Участий в СП:41
Баллы репутации: 9
Мне и ребенку (2г10мес) очень нравятся книги Арнольда Лобела про Квака и Жаба, издательство "Розовый жираф". Издано хорошо, картинки клевые и текст прикольный, их всего вроде 5.
Участий в СП:490
Баллы репутации: 27
Купила вчера книжку с металлофоном, ребенок в восторге, спасибо Рине за наводку . Еще набрала в магазине книжек картонных, мы их тоже очень любим, восторгу вообщем вчера было, не передать словами .
по рекомендации одной знакомой выписала для детей серию образовательных книг И я и дочки в восторге, оторвать невозможно. Все задания в очень увлекательной игровой форме Сейчас ходим на подготовку в школу "гномов", там тоже задают всякие дом. задания - делают их только с условием, что потом позанимаемся еще "по книжкам"
Всеобщими усилиями (школа+занятия по этим книгам) появился интерес к буквам, цифрам, даже слоги складывать начинаем)
Участий в СП:343
Баллы репутации: 27
Купила Андрея Усачева "Школа снеговиков" и "Чудеса в Дедморозовке". Хоть и издано в серии "Школьная библиотека" - долго сомневалась, брать-не брать, показалось, что сказка для малышей... Ну Усачева мы очень любим - купила. В результате: младший проглотил обе книги за два дня - он даже не просился играть в комп:) - читал. Давно не видела своего ребенка настолько поглощенного книгой
Участий в СП:33
Баллы репутации: 87
Почему-то не нашла почти произведений Успенского, ни в списках рекомендуемой литературы, ни в постах. Я в детстве просто зачитывалась им, у меня именно его книги были любимыми в детстве. Сейчас начала читать Лешке "Вниз по волшебной реке", "Меховой интернат". Он прямо заслушивается. А чего стоят его легендарные "Дядя Федор, пес и кот", "Вера и Анфиса", "Чебурашка и крокодил Гена". Столько в них всего! Столько тонкого юмора, динамики, событий, интересных оборотов...
А еще Астрид Линдгрен - одна из любимых. Из нее очень полюбила книгу "Рони дочь разбойника".
И с DD согласна по поводу английской литературы, "Лорд Фаунтлерой", сборник английских сказок, очень стоящие произведения. Но это уже для детей постарше, школьного возраста, мне кажется.
Участий в СП:191
Баллы репутации: 253
читала я тут сказки ребенку..(из старой книги, еще брата моего) и вот такую гуманную сказку нашла... прочитайте до конца пожалуйста, она маленькая)))
Медведь - липовая нога
Жили-были старик со старухой. Посеяли они репку. Вот повадился медведь репку у них воровать. Старик пошел посмотреть и видит: много репы нарвано да разбросано кругом. Воротился он домой и рассказывает старухе. А она ему говорит: — Да кто же репу нарвал? Если бы люди, так унесли бы. Наверное, это медведь проказит! Поди-ка, старик, покарауль вора! Старик взял топор и пошел караулить на ночь. Лег под плетень и лежит. Вдруг приходит медведь и давай таскать репу — нагреб целое беремя и полез через плетень. Старик вскочил, бросил в него топором и отрубил ему лапу. Сам убежал, спрятался. Заревел медведь и ушел на трех лапах в лес. Старик взял отрубленную лапу, принес домой: — На, старуха, вари. Старуха ободрала медвежью лапу, варить поставила, шерсть с кожи общипала, на кожу села и начала шерсть прясть. Старуха прядет. А медведь сделал себе липовую ногу и пошел к старику со старухой. Вот медведь идет, нога поскрипывает, он сам приговаривает:
— Скырлы, скырлы, скырлы, На липовой ноге, На березовой клюке. Все по селам спят, По деревням спят, Одна баба не спит — На моей коже сидит, Мою шерсть прядет, Мое мясо варит.
Старуха услышала это и говорит: — Поди-ка ты, старик, запри дверь, медведь идет... А медведь уже в сени вошел, дверь отворяет, сам приговаривает:
— Скырлы, скырлы, скырлы, На липовой ноге, На березовой клюке. Все по селам спят, По деревням спят, Одна баба не спит — На моей коже сидит, Мою шерсть прядет, Мое мясо варит.
В те поры старик со старухой испугались. Старик спрятался на полати под корыто, а старуха — на печь, под черные рубахи. Медведь влез в избу, стал искать старика со старухой да и угодил в подполье. Тут собрался народ, и убили медведя.
Участий в СП:270
Баллы репутации: 194
крутейшая сказка Обсудим? Буду ее защищать из вредности В сказке кратко, но довольно по эстетски (мелодика, ритм, темп...) показан реальный мир, в котором живет ребенок уже сейчас (ест мясо, бывает порот...) и будет жить в дальнейшем (будет охотиться, защищать себя...)
) т.е. ребенка нада сразу обухом по голове - вот кожа свеженькая сядь на нее, вот смотри как классно ногу отхватить удалось - сейчас сварим, будет отличный холодец!)) я конечно частично с тобой согласна, но из вредности буду спорить))
Rina писал(а):
) т.е. ребенка нада сразу обухом по голове - вот кожа свеженькая сядь на нее, вот смотри как классно ногу отхватить удалось - сейчас сварим, будет отличный холодец!)) я конечно частично с тобой согласна, но из вредности буду спорить))
Ну дык, если тебе надо, чтобы сын уже в 7 лет мог курицу к обеду заколбасить, ну что ж, так и учишь его всякому.
книжка то 76 года выпуска.. и сказку я ж не перепечатала), а тяпнула с нета ( причем на многих ресурсах детских сказок она есть)..времена другие, а сказки те же.. думаешь эт правильно? в 7 не в 7..но лет в 12 курочку то забить и освежевать я умела деревенское воспитание))
Rina писал(а):
книжка то 76 года выпуска.. и сказку я ж не перепечатала), а тяпнула с нета ( причем на многих ресурсах детских сказок она есть)..времена другие, а сказки те же.. думаешь эт правильно? в 7 не в 7..но лет в 12 курочку то забить и освежевать я умела деревенское воспитание))
Блин, писала писала, а ноут все съел
Ну так вот, по новой набираю...
Времена разные, но 1976 и 2011 для обозримой истории не такие уж и разные, а уж, если вспомнить о необозримой истории
Но тем не менее, если говорить о современных сказках, то можно разделить их на 2 категории (условно конечно). 1. Сказки выверенные намеренно с мыслями о экологии, гуманизме и прочем. Эти сказки не любят дети, но любят педагоги, преследуя с их помощью свои воспитательные, дидактические и прочие цели. Достигают ли эти сказки своих целей сложно сказать. А может старый Медведь, как раз и вызовет жалость у ребенка и покажет суровость и справедливость природы, которая придет и накажет, если не уважать природу эту. 2. Сказки, в сравнении с которыми Медведь оставшийся без ноги, но сумевший за себя постоять и с неким натурализмом в виде мяса и шерсти, выглядит не таким уж и страшным. В современных сказках погибают миры и спасаются немногие .
юлька-пулька писал(а):
К разговору о сказках. Сказки братьев Гримм чего только стоят
О, это да! Кстати, это же сколько ученых серьезно специализируются на сказках, там столько материала для исследования в разных науках))))
Я вот не филолог, могу ошибаться, но помню, что все известные сказки можно отнести к считанному количеству сюжетов. Кажется в Германии впервые издано подобное исследование...
верно все ты говоришь, Рушана вредность у меня вся пропала)) я вот мама, деть тащит книгу, сказку требует, какую? про медведя! про какого? ногу отрубили, супчик сварили... и пусть это снобизм и отрицание мат.части))) ну не буду я ему ее читать и все тут
про сюжеты, вот нагуглила.. Версия Букера(7 типов): 1. Из грязи в князи: история обыкновенного человека, который открывает в себе что-то необыкновенное. Примеры: Золушка, Давид Копперфильд, Джейн Эйр. Из фильмов: Золотая лихорадка, Моя прекрасная леди. 2. Приключение: полное трудностей путешествие в поисках труднодостижимой далекой цели. Примеры: Одиссея, миф про аргонавтов, Копи царя Соломона, Вокруг света за 80 дней 3. Туда и обратно: какое-то событие вырывает героя/героиню из привычной среды. Сюжет - их попытки вернуться домой. (Почему Одиссея не здесь, кстати?!) Примеры: Алиса в Зазеркалье, Робинзон Крузо, Машина времени. 4. Комедия: Not just a general term, but an identifiable form of plot which follows its own rules. (Все равно очень скользкое определение). Примеры: Том Джонс, все романы Джейн Остин, В джазе только девушки. 5. Трагедия: В кульминации главный герой погибает из-за своего недостатка характера, обычно страсти любовной, или жажды власти. Примеры: Макбет, Фауст, Лолита, Король Лир. 6. Воскресение: Герой, под властью темных сил или проклятия. Чудо выводит его из этого состояния на свет. Примеры: Спящая красавица, A Christmas Carol, The Sound of Music 7. Победа над чудовищем: герой или героиня сражается с монстром, побеждает его в неравной схватке, и получает сокровище или любовь. Примеры: Давид и Голиаф, Николас Никлби, Дракула, сюжеты Джеймса Бонда.
_________________ детский глазной врач, помогу сохранить и восстановить детское зрение, обучу любого ребенка и взрослого манипуляциям с линзами, уфа, клиника аллергологии и педиатрии