Участий в СП:1101
Баллы репутации: 720
Мелодия старого танго Тревожит мне сердце опять. В ней есть нераскрытая тайна. Эх, если б раскрыть и понять! Щемящее что-то, берущее В печальный и сладостный плен, Душе просветленье несущее, Пронизывающее, как рентген. Мне в грудь половодьем нахлынет Весенней сирени дурман, И вспомнится с юной богиней Тот школьный наивный роман, Далёкая та танцплощадка В сияньи вечерних огней, Где трепетно, нежно и сладко Ладонь её млела в моей. И парк институтский, шумящий Ветвями седых тополей, В котором на ноте звенящей Прощался с любовью своей, И службы армейской начало, И зябкий над Волгой рассвет Вернут мне, на волнах качая, Труба, саксофон и кларнет. Мелодия старого танго, Зачем ты тревожишь опять Своей неразгаданной тайной, Которую мне не понять?… Геннадий Ростовский
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
О, мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора. Как долго я играла роль, не опираясь на партнера! К проклятой помощи твоей я не прибегнула ни разу. Среди кулис, среди теней ты спасся, незаметный глазу. Но в этом сраме и бреду я шла пред публикой жестокой - все на беду, все на виду, все в этой роли одинокой. О, как ты гоготал, партер! Ты не прощал мне очевидность бесстыжую моих потерь, моей улыбки безобидность. И жадно шли твои стада напиться из моей печали. Одна, одна - среди стыда стою с упавшими плечами. Но опрометчивой толпе герой действительный не виден. Герой, как боязно тебе! Не бойся, я тебя не выдам. Вся наша роль - моя лишь роль. Я проиграла в ней жестоко. Вся наша боль - моя лишь боль. Но сколько боли. Сколько. Сколько. Белла Ахмадулина
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Приходи на меня посмотреть. Приходи. Я живая. Мне больно. Этих рук никому не согреть, Эти губы сказали: "Довольно!" Каждый вечер подносят к окну Мое кресло. Я вижу дороги. О, тебя ли, тебя ль упрекну За последнюю горечь тревоги! Не боюсь на земле ничего, В задыханьях тяжелых бледнея. Только ночи страшны оттого, Что глаза твои вижу во сне я... Анна Ахматова
Загляну осторожно в душу... Что же в ней накопилось за жизнь? Мне придется немало разрушить, Чтоб душа вновь взлетела ввысь. Мне придется сбивать засовы, От которых давно нет ключей. Разобрать, что лежит бестолково, Все, до маленьких мелочей. На помойку снести обиды, Что всё время копились там. Те мечты, что уже разбиты, И давно превратились в хлам. Отпускаю и одиночество... Прижилось... но не жаль прогнать. Ведь когда - то должно закончиться, Ведь должно? Но как знать... как знать... Вот и раны любовной драмы, Но на них у меня свой взгляд. Хоть давно превратились в шрамы, Все равно иногда болят. Выгоняю отсюда зависть, Вместе с нею тоску и лесть. Лишь любви своей не касаюсь, Оставляю такой, как есть. Лишь любовь среди всякой скверны, В душу свет, как могла, несла. Без любви бы душа, наверно, Непременно уже умерла. Вот и все... стала чистой и белой, Словно девушка в неглиже. Я давно собиралась сделать Капитальный ремонт в душе... Ласточкина Надежда
Случайно ничего не происходит... Есть тайный смысл законов бытия. Написано: кто ищет, тот находит, И кто стучит, тому и отворят. Случайно ничего не происходит... Вся жизнь – большая книга перемен. Кто ищет, свою жизнь в трудах проводит И ничего не требует взамен. Случайности у жизни не бывает... В судьбу свою ты верь или не верь, Но, коль на стук тебе не открывают, То громко ли стучишь и в ту ли дверь? Случайно ничего не происходит... Случайно повстречались, разошлись? И если что теряем и находим, То из таких случайностей вся жизнь... Александр Февральский
Дремала душа, как слепая, Так пыльные спят зеркала, Но солнечным облаком рая Ты в темное сердце вошла. Не знал я, что в сердце так много Созвездий слепящих таких, Чтоб вымолить счастье у Бога Для глаз говорящих твоих. Не знал я, что в сердце так много Созвучий звенящих таких, Чтоб вымолить счастье у Бога Для губ полудетских твоих. И рад я, что сердце богато, Ведь тело твое из огня, Душа твоя дивно крылата, Певучая ты для меня. Николай Гумилёв
Иногда, словно первый дождь, Иногда, словно первый снег, Вдруг приходит, когда не ждешь, Удивительный человек. Иногда, словно фейерверк Неожиданный средь небес, Удивительный человек Появляется вдруг в судьбе. Не узнал бы его в толпе, В ресторане и на шоссе - Вдруг подходит он сам к тебе, Человек, не такой, как все. И не сразу, так через час Вдруг почувствуешь: он другой - По особой улыбке глаз, И рванешься к нему душой. И не сразу, так через час Озарит тебя мысль, как свет, Что с тобой говорит сейчас Удивительный человек. Тот, кого ты совсем не ждал, Но который к тебе пришел, Пусть на месяц, а не года, Но душе твоей хорошо. От того, что тебя узнал, От того, что сказал: "Привет!". И что руку тебе пожал Удивительный человек. Зельвин Горн
Время не лечит... Лечит не время... Лечат поездки и новые люди. Лечит весна. Лечит вал впечатлений, Сны и предчувствия - то ль ещё будет! Стрелки пушистые от самолётов... В небе. И шпалы бегущие лечат. Лечит надёжный и преданный кто-то, В нужный момент обнимая за плечи... Весёлкина Таня
Сильная женщина тоже мечтает порой Слёзы не сдерживать, чтобы бежали рекой... Нудных поклонников лихо смахнуть с каблука. Просто мужчина не встретился сильный пока... Сильная женщина - нежный ранимый цветок... Холод снаружи, а в сердце - слезинок поток... Слабый мужчина боится её как огня... Надпись как-будто на ней: "Не любите меня..." Сильную женщину жалостью не покорить... Да и за деньги её невозможно купить... Тянет весь мир на себе и скрывает она, Как ей любовь и забота с поддержкой нужна... Сильную женщину часто ревнуют мужья... Просто под маской орла не узнать воробья... Он же завидовать будет полёту её... Ревность - то комплекс у слабых, а чувства - враньё... Только однажды, случайно, забыв о делах, Сильный мужчина заметит слабинку в глазах... Встретив тот взгляд, он не сможет её не любить... Женщине нужно всего лишь любимою быть... Ирина Самарина
Бесподобное стихотворение Редьярда Киплинга
О, если ты спокоен, не растерян, Когда теряют головы вокруг, И, если ты себе остался верен, Когда в тебя не верит лучший друг, И, если ждать умеешь без волненья, Не станешь ложью отвечать на ложь, Не будешь злобен, став для всех мишенью, Но и святым себя не назовешь, И, если ты своей владеешь страстью, А не тобою властвует она, И будешь тверд в удаче и в несчастье, Которым в сущности цена одна, И, если ты готов к тому, что слово Твое в ловушку превращает плут, И, потерпев крушенье, можешь снова Без прежних сил возобновить свой труд, И, если ты способен все, что стало Тебе привычным, выложить на стол, Все проиграть и все начать сначала, Не пожалев того, что приобрел, И, если можешь сердце, нервы, жилы Так завести, чтобы вперед нестись, Когда с годами изменяют силы И только воля говорит: «Держись!» И, если можешь быть в толпе собою, При короле с народом связь хранить И, уважая мнение любое, Главы перед молвою не клонить, И, если будешь мерить расстоянье Секундами, пускаясь в дальний бег, Земля — твое, мой мальчик, достоянье, И, более того, ты — человек!
Счастливые люди не думают матом, Закутавшись в пледе бессильно измятом, Не лечатся виски, не спят с телефоном, Не тянутся к риску, не курят с балкона, Не дышат устало чужим никотином, Не спят с кем попало, не пьют аспирина, Не льют мимо чашки, чтоб выпить таблеток, Не ходят в рубашке в измятую клетку, Не рвут фотографий, не ищут патрона, Не плачут ночами до хрипа и стона, Не пишут «ответь мне», не верят, как дети. Счастливые люди – их нет в интернете.
Андрей Дементьев
НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ
Никогда ни о чём не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, с этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья, если даже за всё вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чём не жалейте — поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берёт он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чём не жалейте — ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, но ещё гениальнее слушали вы.
1977
Юрий Визбор
Ты у меня одна, Словно в ночи луна, Словно в году весна, Словно в степи сосна. Нету другой такой Ни за какой рекой, Ни за туманами, Дальними странами.
В инее провода, В сумерках города. Вот и взошла звезда, Чтобы светить всегда, Чтобы гореть в метель, Чтобы стелить постель, Чтобы качать всю ночь У колыбели дочь.
Вот поворот какой Делается с рекой. Можешь отнять покой, Можешь махнуть рукой, Можешь отдать долги, Можешь любить других, Можешь совсем уйти, Только свети, свети!
1964
Сергей Михалков
НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ
Когда мне было восемь лет, Мечтал я лишь о том, Чтоб небольшой велосипед Ко мне вкатился в дом. Я утром, вечером и днем Катался бы на нем. Обидно было мне до слез, Когда я слышал: — Нет! С тобой, малыш, и без колес Не оберешься бед. О санках я зимой мечтал И видел их во сне. А наяву я твердо знал: Их не подарят мне. — Успеешь голову сломать!— Мне всякий раз твердила мать. Хотелось вырастить щенка, Но дали мне совет, Чтоб не валял я дурака В свои двенадцать лет. Поменьше о щенках мечтал, А лучше — что-нибудь читал. Я редко слышал слово: «Да!» — А возражать не смел, И мне дарили все всегда Не то, что я хотел: То — шарф, то — новое пальто, То — «музыкальное лото», То — Михалкова, то — Барто, Но это было все не то — Не то, что я хотел! Как жаль, что взрослые подчас Совсем не понимают нас. А детство, сами говорят, Бывает только раз!