Участий в СП:11
Баллы репутации: 3
Кстати, шов снаружи горизонтальный - красиво косметически, а приходится мышцы разрезать, вертикальный - некрасив косметически, но у этого шва, мышцы раздвигают.
А самое важное значение для ЕР после КС...Смотрите свои выписки... Шов на матке по Гусакову, в нижнем сечении горизотнальный. Считается, что наименее травматичен для след.беременностей. _lyalya_ и для схваток.
Вообще конечно вертикальные ШВЫ НА МАТКЕ канули в лето, их почти не делают с 80х годов. И не важно какой шов снаружи, главное шов на матке
Участий в СП:496
Баллы репутации: 261
Ами писал(а):
Кстати, шов снаружи горизонтальный - красиво косметически, а приходится мышцы разрезать, вертикальный - некрасив косметически, но у этого шва, мышцы раздвигают.
А самое важное значение для ЕР после КС...Смотрите свои выписки... Шов на матке по Гусакову, в нижнем сечении горизотнальный. Считается, что наименее травматичен для след.беременностей. _lyalya_ и для схваток.
Вообще конечно вертикальные ШВЫ НА МАТКЕ канули в лето, их почти не делают с 80х годов. И не важно какой шов снаружи, главное шов на матке
вы доктор акушер-гинеколог?
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка
Участий в СП:141
Баллы репутации: 109
Ами писал(а):
при чем тут мышцы и шов на коже?? раздвигать их можно и разрезав кожу живота горизонтально, "улыбкой" главное - это как послеоперационный период протекал, не было ли осложнений у меня 3 кс
Могу сказать, что если КС было корпоральное, то врядли найдется хоть один врач, который пустит в роды. И даже при КС в нижнем сегменте 10-летней давности, думаю, никто не рискнет. Во-первых материалы 10 лет назад не такие хорошие были, во-вторых рубец такой давности сам по себе уже больше рискует стать несостоятельным. Обычно пускают в рды, если КС в н/сегменте, 3-5 лет назад и, желательно в том же роддоме (а еще лучше, знать, кто именно оперировал). Примерно так
_________________ Я всем желаю счастья и здоровья, все равно каждый получает то, что заслужил...
при чем тут мышцы и шов на коже?? раздвигать их можно и разрезав кожу живота горизонтально, "улыбкой" главное - это как послеоперационный период протекал, не было ли осложнений у меня 3 кс
При горизонтальном разрезе мышца не раздвинешь, они вертикально идут. К тому же перерезаются мелкие нервы и сосудики, которые тоже продольно располагаются. Иглорефлексотерапевты говорят еще, что при горизонтальном разрезе нарушается поток энергии, он тоже поперечный))))
При горизонтальном разрезе мышца не раздвинешь, они вертикально идут. К тому же перерезаются мелкие нервы и сосудики, которые тоже продольно располагаются. Иглорефлексотерапевты говорят еще, что при горизонтальном разрезе нарушается поток энергии, он тоже поперечный))))
Нет, мышцы раздвигаются продольно по белой линии . Поперечно рассекается кожа и апоневроз. По поводу мелких сосудиков согласна, много их коагулируется, когда апоневроз отслаивают от мышц, как раз, чтобы их развести а не пересечь.
_________________ Я всем желаю счастья и здоровья, все равно каждый получает то, что заслужил...
Нет, мышцы раздвигаются продольно по белой линии . Поперечно рассекается кожа и апоневроз. По поводу мелких сосудиков согласна, много их коагулируется, когда апоневроз отслаивают от мышц, как раз, чтобы их развести а не пересечь.
А вот про пересечение меридианов (они идут продольно и поперечный разрез их пересекает) тоже много слышала. Плюс к тому, что для нормального исхода для ребенка (неврологически) оперировать по Пфанненштиллю должен спец хороший.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
Вериткально кесарят еще и по экстренным показаниям - как раз для того
Белокуренькая Жозишечка писал(а):
при вертикальном разрезе лучше доступ к операционному полю - поэтому будь воля докторов они бы так и резали шов улыбка - дань эстетике в ущерб делу
Экстренное КС - всегда бОльший риск, чем плановое, поэтому докторам будет технически проще и быстрее менять ход операции, если что то вдруг пойдет не так.
уф, девочки, ничего не поняла. Мне врач объяснил так: при вертикальном разрезе ребенка вытащить легче, чем при горизонтальном (я не имею в виду разрезы матки). Я сама убедилась, врач, что меня оперировала, малыша с трудом вытащила, сказала, что у меня хорошие мышцы, при таких рожать самой бы надо, но судьба распорядилась по другому.
_________________ мои рукоделки Раньше погулять отпрашивалась у мамы...Теперь - у мужа... Блин, у мамы проще было..
Правда-правда. как бы мне за декрет не забыть Могу сказать еще: все акушеры-гинекологи, которым самим пришлось пойти на КС (говорю только за тех, кого знаю лично, не обобщаю) предпочли обычный разрез от пупка до лона.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
В принципе вертикальный разрез физиологичнее, доктору удобнее, по времени применения его используют дольше (надо думать техника отработаннее), при других экстренных полостных операциях в животе делают вертикальные разрезы, а горизонатальный все-так больше для эстетики, других преимуществ вроде и не вижу (надо почитать лит-ру))))))