Продолжаем общаться в новой темке, в старой очень много страниц уже Первый триместр Первые тесты на беременность ........... Первое УЗИ, токсикоз и переживания - а как оно там дальше будет
Приходит женщина к мудрецу и просит совет о том, как ей воспитывать своего ребенка? Мудрец спрашивает: «Когда он родился?» «Вчера!» - говорит женщина. «Ты опоздала на девять месяцев», - отвечает мудрец.
1. Беременность – это период, во время которого женщина вынашивает развивающийся в ее организме плод, вплоть до момента его рождения.
Выделяют три триместра беременности: I триместр – от момента оплодотворения яйцеклетки и образования зиготы до 12-ти недель беременности. II триместр – от 13-ти до 27-ми недель, характеризуется ростом плода и формированием основных систем. III триместр – от 28-ми до 40-ка недель, характеризуется окончательным внутриутробным ростом и созреванием органов и систем плода. С медицинской точки зрения, самым не простым, является I триместр – период повышенной чувствительности зародыша, эмбриона и плода к воздействию повреждающих факторов.
Сложными периодами с психологической точки зрения считаются I и III триместры. В самом начале беременности женщина может испытывать страх и беспокойство: есть беременность или нет, как это воспримут близкие, будут ли они рады, будет ли принято ее настоящее состояние и будущее материнство, получит ли она необходимую поддержку и одобрение, готова ли она к этому и т.д. А также происходит процесс важного перехода в новое для женщины качество, который сопровождается личностными изменениями. В конце беременности женщина часто переживает за то, как пройдут роды, как родится ребенок, какой она будет матерью, как справится со всеми хлопотами. Часто женщина боится, нормален ли будет ребенок? Какова будет встреча с маленьким беспомощным и зависимым человечком? Готова ли она принять ответственность за новую жизнь и приспособиться к требованиям материнства? Так же, по мере приближения родов, обычно женщина испытывает все большую усталость. В течение всей беременности, женщина испытывает частые смены настроения и физический дискомфорт. Ей приходится заново приспосабливаться к собственному изменяющемуся внутреннему миру и новой социальной роли. Не стоит забывать о том, что в течение всей беременности женщина нуждается в эмоциональной и физической поддержке и заботе значимых близких людей (мужа, матери и др.). Таким образом, беременность – это динамическое состояние, не только вынашивания и рождения малыша, зарождения новой жизни, но и важный момент рождения матери из дочери своих родителей, а также рождение новой родительской пары (взаимоотношения внутри семьи тоже претерпевают перемены). Несомненно, беременность, роды и материнство – это кризисные периоды в жизни женщины на пути к зрелости, возможному личностному росту, повышению самооценки, это переход женщины в новое качество, который заслуживает отдельного разговора. Однако сегодня давайте рассмотрим такой важный и таинственный аспект беременности, как пренатальное развитие будущего малыша. Что он чувствует внутриутробно и как это может повлиять на его дальнейшую жизнь и развитие? Много ли нам известно об этом?
2. Еще с древних времен в разных традициях беременным женщинам и парам, ожидающим рождение малыша, предписывалось особое положение. К чувствам и ощущениям беременной женщины прислушивались и придавали им важное духовное значение. Значимость данного периода вписывалась в контекст будущей взрослой жизни человека. Для обеспечения наилучших условий внутриутробной жизни не рожденного ребенка разные народы создавали различные ритуалы и правила поведения беременной женщины. В древней Индии, к примеру, беременной женщине было предписано заниматься духовными практиками и радовать себя прекрасными видами природы, для благоприятного формирования внутреннего мира будущего младенца. А в Китае, отец проходил обряд знакомства со своим будущим ребенком, разговаривая с ним и рассказывая ему о себе.
К 12-ти неделям беременности уже практически сложены все внутренние органы и ткани ребенка, которые впоследствии будут расти, развиваться и усовершенствоваться. К концу третьего месяца ребенок уже чувствует прикосновения. В 14-ть недель – хорошо слышит звуки материнского организма, речь и музыку извне. Он узнает голоса родителей, и ласковая речь, обращенная к малышу, его успокаивает. После рождения, он обязательно узнает голос матери, который будет действовать на него успокаивающе. Хорошо, когда в процессе беременности мама поет будущему малышу нежные песни. Спокойная классическая музыка усыпляет ребенка, а также подобные звуковые вибрации могут положительно влиять на интеллект будущего ребенка. Важно, чтобы беременная женщина избегала резких криков, ссор и скандалов, а также негативных переживаний. Эмоциональное состояние матери передается ее малышу через кровеносную систему. У него так же, как и у матери, учащается дыхание и сердцебиение, если мама волнуется, переживает или боится. Из современных исследований известно, что малыш обладает чувством вкуса и любит сладкое. Реагирует на физические травмы матери, ища спасения. Может запоминать слова и целые фразы, которые часто слышит. Реагирует на контакт через брюшную стенку – любит поглаживания и ласковые прикосновения. С 20-ти недель уже может проявлять свой характер, отворачиваясь, если ему что-то не нравится. Таким образом, ориентируясь на современные исследования, мы можем думать, что, начиная с четвертого месяца беременности, будущий малыш уже по-своему сознает, что происходит вокруг. Помимо некоторых установленных данных, мы имеет различные предположения относительно внутриутробного развития ребенка, которые позволяют нам думать о том, что развитие будущего малыша начинается задолго до его рождения.
3. В настоящее время некоторые направления психологии (например, трансперсональная психология) рассматривают пренатальные переживания и процессы как основные в формировании психики человека. В последние годы исследовано, что неблагоприятное состояние матери уже в период беременности влияет на формирование развития личности и адаптационных механизмов ребенка.
Приемная девочка была удочерена из дома малютки в восьмимесячном возрасте. Сейчас ей 3,5 года. Ребенок практически не разговаривает, скудный словарный запас соответствует годовалому малышу, фразовая речь отсутствует. Девочка проявляет агрессию к окружающим. Из анамнеза нам известно, что патологии в родах не было, ребенок родился доношенным и физически здоровым. Биологическая мать случайно забеременела и буквально с первых месяцев беременности знала, что этот ребенок ей не нужен. В процессе беременности, биологическая мать думала о ребенке только как об обузе и помехе собственной жизни, ждала «избавления». Отказалась от ребенка сразу, ни посмотрев, ни взяв на руки. Новые родители создают теплую и любящую атмосферу и занимаются с дочкой. Быстрее всего с помощью любви, заботы и терпения, а также занятий со специалистами, данный ребенок преодолеет многие трудности к школьному возрасту, но опыт нелюбви собственной биологической матери, возможно, всегда будет иметь свои отголоски.
Многие авторы говорят о данном негативном влиянии. Человеческое развитие (по мнению Кренц И. и Х.), начинается с момента зачатия, следовательно, нарушения эмоциональных отношений с матерью могут повлиять на развитие личности уже внутриутробно, и таким образом внести свой вклад в предрасположенность к более поздней патологии. Они выделяют недостаток пренатальной привязанности (пренатальная травматизация), как возможный фактор риска (пренатальный стресс, женщина, думающая о ненужности беременности и ребенка, просто эмоционально недоступная, пренатальная депрессия и др.). Психологическое состояние матери, видимо, является составляющей пренатальной окружающей среды ребенка. Особенно в течение определенных чувствительных фаз, данная среда может оказать такое влияние на пренатального ребенка, которое, возможно останется с ним на всю жизнь.
Сейчас существуют и применяются различные техники «возвращения» в перинатальный период, роды и младенчество с психотерапевтической целью. Опыт применения данных методик, позволяет рассуждать о том, что чувствует (чувствовал) не родившийся ребенок или младенец. Мне известен, из подобной практики, пример всепоглощающего чувства одиночества, боли, страха, незащищенности и бессилия ребенка, мать которого не любила и, видимо, не хотела. И мы не можем пока знать наверняка, что чувствует ребенок в утробе женщины, сомневающейся в его нужности или стойком непринятии будущего малыша и т.д., но такие примеры, заставляют нас серьезно задуматься об этом.
Ребенок взаимодействует с родителями еще до рождения. В этот период он уже способен испытывать ощущение эмоционального комфорта. И если это чувство не стало доминирующим в пренатальном периоде, то ощущение психологического дискомфорта будет преследовать его и в дальнейшем. Особенно ярко это ощущается в возрастные кризисы. Ребенок способен воспринимать отношение родителей к нему, отношение родителей друг к другу. Он испытывает комфорт или дискомфорт, запечатлевает ощущение собственной желанности, нуждается в общении и поддержке. Человек с негативным пренатальным опытом имеет скрытые психологические сложности во взаимодействии с окружающим миром.
Таким образом, мы видим, что пренатальные переживания становятся частью нашего бессознательного опыта, который в дальнейшем, может влиять на формирование личности и определять наш жизненный путь. А некоторые ученые считают, что в данный момент мы уже можем говорить о том, что социальная ситуация развития ребенка, начинается не только до рождения ребенка, но даже до его зачатия.
Тесты очень редко ошибаются, проверьте еще парочку, если сомневаетесь. Элевит не надо, вообще никаких комплексов витаминных. В них высокая доза витамина А, могут обладать тератогенным эффектом. До 12 недель фолиевая, малыш маленький, Ваших витаминов хватит. Удачи!
так если что в зеленом чае кофеина тоже много, тогда уж если Вы на этом заморачиваетесь лучше белый чай пить.
Сравнительная таблица содержания кофеина в чае и кофе
Цифры приведены из расчета количества кофеина на 100 мл напитка в порядке убывания концентрации.
Чай/кофе (100 мл) Количество кофеина (мг) Воздействие напитка на организм взрослого человека Натуральный кофе 60 Хорошо тонизирует. Растворимый кофе 45 Хорошо тонизирует. Черный чай 40 Хорошо тонизирует. Красный чай 30 Умеренно тонизирует. Желательно пить в течение дня. Улун 25 Умеренно тонизирует. Желательно пить в течение дня. Зеленый чай 20 Умеренно тонизирует. Желательно пить в течение дня. Пуэр 10 Очень эффективно тонизирует (несмотря на низкое содержание кофеина технология обработки Пуэра и специфика заваривания оказывает очень тонизирующий эффект на организм человека). Не рекомендуется пить перед сном.
Белый чай 5 Практически не тонизирует, хорошо пить перед сном.
Травяной чай 0 Не тонизирует, хорошо пить перед сном.
Фруктовый чай 0 Не тонизирует, хорошо пить перед сном.
Таким образом видно, что меньше всего кофеина содержится в чае пуэр и белом чае, а в травяном чае и фруктовом чае кофеина нет вообще.
Чай при беременности. Можно ли беременным пить чай?
Можно ли беременным пить чай? Существует множество различных мнений о пользе и вреде чая при беременности, поэтому давайте разберемся - где же истина?
Можно ли беременным пить чай?
Для начала стоит отметить, что у беременных женщин интуиция значительно обостряется и поднимается на уровень выше, чем у обычного человека. Они начинают по-особенному чувствовать мир и воспринимать знаки из вселенной, и к этим знакам, безусловно, стоит прислушиваться.
Беременными женщинами теперь движет не просто инстинкт самосохранения, но еще и материнский инстинкт, который говорит им: береги свое дитя и заботься о нем. Поэтому они очень трепетно начинают относиться к тому, что они едят и пьют. Так как организму человека требуется примерно 2-3 литра жидкости в день, то нужно уяснить, что же именно пить?
Тут мнения медиков расходятся, одни говорят, что пить чай при беременности вредно, другие - что вреда нет. Логично рассмотреть обе стороны этого вопроса. Зеленый чай при беременности
Зеленый чай содержит кофеин, который может негативно влиять на здоровье беременной женщины. Зеленый чай является тонизирующим и повышающим иммунитет, что является не таким уж полезным при беременности, так как у будущей мамы итак мобилизуются все силы организма. Также, исследователи из центра Джона Иннеса в университете Мурсии (Испания), получили результаты экспериментов, которые подтверждают, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода.
Но с другой стороны нельзя списывать со счетов все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в зеленом чае, поэтому зеленый чай пить при беременности можно, но не крепким, и в умеренных количествах. Однако лучшей заменой зеленому чаю будут травяные чаи или белые чаи. Травяной чай при беременности Многие люди путают травяные чаи и травяные сборы, но это совершенно разные вещи. Травяными сборами обычно нас поят в детстве бабушки и мамы от всяких простуд, поэтому о них у нас остаются не очень приятные впечатления. Травяные сборы обычно содержат 2-4 вида различных трав и продаются в аптеках, такие напитки при беременности рекомендуют пить только после консультации с врачом, и только если Вы хотите что-то подлечить. Например, настой мелисы успокаивает перед сном, так что если у вас проблемы с засыпанием смело можно выпить небольшую чашечку вечером, но не злоупотребляйте, если сон восстановился - не стоит продолжать дальше пить такой чай.
Травяной чай же содержит кроме трав, еще и различные добавки: листья смородины, ароматные листья лимона, лепестки васильков, листья крапивы, кусочки яблок, малины и многие другие любимые всеми фрукты. Все составляющие травяного чая натуральны и благоприятно влияют на самочувствие беременных женщин, одновременно хорошо утоляя жажду. Главное, чтобы травяной чай не был в пакетиках, такой чай не рекомендуют пить не только беременным женщинам, но и вообще никому.
Утром рекомендуется пить тонизирующие травяные чаи – с листьями клевера, лимонника, лаванды и земляники. А вечером – успокаивающий и расслабляющий чай, с листьями малины и мяты, ромашки, мелиссы, первоцвета и зверобоя. Белый чай при беременности Белый чай - самый оптимальный сорт чая для питья по время беременности. Удивительно, что урожай белого чая высшего качества собирается только несколько дней в году и собирают только верхние, самые нежные листочки! После сбора чайные листики подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация. После этого чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают - чай готов.
Самое главное преимущество белого чая для будущих мам - это очень малое количество кофеина в нем, в белом чае он практически отсутствует!
Это достигается благодаря бережной и короткой обработки собранных листьев. Также белый чай содержит много кальция, который необходим организму беременной женщины и ее будущему малышу.
В Древнем Китае белый чай подавался к столу исключительно императорам. Они ценили его за изысканный аромат и утонченный вкус за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является "причиной ста болезней".
Очень важно правильно заваривать белый чай! Температура воды для заваривания должна быть не выше 70?С, иначе большинство полезных свойств пропадут. Заваривать такой чай можно 2-3 раза. Поэтому, если Вы не можете отказать себе в любимом напитке и при этом заботитесь о здоровье своего будущего ребенка, можете смело пить белый чай во время беременности, но усердствовать не стоит. Пейте его только если Вам этого захочется
Желаем Вам и Вашему малышу здоровья и душевной гармонии!
«Дорогая мамочка! Сегодня к нам прилетали аисты. Я знал об их прилёте ещё за неделю, готовился. С самого утра достал чемодан, сложил туда все мои вещи. А потом решил подкрепиться на дорожку, путь-то предстоял неблизкий. Замешкался. Прибегаю, а стая уже в небе… Мамулечка, прости меня, я знаю, как сильно ты меня ждёшь, переживаешь, когда же я прилечу, а меня всё нет и нет. Поэтому я сразу решил написать тебе письмо и рассказать, как мы, малыши, тут живём-поживаем в ожидании своего аиста. Милая моя мамочка! Ты не беспокойся, я тут не один, нас тут тысячи, миллионы, не сосчитать. И все ждут своего аиста. Некоторые малыши такие нетерпеливые, так сильно хотят поскорее попасть к своим родителям, что упрашивают залётных аистов отнести их к ним. А аисты не могут отказать, добрые они, да и работа у них такая. Мы провожаем этих малышей, надеемся, что родители их ждут. Но случается, что их родители ещё сами почти дети или мамочки не очень хорошо себя чувствуют и не могут пока их принять, и тогда отсылают таких деток обратно. Мама, ты бы видела, какими грустными возвращаются эти малыши. Мы, как можем, стараемся их утешить, развеселить. Ведь все тут знают, что через какое-то время эти же малыши попадут к тем же самым родителям, которые уже будут их ждать с нетерпением. Мамуля, ты у меня такая смешная, веришь каким-то невообразим приметам. Уже даже соску приготовила. Неужели ты думаешь, что я позарюсь на какую-то там соску?! Хотя она красивая, я не спорю. На самом деле я уже давным-давно выбрал именно тебя, моя любимая, самая добрая, милая мамочка. И приду именно к тебе. Уже очень скоро. Но, если тебе так легче, то покупай соски, рисуй вторые полосочки на тестах, может, и вправду это как-то поторопит нашего аиста. Моя любимая мамочка, ты только не переживай за меня, не плачь, не грусти. В следующий раз я не провороню своего аиста. Уж лучше голодным прилечу, ты меня накормишь, знаю. Я, мамуль, как сяду на аиста, сразу тебе телеграммой две полосочки вышлю, и ты будешь знать, в каких числах меня примерно ожидать. Ах, да, мы же с тобой ещё на узи увидимся, я тебе ручкой помашу, и ты будешь уже совсем спокойна за меня. А встретимся мы с тобой в Доме Свиданий, там обычно все мамы своих малышей встречают. Я, хоть, сказать ещё ничего не смогу, но посмотрю в твои нежные глаза, и ты поймёшь,как сильно Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, МАМОЧКА. До скорой встречи, Твой Малыш»
_________________ Женская народная мудрость: Сама придумала - сама обиделась..
Участий в СП:470
Баллы репутации: 52
Спасибо большое, девочки!)
Теперь один вопрос мучает где подушку для беременных купить. В разумных пределах цены. С наполнителем шарики. сейчас столько всего нового придумали. Надо всё испробовать.
_________________ Электромонтажные работы. Качественно, быстро, надежно. Приемлемые цены. Внутренние работы. Строительство ЛЭП 8 964 954 08 78
Теперь один вопрос мучает где подушку для беременных купить. В разумных пределах цены. С наполнителем шарики. сейчас столько всего нового придумали. Надо всё испробовать.
Поздравляю!)) Все вспомнится сразу же)) без паники)