Участий в СП:298
Баллы репутации: 181
Шолохова мы не читали. я сама дома с удовольствием читала "Донские рассказы", "Тихий Дон", "Поднятая целина". не понимаю, как его власть могла обласкать. у него в книгах столько крамолы. а в школе мы изучали поэтов серебряного века, Замятина, Хлебникова, Оруэлла и т.п. а на ступительных в институте мне поднятая целина попала всеж. ладно, я ее сама прочитала)) а стихи не люблю. вообще.
Участий в СП:132
Баллы репутации: 55
Я утопии читала сама, по собственному желанию в прошлом году. Случайно это получилось... Читала Бредберри "всё подряд" и прочла 451 градус по Фаренгейту... Реально в торговые центры не могла после этого ходить, начинался полный психоз, хотелось кричать - ПРЕКРАТИТЕ!!! Вот после этой книги муж, посовещавшись со свекром, выдали мне 1984...
Я утопии читала сама, по собственному желанию в прошлом году. Случайно это получилось... Читала Бредберри "всё подряд" и прочла 451 градус по Фаренгейту... Реально в торговые центры не могла после этого ходить, начинался полный психоз, хотелось кричать - ПРЕКРАТИТЕ!!! Вот после этой книги муж, посовещавшись со свекром, выдали мне 1984...
Точно. "Поднятая целина". Но я Тихий Дон читала. Мне Шолохов тогда не понравился - нудно показалось. Честно читала через строчку... Писала итоговое сочинение по нему. Схлопотала "4" за то что не упомянула про какую-то сцену с борщом - не сочла ее достаточно важной. (на самом-то деле проблема не в сцене с борщом, а в том, что 25 мая, накануне экзамена скончался наш учитель...)
Мы в школе ни Платонова, ни Замятина не читали. Наш учитель считал, что это для нас лишнее. Вместо этого читали Шолохова (по выбору "Тихий Дон" или забыла что еще...). Зато мы в школе читали Пастернака "Доктор Жеваго". Мне тогда очень она понравилась. Не знаю, изучают ли его в обычной школьной программе... (Учитель у нас был Миняев Герман Константинович, может быть кто-то из здесь присутствующих его знает...)
Мы тоже Пастернака в 10 классе читали и Шолохова, но учитель, точнее учительница была Сафронова Елена Ивановна! Еще мы с ней читали Франсуазу Саган и я сочинение писала по книге "Любите ли вы Брамса" ))) Интересно было бы перечитать сейчас, очень легкое чтиво с одной стороны, однако думать заставляет
сейчас я очень люблю читать Куприна, Зощенко, Шукшина, Мураками и фантастику. свойство моей памяти таково, что я не помню ни автора, ни название книги, ни имен главных героев, а только сам сюжет
Участий в СП:2
по юности, когда я была горяча и радикальна - утверждала, что составителей школьных учебников по литературе надо расстреливать за намеренную дискредитацию русской литературы))..вощем то щас я менее радикальна и увы, не юна..но пнуть бы, пнула
_________________ "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик
сейчас я очень люблю читать Куприна, Зощенко, Шукшина, Мураками и фантастику. свойство моей памяти таково, что я не помню ни автора, ни название книги, не имен главных героев, а только сам сюжет
... а я и сюжет со временем забываю... А их перечитала уже всех... Кого бы ещё читнуть?...
по юности, когда я была горяча и радикальна - утверждала, что составителей школьных учебников по литературе надо расстреливать за намеренную дискредитацию русской литературы))..вощем то щас я менее радикальна и не увы, не юна..но пнуть бы, пнула
... да там столько смыслов найдут в произведении, автор уже в гробу устал крутиться...
Я вот сейчас думаю... ведь наверное не нужно изучать в школе все эти тяжелые произведения, которые и взрослый-то не всякий осилит... Ведь у каждого "классического" автора найдется что-то "полегче", более подходящее для подростков?!
Вспомнила - еще мы читали Куприна "Олеся", "Суламифь", "Гранатовый браслет" - тоже понравилось очень! И еще Толстого, но не Льва, а то ли Алексея, то ли Константина - про купцов. Честно прочитала, честно написала сочинение, честно забыла.
Эх, интересно, что в школе наши дети изучать будут?
Солнцеклеш писал(а):
сейчас я очень люблю читать Куприна, Зощенко, Шукшина, Мураками и фантастику. свойство моей памяти таково, что я не помню ни автора, ни название книги, ни имен главных героев, а только сам сюжет
Теоретик (ex. WildCat) писал(а):
коллега! Тоже не помню... Проглатываю просто
здорово, что есть такие же какя. а то мне так неудобно бывает в обществе эстетоув, когда они начинают смаковать литературу. я вроде много читаю, а кто автор и навзание книг не помню)))))