Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Ну попробуем воплотить идею офф-лайн Читательского клуба пока в сети. Присоединиться могут все желающие, записываться и платить вступительный взнос не нужно.
На самом деле мы сейчас больше проверяем - прокатит ли вообще сама идея в рамках мамского портала - когда люди вместе читают и обсуждают книги. Точный формат процесса определится уже по ходу дела. Прочитанные книги Евгений Онегин Собачье сердце
Будущие книги Гроза - вот сейчас и начинаем читать Три сестры Горе от ума
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:366
Баллы репутации: 155
Фифа, а сердце то у Шарикова вполне человеческое, с достаточно типичными чкловеческими чертами.. Невоспитанными, наглыми, ленивыми. Мне кажется очень наглядно представлен типаж человека, который зверь
И как противопоставлен образ Филиппа Филипповича, это как Человек, воспитан,умен, вежлив со всеми, с прислугой, неприятными ему соседями, аккуратен, трудолюбив.
Да, а вот сердце-то собачье оказалось не в пример лучше "человеческого" сердца персонажа Шарика-Шарикова, вспомните, как тот же Преображенский характеризовал Шарика.
_________________ Ушла в себя. Вышла из себя. Пришла в себя. Решила больше сегодня никуда не ходить...
Участий в СП:207
Баллы репутации: 35
IOXA писал(а):
Шарикова
А был ли Шариков? Или это было чтото временное? ИМХО, милый песик Шарик избавился от чужеродной частицы человека и снова стал самим собой. А вор-рецидивист Чугункин был убит много ранее...
А был ли Шариков? Или это было чтото временное? ИМХО, милый песик Шарик избавился от чужеродной частицы человека и снова стал самим собой. А вор-рецидивист Чугункин был убит много ранее...
Вот здесь, по-моему мнению самая глубина. Это убийство, или медицинский опыт? А если бы Шариков ушел из дома, за несколько минут до своей гибели, когда п. Преображенский его гнал? На ком тогда ответственность за возможные жестокие поступки, которые Шариков мог совершить? Заметно, что красной линией, реально ведь "красной" проходит открытое неприятие навязываемого нашему обществу идеи (эээ, как сказать-то) коммунизма? (С детства только "Пролетарий всех стран объединяйся"- запомнилось, комсомолкой/комсомольцем не была, не успела.) А как профессор подтрунивал над бесполым обществом? Товарищ! И женщина- товарищ! Булгаков как будто сравнивает эксперимент над собакой, пришили, должен быть такой-то результат, с экспериментом над людьми. Ан-нет, не вышло, силком (профессор не раз упоминал, что с животными и с людьми только лаской, по-хорошему надо) невозможно тащить людей в светлое будущее, жестко навязывая свои "светлые" идеи. Как-то так.. А вообще хоть по главам разбирай столько тут всего.... До фильма не добралась.
Пес Шарик, нищий, голодный и без крова, всеми обиженный и умирающий, это похоже наша нищая Россия. И приходит его спасать светила науки, достойный всех хороших слов, господин ( товарищем даже и не назовешь), профессор Преображенский- новая Идеология (Социализм?-поправьте, не сильна). Дает ему кров, хорошую еду, и насильно (операция) заставляет изменить свою жизнь, как говорится к-лучшему. Результат - Полиграф Полиграфович....
Еще думка: Операция, кстати на мозг - это революция в стране, со сменой режима, свержения царя (простите, история мое слабое звено, но это мое представление.... "а может быть все было наоборот"). А вот потом идут в массы "Швондеры" и... Интересно еще, если бы Шариков не познакомился с Швондером, а жил бы как сыр в масле, как бы он развивался? Мы же видим проявление "наследственности", надо подумать..
При этом Полиграф Полтграфович прекрасно вписался в существующую систему, даже карьеру сделал))) Tapatalk
Тоже высмеивание существующего режима
А ведь Шарик был добрым псом, но обиженным и обездоленным, бездомным. Мысль автора? При советском режиме выживают Шариковы, а добрые Шарики оказываются на обочине?
Tapatalk
_________________ И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Шариков не просто вписался, еще и нащальником отдела стал! Причем профессию выбрал по призванию! Полный шоколад! Я так думаю, если бы он ушел, когда его профессор выгонял - он бы всех уничтожил и профессора, и Борменталя, и машинисточку. Было бы как раз произведение где творение уничтожает творца. Я думаю это произведение есть и критика атеизма агрессивно проповедуемого в те годы.
Эк вас понесло)) в такие аллегории.. по мне так больше именно о морально-этической стороне человека роман. И о том, что мало его говопить научить.. а какой уж режим, чет не так важно..
Сам же преображенский говорит, что его интересовала евгеника, улучшение породы человека в общем.. а не создание одного единственного спинозы, и то путем пересадки мозга спинозы. А на таком уж уровне любая баба лучше него справляется...
Альбина$ писал(а):
Элья писал(а):
Альбина$ писал(а):
При этом Полиграф Полтграфович прекрасно вписался в существующую систему, даже карьеру сделал))) Tapatalk
Тоже высмеивание существующего режима
А ведь Шарик был добрым псом, но обиженным и обездоленным, бездомным. Мысль автора? При советском режиме выживают Шариковы, а добрые Шарики оказываются на обочине?
Tapatalk
Нет, имхо конечно, но мысль автора о том, что любой пес из подворотни гораздо лучше такого же человека из подворотни. И то что Человек-это путь, самосовершенствования и самообучения. И что среда воспитывающая моральных уродов оставляет на них неизгладимый отпечаток. И на путь истинный их уже ее поставить