Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Ну попробуем воплотить идею офф-лайн Читательского клуба пока в сети. Присоединиться могут все желающие, записываться и платить вступительный взнос не нужно.
На самом деле мы сейчас больше проверяем - прокатит ли вообще сама идея в рамках мамского портала - когда люди вместе читают и обсуждают книги. Точный формат процесса определится уже по ходу дела. Прочитанные книги Евгений Онегин Собачье сердце
Будущие книги Гроза - вот сейчас и начинаем читать Три сестры Горе от ума
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:351
Баллы репутации: 190
Того, который ее так привлек поначалу в нем. Давайте вернемся к началу. К их встрече. Что ее в нем привлекло?
Онегин использует возможные для него средства.. И кстати письмо это самый лучший вариант.. Ни за что он не допустил бы никаких разводов, он слишком зависим от своей среды, да и в адюльтере я как то не уверена.. Письмо дает ему возможность спихнуть решение на Татьяну... Ну а Татьяна живет уже условностями. Она не может допустить какого-либо намека на свою репутацию Месть? Нет не вижу...
Участий в СП:0
Баллы репутации: 5
Любовь ли? ))) В каждом из нас живет ребенок, иногда он выходит из повиновения и чего-то хочет. И в то же время, nata_natalya права, что ответственности то нести не хочется, пусть этот груз решения ляжет на совесть другого. И письма сильный аргумент. Слова сказанные забудутся, а слова написанные нет. Татьяне присуща жертвенность, а значит, найдется тот, кто будет ее мучить. Правило жизни, к сожалению.
Участий в СП:366
Баллы репутации: 155
Вот татьяна да, восхищает меня. Только добралась до конца. И вот, вот что я и хотела сказать.
Тогда - не правда ли? - в пустыне, Вдали от суетной молвы, Я вам не нравилась... Что ж ныне Меня преследуете вы? Зачем у вас я на примете? Не потому ль, что в высшем свете Теперь являться я должна; Что я богата и знатна, Что муж в сраженьях изувечен, Что нас за то ласкает двор? Не потому ль, что мой позор Теперь бы всеми был замечен, И мог бы в обществе принесть Вам соблазнительную честь?
Я плачу... если вашей Тани Вы не забыли до сих пор, То знайте: колкость вашей брани, Холодный, строгий разговор, Когда б в моей лишь было власти, Я предпочла б обидной страсти И этим письмам и слезам. К моим младенческим мечтам Тогда имели вы хоть жалость, Хоть уважение к летам... А нынче! - что к моим ногам Вас привело? какая малость!
У меня вот какая мысль возникла про последние посты: Татьяна ПЕРЕЖИЛА и, наверно, не единожды, и свой порыв, и его ответ, всю их встречу, его отсутствие... А у него "монтаж": вот она вся у его ног, и вот он ее встретил такую другую, спустя время... Для него время не было заполнено ею, в его времени ее не было, тогда как в ее этом отрезке временнОм его было очень много. Вот он и не понял, что произошло. И получил бумеранг. Теперь она оказалась наголову выше его.
_________________ Ушла в себя. Вышла из себя. Пришла в себя. Решила больше сегодня никуда не ходить...
Я думаю, так и есть. При первом объяснении - она была девочкой, он взрослым при втором объяснении - уже он стал мальчиком, а она взрослой Поменялись ролями. За эти года Татьяна благодаря неудачной первой влюбленности духовно росла, а Онегин просто проживал жизнь. Как часто это бывает в обычной жизни
Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Меня больше трогает описание природы, времен года. То что мы не замечаем каждый день, пушкин описывает такими великолепными словами
Но наше северное лето, Карикатура южных зим, Мелькнет и нет: известно это, Хоть мы признаться не хотим... Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. ....... Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь...
...
Татьяна (русская душою, Сама не зная почему) С ее холодною красою Любила русскую зиму, На солнце иней в день морозный, И сани, и зарею поздней Сиянье розовых снегов, И мглу крещенских вечеров.
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Ну про слог Пушкинский даже и говорить не приходится, такие кружева плетет, кудесник! Если мы еще и природу начнем обсуждать, и слог, то на характеры и поступки персонажей время не останется))) Я, правда, каюсь, не до конца еще перечитала, все недосуг... но стараюсь!
_________________ Ушла в себя. Вышла из себя. Пришла в себя. Решила больше сегодня никуда не ходить...
Пока новой книги нет, почему бы и не пообсуждать? :-)
Тоже дочитываю.
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Под Смоктуновского я сразу сплю:-)несколько раз пробовала. когда сама читаю, еще ничего
Кстати да)) за слог и красоту описания им можно восхищаться и восхищаться.. Хотяяя, есть такая Маруся Климова, СПб, из питерской писательской интеллигенции, которая уверенно пишет в своей книге, что Пушкин графоман и бездарь, и поэтому он непереводим на иностранный язык, ибо бессмысленен.. А русская литература началась с Лермонтова. Как то так у нее.
Некоторые иностранцы учат русский что бы читать Пушкина и Лермонтова. Но почему-то в зарубежных вызах изучают Достоевского.
Вернемся к Пушкину)) Мысль промелькнула)) А современный Онегин? Он кто? Достаточно очевидный типаж, да? Вот Татьяну из современного провинциального зажопинска сложнее сейчас найти.. Да и сюжет избит уже во всевозможных сериалах.. Почему? Жизненность сюжета?
Первая юная любовь редко осознанная и чаще мифическая. Сама придумала, сама влюбилась)) А если она и безответная, сохраняется обида на всю жизнь? Есть ли в этом вина объекта влюбленности? И спустя годы ты видишь потасканный временем этот объект..господи, где были мои глаза)))) Зачем Татьяне нужны были все эти обвинения? Почему сейчас, а не тогда? Что вас сейчас так во мне привлекает? Да тоже, что и ее саму сто лет тому назад. Блеск, уверенность и недоступность!
Последний раз редактировалось nata_natalya 19 май 2015, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
ну, зачем же вы так))) Татьян можно найти и в большом городе. Только... Современные Татьяны чаще всего сегодня не ведут праздный образ жизни. А современные Онегины чаще воспользуются ситуацией, чем откажутся от нее. А что делать после первой неудачной любви, зависит от человека, и тут много вариантов прорисовывается.
Я не об образе жизни, а о голове)) точнее совокупности мыслей в ней)) в сочетании с детской непосредственностью.. В век фэйсбука, Инстаграмм и в контакте.. Сомневаюсь)) образ Татьяны имхо в прошлом...
То, что не соглашаетесь, это хорошо)) Только я просила образ современной Татьяны) какой он? Как при таком шквале информации она сохранила внутреннюю безыскусность и неформатность? Кто ее родители? Мне вот трудновато себе представить все это в деталях.. Про книгу.. Мы не обсудили Ольгу и Ленского.. Но и не факт, что и нужно, наверное.. Про вашу книгу...пусть решает большинство))