Участий в СП:343
Баллы репутации: 27
Юрий Левитанский
Ну что с того, что я там был. Я был давно, я все забыл. Не помню дней, не помню дат. И тех форсированных рек. Я неопознанный солдат. Я рядовой, я имярек. Я меткой пули недолет. Я лед кровавый в январе. Я крепко впаян в этот лед. Я в нем как мушка в янтаре.
Ну что с того, что я там был. Я все забыл. Я все избыл. Не помню дат, не помню дней, названий вспомнить не могу. Я топот загнанных коней. Я хриплый окрик на бегу. Я миг непрожитого дня, я бой на дальнем рубеже. Я пламя вечного огня, и пламя гильзы в блиндаже.
Ну что с того, что я там был. В том грозном быть или не быть. Я это все почти забыл, я это все хочу забыть. Я не участвую в войне, война участвует во мне. И пламя вечного огня горит на скулах у меня.
Уже меня не исключить из этих лет, из той войны. Уже меня не излечить от тех снегов, от той зимы. И с той зимой, и с той землей, уже меня не разлучить. До тех снегов, где вам уже моих следов не различить.
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
МОЕ ПОКОЛЕНИЕ Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нами пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.
Участий в СП:215
Баллы репутации: 184
От бабули ордена, а от деда – каска… Для кого-то та война – лишь дурная сказка. Мне же с детства их рассказ лёг на сердце болью, Каждый май красно у глаз, жжёт горючей солью.
Средь Синявинских высот ждут своей отплаты Меж оврагов да болот мёртвые солдаты. Свой родимый Ленинград ворогу не сдавший, Где-то там бабулин брат, без вести пропавший.
Все сражались, как могли. Не сидя в сторонке, По полям по минным шли юные девчонки. Кто остался, тех потом в стенах Ленинграда Пожирала чёрным ртом страшная блокада.
Май. Минуты тишины. Птицей бьётся память. Боль не пройденной войны продолжает ранить. Сердце жжёт! Не рассказать, лучше и не браться, Но умели воевать наши ленинградцы!
Щиплет соль ресницы. Выпил – и молчок. До сих пор мне снится Невский пятачок.
М.Волкова
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди. Под музыку Вивальди, Под вьюгу за окном, Печалиться давайте, Давайте, давайте, Печалиться давайте, Об этом, и о том, Об этом, и о том.
Вы слышите, как жалко, Как жалко, как жалко, Вы слышите, как жалко, И безнадежно как Заплакали сеньоры, Их жены и служанки, Собаки на лежанках, И дети на руках.
И стало нам так ясно, Так ясно, так ясно, Что на дворе ненастно, Как на сердце у нас. Что жизнь была напрасна, Что жизнь была прекрасна, Что все мы будем счастливы, Когда-нибудь, бог даст.
И только ты молчала, Молчала, молчала. И головой качала Любви печальной в такт. А после говорила, Поставьте все сначала, Мы все начнем сначала - Любимый мой , и так.
Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди Под музыку Вивальди, Под славный клавесин, Под скрипок переливы, Под завыванье вьюги, Условимся друг друга Любить, что было сил.
А.Величанский
Три авоськи, три коробки Ну попробуй донеси. Участились что-то пробки, Нет ни "Левых", ни такси. Эй, шоферы, стойте, братцы, Стоп, товарищ, сатана. Мне б в Чертаново добраться, Помогите ж, я одна.
Я приеду, суп поставлю, Я линолеум протру, Ваську вымыться заставлю, Катьке сопельки утру. Муж приходит тьмы угрюмей, Впереди несет живот, В тренировочном костюме К телевизору идет.
Руку мне кладет на спину - Ох, не трогал бы меня, Нелюбимый, нелюбимый..., Нелюбимушка моя. Вот уж вечер к ночи клонит Вот делам потерян счет, Он из спальни: "Тоня, Тоня, Где ж ты возишься еще?"
Ну, а я-то примечаю - Голос сонный, в самый раз И из кухни отвечаю: "Спи, голубчик, я сейчас". Он от водки, от салата, Захрапит, хоть рот зашей. У меня - восьмое марта, Женский праздник на душе.
Я уставлюсь на дорогу, Месяц по небу идет, День прошел и, слава богу, Вот уж новый настает. Мне б куда уехать, что ли, К добрым людям и траве. Я одна, как в чистом поле, В людном городе Москве.
Визбор Юрий
Монолог сенбернара
Ну вот… Перед носом захлопнули дверь. Нелепо скулить и рычать бесполезно… Воспитанный пес не считает потерь, Он просто уходит походкой нетрезвой. Обидеть легко. А собаку – вдвойне. Убийственность фраз не летит мимо цели. Собачников много и шкура при мне, Снимаю ошейник – быть может, пристрелят? Бессмысленно жить, если в дом не войдешь. Ты предан и продан за стыд и измену. По мертвому другу – поломанный грош, Куда уж краснее заламывать цену… Я мог бы снести этот глупый замок Скандально-небрежным движением лапы. Я мог бы сказать ей… О, если б я мог! Но там, за стеной, не всхлипы, а всхрапы… Иду по ступенькам заплеванным вниз. Все было как должно, все было недаром… Хозяйки моей романтичный каприз Выходит навстречу мятущимся фарам…
А.Белянин
Участий в СП:153
Баллы репутации: 235
Добрых людей, как всегда, не хватает, Добрых людей, как всегда, дефицит. Добрых людей не всегда понимают, Сердце у добрых сильнее болит. Добрые – щедро больным помогают, Добрые – дарят тепло и уют, Добрые – в ногу со слабым шагают И никакого спа-си-бо не ждут.
Участий в СП:153
Баллы репутации: 235
Лежали в больнице в палате одной Два тяжко больных человека. Один у окошка лежал, а другой – У двери, где не было света. Один постоянно в окошко глядел, Другой - лишь на краску дверную, И тот, что у двери, узнать захотел, Про жизнь за окошком другую. С готовностью первый больной рассказал, Что видно ему из окошка: - Там тихая речка, дощатый причал, И ходит по берегу кошка. По синему небу плывут облака, Причудливые, как зверушки, Сидят на причале там два рыбака, И с внуком гуляет старушка. И так каждый день – то про сказочный лес Рассказывал, то про влюблённых… Другой же сосед перестал даже есть, Считая себя обделённым. Он мучился злобой, и зависть росла, Его постепенно съедая, Не мог он понять, почему же была Тут несправедливость такая. Однажды сосед у окна занемог, Что не было сил разогнуться, Он стал задыхаться и даже не мог До кнопки своей дотянуться. У двери сосед мог на кнопку нажать И вызвать сестру милосердья, Но он не нажал, а остался лежать, Глаза закрывая усердно. Наутро сестра милосердья пришла Постель поменять за покойным, Сосед попросил, и она помогла Занять эту самую койку. Когда ж он в окно, наконец, посмотрел, - На шее задёргалась вена: Увидел он вместо того, что хотел, - Глухую высокую стену. Он был потрясён и сестре рассказал, Про тихую чистую речку, Про сказочный лес, про дощатый причал И небо в кудрявых овечках… -Ах, если б он видел, - сказала сестра, - Всю жизнь он слепым оставался. - Зачем же тогда?..- тут больной прошептал. - Да он вас утешить старался…
Ангел мой, будь со мной, Ты впереди, я за тобой. Ангел мой, будь со мной, Ты впереди, я за тобой. Батюшка в юности мне говорил, Что рядом со мною всегда и везде Ангел-Хранитель — его я просил Господа Бога молить обо мне. И пел я молитву из нескольких слов, Что родом из детства и радостных снов. Ангел мой, будь со мной, Ты впереди, я за тобой. Ангел мой, будь со мной, Ты впереди, я за тобой.
Батюшка в юности мне говорил, Что знает все тайны и мысли мои, Ангел-Хранитель — его я просил Деву Марию молить обо мне. И пел я молитву из нескольких слов, Что родом из детства и радостных снов. Ангел мой, будь со мной, Ты впереди, я за тобой. Ангел мой, будь со мной, Ты впереди, я за тобой.
Батюшка в юности мне говорил, Что Ангел хранит меня ночью и днем, Что бы его я почаще просил Всех Святых тоже молить обо мне. И пел я молитву из нескольких слов, Что родом из детства и радостных снов. Ангел мой, будь со мной, Ты впереди, я за тобой. Ангел мой, будь со мной, Ты впереди, я за тобой. Ангел мой, будь со мной, Ты впереди, я за тобой Ангел мой, будь со мной, Ты впереди, я за тобой Ангела Вам Хранителя!!!
Участий в СП:343
Баллы репутации: 27
Юнна Мориц
Стоянка корабля
Майский ливень перечмокал Ребра кровель, щеки стекол,- Уходя, он плакал, плакал ... А к полудню в бухте нашей Вдруг запахло щами, кашей - "Бела Барток" встал на якорь!
И теперь - везде матросы, У ларька, где папиросы, На качелях, в оперетте... В лунной арке, Ночью в парке, Целовальный бродит ветер В синей блузе и берете!
Бродит ветер целовальный, Ветер, нежный и печальный, Неминуемой разлуки, Ветер чистый, ветер честный, Распахни же ворот тесный - И скрестим в объятьях руки!
Это счастье - лучше многих, Благовидных и убогих. Это счастье - без обмана, Оно горькое, как море, И туманом станет вскоре, Потому что даль туманна...
Не пиши мне! Пусть волнами Вечно пенится над нами Эта нега, эта сила! Если встретимся мы снова, Ты увидишь, как сурово Время с нами поступило...
Бродит ветер целовальный, Ветер, нежный и печальный, В синей блузе и берете. Жаль, стоянка маловата, Юность, жаль, коротковата, Чистый ветер, честный ветер!
Участий в СП:110
Баллы репутации: 22
Меняем прически, духи, телефоны, Наряды, соседей, прописки, районы... Заводим котов, орхидеи, мужчин, Друзей, эксклюзивные марки машин... Рожаем идеи, детей и проблемы, И терпим всю боль, расставания, измены... Ждем чуда, погоды и авиарейсы, Глядим в небеса, в уходящие рельсы... Стараемся выглядеть и вдохновляться, Еще — не стареть, забывать, улыбаться... Теряем перчатки, воздушность, часы, Становимся старше, мудрей, на весы... И учимся видеть, готовить, вязать, Жалеть, сострадать, вдохновлять, соблазнять... Находим записочки и приключения, Скрываем свой возраст, обман, увлечения... Посуду и книги, еду подкупаем, В своей нереальности часто витаем, В сомненьях, бессоннице, самооценке, И волосы красим в любые оттенки... А между всем этим мы верим в ЛЮБОВЬ, Страдаем, клянем, и влюбляемся вновь!