Участий в СП:410
Баллы репутации: 238
Лисонька писал(а):
я конечно, с главным-преглавным спорить не берусь, но че-то эти закапывания молоком мне не очень по душе, и в глаза капают, и в нос, и в уши еще наверно...
в уши ненадо, в уши через нос попадёт)))))
_________________ 8927зз665з5 Завтра сегодня станет вчера
не знаю где писать (может конечно, стоило отдельную тему, типа - "обычаи" ) вообщем заметила многие пишут (и наверное говорят) "пусть земля будет пухом"... все понимают что это означает соболезнование и жалость к погишему... но в христианском обычае это звучит несколько не корректно (как говорил один батюшка - "издевательски"), т.к. религиозные люди, верующие, придерживаются мнения, что в момент смерти душа (а человек - это есть душа, тогда как тело вторично) от тела отделяется, и попадает в загробный мир, и все соболезнующие желают этой душе найти успокоения в царстве Господнем (Небесном), а говорить о том что б земля была пухом, считается кощунством, т.к. это либо пожелание душе быть в земле, либо не верие в душу совсем...
я не хочу никого обидеть, или спорить, просто давно хотела сказать, может многие просто не задумывались....
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
РинаS писал(а):
не знаю где писать (может конечно, стоило отдельную тему, типа - "обычаи" :-\ ) вообщем заметила многие пишут (и наверное говорят) "пусть земля будет пухом"... все понимают что это означает соболезнование и жалость к погишему... но в христианском обычае это звучит несколько не корректно (как говорил один батюшка - "издевательски"), т.к. религиозные люди, верующие, придерживаются мнения, что в момент смерти душа (а человек - это есть душа, тогда как тело вторично) от тела отделяется, и попадает в загробный мир, и все соболезнующие желают этой душе найти успокоения в царстве Господнем (Небесном), а говорить о том что б земля была пухом, считается кощунством, т.к. это либо пожелание душе быть в земле, либо не верие в душу совсем...
я не хочу никого обидеть, или спорить, просто давно хотела сказать, может многие просто не задумывались....
На русском мы привыкли ее произносить как «Да будет земля тебе пухом» или «Пусть земля тебе будет пухом». Считается традиционной формой латинских эпитафий, восходящей к фразе из «Алкесты» Еврипида. На русском в переводе Иннокентия Анненского звучит как «Да будет легка над тобою Земля, царица…».(с) Вот как то так. К христианской религии не имеет никакого отношения.
Участий в СП:647
Баллы репутации: 315
РинаS писал(а):
ага, я тоже слышала такое от батюшки я сама не крещеная, но присутствовала однажды на отпевании по христианскому обычаю, которое вел очень интересный батюшка... он очень много говорил с близкими покойной, объяснил, что значит это слово - оно ведь от слова "покой", почему не надо плакать и вот про царствие небесное и душу тоже говорил
Участий в СП:647
Баллы репутации: 315
Juli писал(а):
На русском мы привыкли ее произносить как «Да будет земля тебе пухом» или «Пусть земля тебе будет пухом». Считается традиционной формой латинских эпитафий, восходящей к фразе из «Алкесты» Еврипида. На русском в переводе Иннокентия Анненского звучит как «Да будет легка над тобою Земля, царица…».(с)
древнегреческая и древнеримская культура, конечно, очень важная веха в развитии нашего мира ) но к христианству не имеет отношения, они вообще язычниками были
На русском мы привыкли ее произносить как «Да будет земля тебе пухом» или «Пусть земля тебе будет пухом». Считается традиционной формой латинских эпитафий, восходящей к фразе из «Алкесты» Еврипида. На русском в переводе Иннокентия Анненского звучит как «Да будет легка над тобою Земля, царица…».(с)
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
РинаS писал(а):
тут не важна дословность, значение не меняется...
Суть в том что это довольно распространённая эпитафия. А древнегречесская культура имеет большое влияние на все последующие.Скорее всего, у нас в России данное выражение получило распространение в годы ,когда церковь подвергалась гонениям. Выросло целое поколение "безбожников".
Участий в СП:950
Баллы репутации: 451
Я как-то стояла в церкви в очереди за свечками,бросилась в глаза брошюрка,взяла из прилавка полистать(название типа того"Как себя вести на кладбище"),так вот,там тоже было сказано,что нельзя говорить " Пусть земля будет пухом",хотя все мы привыкли к этой эпитафии...а еще неправильно носить на могилки еду (конфеты,печенье,куличи),лучше нуждающихся угостить. Я этого не знала,всегда беру что-нить на могилки разложить
о, а помните солевой бум, когда панику подняли, соль взлетела, в магазинах очереди, соль по пачке в одни руки выдавали, нигде не купить было... вот я угорала тогда... потом ниче, все закупились, успокоились, и все снова встало на место
Участий в СП:394
Баллы репутации: 66
Лисонька писал(а):
о, а помните солевой бум, когда панику подняли, соль взлетела, в магазинах очереди, соль по пачке в одни руки выдавали, нигде не купить было... вот я угорала тогда... потом ниче, все закупились, успокоились, и все снова встало на место
ага, рис главное нормально, а гречку видимо намного сложней выращивать, ее же надо окучивать каждый кустик, укрывать заботливо от ветра... находу цены поднимают, тем более еще на старый урожай...