Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
звучит, как стих... кстати, к слову.. Даша всегда была очень самостоятельной - сама по себе..в годик отказалась,чтоб ее кормили, ела только сама.. в полтора сама одевалась.. в 4 посуду мыла, в 5 одежду себе гладила.. а в 7 - это вся красота пфук - и кончилась.. хотя ничего не изменилось.. теперь воду в ванну вечером мы наливаем, потому что она кран отрегулировать типа не может.. вот как так, а?
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:0
Баллы репутации: 1
а вы проделайте эксперимент уйдите куда нить в гости и скажите, что придете когда ребенок уже будет спать и домашку и портфель ей надо самой собрать и сделать большая часть несобранных детей на отлично все это сделает.
на себе пример приведу вот я уже очень большая девочка и только пару лет назад заметила за собой что когда я прихожу к маме домой и там дома и мама и старшая сестра то тупо сажусь в кресло у телека и ниче не делаю а мне не дадут ценных указаний. а если нет мамы и старшей сестры то я прихожу и начинаю все делать сама не ждя указаний а сестра у меня сразу приодит и все начинает делать я настолько привыкла ждать от них указаний, что даже сейчас они меня парализуют. и я становлюсь просто младшей
Изюмка, в день когда у дочки нет тренировок ты сама уходи на тренировки к твоему приходу все будет хорошо
а вам не кажется, что несобранность нынешних детей оттого что мы их гиперопекой окружили. Раньше ведь не было проблем с собиранием портфеля у детей в таких масштабах. Просто мамы раньше в год уже на работу выходили и дети в садик ходили. а счас не мамы дак бабушки, не бабушки дак няни. мы сейчас не оставляем детей одних ни дома ни на улице за ними всегда кто-то присматривает., кто-то контролирует а на улице мы их за ручку водим до 10 лет,потому что в школу во дворе отдавать не модно все возим или водим куда получче, да и транспортное движение такое что дорогу перейти невозможно. Так откуда же взяться самостоятельности и собранности? Если мы их сами приучаем к тому что все время напоминаем, подталкиваем. Тем более когда им напоминаешьи подталкиваешь у них еще и противодействие рождается. вместо того чтоб переложить ответственость за несобранность портфеля на их плечи и за несделанную домашку. мы им совсем не даем права учиться на собственных ошибках Отсюда и инфантильность поколения.
ИМХО, это максимализм у Вас! Сейчас и время другое, и машин больше, как правильно подмечено, как отпустишь ребзя одного в школу!? Моя до 3 класса за ручку, да. Портфель у нас и в первом классе был не маленький, а сейчас кг 15, наверное, бывает. Как первоклашке такое на себе переть?!
Но вот так все поколение в инфантильные сразу...родители виноваты... - я бы не торопилась.
Да и роли общества в воспитании личности я не умоляю, тут нельзя все на родителей списать.
у мня тож первоклашка проблему домашки я решила не совсем законным способом для нас ссамое святое - это компютерные игры он играет два раза в день по полчаса и поскольку между играми должен быть длительный перерыв, то второй раз я ему не разрешаю садиться за комп пока он не сделает домашку причем опытным путем выяснено, что первый раз за комп ему надо садиться до домашки иначе он торопится и все тяп ляп делает вещи вечером мы тоже плохо собираем надо ему раз двадцать сказать/рычать/ чтоб он приготовил носки кальсоны и прочее иначе с утра начинает в панике кружить по квартире и будит младшего
но счас вот думаю, надо бросить напоминать ему об этом пусть сам готовится
людик писал(а):
ИМХО, это максимализм у Вас! Сейчас и время другое, и машин больше, как правильно подмечено, как отпустишь ребзя одного в школу!? Моя до 3 класса за ручку, да. Портфель у нас и в первом классе был не маленький, а сейчас кг 15, наверное, бывает. Как первоклашке такое на себе переть?!
Но вот так все поколение в инфантильные сразу...родители виноваты... - я бы не торопилась.
Да и роли общества в воспитании личности я не умоляю, тут нельзя все на родителей списать.
я же не говрю что не надо провожать в школу я говорю почему так получается... раньше я тоже все искала на кого свалить вину но к сожалению все проблемы у детей надо искать только дома в этом психологи едины
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Chestnut писал(а):
Изюмка, в день когда у дочки нет тренировок ты сама уходи на тренировки к твоему приходу все будет хорошо
бывают варианты, когда ребенок НЕ МОЖЕТ! не потому что он дурак, а просто - не может.. именно вот вариантом "мы ушли, делай все сама", который у нас в том году продолжался с декабря по май, мы все и испортили.. не поддержали, не помогли, не посоветовали.. потому что уезжали каждый вечер в полшестого, как раз после ее возвращения с тренировки и возвращались в восемь-полдевятого.. оставляя несчастную ляльку "поешь, повесь форму. сделай уроки, почитай, сложи портфель".. вот и получили то,что получили... теперь медленно и печально устраняем свои же косяки... сейчас она, наверное, что что-то сделает и сама.. но мне мало уйти.. мне надо еще и мелочь забрать с собой. потому что та не дает ей делать уроки, а Даше приятнее учить, чем учиться..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:343
Баллы репутации: 27
По-моему, Проблема Несобранного Портфеля - какая-то немножко высосанная из пальца Моего младшего трудно упрекнуть в несамостоятельности - он уже год на самообслуживании. Утром сам идет на тренировки (через две дороги). Возвращается домой, разогревает себе обед, обедает, сам топает в школу - опять же через две дороги. Вечером сам возвращается. При этом я достаточно часто не то что помогаю, а полностью собираю ему портфель. И одежду готовлю, и на тренировки, и в школу. И что? Это делает ребенка несамостоятельным? По-моему, просто рациональное распределение обязанностей - я делаю это быстрее
Самостоятельность это безусловно хорошо, но, может, вовремя надо что ли? Просто есть у меня пример один отрицательный. Девочка там ну очень самостоятельная, мама ей поводья отпустила, типа пусть на своих ошибках и ты.пы. Ребенок учился хорошо, танцевала + музыкалка, а потом в 11 классе школу бросила, пошла официанткой работать! Закончила кое-как где-то ШРМ, мама настаивала на институте, даже затолкала дочь туда..., но все бесполезно...очень хочет девочка учиться жить на своих ошибках... Вот не хочу, чтобы моя "кобылка" тоже так взбрыкнула!
Дети все разные.. И подход к каждому у родителей свой.. Кому то проще оставить ребенка одного с указанием что и как сделать, а кому помочь и проконтролировать.. Мне вот все равно контролировать приходится.. Уроки проверять, черновик - чистовик.. Портфель перетряхивать, потому как что там только не лежит.. Хотя не скажу что ребенок находится под гиперопекой, наоборот кажется мне что я мать- ехидна, сделает ребенок хорошо, не сделает - сама виновата, получи 2 и не плачь.. Хотя не сделает вообще не вариант, ребенок понимает что стыдно будет перед учителем и старается..
_________________ Мои дети — самый мой успешный, важный, удачный проект и лучшее вложение!
Самостоятельность это безусловно хорошо, но, может, вовремя надо что ли? Просто есть у меня пример один отрицательный. Девочка там ну очень самостоятельная, мама ей поводья отпустила, типа пусть на своих ошибках и ты.пы. Ребенок учился хорошо, танцевала + музыкалка, а потом в 11 классе школу бросила, пошла официанткой работать! Закончила кое-как где-то ШРМ, мама настаивала на институте, даже затолкала дочь туда..., но все бесполезно...очень хочет девочка учиться жить на своих ошибках... Вот не хочу, чтобы моя "кобылка" тоже так взбрыкнула!
Вот этого тоже боюсь.. Но как себя правильно вести не знаю.. пока..
_________________ Мои дети — самый мой успешный, важный, удачный проект и лучшее вложение!
Баллы репутации: 0
Изюмка писал(а):
оставляя несчастную ляльку "поешь, повесь форму. сделай уроки, почитай, сложи портфель".. вот и получили то,что получили... теперь медленно и печально устраняем свои же косяки...
У первоклашек и так стрессовая ситуация - склад жизни резко поменялся. Им бедным и поиграть-то некогда порой. А ведь детки еще маленькие.
Если еще сразу навалить всю ответственность за новый порядок, то не у всех нервишки выдержат, ихмо.
Думаю, что в 1 классе главное адаптироваться к школе. А уж завинчивать гайки дома будем постепенно и чуть позже.
В начальной школе, дай Бог, вообще не отбить охоту учиться у ребенка! Это основа же, заинтересованность! Если первоклашка - старший ребь, может еще ревность добавляться, следсвием потеря самостоятельности. Израстается потом...
Участий в СП:87
Баллы репутации: 33
Ничего стыдного не вижу в том, что помогала дочери и портфель сложить и помогала с домашним заданием.Вместе читали, стенгазеты, рефераты делали.Сейчас мы в пятом классе, прогресс на лицо, она сама все без напоминаний и проверок делает.Причем с удовольствием, а не из под палки.Но здесь еще сыграла роль смена учителей.А особенно наша классная руководительница нам очень нравится, вот ребенок и старается, на пятерки одни учится.
_________________ Бытовая техника для вашего домаздесь
у мня тож первоклашка проблему домашки я решила не совсем законным способом для нас ссамое святое - это компютерные игры он играет два раза в день по полчаса и поскольку между играми должен быть длительный перерыв, то второй раз я ему не разрешаю садиться за комп пока он не сделает домашку причем опытным путем выяснено, что первый раз за комп ему надо садиться до домашки иначе он торопится и все тяп ляп делает вещи вечером мы тоже плохо собираем надо ему раз двадцать сказать/рычать/ чтоб он приготовил носки кальсоны и прочее иначе с утра начинает в панике кружить по квартире и будит младшего
но счас вот думаю, надо бросить напоминать ему об этом пусть сам готовится
Может вы слишком много времени за компом ему разрешаете? У нас только старшая имеет право "в контакт" иногда, средняя редко, по-выходным, маленькая вообще - нет. Не бойтесь, научиться работать с компьютером дети всегда успеют, это у них сейчас врожденное умение!
Участий в СП:380
Баллы репутации: 6
Мне кажется положительный опыт Chestnut это здорово. 20 минут за компом не вижу ничего страшного. Плюсь организованность имеется у ребенка. Это же хорошо! Молодец и мама и сын! И по части "пусть сам делает" отчасти согласна. Другое дело что то что подходит одним не подходит другим!!
Помню мама за меня все время таскала тяжелый рюкзак. А вот однажды в 3 классе чтоли она сказала "это твоя корова твой рюкзак ты и неси". ооо как я злилась и психовала не хотела брать что за нафиг всегда носили, а тут вишь сама ... ну ниче смирилась )))
А оставлять меня самой делать уроки было тоже бесполезно. Я все время думала "сейчас я вот это сделаю и начну уроки" В итоге время 23 а я еще не села. Часто попадало мне за это. А в школе могла просто прогулять уроки, раз не сделала, чего стрематься, лучше домой поехать. Я и сейчас обычно на последний момент все откладываю, зато потом мобилизируюсь и прекрасно со всем справляюсь. А вот мужа никто не контролировал и он сам все делал, никто даже не проверял сделал он или нет. Он сам после улицы садился и учил и зубрил и не ложился пока не сделает.
Участий в СП:87
Баллы репутации: 17
Chestnut писал(а):
а вам не кажется, что несобранность нынешних детей оттого что мы их гиперопекой окружили. Раньше ведь не было проблем с собиранием портфеля у детей в таких масштабах. Просто мамы раньше в год уже на работу выходили и дети в садик ходили. а счас не мамы дак бабушки, не бабушки дак няни. мы сейчас не оставляем детей одних ни дома ни на улице за ними всегда кто-то присматривает., кто-то контролирует а на улице мы их за ручку водим до 10 лет,потому что в школу во дворе отдавать не модно все возим или водим куда получче, да и транспортное движение такое что дорогу перейти невозможно. Так откуда же взяться самостоятельности и собранности? Если мы их сами приучаем к тому что все время напоминаем, подталкиваем. Тем более когда им напоминаешьи подталкиваешь у них еще и противодействие рождается. вместо того чтоб переложить ответственость за несобранность портфеля на их плечи и за несделанную домашку. мы им совсем не даем права учиться на собственных ошибках Отсюда и инфантильность поколения.
согласна, только , действительно, в нынешней ситуации , тяжело э того избежать, время не то, что было когда я, например, в школе училась (.лин, 20 лет назад окончила, ужсс) вот надоть посмотреть на зарубежный западный опыт, у них-то давно такая ситуевина - и машин много и дети далеко в школу ездят, в редких случаях школа под боком, однако, как лет 17-18 (ну может 20) исполнилось и пора пришла в колледже учится, они и из дома родительского зачастую сваливают и вообще ведут жизнь самостоятельную зарабатывая себе по- крайней мере на необходимые подростковые расходы. у меня есть знакомые кот. живут в америке, австралии, италии, так там и с-ма образования кардинально отличается.... дети в школу идут уже 4 года как правило, это прескул. но домашку в нашем понимании как таковую вообще не слышала, чтобы задавали. лет до 10 вообще дома с учебников тетрадей не достают))), какие-то творческие -познавательные проекты-рефераты бывают, но как правило темы свободные в пределах изучаемомго предмета, т.е. по интересам))).