подарки для детишек - вот это да, здорово)
ой, ёй , начальная школа - болталка - боялка, я боюсь страшно за своего домашнего ребенка , причем всего, у меня клиника, да?
[cut=адаптация]Если верить статистике, 56% детей пройдут период острой адаптации в указанные 5-6 недель. Они наладят контакт со сверстниками, лучше или хуже, но будут учиться, научатся правильно реагировать на пятерки и двойки, примут школьные правила игры.
Еще 30% детей будут адаптироваться или сложнее, или дольше. Иногда в течение полугода. Либо одноклассники, либо учитель, либо ситуация обучения, либо несчастные прописи, либо все сразу - но будет вызывать сложности. Такие детишки начинают играть посреди урока и в ответ на замечание учителя искренне обижаются (играть начинают все, но большинство понимает, что к чему), такие детишки рыдают в ответ на то, что за мазюку их не похвалили или не умеют найти свое место в школьном коллективе. Это про них рассказывают мамы, что все хорошо, но с чтением/математикой/пением - ужас-ужас.
И целых 14% (я когда прочитала эту цифру - ужаснулась) будут испытывать значительные адаптационные сложности. Возможно, они справятся, но какой ценой. А может впадут в школьный невроз и хроническую школьную дезадаптацию (этот зверь требует отдельного описания, но если вкратце, то помните петю, который всегда срывал уроки и всех бил? или марусю, которая была классным чмо и ботаником одновременно, но все равно училась плохо? - это они)
От чего зависит, как оно будет?
Недавно я прочитала у Лиззки в жж коммент про удобных и неудобных детей. Ага, я согласная, дети бывают удобные и неудобные. Одни - созданы для учебных учреждений. Другие адаптируются к школе со скрипом и треском. Но за те 10 лет, что я так или иначе, но работаю в системе - я видела детей очень разных.
Я видела как дети, казалось бы обреченные на то, чтобы попасть в аутсайдеры, становились классными лидерами, и наоборот, как "умелые" действия взрослых отвращали навсегда от школы самых удобных детей. Как дети с кучей сложностей - прекрасно учились, и тоже наоборот.
Так от чего это все же зависит.
Во-первых, здоровье. Это, думаю,понятно всем.
Во-вторых, возраст. Шестилетки всегда адаптируются к школе тяжелее и дольше. И не только паспортный возраст, биологический тоже. Неготовый к школе ребенок будет адаптироваться очень тяжело.
В-третьих, это учителя и школьные психологи. Мы можем многое. Я описывала прошлогодние свои бои за мальчика... он, кстати, остался-таки у нас в классе. И не только формально. Мы победили.
В-четвертых, ходящие в сад адаптируются легче. Жаворонки адаптируются легче. Дети, соблюдающие строгий режим дня (только естественно соблюдающие, а не путем многочасового маминого ора, которая предыдущие годы укладывала ребенка спать, когда бог на душу положит, а с 1 сентября загоняет в кровать в 8 вечера, потому что в книжках так написано) - легче.
В-пятых, очень многое зависит от родителей.
Потому что именно родители решают, во сколько лет пойдет ребенок в школу.
Именно родители выбирают, в какую школу он пойдет. Какие взрослые будут работать с его ребенком.
Именно родители знают, какие сложности в здоровье / в общении могут быть у ребенка, и помогают или не помогают их компенсировать. ищут специалистов-психологов, дефектологов ит.п. и объясняют учителям, что если "ее сын держит ручку всеми 5ю пальцами, то это нормально, потому что, потому что и потому что "(реальный пример из последовательно выстроенной успешной адаптации тяжелоневрологичного ребенка с кучей странностей к обычной массовой школе).
Все сложные случаи адаптации тех самых неудобных детей можно вытянуть только при желании родителей. И только при их разумном поведении.
И наоборот, именно родители передают детям повышенную тревожность, именно родители загоняют детей в цейтнот или вообще машут рукой, не замечают, не забирают от дуры - училки и тому подобные вещи.
Кстати, иногда бывает и так, что все хорошо, а ребенку плохо.
Мой знакомый мальчик 4 года ходил в школу со слезами на глазах каждое утро. И имел 2ку по чтению. Убегал из школы. Болел постоянно. И ничего с ним страшного в школе не делали. Просто у него было категорическое личное неприятие учительницы. На клеточном уровне. Так тоже бывает . Я 4 года убеждала его маму перевести его в другую школу, в другой класс, раз у ребенка ТАК не сложилось с этой, пусть самой замечательной на район учительницей...Потом и учительница убеждала перевести в другой класс, раз тоже ТАК не сложилось. Все были не убедительны. Другая школа - отстой. Другой класс переполнен и не гимназический. В 5 классе учительница закончилась и закончились все проблемы. прошло 2 года, и сейчас он - подросток не понимает, что ему в учителе ТАК не нравилось.
Но это весьма редкий случай, обычно причины лежат на поверхности: неготовность, перегрузки, особенности здоровья и цнс, дуро - учительница, гипертревожная мамаТМ и другие тому подобные вещи.
И если вдруг так сложилось, что адаптация к школе у ребенка идет тяжело и сложно - надо разбираться. По-хорошему, с грамотным психологом. И не обижаться, если психолог вдруг захочет работать не с ребенком, а сначала с вами.
Но родительская адаптация к школе - это материал третьей серии.
А тут напоследок - общие рекомендации для случаев легких и средних. Без логической последовательности.
1. Отдавать в школу вовремя. Вовремя определяется не сроком призыва в армию, не тем, что класс берет суперучительница и даже не тем, "дескать, стыдно, так поздно в школу идти".
Вовремя определяется по ребенку. Когда у него дозреет все, что должно дозреть.
2. Понимать, какие трудности может испытывать ребенок в школе и стелить соломки. Например, логопедным в недалеком дошкольным детстве детям нужна солома в виде логопеда, даже если сейчас все хорошо, а замкнутым детям - в виде грамотных занятий с психологом.
3. Режим дня. Только без подвигов.
4. Не устраивать перегрузок. Пусть соседская Дуся учит 5 языков и ходит в музыкальную школу, лично вашему ребенку ничего не будет, если он начнет учить 4ый язык в 30 лет, а не в 6.
5. Не мешать ребенку овладевать теми самыми способами деятельности.
Возьмем абстрактную ситуацию: ребенку задали идиотское домашнее задание написать 25 крючков по тетрадке страшной Петерсон и покрасить попугая, да еще в 1 классе, когда заданий быть не может.
Красит ребенок попугая ужасно, очень хочется покрасить вместо него. И быстрее будет. Вы готовы красить попугаев за ребенка всю оставшуюся жизнь? Потому что сейчас вы предложили ему следующую модель действия: если задали попугая, то красить будет мама.
Крючки он пишет еще ужаснее, но ведь в 1 классе нельзя заданий. Мать возмущается часа полтора. И потом еще на форумах. А потом орет на ребенка и загоняет его писать палки.И предлагает ребенку другую модель: если задали что-то сложное, то необходима полуторачасовая истерика. Школа - это ужасно, потому что столько нервов.
6. Понимать, что ребенок может истерить и капризничать, что ему сложно. Но в то же время не разрешать садиться себе на шею. Пожалеть - да, разрешить не мыть посуду - да, не наказывать за истерические слезы - да, разрешить бить себя ногами - нет.
7. Не забывать, что жизнь ребенка - это жизнь ребенка. И вы не можете прожить ее вместо. Поэтому даже если он дружит с этой противной девчонкой - это еще не конец света, а его выбор.
А еще он должен получить весь опыт, полагающийся на данном жизненном отрезке, и положительный, и отрицательный. И научиться на него правильно реагировать.
Поэтому его слезы из-за двойки, обиды на учительницу, драки с одноклассниками и даже злобная мама той противной девочки, которая орала на него, за то, что они с той девочкой в лужу полезли - это все имеет право быть.
отсюда:
http://users.livejournal.com/tukka_/438482.html [/cut]