тихонько так, хотя бы шепотом, Хотя бы в забытьи полночных грёз, Далёко, за снегами и болотами, Мой ангел моё имя произнёс.
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Я медленно дышу. Как вкусен воздух крепкий. Я воду пью. Как холодна вода. Я выпускаю музыку из клетки. Еще - гроза бывает иногда. Над книгою иной так ночь не сплю я, Что жалко лист последний затворить. И нескольких здесь, в жизни, так люблю я, Что больно имена проговорить.
Если я заболею - к врачам обращаться не стану Обращусь я к друзьям - не сочтите, что это в бреду: Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом, В изголовье повесьте упавшую с неба звезду.
Я шагал напролом, никогда я не слыл недотрогой, если ранят меня в справедливых, жестоких боях - Забинтуйте мне голову русской лесною дорогой И укройте меня одеялом в осенних цветах
От полей и от рек веет вечностью, веет простором. Раз посмотришь - почувствуешь - вечно, ребята, живем... Не больничным от вас ухожу я, друзья, коридором, Ухожу я, товарищи, сказочным млечным путем.
вот не оригинальное исполнение, но тоже здорово! [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=A-Mcy74FJHk&feature=related[/youtube]
Участий в СП:0
Баллы репутации: 80
Элмер Ричард Транк
К началу августа все образуется, Все успокоится; но только, кажется, К началу августа не образумиться – И все упущено, и поздно каяться. Теченье времени не переменится – Усталость новая взамен усталости. К началу августа все перемелется, И смех, и горести – такие малости! Так что ж спешили мы, так что ж мы медлили, Зачем надеялись, на что надеялись? Все позабудется – и быль, и небыли, Что нами делалось, что с нами сделалось. Так что же каялись, так что ж мы верили: “К началу августа все образуется”? Так много поняли, себя измерили, Приходит времечко, чтоб образумиться. К началу августа созвездья вырастут, Чему-то надо ведь на землю сыпаться? Начало августа дарует милости, Прозрачным воздухом земля насытится. К началу августа подсолнух скорчится Под грузом семечек, под грузом засухи. Начало августа – и лето кончится, С дождем смешаются грибные запахи. И в тихой полночи костры затеплятся… Хотя, конечно же, все это частности. А что завяжется, а что затеется – Мы не свидетели, мы не участники. К началу августа простимся с юностью, Куда-то денутся все наши странности. А напоследок нам куда бы сунуться, Чтоб не опаздывать к началу старости? К началу августа одно останется: Искать забвения в полынной горечи, Сойти на первой же конечной станции, Зарыть под соснами остатки гордости. А дни пока еще спешат, как конница, Леса – зеленые, трава густа. …К началу августа все успокоится. Все образуется к началу августа.
_________________ «В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец» (c)пёрто
Устинов В.А. 1938 год не позабудь же меня сотворить женщина - вечная власть! черной землею под ноги твои мне разреши упасть. и будет приятен мне этот позор- ночное моё лицо. в сердце своё посажу твой взор- и выращу деревцо руки вскину обвить, обнять виноградной лозой до плеч в тщетной надежде среди огня тебя поддержать и сберечь. Но воздух лет серебрист и груб и вот как плеть тяжела- мощно вьётся лоза вокруг тоненького ствола и кто кого держит - не разберёшь и розовая пыльца, и сполохи солнца, и снега дрожь- всё вместе и до конца.
Аруна Леоф:
не бывает похмелья, бывает нехватка воды и нехватка тебя, и нехватка во мне обертонов прогоревшие звезды, удары коленом под дых и в прокуренных легких какая-то леность и томность пересчет преступлений, подсчеты бес/смертных грехов я впадаю в тебя, как впадала вчера в эйфорию я не буду хорошей и точно не буду плохой, я останусь ребенком, которым меня сотворили
не бывает болезней, бывает зацикленность снов, завихренья на почве любви или схожих волнений я могу рассказать обо всем очень грамотно, но непечатные фразы, всю ночь прорастая во мне, не объяснят окружающим вечности и пустоты, что рождается, стоит к руке прикоснуться рукою я мечтаю сломаться, оглохнуть, забыться, простыть, переспать, пережить или выдумать что-то другое
не бывает стихов, но бывают мечты и слова и моя голова, вне которой они расплодились и я в тысячный раз прокричу, что была не права, если в этом осталась какая-то необходимость и я в тысячный раз попрошу приобнять перед сном и простить все, что будет не сказано вовремя. возле твоих губ я отчетливо вижу и знаю одно – не бывает удушья, бывает исчезнувший воздух
Иона Дегена, пронзительные о войне:
Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твоей. Ты не плачь, не стони, ты не маленький, Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки. Нам ещё наступать предстоит.
от Изюбра
Рождаешься самой, что ни на есть, красивой, А вырастаешь самой обыкновенной, Такой, что могла прийти – но не попросили, Такой, что он бы зашел, но устал, наверно.
Рождаешься самой светлой и синеглазой, Рождаешься самой ясной, самой лучистой, А вырастаешь так, чтобы жить – негласно, Но так, чтобы ждать – пожалуй, что не случится.
Рождаешься главной ролью в кассовом фильме, Чтоб страшный сюжет, но в конце тебя не убили, Рождаешься милой, ласковой, простофилей, Но самой любимой, Боже, самой любимой.
И если ты даже думаешь: счет не начат, То входишь в свой дом, в котором темно, как в зале, И видишь слова, адресованные иначе, Картинки, на которые не позвали.
Сломались часы. Купи китикэт и фэйри, Порвалась струна. Порошок и перчаток пару. Когда-то в детстве к тебе прилетела фея Потом улетела, увы, не туда попала.
И если позвали, то пьешь вино через силу, Смеешься раскатисто, счет обнулился снова.
Но если во сне ты будешь самой красивой, То завтра вставать, как водится, в полвосьмого.
Красивая женщина – это профессия. И если она до сих пор не устроена, ее осуждают и каждая версия имеет своих безусловных сторонников. Ей, с самого детства вскормленной не баснями, остаться одною, а, значит, бессильною, намного страшнее, намного опаснее, чем если б она не считалась красивою. Пусть вдоволь листают романы прошедшие, пусть бредят дурнушки заезжими принцами. А в редкой профессии сказочной женщины есть навыки, тайны, и строгие принципы. Идет она молча по улице трепетной, сидит как на троне с друзьями заклятыми. Приходится жить — ежедневно расстрелянной намеками, слухами, вздохами, взглядами. Подругам она улыбается весело. Подруги ответят и тут же обидятся… Красивая женщина — это профессия, А все остальное — сплошное любительство.