Участий в СП:132
Баллы репутации: 55
вот так ручка выглядела но наверное имеет смысл "примерять" на месте, чтоб не промахнуться... и я так подозреваю, они не только такого форм-фактора бывают... пробовать надо и продавцов пытать...
у нас были вот такие но они как раз как фломастер а в ашане мы аналогичные купили (но посередине красные), так они вообще не стираются совсем, только размазываются
Участий в СП:343
Баллы репутации: 27
Вот как первая на картинке - мои такими писали. PaperMate. Есть в Ашане, и в Планете на Ленина вчера видела. Стирает неплохо, не скрипит, не мажет, но не супертонкая.
Участий в СП:873
Баллы репутации: 220
Nika_S писал(а):
Вот как первая на картинке - мои такими писали. PaperMate. Есть в Ашане, и в Планете на Ленина вчера видела. Стирает неплохо, не скрипит, не мажет, но не супертонкая.
Мне тоже кажется, что БЯ постепенно ждет участь старославянского, латинского, греческого..Конечно его нужно сохранить, это же важнейший региональный культурный компонент. По-моему он в большей степени должен стать специализированным ,т.е им должны заниматься историки, филологи, культурологи и пр... А другим в практике его где применить? По большому счету негде...
Хм, Вы, наверное, не в курсе, т.к. не местные, но в Башкирии очень много деревень, где население, особенно пожилые, не говорят по-русски. А молодежь говорит с сильным акцентом, им на башкирском (или татарском проще). В РКБ врачам очень желательно владеть татарским или башкирским, иначе с районными пациентами только через переводчика общаться. При этом я против насильного обучения, и своим родным татарским очень плохо владею, к сожалению, но насчет "мертвого" языка Вы очень ошибаетесь. Во многих уфимских семьях дома только на нем разговаривают.
Участий в СП:24
Баллы репутации: 11
Кстати в РКБ не так много врачей кто чисто говорит на башкирском, на татарском больше. Просто недавно на эту тему разговаривали. У меня мама в РКБ работала а сейчас подруга, ну и мамины знакомые остались. А насчет Уфимских семей, наверное в некоторых разговаривают, но в основном и в татарских и башкирских семьях говорят на русском.(У меня 80% процентов друзей татары и башкиры никто не говорит). Но в деревнях да язык живет и не собирается умирать. И еще в общагах педа и БГУ тоже. А насчет БЯ вопрос сложный конечно, как быть директору если при опросе родителей выяснится, что 50% за и 50 против. И даже если 30% за. Конечно на это есть родной язык у нас из 25 человек в классе 6 уходит на родной татарский, другие в это время учат русский: звуковой анализ, разбор слов и предложений и.т.п
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Покажите мне этих 50% кто за?
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Может врачам актуально конечно, но всем остальным не особо башкирский нужен в жизни особенно те знания что даются на уроках, с ними точно другого человека не поймёшь. А кому надо тот выучит. Языков два государственных, одного из них, русского вполне хватает. Наш учитель сказал чтоб не выдумывали и все писали родным русский, т.к. и так часов мало а материала хватает.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Те кто за видимо не в курсе в каком объёме этот язык изучают и что часы на него отнимаются от обязательных предметов. Я не знаю кто бы был "за" из родителей школьников. Факультативом пожалуйста, сколько угодно, если кому нужен и важен.
Участий в СП:65
Баллы репутации: 37
Тоже учила баш яз по собственному желанию, толку 0,совершенно не владею языком. По соседству 2 семьи говрят только на башкирском, дети русский только на площадке слышат. Подруга сына отдала в южном какая то баш гимназия, прекрасно владеет вся семья языком , но говорит такая домашка иногда,что приходится бегать в пед просить подругу разобраться. Попробую детей к свекрови отправить учить язык, там на русском и не говорят даже это будет более продуктивнее чем в школе.
Давайте на чистоту, всех учили практически языку отправляя "в деревню" где русского не понимают и там дети за лето-другое разговорного языка набирались.
Участий в СП:176
Изюмка писал(а):
для тренировки почерка есть очень хорошее упражнение - каждый день писать 10-15 минут в тетради в клеточку - так, чтоб каждая буква жила в одной клетке - не вылезала и не была меньше. ну конечно, хвостики у букв типа "д" снаружи будут. Чтоб было веселее - мы с детьми писали "заклинания" - набор букв типа авдлцукьмбы - им весело и писать, и читать, и внимание тренируется.
А еще есть тетради с дополнительными косыми линиями, получаются "домики для каждой буквы". Моему сыну разрешили в таких писать, хотя с нового года должна уже быть широкая линейка А еще прописи Шкляровой.
Участий в СП:176
Ура! мой ребенок понял как писать, диктуя себе. В результате в трех предложениях всего пять ошибок и одно прилагательное, написанное вместо существительного!
Неделю назад записи из дневника: летротуа - вырзтеня чня рускямязык - то(зачеркнуто) поля мамотека
все это вкривь-вкось. Представляете как я рада! А вы говорите тройки....
Участий в СП:351
Баллы репутации: 190
мне тут прилетело, что я фигню пишу и БЯ жил, жив и будет жить! Дамы, да мне вообще пофиг! Это ваше личное дело! Это вы у себя дома уже много лет не можете определиться, нужен он вам или нет.. Если с языком так все айс, тогда объясните мне, почему так много людей не хочет его учить? Язык у которого есть будущее в принципе не вызывает вопроса учить или не учить.. Я сказала, что языку однозначно быть, т.к. любой язык имеет право на существование. Только в каком статусе? Дальше регионального ему не деться. Если думаете иначе, ну выйдите на нем в интернет. Я не подвержена бесконечной рефлексии, т.е. вот эти бесконечные вопросы бедного Йорика быть или не быть мне не понятны! Или быть или не быть. Я попыталась внести конструктив. Я попыталась вести ДИСКУССИЮ, а не разборки ,кто правее, кто левее. Вы можете меня закидать отрицательными баллами, грозными замечаниями и пр. мне честно пофиг. Я просто эту тему больше не буду обсуждать, мне есть о чем и с кем поговорить.
ъПодруга сына отдала в южном какая то баш гимназия, прекрасно владеет вся семья языком , но говорит такая домашка иногда,что приходится бегать в пед просить подругу разобраться.
Ох,вот мы к этой гимназии по прописке относимся, и хоть пока еще до первого класса далеко,но меня в дрожь бросает,когда я представлю,что у нас будет башкирский,ага...мама немка,папа русский... Искренне верю,что нам повезет и БЯ у нас не будет...
пойдёте в другую школу видимо, говорят сложно русским в башгимназиях.