banner


Новости       |       Проекты       |       Фото-видео       |       Полезное       |       Награды       |       Форум       |       Реклама на сайте
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ








Список форумов » Дети » Дети - младшие классы




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] 



Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2011, 00:48 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32248
Баллы репутации: 314
Что нельзя говорить школьнику


За длинные каникулы от школы отдохнули не только дети, но и родители. И теперь мамы и папы полны энергии и решимости вместе с любимым чадом начать новую школьную жизнь. Правда, при этом они нередко впадают в крайности, которые, как известно, ни к чему хорошему не приведут. По мнению педагогов и психологов, даже из самых лучших побуждений не стоит говорить школьнику некоторые фразы:

«Ты ведь можешь учиться по всем предметам на одни пятерки».

КОНЕЧНО, приятно похвалиться перед родственниками и знакомыми дочкой - круглой отличницей. Но задумайтесь: так ли важны вашему ребенку успехи абсолютно по всем предметам или ему приходится осуществлять ваши мечты. Часто, требуя хороших оценок, родители не замечают реальных успехов ребенка, его умений и способностей.

Кстати, круглые отличники часто не могут разобраться, какая область знаний для них действительно интересна и ценна. Ведь им приходится быть "на уровне" и по физике, и по литературе, и по биологии.

На самом деле такая категоричная родительская требовательность мешает развить в ребенке умение грамотно распределять свои силы и время, ориентируясь на важность работы.

Для взрослых ведь не равнозначны мытье полов и подготовка доклада к совещанию на работе, хотя и то, и другое нужные дела! Так дайте возможность своему умному и замечательному отличнику самому решать, что для него нужнее: "5" и по истории, и по физике или "5" по истории, "4" по физике и баскетбольная секция по субботам.

«Все дети жалуются, что им скучно учиться, не стоит на это обращать внимания».

В САМОМ деле, энтузиазм первоклассника угасает уже на второй-третий год обучения. Что уж говорить о подростках. Причем нудить, что ему скучно, может и отличник, и троечник. Но закрывать на это глаза не стоит, а надо попытаться понять: почему скучно.

Может быть, слишком легкие задания и вашему гению пора переходить к высшей математике? Тогда прикупите различные "занимательные" математики, биологии, истории и прочую вспомогательную литературу, которая может простимулировать интерес к учебе.

Детское "мне скучно" может также означать и то, что не складываются отношения с учителями. И тогда вам придется выяснить, в чем состоит конфликт, и попытаться его решить.

«Быстро и хорошо сделать уроки просто невозможно».

ТАК думают многие родители и требуют от школьника сидеть за домашним заданием день и ночь. На самом деле чем дольше ребенок сидит за уроками, тем больше устает и тем меньше у него остается в голове.

Медики считают, что первоклассники должны тратить на домашние задания 1 час, второклашки - 1-1,5 часа. В третьем-четвертом классах на это должно уходить около 2-х часов, в пятом-шестом - 2-2,5, в седьмом - около 3-х, а в старших классах - около 4-х часов. Ученикам начальной школы надо делать перерыв каждые полчаса на 30 минут, старшеклассникам каждые 45 минут - на 15 мин.

Когда школьник занимается по ночам, это говорит не только о том, что он не умеет правильно распределять свое время. Но и о том, что вы его этому не научили. Кроме того, вечерний сон полезнее утреннего. Да-да, лучше встать на час раньше и почитать на свежую голову: этот час "покрывает" три вечерних, и утром информация усваивается лучше.

«Легкие задания делать необязательно, рутина ничему не научит».

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, если ребенок справляется без труда с заданиями, начинает казаться, что их выполнение - напрасная трата времени. И все же они должны быть сделаны. Как правило, это задания на закрепление материала, что немаловажно. Кроме того, решение "занудных примерчиков и простеньких упражнений" воспитывают усидчивость, вырабатывают настойчивость и терпение.

Поэтому не ограждайте дите от рутинных заданий, а учите справляться с ними. Объясните, что и вы, к примеру, моете посуду вовсе не потому, что это самое увлекательное на свете занятие. И помогите увидеть в скучном маленьком задании часть интересного большого.

«Пусть пропустит денек и не пойдет в школу, в жизни ему еще достанется».

КОГДА мамы и папы нынешних школьников сами были учениками, они и помыслить не могли, чтобы пропустить даже один урок без уважительной причины. Сейчас же не только медики и психологи, но и учителя более гибко относятся к этому понятию. И уважительной причиной может быть не только плохое самочувствие, но и переутомленность, и даже отпуск родителей.

Хотя и здесь нужна мера. Ведь чаще всего ребенок устает потому, что не соблюдает элементарный режим дня. Кладите его спать вовремя, следите, чтобы он не только чах над уроками, но и гулял на улице. Осторожно надо подходить и к вопросу с отпуском или выходным после праздника. Вы уверены, что ваш ребенок достаточно взрослый? И он поймет, что внеурочные выходные - это приятное исключение и не может стать правилом?

Если же подобными исключениями злоупотреблять, то ни к чему, кроме необязательности и безответственности, это не приведет.

«А ты, двоечник, не заставляй меня больше краснеть перед учителем».

МЫ чувствуем себя виноватыми, когда слышим жалобы учителя на поведение, нестарание или плохие оценки детей. Мамы и папы идентифицируют себя со своим ребенком. И когда критикуют их чадо, злятся вместе с ним на "тупую училку" или на "бестолкового лодыря" вместе с учителем.

Под мишень тут же попадает "бестолковый лодырь", но не потому, что ленится, а потому, что заставил маму краснеть. Учитель распекал своего подопечного, а не маму, которой следует не кричать на родного сыночка, а помочь ему. То, как вы поведете себя в данной ситуации, будет моделью разрешения конфликтов для ребенка в будущем. Выбирайте для себя и для него: скандал или анализ проблемы без лишних эмоций.

«Зачем ходить на школьные собрания, все равно ничего нового я на них не услышу».

А МЕЖДУ тем посещение таких собраний для самого ребенка не менее важно, чем для учителя. Это внимание и забота, "величину" которых он может сравнить с "размером", достающимся его одноклассникам. Дети, чьи семьи игнорируют просьбы учителя собраться в школе, чувствуют себя словно обделенными в любви.

Вторая причина, по которой стоит "осчастливить" своим появлением классного руководителя, - избавить ребенка от участия в денежных разборках. Не секрет, что сегодня школьные сборища - это в том числе и поборы. Гораздо хуже, если деньги станут спрашивать с ребенка. Каждый раз, приходя в школу, он будет чувствовать себя виноватым, поскольку опять забыл передать родителям, что собирают деньги на охрану драгоценной школы, подарки для учителей и прочие классные нужды.


Авторы статьи: Оксана Серегина, Надежда Филиппова.
Источник: "Аргументы и Факты"

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2011, 02:29 
Не в сети
Mod
Mod

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:132
Сообщения: 17134
Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
Кинула ссылку мужу. От него комментарий:

Медики считают, что первоклассники должны тратить на домашние задания 1 час, второклашки - 1-1,5 часа.
гммм
в первом классе нет ДЗ!

;)

_________________
16, 14, 8


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2011, 02:46 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32248
Баллы репутации: 314
ПОДБЕРИТЕ КЛЮЧ К ОБУЧЕНИЮ СВОЕГО РЕБЕНКА. УРОК ДЛЯ ВСЕХ – И ДЛЯ ОДНОГО"

Отрывок из книги Чери Фуллер "Подберите ключ к обучению своего ребенка", из-во "Поппури", Минск, 1998 г.
Чери ФУЛЛЕР – опытный педагог. Она начала свою карьеру в качестве учительницы начальной школы, затем работала в колледже, теперь преподает в Университете Оклахомы. Профессор, жена, мать троих детей, автор многих книг – практических рекомендаций по работе с детьми в классе, в семье.

Каждый ребенок учится по-своему
В недавнем исследовании Техасского образовательного агентства было показано, что 95 процентов учителей средней школы используют главным образом лекционный метод. Но другое исследование показало, что лишь 25 процентов учеников лучше воспринимают информацию на слух и выносят какую-то пользу из лекций. Еще 30 процентов учеников воспринимают информацию зрительно – в процессе обучения им нужно показывать слайды, изображения и картинки. Примерно 15–20 процентам детей требуется практический опыт, а 30 процентов учеников лучше воспринимают комбинацию различных методов обучения.

Отличия и способности
Можно ли назвать лису неспособной, если при остром слухе, улавливающем звук на расстоянии двадцати миль, она не умеет летать? Многие известные люди столкнулись в школе с трудностями из-за того, что учились по-другому, но именно благодаря этим отличиям и развились их таланты, мастерство и умственные способности и они смогли внести свой вклад в развитие общества и мира.
Уинстону Черчиллю трудно давалось чтение: обладая дефектом речи, он в придачу был гиперактивным. Его определили в класс, где учились самые слабые ученики.
Альберт Эйнштейн несколько раз не мог сдать экзамен по математике. Его учитель говорил ему, что он слишком много мечтает и очень медлителен.
Луи Пастер провалился на вступительных экзаменах в медицинскую школу и был известен как тугодум и зубрила.
Томас Эдисон, у которого были серьезные проблемы с памятью, рассказывал о школе: “Я помню, что мне никогда не удавалось хорошо учиться. Я всегда был среди отстающих и чувствовал, что учителя меня недолюбливали, а отец считал тупицей”.
Обладая ужасным почерком, проблемами с речью, трудностями с абстрактными математическими понятиями или чтением, эти люди нашли способы, как обойти или компенсировать свои недостатки.

Дети – глаза
Будучи проницательным наблюдателем, во время семейных путешествий на машине малыш Люк всегда замечал то, что пропускали его братья и родители. Он рано стал разбираться в цветах и предпочитал собирать головоломки, рисовать и смотреть телевизор, а не буянить или играть на улице. Он был самым тихим ребенком в семье. Если и говорил что-либо, то всегда кратко и обдуманно. В классе он часто отключался и находил за окном какой-нибудь объект для изучения или рисовал ракету или самолет.
Ребенок наверняка обладает зрительным стилем обучения, если он:
– при чтении книги нуждается в картинках, чтобы понять содержание;
– лучше справляется с рутинной работой и домашним заданием, когда перед ним лежит список того, что нужно сделать;
– хорошо запоминает лица и быстро забывает имена;
– замечает появление в комнате новой картины или предмета, новую прическу своей матери или изменения на классной доске объявлений;
– в социальной группе больше предпочитает наблюдать за другими, а не действовать самому.

Дети – уши
У Эми мозг работает, как магнитофон. Она может вспомнить то, что вы сказали три недели назад. По сравнению с мальчиками девочки вообще чаще одарены аудиторными и вербальными способностями.
С раннего возраста Эми нравилось общаться со своими братьями, сестрами и друзьями. Она рано стала разговаривать и обладала очень красочной речью.
В классе Эми считают любимицей учительницы, потому что ее часто вызывают. Эми легко выполняет устные задания и быстро отвечает на вопросы учителей. Но она не чувствует себя любимицей, когда получает замечания за разговоры во время урока. Эми писала слова так, как слышала, поэтому у нее много орфографических ошибок. Ей трудно запомнить таблицу умножения, выполнить тесты по математике. Как и большинство детей с аудиторным стилем обучения, она шевелит губами или шепчет, пытаясь запомнить факты, правописание слов.
Ребенок обладает развитыми аудиторными способностями к обучению, если он:
– способен выполнить задание, прослушав его лишь один раз;
– любит слушать музыку и обожает, когда ему читают вслух;
– легко запоминает телефонные номера, коды или имена;
– может сосредоточиться, слушая лекцию или презентацию;
– легче решает проблемы, проговаривая их вслух.

Ребенок – егоза
Карен росла очень активным, энергичным ребенком. Она научилась кататься на велосипеде раньше, чем другие дети во дворе, и постоянно была в движении.
В детском саду Карен особенно нравилось лепить животных из пластилина, рисовать пальцами, играть на улице, качаться на качелях и взбираться по лестнице. Она могла слепить корову с самыми правильными пропорциями, но когда нужно было нарисовать круг, ее линия выходила за пределы листа. Когда Карен было четыре года и дети стали учить в саду алфавит, у нее возникли проблемы с различением букв. Буква у нее не связывалась со звуком.
Как и многие кинестетически одаренные люди, Карен не особенно беспокоится о своей внешности. Девочка слишком занята проектами, компьютером или долгой поездкой на велосипеде. Она очень увлекается спортом, и у нее остается еще масса энергии.
Такие дети, как Карен, наиболее эффективно обучаются в действии – участвуя в экспериментах, демонстрациях и, если им разрешают, путем метода проб и ошибок. Им надо, чтобы работали мускулы. Но в школе дети в основном сидят, пишут в тетрадках, заполняя пространство между узкими линейками.
У ребенка преобладает активный стиль обучения, если он:
– лучше помнит то, что было сделано, а не сказано или прочитано;
– учится всему на своем опыте;
– всегда склонен потрогать вещи, даже если это запрещено;
– нуждается в активном контакте с родителями, детьми и учителями и если не получает ожидаемого внимания – объятий, похлопывания, – будет пихать, толкать и щипать своих одноклассников или братьев и сестер;
– такой активный, что через несколько минут после того, как его аккуратно одели, у него оказываются развязанными шнурки и торчит рубашка.
Очень важно осознать свой стиль обучения и стиль обучения ребенка, чтобы не мешать, а помогать ему в учебе!


Как выяснить свой стиль обучения?
Как вы ведете домашнее хозяйство?
Лозунг родителя с развитыми зрительными способностями: “Все должно быть на своих местах”. Записи, бумаги, семейные документы – все собрано на полке над рабочим столом; на столе нет никаких кип. Когда бы вы ни пришли, дом прибран, словно к приходу гостей. Это может привести к отчаянной борьбе между матерью и ребенком, когда тот достигнет подросткового возраста.
Дом другой родительницы, Андреа, у которой аудиторный стиль обучения, может показаться немного хаотичным, но она прекрасно знает, где находятся все вещи, и может легко сконцентрироваться на работе, даже если на ее столе лежат несколько бумажек или стопок документов. Общение очень важно для Андреа, гостеприимство и открытость делают ее дом приятным местом для детей. Ее любимая фраза: “Давай поговорим об этом”. Андреа часто объясняет детям, как и что делать, и раздражается, когда дети не слушаются ее. Иногда сыну кажется, что мать слишком много объясняет и говорит.
Родитель с кинестетическим стилем обучения обычно пишет на холодильнике: “Лучше творческий беспорядок, чем аккуратное бездействие”. Из всех трех типов мам такие меньше всего зациклены на порядке и меньше всего расстраиваются из-за беспорядка, они же и самые веселые. Строгим порядком в доме жертвуют ради игр и проведенного с детьми времени. Все это очень весело и замечательно, особенно если у мужа не преобладают зрительные способности и он не требует совершенства во всем, не ставит превыше всего порядок.
Как вы учитесь чему-то новому?
Как бы вы научились работать на новом компьютере?
Прочитали бы учебник и изучили массу диаграмм, чтобы научиться пользоваться компьютером? Если да, то у вас ведущими являются зрительные способности.
Возможно, вы бы выбрали подход: “Дайте-ка мне повозиться с компьютером, чтобы разобраться в нем”. Тогда у вас, наверное, больше развиты кинестетические способности.
Или вы, как и я, предпочли бы, чтобы вам кто-нибудь объяснил, как действует эта машина, используя главным образом аудиторный и вербальный методы?
Или захотели бы комбинировать эти методы?
Обучение происходит эффективнее, когда во время практики и тренировки мы подчеркиваем способности ребенка, а не его слабости.

Несколько стратегий
при обучении ребенка с кинестетико-тактильными способностями дома и в школе.
– Выложите на дощечке слова из теста или крема для бритья.
– Назовите страну, океан, континент и скажите: “Начали”. Тот, кто быстрее пробежит через всю комнату и правильно укажет место на глобусе (карте), выигрывает этот раунд.
– Для тренировки правописания и решения математических задач ученикам с кинестетическими способностями идеально подходит переносная магнитная доска для письма/рисования (ею удобно пользоваться в машине, на столе или там, где мало места).
– Проверку географических или исторических фактов можно устроить, когда ребенок прыгает на батуте или бросает мячи в баскетбольную корзину.
– Ученикам (особенно в младших классах) следует давать время отдохнуть и поиграть после школы, перед тем как переходить к домашним заданиям.
– Помогайте ребенку содержать свое рабочее место в порядке, чтобы там не было отвлекающих внимание вещей.
– Помогите ему разбить время выполнения домашнего задания на небольшие периоды. Засеките, когда он начнет работать, и через двадцать минут сделайте небольшой пятиминутный перерыв, чтобы можно было съесть печенье или поиграть с собакой, а потом продолжать работу.
– Поместите на видное место записную книжку с домашними заданиями или календарь с расписанием на весь день. Для некоторых учеников даже лучше наклеить расписание на обложку тетради, которую он носит на все занятия.
– Помогайте ребенку выполнить домашнее задание, консультируйте его и поддерживайте, но ни в коем случае не делайте за него. Это очень важно, особенно в младших и средних классах, если вы хотите, чтобы к девятому классу ребенок самостоятельно работал.
– Разрешайте своему дошкольнику готовить с вами на кухне и обучите его какому-нибудь простому рецепту. Занимаясь кулинарией, он узнает о мерах объема, температуре, времени, о дробях и других математических понятиях.
– Старайтесь как можно чаще обнять ребенка, похлопать его по плечу и оказать другие знаки симпатии и одобрения. Двигательно активные дети очень нуждаются в физических знаках внимания, и это у них с возрастом не проходит.

Плеер – это круто!
Чистая кассета и магнитофон – великолепные обучающие средства для детей с аудиторными способностями. Этот метод нравится и детям с развитыми кинестетическими способностями, особенно если они могут слушать кассету на плейере и одновременно двигаться.

Положите материал на знакомую мелодию
Люди с развитыми аудиторными способностями и музыкально одаренные дети очень любят учиться таким образом. Музыка помогает ученикам запоминать информацию, будь то формула по
алгебре, историческая дата или испанские слова. Положить информацию на мелодию полезно при запоминании и математических правил, и правописания слов. Для большинства детей музыка – это развлечение, и занятия с музыкой дольше удерживают их внимание. Что еще важнее – музыка стимулирует работу правого полушария, в то время как речь связана с левым полушарием. При совместной работе обоих полушарий значительно улучшается память, а процесс обучения происходит более плодотворно. Стихотворный ритм и рифма также способствуют запоминанию, особенно у людей с развитыми аудиторными способностями.

Структура сервиза
Детям приходится запоминать массу информации, кажущейся для них бессмысленной: в возрасте с пяти до двенадцати лет дети думают скорее конкретно, чем абстрактно.
Эта проблема особенно касается тех, у кого развиты кинестетические способности и пространственное воображение. Эффективность их обучения и мотивация значительно снижаются при выполнении упражнений, связанных с бумагой и ручкой. Такие дети лучше усваивают материал, когда они дотрагиваются, видят, слышат и ощущают реальные вещи.
Домашние обязанности, сортировка белья для стирки, сервировка стола, – хорошая практика для усвоения структуры (основного математического навыка) и распределения по категориям.
Самые важные понятия, которые должны усвоить дошкольники, – что одинаковое, а что разное, что больше, а что меньше. Лучше всего они усваиваются на конкретных предметах и повседневных вещах. Положите в ряд несколько предметов и спросите: “Чем эти вещи похожи? Чем они отличаются? Какая из них самая большая?” Наполните три стакана водой, чтобы в каждом стакане было разное количество жидкости, и спросите: “В каком стакане воды больше?”
Читая ребенку вслух, перед тем как закончить рассказ, сделайте паузу и задайте вопрос: “Что произойдет потом?” Это позволит развить навыки дедукции при обдумывании и решении математических задач.
В магазине ребенок может подсчитать, сколько нужно заплатить за покупку, взвесить продукты на больших весах. Вы можете привлечь внимание ребенка-спортсмена к спортивной статистике в газетах.

Большая доска
Очень хорошо поместить в комнате ребенка с кинестетическими способностями учебную доску. На ней он может писать слова или готовиться к контрольным. Закрывающиеся боковые секции можно раскрасить яркими рисунками. Если эта доска для маркеров, то ее можно разукрасить цветными маркерами, а если она черная или зеленая, то тогда подойдут цветные мелки.
Пусть ребенок сначала напишет слово в воздухе, а потом на доске, проговаривая каждую букву, а затем произнося каждое слово. Он может водить по буквам двумя пальцами, пока слово не сотрется. Потом пусть ребенок закроет глаза и попытается “увидеть” или нарисовать в уме правильное написание слова. А накануне контрольной кто-нибудь из родителей может диктовать слова, а он будет записывать их на доске.
И самое интересное, что накануне ответа в школе ребенок может “преподавать” материал всей семье. В ходе активного обучения ребенок может хорошо усвоить понятия, объясняя их кому-нибудь другому. Исследования показали, что человек, объясняющий материал, усваивает 90 процентов всей информации. Ребенку даже может понравиться преподавать! Ученики с развитыми кинестетическими способностями могут стать самыми динамичными и эффективными учителями.

Полезные игры
Учителя обнаружили, что многим детям не хватает навыков, которые они обычно приобретают дома, играя в различные игры и карты. Играя, дети усваивают такие математические понятия, как счет, способность различать; учатся решать задачи, совмещая это с общением с друзьями и развлечением. Игры на доске, такие, как шашки, шахматы, монополия, предлагают миллионы возможностей для развития вербальных, математических и мыслительных навыков, которые потребуются детям при выполнении интеллектуальных заданий. Пачка игральных карт – это одна
из самых дешевых и лучших “образовательных игрушек”.

Карточки в кармане
Напишите с одной стороны карточки название государства, а с другой – столицу (при желании можно добавить рисунок). Французское слово с одной стороны, перевод – с другой. По истории, биологии или литературе: вопрос на одной стороне, ответ – на другой.
Любой младший школьник может написать букву алфавита на одной стороне карточки, а на другой – нарисовать соответствующую картинку цветным фломастером или карандашом.
Каталожные карточки удобны для использования: их можно положить в карман и вынимать несколько раз в день, чтобы прочитать и повторить материал: стоя в очереди или, улучив свободную минутку, в классе. Каталожные карточки легко поместятся в кармане ребенка, а также в рюкзаке – это замечательный способ учиться на ходу. Если ребенок любит все цветное, то для каждого занятия можно приготовить карточки другого цвета.

Умственные карты
Эти карты, которые еще называются семантическими, или обучающими, представляют информацию с помощью рисунков.
При составлении умственной карты используются зрительные и вербальные навыки, то есть задействованы оба полушария, что улучшает процесс обучения и запоминания. Создание карты помогает ученику увидеть и осознать связи между ключевыми понятиями и улучшает понимание материала. Главная тема располагается в середине, а связанные с ней вопросы помещаются в виде подтем, располагаются вокруг и соединяются с главной темой линиями.
Составив карту, ученик должен с кем-то обсудить нарисованную информацию – с одноклассником, небольшой группой учеников или с родителями.

Разноцветные строчки
Другой способ, который позволяет ученикам со зрительным типом восприятия подчеркнуть свои сильные стороны, – это выделение важной информации, которую нужно выучить. Он полезен и ученикам с кинестетическими способностями: записывая, они занимают свои руки. Ученику надо купить несколько разноцветных маркеров, причем каждый цвет будет отвечать за определенную информацию. В английском языке можно выделить зеленым существительные, голубым – глаголы, желтым – прилагательные и наречия, а розовым – союзы.

Работа в школе
Использование магнитофона
Брэд – ученик шестого класса, обладатель выраженного слухового стиля обучения. Он не всегда успевает записывать лекции и понимать задания, так как моторные навыки Брэда слегка отстают в развитии. Он носит с собой в школу маленький магнитофон и записывает на пленку лекции и задания к упражнениям, а потом дома еще раз прослушивает их, прежде чем приступать к домашней работе. Он также начитал на пленку два учебника и иногда слушает эти записи.
Ученики могут наговаривать на пленку сочинения и рассказы, прежде чем написать их.

Учить каждый день по-разному
Объясняя новый материал, учитель может менять стиль обучения, каждый раз задействуя различные навыки учеников.
Различные результаты для разных учеников
Еще один способ, позволяющий преподавателю корректировать учебный процесс с учетом стилей обучения всех учащихся, – установить для разных учеников различные результаты, которых они должны добиться в ходе выполнения задания и по которым их будут оценивать.
Например, вместо того чтобы писать сочинение по прочитанной научной статье или художественному произведению, ученик с кинестетическим типом восприятия может сделать диораму, придумать и провести эксперимент, нарисовать карту, разработать обучающую игру и т.д. Учащийся со зрительным типом восприятия может нарисовать плакат, снять небольшой видеофильм, разработать хронологическую таблицу или рекламную брошюру для всего класса. Ученику со слуховым типом восприятия можно предложить придумать и записать радиорепортаж, сделать устную презентацию темы перед классом или написать газетную статью, заметку или речь. Трое учащихся с различными типами восприятия могут объединиться и создать документальный видеофильм по теме. Использование компьютера в ходе выполнения таких заданий подходит для всех типов учащихся.
Позволяя использовать калькулятор на уроках математики или наушники “без музыки”, если посторонний шум отвлекает ребенка, мы учитываем индивидуальные различия детей в стиле учебы, помогаем справиться со своими недостатками, что значительно повышает мотивацию, снимает раздражительность и недовольство и, что важнее всего, способствует повышению успеваемости.

Умение слушать
Существует еще один способ эмоционального воспитания и поддержки детей и подростков – прислушаться к их проблемам.
Для многих детей мир может казаться страшной пустыней. Туда должны прийти родители и учителя, чтобы успокоить ребенка и помочь ему справиться с естественными страхами детства и юности.

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2011, 02:50 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32248
Баллы репутации: 314
ПОЧЕМУ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ?

  Дошкольники редко бывают ленивыми - чаще родители страдают от их неуемной активности. Но в школе начинаются проблемы, большую часть которых родители склонны описывать емким словом "лень".
  Когда хороший дошкольник становится нерадивым школьником, родители обвиняют прежде всего школу, реже - ребенка, почти никогда - самих себя. В действительности все как раз наоборот: большая часть проблем так или иначе спровоцирована родителями. Нежелание учиться может быть вызвано разными причинами. Одни дети теряют интерес к учебе уже ко второму классу, другие - в четвертом-пятом, третьи - в подростковом возрасте. Если же ребенок не хочет учиться с самого начала, причина, как правило, в его психологической неготовности к школе.

КОМУ НЕ ТЕРПИТСЯ?
  Школа не стремится набирать в первый класс "неготовых" детей, ведь ей же с ними мучиться! Ребенок тоже не рвется раньше времени расстаться со своей свободой. Это всегда инициатива родителей. Специалисты знают, что качества, необходимые для начала школьного обучения, формируются у большинства детей к семи годам. Бывают, конечно, пятилетки, вполне готовые к школе, иные же созревают только к восьми. Но, как правило, именно в семь лет у ребенка формируется мотивация для перехода от игры к учению.
  Можно по-разному оценивать готовность ребенка к школе. Подход родителей часто формален. Буквы знает, до десяти считает, может прочесть наизусть стишок - готов. Такой подход возник не на пустом месте. Система конкурсного приема в хорошие, престижные школы побуждает и родителей, и подготовительные группы "натаскивать" детей к "приемным экзаменам". А цепкая детская память позволяет им выучить все что требуется. При этом родители уверены: главное - пристроить ребенка, а там уж как-нибудь все утрясется. Нежелание маленького школьника учиться для них гром среди ясного неба. И непонятно, как его заставить. Неготовность к школе как раз и состоит в недостатке мотивации. То есть ума ему хватает. Он в принципе может усвоить то, что проходят в классе. Но не хочет. Ему скучно сидеть на уроке, скучно готовить домашние задания.
  Часто родители недооценивают серьезность положения. Когда шестилетняя малышка приходит домой и решительно заявляет, что в школе ей не понравилось и ходить туда она не будет, им это кажется забавным курьезом, который стоит пересказать родным и знакомым. Некоторые видят в этом проявление независимого характера. Между тем это классический случай отсутствия учебной мотивации. Ребенок еще не доиграл свое. Он находится на другом, не менее важном этапе развития, и нужно позволить ему пройти эту часть пути до конца.

ПОРА
  Если ребенку семь, восьмой, а он до сих пор не готов к такому серьезному переходу, совершенно необходимо проконсультироваться с психологом. Детям с задержкой развития нужны специальные программы, особый подход. Учеба на общих основаниях им ничего не даст, кроме комплекса неполноценности.
  Совсем иной случай, когда развитие в норме, но не сформирована учебная мотивация. Ребенок как бы застрял в "игровом" периоде. В этом случае с помощью специалиста можно попробовать перевести его на другие рельсы. Интерес к ученью у такого ребенка можно пробудить лишь с помощью игры. Задача специалиста состоит в том, чтобы постепенно заменить игровую мотивацию на более взрослую (для этого разработаны специальные методики). Как правило, если проблема выявлена в апреле-мае, к сентябрю ребенка можно вывести на уровень нормального сознательного первоклассника. В идеале все дети, которым с осени надо приступать к учебе, должны бы еще весной проходить стандартное тестирование на школьную готовность. Разработаны системы тестов, которые позволяют не только определить степень зрелости ребенка, но и обнаружить его слабые места. И предупредить родителей загодя, какие именно трудности могут ждать их ребенка в школе. А трудности у разных детей могут быть совершенно разные.

"СПОСОБНЫЙ, НО ЛЕНИВЫЙ"
  Детей этого типа особенно много в крупных городах. Они нацелены на познание, на получение новой информации - и получают от этого удовольствие. Похоже, это врожденное свойство, хотя, как правило, окружающие достаточно много делают для его развития.
  Такой ребенок отправляется в школу, надеясь найти там неиссякаемый источник новой информации. И часто бывает разочарован. Выясняется, что школа довольно скучное место, где приходится делать много неинтересных и неприятных вещей. Учиться красиво писать. Повторять и закреплять пройденный материал. Терпеливо слушать ответы других детей. А он не любит и не хочет все это делать, поскольку здесь нет новизны, нет удовольствия.
  Часто эти дети, несмотря на хорошие умственные способности, учатся посредственно и даже могут попасть в разряд неуспевающих. При этом жажду нового они удовлетворяют в других местах - чтение, компьютер, кружки...

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ
  Это ребенок совсем другого склада. Если первого интересует содержание обучения и мало интересуют оценки, то этот ребенок ориентирован на похвалу, на одобрение. Он может с равным успехом заниматься самыми разными вещами, поскольку суть для него не в предмете, а в том, чтобы все сделать правильно, оправдать ожидания взрослых. Он отправляется в школу именно затем, чтобы быть хорошим школьником. Независимо от уровня интеллекта, он неплохо справляется с программой, все выполняет и ничего не пропускает.
  Такого рода мотивация совершенно необходима в начале обучения - и именно ее обычно не хватает шестилеткам. Дети, нацеленные на новую информацию, и в шесть лет, и в семь демонстрируют примерно одинаковую степень готовности к школе. Социально ориентированные дети созревают к семи годам.
  В младших классах это вполне благополучная категория - и родителям не на что жаловаться. Но наступает время, когда одобрение учителей и родителей теряет приоритетность. На первый план выходит одобрение сверстников. У них же могут быть в цене совсем другие достижения, другие качества. И вот уже ребенка как подменили. Он не делает уроков, учится спустя рукава, где-то пропадает или болтает часами по телефону. В общем, лодыря гоняет. При этом он может проявлять большое усердие в тех сферах, которые ценятся в его кругу.
  Оба описанных типа детей нельзя назвать ленивыми. Они могут трудиться много и с удовольствием, но при этом не делать то, что мы от них требуем. Но есть дети, к которым определение "ленивые" подходит в наибольшей степени. Это дети, которым ничего не нужно. Их сейчас стало больше.

ДЕТИ, КОТОРЫМ НИЧЕГО НЕ НУЖНО
  Это маленькие Обломовы, их все устраивает, лишь бы их не трогали. Врожденное это свойство или приобретенное, сказать трудно. Скорее всего то и другое, то есть врожденные предпосылки закрепляются воспитанием.
  Движущей силой развития ребенка является потребность в новых впечатлениях. Чтобы развитие шло нормально, необходимы три основных условия: любовь и внимание матери или заменяющего ее человека, некоторый природный запас энергии у самого ребенка и, наконец, среда, которая обеспечивает ребенка достаточным количеством впечатлений. Дети, которые не получают необходимого внимания и тепла, не получают новых впечатлений, растут пассивными, лишенными интереса и инициативы. Это обычная проблема приютских детей.
  Но и в благополучных семьях может возникнуть сходная проблема, если ребенка слишком опекают, ограничивают его инициативу. При этом ребенок с сильной волей бунтует, а более покладистый привыкает, становится пассивным, учится получать удовольствие от своей безопасности, покоя и комфорта. Он выбирает занятия, не требующие напряжения, не связанные с риском. Это очень удобный ребенок, который может вполне устраивать взрослых. Особенно если сами взрослые того же склада. Либо если ребенок единственный, долгожданный, трудно доставшийся. Тогда тепличное воспитание может казаться матери единственно возможным.
  Если вдобавок такой ребенок всем обеспечен, все получает раньше, чем успевает захотеть, то он не способен не только добиваться чего-то, но даже испытывать сильные желания. И все бы ничего, но приходит время учиться - и выясняется, что у ребенка не только нет никакой мотивации, но и непонятно, как ее сформировать. Только и остается, что делать с ним уроки с первого класса и до окончания школы. Либо нанимать людей, которые будут это делать. Но пользы от этого немного. С Обломовым-то в итоге так ничего и не вышло. Необходимость напрягаться вызывала у него стойкое отвращение. Ни жизнь, ни друг, ни женщина не смогли это преодолеть.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОЕГО РЕБЕНКА?
  Совершенно ясно, что вопрос, как бороться с ленью или что делать с ленивым ребенком, не имеет смысла. Все зависит от того, какой ребенок. Как правило, родители в состоянии сами определить, к какому типу относятся их дети.
  Охотно делает то, что ему велят, но сам не проявляет инициативы, не ставит себе целей - это один случай. Тут родителям следует приложить все усилия, чтобы развить у ребенка другие формы мотивации, пока есть время, пока их слово, их мнение, оценка еще важны для него. Едва ли он станет когда-нибудь таким тотально-любознательным, как Пожиратель Информации, но может вполне проявлять устойчивый интерес в какой-то определенной области, если его вовремя сориентировать. Это могут быть спорт, компьютер, пение, танцы, ремесла... В любом случае к тому времени, как вы перестанете быть для него авторитетом, он будет окружен детьми и вообще людьми, ценящими умения и достижения в избранной области - и будет ориентироваться на их мнение. А значит, у него будет стимул действовать, расти.
  Активен, любознателен, но не прилежен, равнодушен к оценкам, не доводит дел до конца. Этому ребенку явно не хватает мотивации достижения... У него не так уж много шансов стать прилежным. Во-первых, он получает удовольствие от процесса, а не от результата. Во-вторых, он слабо реагирует на похвалу или порицание. Однако с ним можно работать, используя как раз особенности его натуры. Простой пример: учитель объявляет, что на экскурсию в каникулы поедут только те, кто хорошо закончит четверть. Поскольку экскурсия интересная, то ребенок, пожалуй, может ради этого потрудиться.
  Дети, ориентированные на результат. Они получают удовольствие от выполнения задуманного. И потому стараются во чтобы то ни стало доводить дела до конца. Казалось бы, прекрасное свойство. Вот они где - отличники, лидеры, великие ученые. Однако сама по себе мотивация достижения еще ничего не определяет. Все зависит от того, какие цели ставятся, какие результаты достигаются. Один запускает ракету в космос, другой грабит банк. И дети этого склада могут быть как с позитивными установками, так и с негативными. Общее у них лишь настойчивое стремление к результату. Такой ребенок может совершенно пренебрегать учебой, если она не входит в сферу его интересов, не вдохновляет на какие-то достижения. С другой стороны, даже не обладая выдающимися способностями, он может многого достичь, если его правильно нацелить.

КАК НАДО БОРОТЬСЯ С ЛЕНЬЮ
  Совершенно точно не надо бороться с ленью с помощью ремня, лишения прогулок и других карательных мер. "Пилить" ребенка тоже бессмысленно. Иначе его нежелание делать уроки может перерасти в отвращение к школе и труду вообще, а также к вам лично. Что же касается "пряника", то на этот счет существуют разные мнения. Да и пряники могут быть разными. Взрослые тоже, кстати, трудятся не бесплатно. Если никакие другие стимулы не действуют, материальный тоже может сгодиться. Еще лучше, если вы научите ребенка самого создавать себе стимулы и назначать награду - это ему поможет в жизни. Для некоторых детей нет лучшей награды, чем "сделал - и свободен". Тоже вариант. Мы с вами ежедневно к нему прибегаем, когда делаем скучные или неприятные дела. Стоит сказать о самом распространенном методе работы с ленивыми учениками, а именно о совместном приготовлении домашних заданий. Иные родители сидят с детьми за уроками чуть ли не до десятого класса. Мало того, сложилось мнение, что хорошие родители именно так и должны поступать. А те, кто с детьми не сидит, - люди беспечные и безответственные. Это крайне вредная идея. Готовить с детьми уроки можно лишь в самое первое время, чтобы научить их приемам организации труда. В дальнейшем роль родителей сводится к проверке и помощи в случае каких-то затруднений. Если первоклассник еще не созрел, неорганизован, не в состоянии собой управлять, вы можете сидеть рядом, занимаясь какой-то своей работой и приглядывая за ним. Взрослый должен понимать, что его цель свести опеку к минимуму. К концу первого школьного года все дети должны уметь готовить уроки самостоятельно.
Наталья Гуткина, психолог

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Последний раз редактировалось Изюмка 03 ноя 2011, 12:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 09:56 
Не в сети
совсем невинная

Зарегистрирован: 27 дек 2010, 20:40
Новичок
Участий в СП:0
Сообщения: 2
Баллы репутации: 0
Теоретик писал(а):
Кинула ссылку мужу. От него комментарий:

Медики считают, что первоклассники должны тратить на домашние задания 1 час, второклашки - 1-1,5 часа.
гммм
в первом классе нет ДЗ!

;)


Медики считают, а школе задают и очень много на мой взгляд для первоклассника


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2011, 21:02 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32248
Баллы репутации: 314
Слушаю и говорю
Развитие ребенка

Очень часто учителя жалуются на то, что дети не умеют слушать друг друга, плохо строят высказывания. Сами по себе ученики не приобретут умения слушать и говорить – этому их надо систематически обучать. Приводим примеры упражнений, способствующих развитию обозначенных умений у младших школьников.

Упражнение 1
СОКРАТИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДО 4, 3, 2 СЛОВ
Учитель произносит предложение – дети осмысливают его, учитель повторяет предложение – учащиеся запоминают его, а затем сокращают предложение последовательно, произвольно, но сохраняя основное содержание, например:

Оля читает бабушке интересную книгу.
Оля читает бабушке книгу.
Оля читает бабушке.
Оля читает.

Завершается работа ответом на вопрос: что изменялось, когда предложение сокращалось?
Далее это упражнение проводится как игра. В условие игры входит правило: сокращать предложение можно последовательно или на то количество слов, которое определяют участники игры.

Упражнение 2
ПЕРЕСТАВЬ СЛОВА В ПРЕДЛОЖЕНИИ
Учитель произносит предложение и предлагает детям изменить порядок слов. В результате работы выясняется, что и как в этом случае изменяется. Дети учатся выразительно произносить предложение, изменяя логическое ударение, уточняя смысл, например:

Сегодня утром Маша пошла в школу.
Маша сегодня утром пошла в школу.
Утром сегодня пошла Маша в школу.
Пошла Маша сегодня утром в школу.
В школу пошла сегодня утром Маша.

На основе этого упражнения проводится игра «Такое одинаковое и разное предложение».
Учащиеся составляют предложения и предлагают его варианты. Выигрывает тот, кто сможет составить больше вариантов и продемонстрирует умение выразительно произносить фразу.

Упражнение 3
ИЗМЕНИ ОДНО СЛОВО
Учитель предлагает детям прослушать предложение и повторить его, заменив в нем только одно слово, например:

Дети пришли из школы.
Ребята пришли из школы.
Мальчики пришли из школы.
Ученики пришли из школы.
Девочки пришли из школы.
Сыновья пришли из школы.

Данное упражнение вырабатывает умение быть внимательным к содержанию высказывания, готовит к сознательному восприятию текста и к пересказам.

Упражнение 4
ПОСЛУШАЙ, ЗАПОМНИ, ОТВЕТЬ: ВСE ЛИ ВЕРНО?
Дети слушают предложения и определяют: может ли в действительности быть то, что описано? Если да, то когда и где это может происходить? Если описанного не может быть, то надо доказательно объяснить, что это небыль или несуразица, например:

Выпал снег, Алeша вышел загорать.
Мальчики поехали в лес на лыжах, чтобы собирать землянику.
Лягушка раскрыла зонтик, потому что пошeл дождь.

Данное упражнение нацелено на развитие внимания к тексту, сознательное освоение читаемого, умение точно в соответствии с замыслом построить высказывание, осмысленно употребляя то или иное слово.
Выполнив учебные упражнения, дети смогут организовать игру «Различай были и небылицы, замечай несуразицы».
Материал для игры дети подбирают сами.

Упражнение 5
ДОПОЛНИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Учитель произносит предложение и предлагает детям увеличить его, последовательно прибавляя по одному-два слова, например:

Мы играем.
Мы играем в футбол.
Мы играем в футбол на стадионе.
Летом мы играем в футбол на стадионе.
Летом мы играем в футбол на школьном стадионе.

Упражнение формирует умение быстро усваивать смысл читаемого, читать по догадке, запоминать, строить высказывание, используя все языковые возможности, а также следить за высказываниями собеседника.

Упражнение 6
ЗАКОНЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Учитель начинает предложение, а дети должны его закончить. Предполагается, что возможно множество вариантов ответов или всего один случай, например:

Девочка шла по …
Девочка шла по тропинке домой.
Девочка шла по лесу и напевала.
Девочка шла по улице и несла тяжелую сумку с продуктами.
Девочка шла по узкой горной тропинке.

Эти упражнения учат слушать и понимать собеседника, читать, опираясь на догадку, понимать сложные конструкции и употреблять их в речи.


Елена МАЦЬКО,
учитель начальных классов, г. Нижневартовск

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 12 апр 2012, 13:57 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32248
Баллы репутации: 314
статья
стырила тут

Школьные конфликты: театр начинается с раздевалки

      Леха Андреев

    На прошлой неделе у нас в "Летидоре" была статья Жени Кац с очень полезной мыслью - конфликты в школе происходят не только из-за индивидуальных особенностей "изгоев", а еще и потому, что в школе не учат общению и коллективной деятельности. К моему удивлению, большинство читателей проигнорировали эту мысль, и снова стали обсуждать в комментариях индивидуальное - психотипы детей, веснушки и хулиганов, виктимность и секции каратэ.

    Так что я решил снова поднять тему школьного коллективного, поскольку эта тема как-то странно убегает от внимания. Большинство школьных конфликтов создает сама школа - это очевидно. Однако хотелось бы понять, как именно она это делает, и что в ней можно изменить. Либо отказаться от нее совсем, но с разумными альтернативами.



    Уроки детсада

    Начну с того, что все эти истории про травлю, хулиганов и страдальцев - лишь вершина айсберга детских "неформальных отношений". Отношения эти очень разнообразны, просто взрослые не привыкли в это вникать, пока нет серьезных последствий.

    Между тем, отношения эти начинают складываться задолго до школы, еще в детских садах, когда ребенку всего три-четыре года. Именно тогда они начинают дружить "с кем-то" или "против кого-то". Первые детские коллективы (не искусственно собранные взрослыми, а естественные, самоорганизованные коллективы) - это пары и тройки, изначально нестойкие, как молекулы воды в облаке пара. Конденсация и кристаллизация начнется позже.

    Мой старший, Кит, сменил три садика из-за наших переездов, и у меня была возможность понаблюдать, как проходят у него эти стадии коллективизации. Вначале - типичный новичок, изгой. Идут жалобы на поведение - пытается показать себя.

    Постепенно начинаются одиночные контакты и вписка в микро-группы. Время от времени он рапортует об успехах: "Я подружился с Сережей, а его Петя слушается". Или "Мы дружили с Алешей, но он стал дружить с мальчиком, который был против нас".

    Пару раз я помогал ему. Одна парочка играла на площадке после садика, мы с Китом подошли, и я спросил, можно ли нам поиграть с ними. Конечно, это было поведение типичного bully - дети едва ли могут отказать бородатому мужику. Так что я постарался принести пользу: научил их играть в прятки. На следующий день смотрю, тусуются вместе на прогулке.

    За неделю до Нового года Кит приходит с заявлением, что сегодня с ним все дружили. Я удивляюсь: как-то быстро. Начинаю выяснять, не было ли каких подвижек в коллективе. Оказывается, у них там ветрянка. И первым заболел пацан, который был вроде лидера. Кит перехватил управление. Потом бывший лидер возвращается, но, кажется, он уже не рулит. Кит ходит королем... и через пару дней сам выходит из игры с ветрянкой. После праздников все начинается снова.

    Все эти самопальные игры происходят в фоновом, партизанском режиме, как некая параллельная реальность, спрятанная на прогулках и в прочих редких кусочках свободного времени - основное время занимает "официальная деятельность" детсада, где надо лепить из пластилина скучные морковки, учить примитивные стишки или просто "вести себя". Поневоле задумаешься, что было бы, если бы дурацкие морковки сократить, дав больше времени на свободную коммуникацию и самоорганизацию.

    И неудивительно, что я гораздо больше интересовался партизанской частью детсадовской жизни. И даже подкидывал "оружие". Это могли быть мелки для рисования стрелок и тайных знаков на асфальте. Или каштаны, которые мы любим собирать осенью, а жена потом ругается, что их скопилось в доме слишком много - я предложил Киту взять их с собой в сад и просто раздать детям, каждому по одному. И посмотреть, что будет. Просто как новый повод для контакта, новая игра.

    Был случай, когда он потерял на прогулке в саду губную гармошку. Я посоветовал ему сделать общее объявление об этом - через воспитательницу, или самостоятельно как-нибудь спросить всех сразу, попросить помочь. Сделал. И точно, один мальчик видел, где гармошка на улице лежит. Нашли. А я для себя отметил, что они совсем не понимают принципов взаимопомощи: один не догадался сам спросить, другой не подумал рассказать, пока не спросили.

    Зато, когда идея новой игры освоена, они могут очень творчески развить ее. Через некоторое время дед Кита, вернувшись с ним из сада, со смехом рассказал, что внука обвиняют в создании собственной мафиозной структуры: Кит давал другим детям задания и обещал "подарки" за выполнение. Неплохо для пяти лет, решили мы с дедом.

    Какое отношение имеют эти истории к школьной травле? Да самое прямое. Травля - это другой вариант развития тех же самых игр. Травля - это игра, в которую играют дети, которым не дали играть в другие игры.


    Слепые пятна школы

    Я совсем не сторонник гипер-опеки - как могло бы показаться по сказанному выше: дескать, этот папаша предлагает постоянно бегать за его детьми и ублажать их. Нет, конечно. Школа и так является системой надзора. Несделанная домашка, неопрятная форма, разговоры на уроке - все это будет моментально замечено и пресечено. Где же тогда происходят конфликты?

    Да все мы прекрасно знаем, где. В маленькой и душной школьной раздевалке. В коридорах на перемене. В общем туалете. Вот печальный парадокс: школа мучает детей надзором в классах (где много места, много света и есть конкретная деятельность), но при этом оставляет их без присмотра в наиболее критических, в наиболее противоестественных ситуациях.

    Принято считать, что дурные привычки "идут с улицы". Но вспоминая уличные и школьные конфликты своего детства, я однозначно могу сказать: в школе было хуже. И это при том, что городок моего детства отнюдь не относился к благополучным. Там жило много досрочно-освобожденных зеков (это называлось "выпустить на химию"), и детки у них были под стать. Тем не менее, даже у них существовала какая-то дворовая этика: например, честные драки поощрялись, а долгие издевательства - нет.

    Может, дело в том, что любая подворотня в несколько раз больше школьной раздевалки? И возможностей для маневра на улице больше - можно и убежать, и камень с земли поднять. Да и друзья могут подключиться: не те случайные люди, с которыми тебя сажают в классе, а именно друзья, у которых принято стоять за своих. И наконец, на улице всегда есть куча других интересных занятий!

    Получается, что именно взрослые создают детям уродливую ситуацию раздевалки - но сами не хотят там присутствовать.


    Отдать на каратэ: полезно, но недостаточно

    В ответ на школьные драки многие советуют отдать ребенка на секцию боевых искусств. Причем некоторые даже называют это "лучшим средством" от школьной травли.

    Да, учить детей самообороне нужно. Но считать, что это решит школьную проблему - наивно. Я сам прошел через такой стереотип. Меня тоже частенько били в школе, а потом я пошел на секцию бокса... ну классика, да? Какой вывод я сделал, когда у меня появились дети? Конечно же, сын стал учиться драться задолго до школы: бокс изучали дома, потом секция кудо, сейчас айкидо.

    Но проблема в том, что травля - далеко не единственная дурная игра, которая расцветает в школьных "белых пятнах". Существует противоположная, столь же дурная игра в "вечную жертву". Когда мама одной девочки из класса моего сына впервые жаловалась мне на его поведение, она дважды в своей речи произнесла, что ее девочка - "самая маленькая в классе". Я поверил ей на слово и сурово отругал сына. Потому что все мы знаем: обижать девочек нельзя, тем более маленьких.

    А потом моя жена, забирая сына из школы, поглядела на эту девочку. Девочка висела вниз головой на перилах второго этажа, громко ругала каких-то мальчиков, которых даже не было поблизости, и совершенно не реагировала на замечания взрослых. Она ведь твердо усвоила, что ей все позволено, поскольку она - "самая маленькая".

    Поэтому в следующий раз, когда возник конфликт, я встал на сторону сына. И сразу поинтересовался, видел ли кто-то из взрослых то, в чем эта девочка обвиняет его. Нет! Оказывается, учительница пересказывает конфликт со слов девочки. Очередная история про раздевалку - где опять не было взрослых.

    Или вот другой случай: моего первоклассника стукнул какой-то третьеклассник на продленке. Сын не жаловался, но история всплыла во время одного нашего разговора. Мы как раз обсуждали, в каких случаях надо бить в ответ, в каких - игнорировать мелкую провокацию, а в каких - обратиться ко взрослым. Тут сын и привел мне этот пример: он не пошел к учительнице с жалобой на третьеклассника, потому что этот парень находится "в фаворитах" у учительницы, которая сидит на продленке. Так что жаловаться ей бесполезно.

    На следующее утро, приведя сына в школу, я попросил классную руководительницу найти этого третьеклассника. И спросил у него, почему он прессует малышей. Пацан разрыдался и сказал, что его "попросили навести порядок". Кто попросил? Ну понятно. На этом месте училки закудахтали, что такого не может быть. Но я сказал, что верю пацану, и если такая "дедовщина" еще раз повторится, я приму другие меры.

    Так что еще раз: не боксом единым. Школьные конфликты очень разнообразны, но роднит из одно: "слепые пятна", игнорирование самих процессов развития неформальных отношений. И кстати, именно на этом месте разговора представители школы начинают быстро-быстро переводить тему. Они очень не любят вопрос, почему они сидели по своим тихим классам и учительским, пока дети дрались в раздевалках.

    Поэтому ответный ход школы - обвинить родителей в неправильном воспитании детей, натравить родителей друг на друга, отправить ребенка к психологу, напугать органами опеки. В общем, заставить множество людей вне школы тратить время для того, чтобы школа в очередной раз спрятала свое "слепое пятно".

    Ах да, есть еще один аргумент - да ведь у нас один учитель на тридцать человек!  Как же за ними уследить!

    Ответ на это дают, как ни странно, именно секции восточных единоборств. На такой секции у одного учителя вполне может быть и больше тридцати человек.  И они - о ужас! -  прыгают и кувыркаются, бьют друг друга руками-ногами, бросают друг друга об пол. А потом расходятся с улыбкой, безо всяких конфликтов. И учитель остается бодр и весел. Так может, напряжение учителей в школе возникает вовсе не от количества учеников, а от противоестественного способа работы с ними?


    Кому выгодна социализация

    Когда я во время интервью спрашиваю людей об их отношении к домашнему обучению и экстернату, то в ответ обычно звучит слово "социализация". Дескать, дома ребенок ее не получит, а это очень важно. Многие еще добавляют, что социализация важна именно для начальной школы. А некоторые даже считают, что это вообще единственное, чему может научить началка -  ведь все остальное, включая математику и чтение, действительно можно изучить дома.

    Но в начальной школе нет такого предмета, как "социализация"! Не считать же за нее тот странный процесс, когда ребенок должен час за часом пялиться на доску и в тетрадь. Получается, что все люди, которые употребляют слово "социализация", имеют в виду возню в школьной раздевалке.

    А возможно ли, чтобы такой предмет в школе появился? Чтобы какая-то сила вытащила училок и школьных психологов из тихих кабинетов и отправила их работать именно там, где надо - в эти самые раздевалки, в школьные дворы, в живые коллективные игры?

    Это возможно. Примеры тому есть, и они показывают главное условие: чтобы такой предмет (да и любой другой) появился, необходимо, чтобы он был востребован, кому-то выгоден. Октябрятские звездочки и пионерские отряды-тимуровцы советской школы были выгодны государству как форма идеологического воспитания граждан. Во многих церковных школах существует большой арсенал социальных игр, от благотворительности до трудотерапии – а пользу своей церкви, опять же. И даже мирную Вальдорфскую школу, в которой большую роль играет "гармонизация социальной среды", часто критикуют за то, что первая такая школа была организована на деньги владельца табачной фабрики "Вальдорф-Астория", у которого была своя корысть: ему хотелось получить позитивно-настроенных, неконфликтных рабочих.

    Кому был бы выгоден хороший курс социализации в современной российской школе? Не государству, конечно - для него вся эта ржавая образовательная машина является скорее обузой. Получается, что главными "заказчиками" хорошего образования сейчас могут стать только родители.

    Эта ситуация имеет как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что можно обучить своих детей самым разнообразным приемам социальной адаптации и коллективной деятельности, не заражаясь при этом вирусными идеологиями и религиями.

    Ну а минус - в том, что большинство пост-советских родителей не готовы быть "заказчиком" такого предмета. Они по-прежнему считают, что главная школьная игра называется "сядь и выучи уроки". Проникновение в жизнь других, социальных игр из школы воспринимается как нечто вторичное, ненужное. И только когда ситуация доходит до конфликта, родители замечают эти игры. Одни в таких случаях идут на поводу у психологов и отправляют детей на психокоррекцию; другие, кто поактивнее, начинают драться с родителями обидчиков - и учат драться своих детей.

    Но я почти не слышу голос тех, кто требовал бы качественного и приоритетного курса социализации именно от системы образования, от школы. А значит, мы по-прежнему остаемся в этой чертовой раздевалке.

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2015, 03:00 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55293
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Рубрика «Час роста» с издательством «Альпина Паблишер»
КОНТРОЛИРОВАТЬ ИЛИ НЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ УЧЁБУ ВАШЕГО РЕБЁНКА
Из книги Ребекки Дерлейн «Уже взрослый, еще ребенок. Подростковедение для родителей» (http://www.labirint.ru/books/485913/).
Здоровая поддержка включает:
— Проявляйте живой интерес к жизни ребенка. Выслушивайте его, задавайте вопросы, не забывайте, о чем вы разговаривали в прошлый раз. Дети прекрасно различают непринужденный интерес и «противные приставания». Стремитесь к первому.
— Ходите на школьные мероприятия, игры, театральные постановки — на все, в чем участвуют ваши дети и где они хотели бы видеть вас в качестве зрителей. Если ваше присутствие нервирует их и мешает играть, а они способны признаться в этом, то не ходите. И не заставляйте их чувствовать вину за то, что они были с вами честны.
— Отправляйте детей в лагеря, предназначенные для тренировок, расширенной учебы или знакомства с избранной профессией. Вместо того чтобы контролировать все занятия детей в школе, предоставьте им возможность дополнительного роста вне школы.
— Обеспечивайте детей необходимыми ресурсами (или помогайте в доступе к ним): канцтоварами, компьютером, книгами и т. д.
— Показывайте собственный пример дисциплинированности и рабочих привычек. Если дети каждый день видят, как должна выглядеть правильно организованная работа, они наверняка переймут у вас полезные варианты поведения.
— Подчеркивайте важность образования. Покажите детям, что учиться можно всю жизнь: запишитесь на какие-нибудь курсы, мастер-классы, расширяйте свои горизонты. Помните, что дети намного глубже воспринимают ваши действия, нежели слова.
— Помогайте детям обдумывать возможные варианты: как решать задачи, как лучше делать домашние задания, как все успевать. Поощряйте в них мысль: пусть не жалеют времени на серьезный анализ различных возможностей и путей к успеху.
— Отправляйте детей на экскурсии, на танцы и пр. — но только если они не против.
— Предлагайте им помощь в проверке работ или в подготовке к контрольным. Предложив помощь, выслушайте ответ и поступите так, как скажет ребенок.
— Позволяйте им устраивать заседания кружков в вашем доме. Вы обеспечиваете детям закуски и напитки, а с них требуются книги и мозги.
— Пользуйтесь дома системой поощрительных стимулов и отрицательных последствий. В ваших силах усилить и дополнительно простимулировать то, что происходит в школе. Отмечайте в кругу семьи детские успехи и придумывайте адекватные наказания за неудачные решения. По мере надобности ограничивайте ребенку время просмотра телевизора и часы, проводимые в Интернете. Отберите сотовый телефон или какую-то другую вещь, которой дорожит ребенок, если она отвлекает его от занятий.
— Обеспечивайте возможности для ребенка, чтобы он мог решить свои жизненные задачи и знакомился с темами, которые изучаются в школе. Вам это понравится, обещаю: водите ребенка в зоопарки, музеи и ботанические сады, чтобы он видел, как выглядит в реальности то, что изучает по учебнику.
Нездоровая и излишняя вовлеченность родителей в жизнь детей — это:
— Когда вы просите учителей выкладывать задания в Интернет или присылать их вам по почте, чтобы вы могли следить за их выполнением и напоминать своему ребенку о сроках. Приятно, конечно, всегда все знать, и, если учителя сами выкладывают задания в сеть, тем лучше для вас. Но дети должны проявлять ответственность и записывать задания, не рассчитывая на ваши напоминания. Если же у вас есть информация о заданиях, то пользуйтесь ею для принятия своих решений (например, не позволяйте ребенку гулять весь вечер, если завтра у него контрольная), но не снимайте ответственности с детей.
— Когда вы выполняете за детей их домашние задания, работы или проекты.
— Когда вы рассказываете другим взрослым, как им делать свою работу. Про себя вы можете сколько угодно считать, что могли бы учить детей лучше учителя или тренировать их лучше тренера. Но говорить об этом профессионалам в лицо излишне.
— Когда вы ежедневно напоминаете детям о том, где и когда они сегодня должны быть — включая тренировки, занятия кружков и работу. Они никогда не научатся соблюдать расписание или составлять список дел на неделю, если вы будете играть в их жизни роль ежедневника.
— Когда вы звоните учителям с просьбами пояснить то или иное задание. Если ваши дети не слушали на уроке, они сами должны подойти к преподавателю за разъяснениями или предложить другой способ добыть нужную информацию. Сделав это за них, вы поощряете разгильдяйство.
— Когда вы заставляете детей преследовать ваши интересы и рассматриваете их успехи и неудачи как свои собственные.
— Когда вы просите учителей о продлении сроков сдачи заданий, о прощении каких-то недоделок в работе, поблажках и исключениях для ваших детей. Они сами должны отвечать за последствия своей лени или невнимательности. Если вы прикроете их сейчас, им придется платить за свои слабости позже, но по гораздо более высокой цене.
— Когда вы проводите обязательную проверку всех домашних работ ребенка перед сдачей.
— Когда вы проверяете тетради и записные книжки ребенка. Дайте ему пространство для маневра, позвольте самостоятельно искать собственные методы работы. Возможно, его система записи покажется вам полной невнятицей, но сам он, скорее всего, прекрасно в ней ориентируется.
— Когда вы обращаете внимание на оценки, а не на знания.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2015, 16:37 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55293
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Балбес против скрипичного ключа

Как не отбить охоту учиться у первоклашки
Некоторые родители встречают осенние каникулы как временное избавление от ежедневного кошмара, связанного с учебой ребенка, а другие никак не могут понять, когда же эти проблемы, о которых все только и говорят на детской площадке, начнутся. В любом случае личный опыт автора будет полезен и тем, и другим.
Год назад мы с подругой Аней за чашкой чая болтали, как водится, об успехах детей. У Ани на тот момент подрастали двое: сын-третьеклассник и младшая дочка, а «в проекте» еще был малыш, ожидавший своего часа в мамином «рюкзачке». «Как я устала третий год делать вместе с ним все домашние задания, заставлять учиться. Это какой-то кошмар! Он не хочет читать, писать, рисовать, ему ничего не интересно, ему нравится только играть в планшет, — жалуется на старшего Аня и предупреждает: – Готовься, тебя весь этот школьный ужас ждет в следующем году». И хотя я знала, что сын Ани, несмотря на ее слова, — совершенно замечательный мальчик и, скорее всего, она преувеличивает, ее предупреждение звучало у меня в ушах, когда наш семилетний Тимур запускал в небо прощальные воздушные шары на выпускном утреннике в детском саду, когда мы с ним мучительно примеряли школьную форму, когда я просиживала часы на собраниях для родителей будущих первоклашек и готовилась к «неизбежному злу»… А потом начались неожиданности.

Тетрадка непослушания
Тимур пошел в обычную общеобразовательную школу в одном из спальных районов Москвы. Но все же ситуация сложилась не совсем классическая. 1 сентября он понес в школу аккуратно собранный букет в минималистичном, строгом стиле не первой учительнице, а… первому учителю. Оказалось, что их 1«В» возьмет (под крыло?) совсем юный, застенчивый, но весьма приятный интеллигентный молодой человек 23 лет, правда, с отличными рекомендациями и отзывами предыдущих учеников и их родителей (последнее выдал мне всезнающий «Гугл» примерно через десять секунд после нашего знакомства с новым учителем – разумеется, я, разволновавшись от неожиданности, пошла за успокоением и советом в Интернет).
Прошел сентябрь, подходит к концу октябрь. Обещанный ужас и кошмар все еще не наступил. Что я делаю не так? Где упускаю важное? Каждый день разговаривая с сыном о школе, уроках, переменах, продленке, в конце концов я начала понимать, в чем дело.
— Мама, Константин Алексеевич никогда на нас не кричит. Даже когда Макар сломал электронную доску. Даже когда мы бегаем по коридору, кричим и не слушаемся. И даже когда… в общем, никогда!
— А как же он наказывает тех, кто не слушается, не выполняет домашних заданий, балуется? – спрашиваю я.
— Просто записывает его имя в «тетрадку непослушания». А тем, кто со всем справляется на уроке, он говорит: «Я восхищен!» и рисует красивый скрипичный ключ на полях тетрадки. У меня таких уже много. Почти у всех они есть.
В коридорах школы волей-неволей слышишь разговоры других родителей, чьи дети попали к хорошим, опытным учителям «старой школы». «Моя Катя школу невзлюбила. Наталья Андреевна на прошлой неделе строго отчитала ее за кривые строчки в прописях: мол, ты же девочка, надо аккуратно писать! И я ей все повторяю: хватит грязь разводить в тетрадях! Ну а как с ней еще, ведь лентяйка еще та. Все тяп-ляп!» — причитает одна мама. «А моего читать не заставить. Я ору дома на него, гоню читать, а он, балбес, как только отвернусь — все к телевизору или к игрушкам…» — вторит ей подруга.

Позитив в фокусе
«Отчитала», «ору», «лентяйка», «балбес»… И в противовес: «восхищаюсь», скрипичный ключ, «тетрадка непослушания». Недавно прочитала на одном образовательном веб-сайте о методе «зеленой ручки». Речь идет о позитивной мотивации в начальной школе, когда учитель не подчеркивает красной ручкой ошибки, несовершенства или неточности, а напротив – зеленым цветом отмечает в тетрадях те моменты, которые у ребенка получились лучше всего: вот самая красивая буква в ряду, а это идеально написанное предложение, а тут верно решенный пример. Таким образом педагог фокусирует внимание на хорошем, на успехе, на позитиве. И именно эта самая красивая буква, обведенная зеленым цветом, откладывается в памяти ребенка как эталон. Ненавязчивая похвала вдохновляет. Критика, да еще и высказанная раздраженным тоном, не может не расстроить, а порой даже обижает – даже взрослого, чего греха таить, не говоря уже о семилетнем ребенке, который только-только пошел в школу.
Почему таких учителей, как Константин Алексеевич – спокойных, уважающих детей как личностей, умеющих замотивировать своей искренней похвалой, тонко чувствующих психологию юных подопечных, – совсем немного? Во всяком случае реакция моих знакомых, когда я рассказываю, как у Тимура обстоят дела в школе, обычно редсказуемая: «Вам повезло!» Но школа – это только часть жизни. А что творится дома?
Внезапно до меня дошло: я-то сама дома за ошибки, лень и саботаж еще как могу отчитать и сгоряча отругать! «Тимур, почему ты до сих пор не повесил одежду в шкаф и игрушки не убраны? Сколько можно валяться на диване, когда уроки не сделаны?» Так, стоп. Где позитив? Ведь он только что научился и, наконец, правильно повесил брюки со стрелками на вешалку. Круто! (Бились над этим месяц). А это что за сложный авторский корабль из «лего»? Сам сделал? Ух ты, здорово получилось! И ребенок, сияя, заканчивает воевать с рубашкой и галстуком, пряча их в шкаф. Игрушки мы собираем вместе вдвое быстрее. А домашнее задание? Да там всего-то пару примеров решить и две строки прописать. «Давай устроим конкурс красоты среди букв? Ну-ка, где тут идеальная строчная ”ю”?»

Как пройти в библиотеку?
Мой главный пунктик – это чтение. Сама с детства глотала книги запоем, сейчас реже получается находить для них время, но все же стараюсь держать в процессе прочтения хотя бы одно литературное произведение и, заканчивая его, сразу же начинаю второе. Спасибо родителям за привычку – отсюда и грамотность, и кругозор, и просто большой багаж человеческих историй, опыта.
Громогласные призывы к сыну: «Читай больше!» произвели нулевой эффект. Заставлять, принуждать, запрещать планшет – эти методы работают, да. Но, читая «из-под палки», ребенок сканирует буквы механически, бубнит слова под нос, ничего толком не запоминая. Ответ на вечный вопрос: «Что делать?» пришел во время интервью с голландским профессором Адриааном ван дер Веелом: собирать интересную детскую библиотеку, мотивировать личным примером и читать вместе с ребенком. Банальность, да. Две недели эксперимента на собственном ребенке показали: это отлично работает! Буквально на днях — диалог:
— Мам, я записался в школьную библиотеку. И уже взял книжку. Правда, я не успел донести ее до дома.
— Неужели потерял?! – ой, стоп, умолкаю, срочно ищу позитив. – Какой молодец, сам записался! А что с книгой-то случилось?
— Да я ее прочитал на переменках, не смог остановиться, так интересно. Особенно понравилась китайская сказка про человека, который…
А пока сын рассказывает, что узнал в китайской сказке, я мысленно ликую и рисую скрипичный ключ. Большой, жирный, зеленой воображаемой ручкой.

Автор: Ольга Саруханова / Аргументы и факты в Беларуси
Источник

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2015, 19:24 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55293
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Проблемы воспитания: как с ними справиться

Одна из самых сложных ситуаций, даже для очень опытных мам, – это наблюдать, как ребенок пытается самостоятельно решать свои проблемы, и при этом не вмешиваться, осознавая, что так лучше для него самого. Правда заключается в том, что с того момента, как женщина становится матерью, она должна соблюдать баланс между заботой о своем ребенке и предоставлением ему возможности взрослеть и учиться на своих ошибках. Ваша роль любящей матери, которая защищает ребенка от боли и дискомфорта, должна трансформироваться в признание того факта, что ваш ребенок или подросток должен испытывать естественные последствия своих действий. Тяжелее всего (и для ребенка, и для вас!) понимать, что эти последствия почти всегда сопровождаются определенным неудобствами, разочарованием и душевными страданиями.
Наряду с преимуществами материнства и отцовства существует длинный список серьезных проблем, о которых будущие мамы и папы даже не догадываются, пока у них не появится собственный ребенок. Вот пять наиболее сложных из них.

1. Воспитывать ребенка таким, какой он есть. Часто родители пытаются воспитывать детей, основываясь на своем представлении о них, а не на том, каковы их дети на самом деле. Воспитание сына с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивностью) или подростка с ОВР (оппозиционно-вызывающим расстройством), которые ведут себя провокационно, дерзостно и неуважительно, может быть очень сложным и выматывающим процессом. Иногда ребенок просто не похож на родителей, и тогда их попытки встать на его место и принять его точку зрения превращаются постоянную изнурительную борьбу. В какой-то момент вы можете подумать: «Стоп, это же не то, чего я ожидала и так хотела! Разве таким должно быть материнство?!». Когда вы понимаете, что ваш ребенок не такой, как вы думали, вы можете испытать большое огорчение и разочарование. Возможно, вам даже придется отказаться от некоторых планов на будущее своего ребенка, как только вы поймете, что он просто не примет предложенный вами путь.
Поймите, что, как только вы успокоитесь, и примите своего ребенка таким, какой он есть, у вас разовьется другой вид материнской любви – любви к настоящему, а не вымышленному ребенку. Полное и действительное принятие своего ребенка – это самое сильное проявление любви к нему. Это основа многих воспитательных практик, в том числе способности выработать и передать ребенку разумные ожидания его хорошего поведения. Давние ссоры прекратятся, и у вас появятся свободное пространство и возможность взрастить новые аспекты и направления ваших взаимоотношений с ребенком. Кроме того, когда вы примете вашего ребенка таким, какой он есть, ему будет легче принять самого себя.

2. Позволить ребенку испытать боль, огорчение и дискомфорт от естественных последствий собственных решений. Часто случается, что стоит родителям всего на минуту выпустить маленьких детей из виду, как они тут же падают и травмируются. Это причиняет боль не только им, но и вам – родителям. При этом вы понимаете, что просто не в состоянии предоставить детям полную безопасность и оградить их от любого негатива, и это понимание заставляет чувствовать себя плохим родителем. Такое чувство естественно, но важно знать, как с ним бороться. Цель всех родителей – учиться на собственном опыте и разумно определять, что можно проконтролировать, а что находится за пределами возможного контроля.
Пытаться защитить своего ребенка от логичного переживания последствий его действий - это не очень хорошая идея. Посмотрите на это с другой стороны и задайтесь вопросом: как же тогда ваш ребенок сможет учиться на своих ошибках, если вы ограждаете его от естественных последствий плохого выбора? На самом деле, мы, люди, всегда учимся методом проб и ошибок. Мы пробуем что-то делать, претерпеваем неудачу или попадаем в неприятности и пытаемся найти другой способ. Мы ведем себя плохо, получаем ответную реакцию в виде гнева и сразу прекращаем так себя вести. Если вы выстроите вокруг ребенка защитное ограждение и будете решать проблемы вместо него, то как он научиться вести себя по-другому в следующий раз? Следует позволять ребенку бороться с трудностями. Любые изменение приходят в борьбе и являются результатом принятия ответственности за собственные действия.
Обязанность родителей заключается в том, чтобы поддерживать детей в трудные минуты, но нельзя перекладывать на себя бремя их собственной ответственности. Это означает, что нужно предоставить ребенку возможность почувствовать некоторое огорчение и разочарование от естественных последствий его действий. При этом вы можете помочь ему советом о том, как иначе можно справиться с проблемой в следующий раз, и научить его стратегии преодоления трудностей. Лучший способ проявить свою заботу о своем ребенке – это дать ему понять, что вы всегда готовы прийти на помощь, потому что любите его.

3. Терпеть осуждение, укоры и обвинения третьих лиц. Если ваш ребенок проявляет неконтролируемые эмоции, гневается, кричит и отказывается слушать или реагирует на вас с раздражением и неприязнью, вам, вероятно, «перемоют косточки» друзья и посторонние люди. В вашем окружении, скорее всего, найдутся те, кто скажет: «Что с тобой? Почему ты не работаешь над поведением собственного ребенка?!». При этом вы можете почувствовать себя отвратительной мамой или ужасным папой, хотя понимаете, что делаете все возможное, чтобы как можно лучше воспитывать своего ребенка. Правда заключается в том, что людям свойственно осуждать друг друга. В такой ситуации вполне естественно испытывать чувство разочарования в своем ребенке или стыда за него и беспокоиться о том, как на такое поведение ребенка отреагируют другие люди.
Но когда ваш ребенок проявляет неконтролируемые эмоции, и вы чувствуете, что окружающие осуждают вас, остановитесь и скажите себе: «Я не могу читать мысли других людей». Если вы начнете представлять, что думают другие, в 95-ти процентах случаев вы будете «считывать» отрицательное отношение к себе. Это происходит потому, что всякий раз, когда мы испытываем негативные эмоции, нам кажется, что другие люди воспринимают нас так же негативно. Нам сложно предположить, что люди могут просто сочувствовать и хотят помочь. Мы ожидаем от посторонних лишь критики, особенно когда что-то идет не так. Поэтому, когда вы пытаетесь угадать, что о вас думают сосед, теща, свекровь или друг, просто скажите себе: «Я не экстрасенс, я не умею читать мысли. Я не знаю, что другие люди думают обо мне». Прекратите выдумывать и двигайтесь вперед. Это часть процесса обучения «позитивному внутреннему диалогу» или способу говорить с самим собой спокойно и с надеждой, а не паникой.

4. «Я ненавижу тебя, мама!». Одна из самых тяжелых проблем, с которыми могут столкнуться родители, – это недоброжелательное, грубое или неуважительное отношение детей. Возможно, ваш ребенок всегда был таким или изменения произошли в одночасье, как только он достиг младшего школьного возраста. Вероятно, ваш десятилетний ребенок любит быть вместе с вами, но в следующую минуту может закричать: «Я тебя ненавижу», обозвать вас и отказаться идти куда-либо вместе с вами.
Фраза «Я тебя ненавижу» доведет до слез или гнева любого родителя, она заставляет почувствовать поражение на родительском поприще и задуматься над тем, где же именно вы допустили ошибку. Дети знают, что во время ссоры эти слова могут парализовать их родителей, ввести в замешательство, поэтому они используют эту тактику, чтобы добиться своего. Как бы трудно это ни было, старайтесь не персонализировать поведение вашего ребенка. Когда вы принимаете его слова на свой счет, вам становится очень трудно объективно реагировать на него. Когда это происходит, остановитесь, сделайте глубокий вдох и вместо дерганой реакции спокойно ответьте ребенку, например, следующим образом: «Мы сейчас говорим не о том, любишь ты меня или ненавидишь. Мы говорим о том, что тебе нужно сделать домашнюю работу».
Задайте себе следующий вопрос: «Что действительно нужно ребенку от меня прямо сейчас?». Он может требовать некоторое личное пространство для себя или хочет, чтобы вы ощутили естественный результат своих действий. Но помните: в любом случае нужно стараться не принимать обидные слова близко к сердцу.

5. Быть способным отпустить ребенка, позволить ему идти своим путем. Во время предподросткового и подросткового возраста ребенка родители, как правило, боятся отпустить его, особенно если ребенку тяжело дается приобретение собственного опыта. Естественная часть подросткового возраста – это принятие риска, что часто приводит к нарушению правил и неподобающему поведению. Родителям чрезвычайно важно уметь отключать собственную эмоциональную реакцию на проступки ребенка (чувство вины, смущения, стыда или просто разочарования). Когда дети взрослеют, очень важно уметь отстраняться и превращаться из родителей в тренеров и учителей, любить детей как личностей и предоставлять им собственное пространство для возможности учиться.
Иногда больно осознавать, что наши дети рождаются, чтобы расстаться с нами. Это приносит большое огорчение. Важно помнить, что забота о детях в то время, когда они отделяются от нас и становятся личностями, – это напряженная и очень ответственная работа.

«Нормальный» родитель

Вы не можете защитить ваших детей от всего плохого, что может случиться с ними, или от неправильного выбора, но вы можете помочь им учиться на ошибках, которые они совершают. Ребенок, скорее всего, не поблагодарит вас за то, что ему приходится самостоятельно бороться с трудностями и страдать от последствий неправильных решений. Но он может сильно удивить вас в будущем, когда, став взрослым, скажет вам, что ваше руководство, обучение, советы или ограничения очень пригодились ему в жизни и внесли свой положительный вклад.

И последнее. Родителям часто бывает трудно определить, что является правильным. Правда заключается в том, что не существует универсального «единственно правильного» ответа на все вопросы. Важно признать необходимость постоянно делать выбор, и этот выбор зачастую сопровождается чувством беспокойства и тревоги. Помните, что вы стараетесь изо всех сил и делаете все возможное для своего ребенка. Вместо того чтобы пытаться стать идеальным родителем, очень важно быть просто «нормальным» родителем, который заботится о своем ребенке и делает все, что в его силах. Жесткие ситуации являются частью жизни, тем опытом, на котором мы можем учиться и взрослеть. И как родители мы всегда можем поддержать наших детей в трудных ситуациях. Поддержка и забота родителей не прекращаются никогда, ведь мы будем родителями вечно – просто наша роль в жизни ребенка изменится со временем.
Источник

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2016, 02:44 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1091
Сообщения: 55293
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
Как научить ребенка запоминать
Может быть, со стороны объемы школьных знаний и не кажутся ужасными, да в большинстве случаев родители и не особенно давят на ребенка. Они стараются найти подход, объяснить некоторые школьные темы подробнее и понятнее, в крайнем случае ищут репетиторов или специальные группы подготовки к школе. Но после первого сентября информация все равно захлестывает ученика с головой. Как справиться с этим потоком?

Учиться тоже нужно уметь
Нередко ребенок приходит в первый класс довольно оптимистически настроенным. Он верит в себя и ожидает, что станет отличником. Но все оказывается не так легко, не все получается. «Как же так? Неужели я не настолько хорош?» — думает ребенок. Те же вопросы задают себе и родители. Ведь до первого класса все было замечательно. Ребенок мог и читать, и писать, и хорошо рассуждал. А теперь слова — школа и стресс — стали почти синонимами. Почему?
С давних времен учеников делили на способных и отстающих. Насчет последних полагали, что либо такой ученик ленив, либо у него не хватает ума. Педагоги видели из этого положения единственный выход: ученика надо заставить учиться . Как именно? Все в основном сводилось к усилению учебной нагрузки и наказаниям. В XX веке было установлено, что дети могут отставать в учебе не только из-за нерадивости и нехватки способностей. Большинство детей не имеет навыка учебы. У них нет опыта того, как в голове можно организовывать материал, и нет алгоритмов запоминания. Со временем они появятся, но до этого времени еще придется ждать и ждать, учиться и учиться.

Запомнить сейчас или выучить на потом?
Как известно, существует два основных вида памяти — краткосрочная и долгосрочная. Краткосрочная память требуется только для того, чтобы ориентироваться в текущих событиях. Когда мы приходим домой, то можем пока поставить сумку рядом с порогом, чтобы снять верхнюю одежду и обувь. После переодевания человек точно помнит, где сумка, и переставляет ее на нужное место.
Но помнить до конца жизни информацию о местоположении сумки нет никакого смысла. Поэтому уже через несколько часов мозг избавляется от лишнего груза. Чаще всего забывается даже сам факт, что сумку куда-то ставили.
Другое дело — важные дела и информация. Их нужно постоянно держать в надежном месте. И это место — долгосрочная память.
Основная проблема с запоминанием происходит из-за незнания особенностей работы этих двух видов памяти. Краткосрочная память имеет небольшой объем. Например, за один раз человек может запомнить всего 7–9 цифр или слов.
Но даже эта информация не полностью переходит в долгосрочную память. Если по прошествии некоторого времени человека попросить припомнить те цифры или слова, которые он недавно запоминал, он сможет назвать всего 3-4. И не факт, что даже эти 3-4 объекта перейдут в долгосрочную память.
В долгосрочной памяти не хранится все подряд. Мозг сохраняет только то, что счел главным, а детали может выкинуть как несущественные. Для долгосрочной памяти главное — «скелет», а «мышцы»-подробности она может нарастить при необходимости. Но только если у нее есть на это время.
Но и это еще не все! Мало положить в долгосрочную память, нужно еще оттуда и достать. И тут снова могут быть проблемы. Память не отдает все сразу, а только по частям, и то не всегда полностью. При быстром ее наполнении без возможности все переварить она может выдать только 30 % из своих запасов.

Как упорядочить архивы памяти
Представьте себе, что вы работник архива. Вам необходимо перенести на хранение документы. У вас небольшой кабинет, где вы работаете. И вдруг вам начинают с неистовой силой приносить и приносить материалы. Ваш кабинет наполняется бумагами до потолка. Что вы скажете? Наверное, вы закричите: «Стоп! Я не могу так работать, мне повернуться негде! Я не могу обработать ни одной бумаги! Давайте-ка вынесите все лишнее и подавайте ваши документами небольшими партиями».
С памятью тоже самое. Если вы будете пихать в область краткосрочной памяти все без разбора, то она просто начнет все выбрасывать. Пропускная способность в «архив» значительно снизится. Да и из архива мало что будет выходить при такой запарке.
Для того чтобы «архив» работал нормально, необходимо организовать правильную и последовательную поставку информации. Затем дать возможность нашему внутреннему архивариусу поработать. Как это сделать? Обеспечьте «правильную поставку информации в архив».
1. Задайте формат доставки. Прежде чем начать что-то доставлять и раскладывать, в архиве надо разметить место, где все это будет лежать. Для этого, прежде чем читать текст, стоит прочитать заголовки, посмотреть картинки, прочитать подписи под картинками. По этой информации будет уже приблизительно ясно, о чем пойдет речь и в какой отдел памяти его лучше отнести, сколько нужно будет «полок» для разделов.
2. Уточните содержание. Ребенок должен прочитать текст один раз и тут же рассказать своими словами, о чем там говорится. Это позволит создать более точные границы для того материала, который надо запомнить. Не важно, что ребенок скажет не все или не совсем точно. Особой точности не требуется, да и если он факты будет вспоминать не по порядку — не беда. Единственное, можно поправить ребенка с тем, чтобы правильнее выделить основную идею текста.
Так мы положили первую порцию информации в краткосрочную память. Теперь можно дать ребенку немного отвлечься на что-то другое, не связанное с прочитанной темой. В это время краткосрочная память начнет постепенно пропускать информацию в хранилища.
3. Разложить по кусочкам. Теперь, когда известно, о чем текст, можно прочитать его более внимательно и разложить на части то, что происходит. Что случилось сначала, что потом? Если текст про зиму, то какие признаки зимы описывает автор?
4. Воспользоваться ментальной картой. Это довольно простой метод — информацию представляют в виде схемы алгоритма, который помогает затем быстро вспомнить все содержание. Мозг сам по себе при запоминании создает такие алгоритмы, но можно ему в этом помочь.
Карту рисуют в виде «дерева». В его основании лежит тема, а от нее отходят «ветви». Что описывается в тексте про зиму? Погода — природа — люди. Что о погоде? Снег — иней — метели — мороз. Что о природе? Реки замерзли, медведи заснули, зайцы поменяли цвет. Что о людях? Оделись тепло — занимаются зимними видами спорта — готовятся к Новому году.
После создания ментальной карты снова стоит отключиться и отдохнуть минут 15. Можно просто дать ребенку подвигаться, можно дать время положить в портфель вещи для следующего дня, а можно начать делать какой-то другой урок, который ребенку нравится или не сильно напрягает.
5. Проверить усвоенное. Теперь, когда мы все разложили по полочкам, остается только один шаг. Попробовать, как информация будет извлекаться из хранилищ. Для этого ребенка нужно протестировать. Не надо устраивать экзаменационную процедуру, просто задайте несколько ключевых вопросов по пройденной теме. Сделайте упор на то, что ребенку не очень хорошо запомнилось. Если есть какие-то заминки, то нужно это место еще раз проговорить. А через 1,5–2 часа еще раз пройтись по теме.
Это лишь одна из многих методик, которые помогут вашему ученику лучше справляться с заданием. Не стоит ждать, что ребенок схватит алгоритм на лету. Поначалу ментальные карты придется чертить вам, чтобы ваш школьник ухватил суть. Но с каждым разом его нужно все больше привлекать к построению карт, чтобы через какое-то время он начал делать это сам.
Вся процедура может казаться довольно долгой, но на самом деле она значительно экономит время в целом, за счет того, что память начинает работать более эффективно.
Автор: Наталья Стилсон

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2016, 20:48 
Не в сети
королева
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 01:44
Gold участник СП
Участий в СП:87
Сообщения: 4358
Откуда: ЗелЁнка
Баллы репутации: 12
отм

_________________
Если вы находитесь в депрессии, значит вы живете прошлым
Если вы встревожены, значит вы живете будущим
Если вы в состоянии мира, значит вы живете настоящим


Не принимай никакой негатив
Пока ты его не примешь, он принадлежит тому, кто его принес


Изображение


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] 




Список форумов » Дети » Дети - младшие классы


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron